Постановление ВАС

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
если вдруг кто не видел - Конференция «Гонорар успеха: оплата юридических услуг и проблемы возмещения судебных расходов в арбитражном процессе».
ч. 1 и 2 - http://www.youtube.com/watch?v=fIe4OxhSZ70&feature=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=lihFfCFD4s4&feature=youtu.be
посмотрел конференции, интересно
но у нас другое, в конференции речь о судебных расходах, а мне щас более интересно о проценте с выигрыша в случае решения суда в пользу клиента, точнее даже процент в договоре оказания услуг в случае положительного решения налогового органа, а даже не суда

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
пока особо времени нет, основное заседание будет в середине сентября

Но я смотрю информацию по этому вопросу и вот нигде никакой судебной практики не могу найти по вопросу взыскания гонорара успеха не связанного с судебным решением

ну вот у нас процент от суммы в случае решения налоговой
вся судебная практика, которую пока смотрел касается взыскания судебных расходов со второй стороны
мы не взыскиваем расходы с налоговой, с клиента этот процент хотим взыскать, который по договору он должен был заплатить

кто-нибудь может поделиться своим видением в вопросе наличия запрета на гонорар успех в зависимости от решения госоргана, не суда?

18 Июл 2014
177
54
Москва
поделиться своим видением в вопросе наличия запрета на гонорар успех в зависимости от решения госоргана, не суда?
в данном случае это не судебные издержки, а просто договорной долг

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
в данном случае это не судебные издержки, а просто договорной долг
в том информационном письме говорится и о решении госоргана
и почему тогда судья на ПСЗ мне в открытую говорил, что скорей всего мне откажет?

18 Июл 2014
177
54
Москва
почему тогда судья на ПСЗ мне в открытую говорил, что скорей всего мне откажет?
это скорее "дань традиции", в последнее время ВАС и ФАСы (не все правда) начали ломать традицию подобных отказов. Жаль, конечно, что ВАС со следующей недели работать перестанет, велика вероятность возврата к старой порочной практике отказов...

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
это скорее "дань традиции", в последнее время ВАС и ФАСы (не все правда) начали ломать традицию подобных отказов. Жаль, конечно, что ВАС со следующей недели работать перестанет, велика вероятность возврата к старой порочной практике отказов...
ну то есть впринципе, я правильно понял, что есть информационное письмо, где говорится о запрете гонорара успеха в зависимости от решения суда и государственных органов, а на практике все это касается только взыскания судебных расходов? и в нашем случае мы можем взыскать этот договорный процент?

18 Июл 2014
177
54
Москва
и в нашем случае мы можем взыскать этот договорный процент?
По большому счету от судьи зависит. Все же информационные письма не являются источником права, но для многих - руководство к действию. Я бы на Вашем месте постарался бы взыскать

• Мне нравится
Реакции: perpetuous dreamer

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
В общем, проиграли мы суд
судья указал на существующую позицию Арбитражного суда и что она касается взыскания не только судебных расходов, а любой стоимости услуги, поставленной в зависимости от решения госоргана

• Мне нравится
Реакции: xtremest

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
знакомы, конечно, но тут немного другое, мы взыскивали не за судебное представительство.
У нас было условие о дополнительном вознаграждении в случае отмены налоговым органом решения о привлечении к ответственности
Если честно, я нигде не нашел судебной практики, касающейся именно взыскания стоимости услуг, поставленной в зависимость от решения госоргана (не суда). Если кто-нибудь встречал такое, то скиньте, плиз.
А так как все-таки различие между взысканием расходов за судебное представительство и вознаграждения в зависимости от решения госоргана - это разные вещи и разный смысл в них заложен, мы решили попробовать.
В общем, приводили разные доводы, начиная от того, что договор смешанный по правовой природе, заканчивая тем, что оплата не зависит от действий органа, а зависит от качества оказанной услуги и т.д. и т.п.
Ну, надежда была, мне действительно интересно было принять участие в этом процессе и сформировать свою точку зрения, так сказать внести свою лепту в этот болезненный вопрос))
сейчас думаем, стоит ли апелляцию подавать

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
Что не судебные расходы я понял. Но если в вашем решении суд указал на аналогию:
судья указал на существующую позицию Арбитражного суда и что она касается взыскания не только судебных расходов, а любой стоимости услуги, поставленной в зависимости от решения госоргана
Т.е. позиция АС изменилась в отношении гонорара успеха при возмещении судебных расходов, то почему не должна измениться позиция по решениям гос органа?
Лично я бы 2тыр на апелляцию потратил!

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
Т.е. позиция АС изменилась в отношении гонорара успеха при возмещении судебных расходов, то почему не должна измениться позиция по решениям гос органа?
не совсем так, мы бы могли обосновать наши реальные расходы по часам работы сотрудников и т.д. и взыскать их, а у нас была позиция - взыскать именно те 8% от суммы, которую заказчик должен был уплатить налоговому органу
Обоснование реальных расходов - теперь на будущее, потому что по этому договору много времени утекло и уже многое не восстановить

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
В общем, приводили разные доводы, начиная от того, что договор смешанный по правовой природе
Ради интереса - что в него намешано?

А так как все-таки различие между взысканием расходов за судебное представительство и вознаграждения в зависимости от решения госоргана - это разные вещи и разный смысл в них заложен,
Можно поподробнее, в чем вы видите разницу с правовой точки зрения?

приводили разные доводы,
Ничего лучше, особого мнения Кононова к Постановлению Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 N 1-П на эту тему еще не встречал.

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
Ради интереса - что в него намешано?
Можно поподробнее, в чем вы видите разницу с правовой точки зрения?
Ничего лучше, особого мнения Кононова к Постановлению Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 N 1-П на эту тему еще не встречал.
1. Элементы подряда (предоставление материальных результатов) и элементы представительства.
2. Сформировавшейся правовой точки зрения как таковой в этом вопросе нет, есть особые мнения судей, причем противоположные друг другу. А разницу вижу просто в логике, что одна из причин включения гонорара успеха в условия договора о судебном представительстве - в случае проигрыша сторона несет еще и непомерные расходы на возмещение услуг адвоката выигравшей стороне, это просто снижает интерес к решению вопроса в судебном порядке, есть риск влететь.
А вот логики в запрете включения гонорара в договор оказания услуг (вне судебного процесса) не вижу, т.к. это договорное определение цены, заказчик знал на что идет и хотел получения результата положительного и в таком случае готов был оплатить определенную сумму в зависимости от результата. Исполнитель не будет с органа взыскивать судебные расходы, т.к. они несудебные.
При этом, честно, я не нашел ни одного дела, где было бы что-то похожее на мое, вся практика и обсуждения по вопросу взыскания судебных расходов.
3. Читал, Павловой тоже мнение интересное, а судья у меня в этом процессе Дзюба был, он большой вклад именно в вопрос взыскания судебных расходов внес

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
Элементы подряда
В чем заключается материальный результат?

вот логики в запрете включения гонорара в договор оказания услуг (вне судебного процесса) не вижу, т.к. это договорное определение цены
Можно ли соглашением сторон изменить действующее положение гражданского кодекса?

а судья у меня в этом процессе Дзюба был
Это да, Дмитрий Иванович отметился как один из активных "продвигателей" темы о возможности гонорара успеха в МАСе. Вы в своей аргументации использовали его собственные аргументы по делу "Биллы"?

что одна из причин включения гонорара успех
очень странная у вас логика...