Сделки между супругами

добрый день.
Муж и жена приватизировали квартиру, доли по 1/2. В браке. Теперь возникло у мужа желание подарить свою 1/2 долю жене. Вот думаю, а вообще такие сделки между супругами разрешены и не противоречит ли это СК? Вроде итак все имущество общее.
Как отреагирует регистрационный орган?

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Лорен, без проблем отреагирует)
налогов не будет

Доходы в виде недвижимого имущества, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с СК РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)
п. 18.1 ст. 217 НК

3-НДФЛ подавать не надо

срок владения подаренной долей (на случай продажи) будут исчисляться не с даты дарения, а с момента первоначальной государственной регистрации права собственности на имущество (в вашем случае с даты приватизации)

• Мне нравится
Реакции: Лорен

Юлия Ратанова

Местный
7 Июл 2014
128
44
Собственник вправе распорядиться своей долей по своему усмотрению. Если захочет подарить — необходимо заключить договор дарения.

• Мне нравится
Реакции: Лорен

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
Хотелось бы добавить, что данное имущество, в силу статьи 36 СК РФ, никак не может являться общим имуществом (совместно нажитым).

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
не является совместно нажитым
для регистрации перехода права подаете договор дарения и госпошлину (платит одаряемый)

Все же думаю, что платит любая сторона, указанная в договоре как плательщик расходов. В законах не определено.

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
в нашем колхозе регистраторы считают так, как я написал. я им, как правило, верю :eek:

Не, ну бывает и так... Я в Одинцово наследство регил, так там регистратор считал, что пошлина за регу земельного участка 1000 рублей и ниипет. В противном случае отказы рисовал... Ниче, перебороли данное заблуждение.

3 Апр 2012
963
590
регистратор считал
1. с размером все просто - ткнул носом в налоговый кодекс и точка. а тут может суды что напридумывали ( а регистраторы практику изучают).
2. они тоже ошибаются, у меня достаточно отбитых отказов.
3. тем не менее, там сидят неглупые люди, которые к недвижке ближе, чем я. так что ... я им, как правило, верю :eek:

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
1. с размером все просто - ткнул носом в налоговый кодекс и точка. а тут может суды что напридумывали ( а регистраторы практику изучают).
2. они тоже ошибаются, у меня достаточно отбитых отказов.
3. тем не менее, там сидят неглупые люди, которые к недвижке ближе, чем я. так что ... я им, как правило, верю :eek:

Исключительно от нечего делать...

1. 2 несовместимо с 3. Т.к. глупо верить тем, кто систематически ошибается. Ну или верящий им - глупец, и прислушиваться к его мнению не стоит.
2. Ткнуть можно не всегда, ибо регистраторы не очень охочи к общению. А если и охочи, то, чаще всего, все скатывается к "Принесите решение суда, где будет прописано так, сразу же сделаем"
3. Неглупые - чушь! Там сидят очень неумные люди. Сидение в росреестре никак не дает огромных познаний в недвижимости. Не просто так мне приходилось писать жалобы в Управление росреестра и с полученными ответом идти в отдел, ибо иного пути доказать свою правоту не было, ну кроме суда, что очень долго... Так что я ИМ, как правило, не верю. :D

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
Договором не может определяться плательщик сбора.

А чем определяется? Ну, т.е. где прописано? Только без указаний, типа в Российском законодательстве. Нет, правда интересно, без наездов и прочего...

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
А чем определяется? Ну, т.е. где прописано? Только без указаний, типа в Российском законодательстве. Нет, правда интересно, без наездов и прочего...

Ну, по 333.17 НК плательщиком является лицо, обращающееся за совершением юридически значимого действия.
По 333.33 таковым действием является государственная регистрация права.
Право в рассматриваемом случае возникает у одаряемого физика.
Именно он и является плательщиком сбора.
Либо его представитель, имеющий надлежащую нотариальную доверенность (ст.29 НК).

Как-то так.

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
Ну это да. Только не является, а признается. А разве регистрация перехода права собственности - это не юридически значимое действие?

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
Ну это да. Только не является, а признается. А разве регистрация перехода права собственности - это не юридически значимое действие?

А в случае дарения лицо обращается за регистрацией перехода права?

В любом случае если лиц, обращающихся за регистрацией перехода права, несколько, то они уплачивают сбор в равных долях:
В случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные настоящей главой, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

Но никак не по соглашению сторон (платит один, якобы уполномоченный остальными).

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
А в случае дарения лицо обращается за регистрацией перехода права?

Безусловно. Все же стороны договора обращаются...

Но никак не по соглашению сторон (платит один, якобы уполномоченный остальными).

Есть такая Глава 50 ГК РФ, чем ее положения не применимы в данном случае?

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
Безусловно. Все же стороны договора обращаются...
Ну я вот посмотрел расписку Росреестра - заявление о регистрации права там, не написано ничего про заявление о регистрации перехода права.
Из какой нормы следует "безусловно" ?

Есть такая Глава 50 ГК РФ, чем ее положения не применимы в данном случае?
А при чем тут ГК РФ, если отношения по уплате сбора властные и регулируются исключительно НК РФ???

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
Ну я вот посмотрел расписку Росреестра - заявление о регистрации права там, не написано ничего про заявление о регистрации перехода права.
Из какой нормы следует "безусловно"?

А вот у меня есть расписка, где написано про получение документов "регистрацию перехода права собственности". Довод? Я думаю, что несомненно.
Касательно безусловности, так это 122 ФЗ, начиная со ст. 2, целиком посвящен, в том числе и регистрации перехода права собственности.

А при чем тут ГК РФ, если отношения по уплате сбора властные и регулируются исключительно НК РФ???

Так и есть, а вот отношения со сделками и, соответственно, расходами по ним полностью в компетенции ГК РФ. А что у нас оплата пошлин, сборов и прочего, как не расходы по сделке? :)