Коллеги, добрый день.
При регистрации ассоциации возник следующий вопрос:
Возможно ли в уставе ассоциации прописать положения, предусмотренные для некоммерческих партнерств, а именно:
- Члены ассоциации не отвечают по ее обязательствам;
- При выходе члена из ассоциации он имеет право на имущество (или его стоимость), переданное им в собственность ассоциации (за исключением членских взносов);
- При ликвидации ассоциации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество подлежит распределению между ее членами.
Да, я понимаю, что некоммерческих партнерств с 2014 года по факту нет. Но в своих рассуждениях руководствуюсь следующей логикой:
Статья 50 ГК РФ
3. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах:
3) ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные палаты;
Статья 123.8 ГК ФР
5. Особенности правового положения ассоциаций (союзов) отдельных видов могут быть установлены законами.
На мой взгляд, ст. 8 ФЗ "Об НКО" как раз и регламентирует особенности правового положения ассоциаций отдельных видов, а именно некоммерческих партнерств, которые, как было указано выше, относятся к ассоциациям (т.е. фактически являются отдельным видом ассоциации).
Но это, пожалуй, лирика...
Подскажите, пожалуйста, удавалось ли на практике включать в устав ассоциации положения, о которых я писал выше?
P.S.
amkor2000, если Вас не затруднит, то было бы очень интересно услышать Ваше мнение на этот счет.