У Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации точка зрения по этой теме вроде как другая. Так, согласно абзацу второму подпункта 2 пункта 10
ПРОЕКТА Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок заинтересованностью» (вопрос №4 повестки дня заседания Пленума 16 мая 2014 года (
http://www.arbitr.ru/vas/zasedanija_plenuma_vas_rf/108305.html)) «Судам следует иметь в виду, что полномочия соответственно единоличного исполнительного органа, члена коллегиального органа, а также управляющего возникают по общему правилу с момента принятия решения, указанного в абзаце первом настоящего подпункта (ЕСЛИ БОЛЕЕ ПОЗДНИЙ МОМЕНТ НЕ ПРЕДУСМОТРЕН САМИМ РЕШЕНИЕМ)».
С этим проектом ВАС уже полгода возится:
http://arbitr.ru/_upimg/3207A85E101E477485F6C4ADF4ECA516_5dec_1.pdf
http://arbitr.ru/vas/presidium/prac/100332.html
Мне, в целом, нравится "предсмертная агония" ВАСа ))) Немало хороших документов за последние месяцы приняли. Но иногда ВАС переклинивает. Имхо, с решением в пункте 10 как раз такой случай: не стоит писать ВАСу про этот "более поздний момент", особенно не указав, может ли это быть просто срок, или ещё и отлагательное условие - только больше проблем может быть.
Я бы с радостью согласился, что генеральный директор начинает действовать с момента его избрания, но не представляю себе наличие в один день ДВУХ (а может трех и больше) руководителей, это выше моего понимания, хотя и предполагается обновленным ГК РФ с 01.09.2014г.
А я не вижу проблем в том, чтобы "делить" корпоративные процессы не только на календарные дни, но и на меньшие единицы времени (иначе бы нафига человечество изобрело часы). Более того, иногда это нужно делать (как делается на фондовом рынке: заключаемые на бирже сделки имеют не только дату совершения, но и точное время заключения - с точностью до секунды).
9.00.
Директор решает провернуть ряд сделок в своих интересах.
10.00
Директор проводит несколько платежей через банк-клиент (деньги списываются с р/с компании) и хочет в течение дня ещё также покуралесить
11.00
Один участник узнает о безобразии и собирает остальных участников
12.00
Участники вламываются в кабинет директора и в его присутствии принимают решение и подписывают протокол о смене директора. В протоколе стоит время проведения собрания и оглашения его результатов – 12.00
Далее директор…
Вариант №1:
Директор понимает, что решение о его смене принято, оно уже действует, и он о решении осведомлен. И он отказывается от дальнейшей реализации своей затеи, т.к. не хочет вполне конкретных уголовно-правовых последствий.
Вариант №2:
Директор, скромно потупив очи, говорит: «Уважаемые участники, идите в жопу! В один день может быть только один директор. Я был директором утром, и буду им до конца дня по-любому. Так что закройте дверь с другой стороны и не мешайте мне работать».
И бедные, морально опущенные, участники уходят, гадая, сколько ещё денег потеряет их компания сегодня.
Я бы на месте директора пошёл по варианту №1. Мне свобода дорога.