Здравствуйте!
Не являюсь юристом в организации (АНО), но внесение изменений в соответствии с действующими нормами в Устав поручено именно мне.) (и кстати, юристов у нас вообще нет).
Сразу сообщу: у АНО - один учредитель, есть Совет - высший коллегиальный орган управления АНО, исполнительный орган АНО - единоличный, директор.
Приведу выдержку из одного из пунктов Устава:
"х.х. К компетенции Совета относится решение следующих вопросов:
...
- назначение в должности директора АНО и освобождение от должности."
Как я поняла, это положение было внесено на основании одной из частей пункта 3 статьи 29 ФЗ "О некоммерческих организациях" ("образование исполнительных органов некоммерческих организациях и досрочное прекращение из полномочий"). Хотя ст.123.25 ГК РФ гласит, "3. Учредители (учредитель) автономной некоммерческой организации назначают единоличный исполнительный орган автономной некоммерческой организации (председателя, генерального директора и т.п.). "
В настоящее время эта часть пункта 3 статьи 29 звучит так "- образование органов некоммерческой организации и досрочное прекращение их полномочий;"
Правильно ли я понимаю, что согласно ГК и Закона "О некомм. орг." положение в Уставе о компетенции Совета - назначение директора - неправомерно?
Спасибо!
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации, внесения изменений и ликвидации НКО можно и в
телеграм-чате Регфорума об НКО.
Переходите по ссылке
https://t.me/nko_regforum