Залог в силу закона

Обострение

Местный
31 Окт 2011
659
74
город
Добрый день!
При регистрации перехода права собственности на квартиру, в случае если в договоре к/п предусмотрено:
- что д/с передаются посредством банковской ячейки с моментом закладывания их до подачи документов на регистрацию, а получением после регистрации
- что при такой форме расчетов залога не возникает
и собственно вопросы:
- зарегистрирует ли росреестр залог в силу закона?
- когда лучше подписать акт п/п?
- будет ли на возникновение залога в силу закона влиять момент перехода права собственности на квартиру?

Нежилой Фонд

Местный
30 Июл 2013
204
69
Москва
Добрый день!
При регистрации перехода права собственности на квартиру, в случае если в договоре к/п предусмотрено:
- что д/с передаются посредством банковской ячейки с моментом закладывания их до подачи документов на регистрацию, а получением после регистрации
- что при такой форме расчетов залога не возникает
и собственно вопросы:
- зарегистрирует ли росреестр залог в силу закона?
- когда лучше подписать акт п/п?
- будет ли на возникновение залога в силу закона влиять момент перехода права собственности на квартиру?

- не зарегистрирует
- когда акт подписывать - не важно, если в нем не указано, что все взаиморасчеты произведены. Если же указано - то по факту регистрации.
- не совсем понятный вопрос (вот если было бы в договоре указано, что залог возникает, то регистратор попросил бы еще одно заявление - о регистрации залога - таким образом залог регистрируется вместе с переходом права собственности).

• Мне нравится
Реакции: Обострение

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Залог в силу закона возникает в случае, если квартира передана, а деньги еще не уплачены. Если в договоре указано что стороны договорились о том, что залог не возникает, то его не регистрируют.

Обострение

Местный
31 Окт 2011
659
74
город
- не зарегистрирует

Залог в силу закона возникает в случае, если квартира передана, а деньги еще не уплачены.
отлично, почти успокоили! тоже так думала, но что то смущало... спасибо)
то есть спокойно пишем все вышеуказанное, акт п/п подписываем, но в росреестр не отдаем, а в договоре пишем, что акт п/п подписывается после регистрации перехода права и тогда залога не будет, все так понимаю?)

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
акт п/п подписываем
Акт подписывайте, когда фактически квартиру передаете. С этого момента риск случайной гибели квартиры переходит.
что акт п/п подписывается после регистрации перехода права и тогда залога не будет
Что угодно пишите. Просто добавьте в статью про расчеты классическую фразу:
"Стороны договорились о том, что в соответствии с пунктом 5 статьи 488 Гражданского кодекса Российской Федерации право залога у Продавца на указанную квартиру не возникает". Она вас убережет от криворукости регистраторов. Всякое бывает (я даже договор найма (именно найма, физики в договоре фигурировали) квартиры зарегистрированный видел...)

Обострение

Местный
31 Окт 2011
659
74
город
даже договор найма (именно найма, физики в договоре фигурировали) квартиры зарегистрированный видел...)
да ладно?? серьезно?))) и такое бывает?)

Акт подписывайте, когда фактически квартиру передаете. С этого момента риск случайной гибели квартиры переходит.
нам всем просто не особо получиться всем вместе после гос. регистрации встретиться... мы же можем акт подписать, а регистратору его не показывать, что бы он обременение не регил?

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
да ладно?? серьезно?))) и такое бывает?)
Я тоже не верил, когда мне об этом по телефону сказали. Но когда взял выписку из ЕГРП был ошарашен =).

мы же можем акт подписать, а регистратору его не показывать, что бы он обременение не регил?
В Москве точно можете. В МО тоже вроде перестали требовать. В других регионах свои тараканы у регистраторов)

• Мне нравится
Реакции: Обострение