Сделки между супругами

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
]А вот у меня есть расписка, где написано про получение документов "регистрацию перехода права собственности". Довод? Я думаю, что несомненно.
Касательно безусловности, так это 122 ФЗ, начиная со ст. 2, целиком посвящен, в том числе и регистрации перехода права собственности.
Ну так давайте конкретную норму найдем, за каким именно юридически значимым действием обращается одаряемый. И от этого плясать :)
Так и есть, а вот отношения со сделками и, соответственно, расходами по ним полностью в компетенции ГК РФ. А что у нас оплата пошлин, сборов и прочего, как не расходы по сделке? :)
Плательщика сбора определяет исключительно НК РФ.
Равно как плательщика НДФЛ. Вы же не можете договором определить, что платить НДФЛ за свой счет будет работодатель?
В нашем случае плательщик сбора - то лицо, которое обращается за регдействием. Несколько лиц обращаются - несколько лиц и платят.
Каждый в силу п.1, 8 ст.45 НК РФ исполняет обязанность самостоятельно и за свой счет.
Если плательщик сбора хочет действовать через представителя - ст.29 НК в помощь.

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
Ну так давайте конкретную норму найдем, за каким именно юридически значимым действием обращается одаряемый. И от этого плясать :)

Снова здорово! А даритель давно не обращается вместе с одаряемым в росреестр за регистрацией?

Плательщика сбора определяет исключительно НК РФ.
Равно как плательщика НДФЛ. Вы же не можете договором определить, что платить НДФЛ за свой счет будет работодатель?

Почему? Всю мою жизнь, когда я работал на кого-то, НДФЛ платил за меня работодатель. Пуская и условно за мой счет. Но платил он.

В нашем случае плательщик сбора - то лицо, которое обращается за регдействием. Несколько лиц обращаются - несколько лиц и платят.

Понятия не имею как в вашем случае, а в нашем с вами случае разговор идет о государственной пошлине. Не о налогах, не о сборах, а о пошлине... :)

Каждый в силу п.1, 8 ст.45 НК РФ исполняет обязанность самостоятельно и за свой счет.
Если плательщик сбора хочет действовать через представителя - ст.29 НК в помощь.

Но даже в этом случае следует говорить о ст. 27 НК РФ и, как следствие, 50 главе ГК РФ. Причем тут налогоплательщик, а если одна из сторон договора не резидент?

Кстати, указав в договоре, что расходы несет одна из сторон, и подписав его, вторая сторона тем самым одобряет сии действия. И доверенность и прочие

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
Снова здорово! А даритель давно не обращается вместе с одаряемым в росреестр за регистрацией?
Обращается. Возможно и его надо считать лицом, обращающимся за юридически значимым действием (надо поанализировать Закон о ГРП).
Тогда будет 2 заявителя = 2 плательщика сбора в долях.

Почему? Всю мою жизнь, когда я работал на кого-то, НДФЛ платил за меня работодатель. Пуская и условно за мой счет. Но платил он.
Он перечисляет как налоговый агент. Удерживая из доходов работника.
А не платит как налогоплательщик за свой счет.
Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами
9. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.

Понятия не имею как в вашем случае, а в нашем с вами случае разговор идет о государственной пошлине. Не о налогах, не о сборах, а о пошлине... :)
Удивляете:

Статья 12. Виды налогов и сборов в Российской Федерации. Полномочия законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и представительных органов муниципальных образований по установлению налогов и сборов
2. Федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены настоящим Кодексом и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено пунктом 7 настоящей статьи.

Статья 333.16. Государственная пошлина
1. Государственная пошлина - сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 настоящего Кодекса, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

Но даже в этом случае следует говорить о ст. 27 НК РФ и, как следствие, 50 главе ГК РФ.
Каким образом из законного представительства вытекает применение главы 50 ГК ? Директор своему обществу оказывает услуги ГПХ? Или мама трехлетнему сыну?

Причем тут налогоплательщик, а если одна из сторон договора не резидент?
Какое значение для ст.333.17 имеет резидентство ?
И какое именно?

Кстати, указав в договоре, что расходы несет одна из сторон, и подписав его, вторая сторона тем самым одобряет сии действия. И доверенность и прочие
В отношении доверителя-юрлица соглашусь исходя из ч.4 ст.185 ГК.
По физику же, о котором мы изначально говорим, нужна нотариальная доверка в силу императива в п.3 ст.29 НК РФ.

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
Туше!
Подумаю над доводами. :)

ок :)
Думал еще насчет договора-доверенности у юрлиц.
По нему возможно представительство и уплата за счет представляемого, но не уплата одной из сторон договора госпошлины за всех остальных за свой счет. Как-то так ;)