alexstrel
Активист
Далеко ходить не надо, могу привести пример.вот пример, абстрактный, - у вас есть 200000 рублей, есть возможность вложить их и заработать за месяц 100000 т.е. получится 200000+100000. Но к вам приходит человек и говорит: Отдай мне 200000 я их вложу и через месяц заработаю с них 800000 т.е. 200000+800000, но 600000 из них будет моей зарплатой. Как думаете согласится кто-то на такой шаг ? А вы сколько были бы готовы отдать с заработанного дохода этому человеку, который заработал для вас в два раза больше чем вы бы смогли это сделать самостоятельно ?
У многих на дачах есть всякий металлический хлам, что-то старое, ржавое и ненужное. Сами увезти не могут или не хотят. Приезжает к ним грузовик и предлагает купить его за копейки, смысл в том чтобы вывезти металл, который дачникам не нужен. Но многие не соглашаются, потому что понимают что те кто хочет купить его за копейки заработают на этом, хотя и окажут им услугу в качестве вывоза.
Вообще подобные ситуации, как бы показывают, что лучше человек сам не заработает, чем даст другим. Но вместе с тем, так бы сделало большинство, ведь им не нравится, когда на них зарабатывают.
Это тоже самое что если вы директор и получаете с фирмы 100 у.е. (просто абстрактных условных единиц), а вам предлагают поставить управленца, который сможет увеличить прибыль фирмы и вы получите 120 у.е., а он сам 150 у.е. На такое тоже немногие согласятся. Бывают и с работниками такие же ситуации, когда они работают за процент или есть премии за объем. Обычно эти цифры рассчитывают на небольшие объемы, но из-за постоянных и переменных издержек при росте объема работы эти премии за объем могут стать весьма приличными. Или как например определенный процент от выручки. Представьте что начинающая фирма нанимает юриста на оплату за 3% от выручки. Если выручка 1 000 000, то 30 000 это нормальная сумма для руководителя. А если она будет 5 000 000 или 10 000 000, то мало кто согласится платить 150 000 или 300 000 в небольшой фирме. Даже если работник работает хорошо. Я даже знаю такие реальные примеры.