Что лучше дарение или наследство

yagodka_8408

Местный
14 Май 2009
796
54
Москва
Добрый день!
Подскажите, пжс, что лучше с практической стороны и что дешевле дарение или вступление в наследство. Имущество - квартира и дача.

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Если родственники в отношении которых доходы при дарении не подлежат налогобложению по 217 ст. НК РФ, то дарение. Если иные - наследство.

• Мне нравится
Реакции: yagodka_8408

yagodka_8408

Местный
14 Май 2009
796
54
Москва
Да они родственники, отец и дочь..
Тут есть еще вопрос отец боится в силу "старческого маразма", что дочь его выселит после дарения или квартиру продаст.. можно ли в договоре прописать условие о бессрочном использовании (проживании) и запрет на продажу? Или сделку потом можно признать недействительной т.к. она совершена под условием?

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
условие о бессрочном использовании (проживании)
можно
запрет на продажу
нельзя
Но чтобы вы не прописали - это не спасет отца от ее намерения продажи квартиры и последующего выселения его новыми собственниками.
В вашей ситуации - заключать договор ренты, если хотите при жизни и чтоб отца не выкинули. Но он нотариальный и по стоимости будет соразмерен как принятие наследства (по стоимости лучше уточнить у нотариуса, сколько он возьмет за удостоверение).
С другой стороны при заключении договора ренты у вас раньше пойдет 3 летний срок для целей налогообложения, если дочь в итоге решит продать квартиру.

сделку потом можно признать недействительной т.к. она совершена под условием
нет такого основания признания дарения недействительным.

• Мне нравится
25 Июн 2014
164
30
Практичнее дарение.
Во первых дочь возьмет под "контроль" квартиру, чтобы защитить имущество от посягательства недобросовестных третьих лиц.
Во-вторых, с точки зрения налогового обременения от сделки, то так как сторонами выступают родственники, 13 % налог уплачивать не нужно.

• Мне нравится
25 Июн 2014
164
30
Чтобы отец не беспокоился, что его оставят без крыши над головой, он остается "прописанным" (зарегистрированным) в данной квартире.
Выселить его никто не вправе.

• Мне нравится

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196

Элохим

Местный
1 Июн 2009
248
123
Москва
не вводите людей в заблуждение. п.2 ст. 292 ГК РФ вам в помощь.

Если внимательно прочитать данный пункт ст. 292 ГК на который вы ссылаетесь то станет понятно, что к данным правоотношениям это норма права применима только в случае если Дочь решит продать жилое помещение тогда Отец по отношению к новым покупателям будете является членом семьи прежнего собственника. Соответственно Отца можно будет выселить.
п. 2. ст. 292 ГК РФ "Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом".

Дарить или Завещать?
1. Завещание можно отменить или отозвать. Отменить договор дарения в судебном порядке очень проблематично.
2. Для договора дарения наличие у дарителя наследников роли не играет.
3. Договор дарения не требует нотариального удостоверения в отличие от завещания.
4. Момент перехода права собственности: договор дарения с момента государственной регистрации, Завещание только после наступления определённых событий..

• Мне нравится
Реакции: yagodka_8408 и ALEKC

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
что к данным правоотношениям это норма права применима только в случае если Дочь решит продать жилое помещение
Учитывая, что
отец боится в силу "старческого маразма", что дочь его выселит после дарения или квартиру продаст.
ну и

Чтобы отец не беспокоился, что его оставят без крыши над головой, он остается "прописанным" (зарегистрированным) в данной квартире.
Выселить его никто не вправе.
то ответ дан по существу всей проблемы в целом.

• Мне нравится

Миндельштам

Новичок
19 Окт 2011
23
9