аудит в ЗАО

Helena7

Пользователь
11 Апр 2014
39
0
Код:
1. оформляем протокол 2014 годом, в котором утверждаем аудитора, который в 2015 году составляет аудиторское заключение за 2014 год; это аудиторское заключение в копии мы представляем вместе с годовым бухгалтерским отчётом за 2014 год, но непозднее 10 дней с даты аудиторского заключения;
А обязательно ли в ЗАО проводит аудит за 2014 г. Мы сейчас меняем устав, у нас увеличивается совет директоров, приводим устав в соответствии с законодательств ом, мы должны будем избрать аудитора.
Нужно ли 2014 г. делать протокол об избрании аудитора и сдавать аудит
в за 2014 в 2015 .
Или мы можем при внесении изменений в устав утвердить аудитора и аудит проводит за 2015 в 2016 г.?

Linni

Пользователь
2 Окт 2014
30
5
Коллеги, кто по итогам что решил с аудиторской проверкой ЗАО за 2014 г. - будете делать или нет?

Не могу прийти к единому заключению на этот счет (( Услуги обязательной аудиторской проверки мне оценили в 120 т.р. несколько компаний, директор в шоке))

Может у кого-нибудь есть более интересный аудитор по стоимости, посоветуйте, пожалуйста! :rose: Все равно надо же выбрать кого-то на следующий год и прописать в протоколе ГОСА...

Заранее благодарна!!!

22Chuk

Новичок
22 Май 2015
1
0
Коллеги, странно что вопрос в ветке так и не закрыт. Слежу с марта за ней.

Аудит за 2014 год не проводим, если на ОСА в 2014 году аудитор не выбирался?
Написал в Росстат - получил отписку на одну строчку.
Кто как поступил?

Шпилькина

Пользователь
21 Окт 2011
64
9
у нас пока ЗАО (непубличное АО). обязанности раскрываться или публиковать отчетность нет. аудиторское заключение по ГК обязательно, но частью бухгалтерской отчетности теперь не является.
считаю, что предоставлять акционерам аудиторское заключение мы не должны.
как считаете, я права?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
а откуда взяли что аудиторское заключение теперь не является частью бухгалтерской отчетности. Всегда было частью бух. отчетности. Другое дело что никому не хочется оплачивать аудиторов это да. Может поэтому и такие выводы что оно не является частью отчетности? Или какая иная основа?

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
аудиторское заключение по ГК обязательно, но частью бухгалтерской отчетности теперь не является.
считаю, что предоставлять акционерам аудиторское заключение мы не должны.
как считаете, я права?
аудит. закл-ие подается только в статистику, налоговикам оно не актуально
никто не заморачивается, в худшем варианте, если в статы не представить, пока штраф 500 руб., но планируют поднять в разы

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
да все это так пока тебе от ЦБ что-то не понадобится типа конвертации или мелкие акционеры не обидятся за что-то на об-во и не пожалуются в ЦБ что их права ущемлены на собрании подсунули бух. отчетность недостоверную все проворовали начальнички и на аудит денег нет специально, чтобы нас мелких акционеров обманывать заступитесь ка за нас сирых мелких акционеров в ЦБ челом бьем и в пояс кланяемся, горячо любящие вас мелькие акционеры ОАО или ЗАО Ромашки. Вот вызовут на административку и штраф влепят наверное не маленький в казну конечно, а не мелким акционерам ну да не беда не повадно будет игнорировать аудиторское заключение.

Шпилькина

Пользователь
21 Окт 2011
64
9
да вопрос вообще не в этом.
заключение у нас есть, мы проводим аудит, как положено.
вопрос в том, должны ли мы акционеру на его требование о предоставлении документов предоставлять и аудиторское заключение тоже.
я считаю, что раньше были обязаны, т.к. заключение являлось частью бухгалтерской отчетности. сейчас не должны.
но уверенности почему-то нет. с одной стороны, нарваться на штраф от ЦБ не хочется, с другой, этот поганец-акционер со своими копеечными акциями судится по каждому поводу и ни одной лишней бумажки ему давать нельзя.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
должны ли мы акционеру на его требование о предоставлении документов предоставлять и аудиторское заключение тоже.
я считаю, что раньше были обязаны, т.к. заключение являлось частью бухгалтерской отчетности. сейчас не должны.
.

Почему вы считаете, что сейчас аудиторское заключение не входит в состав бухгалтерской отчетности? Т.е. раньше входило а сейчас не входит. На чем на какой нормативной базе вы основываетесь в этом?
например вот из закона об аудите - Статья 6. Аудиторское заключение

1. Аудиторское заключение - официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица.

Т.е. предназначено для пользователей бух. отчетности. Раз вы акционера ознакомливаете с бух. отчетностью то и с аудиторским тоже надо. Иначе во первых по закону об аудите это для пользователей бух. отчетности, а раз ознакомливается значит пользователь. Да и вообще если нет аудиторского то и нет уверенности в достоверности бух. отчетности. Ведь по сути вы с этими двумя или тремя страницами и ознакомливаете где написано что-то типа - по нашему мнению бух. отчетность достоверна
Да закон о бух. учете описывает состав бух. отчетности так Статья 14. Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности

1. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним.
В роде здесь нет ничего про аудиторское заключение теперь. Но по стандартам эмиссии на рег-цию некоторых выпусков бух. от-ть вместе с аудиторским. те кто раскрывают информацию всегда бух. отчетность раскрывают вместе с аудиторским. Т.е. есть устойчивый стериотип, что бух. отчетность всегда вместе с аудиторским для тех кому это положено, а для акционерных об-в теерь для всех положен аудит и открытых и закрытых и публичных и непубличных и большими оборотами и с маленькими и вообще без оборотов да и вообще и без активов
т.е. дабы не будит в людях зверей лучше давать аудиторское вместе с бух. отчетностью. тем более если оно есть

29 Май 2014
2
0
Привет всем. обязано ли зао проводить аудит?
как я понял из прочитанного, если не подпадает под критерии обязательного аудита из ФЗ Об аудиторской деятельности. то нет.
Но в повестку дня ГОСА включать вопрос нужно, просто принимать решение, что не проводить аудит.

ИЗМЕНЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ АУДИТОМ И КОНКУРСАМИ

Уточнены случаи проведения обязательного аудита

В связи с вступлением в силу с 1 сентября 2014 г. новой редакции Гражданского кодекса Российской Федерации в пункте 1 части 1 статьи 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" уточнено, что обязательный аудит проводится в случае, если организация имеет организационно-правовую форму акционерного общества (ранее - открытого акционерного общества).

(Информационное сообщение Минфина России от 03.12.2014 <Об изменениях Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности">)