ЖеняЖеня, Женя, я все это наизусть знаю, но как это доказать нотариусу?
Подробно:
Для выборов в РК не могут голосовать члены СД, руков. должности и кандидаты в СД, если на одном ОСА есть в т.ч. вопросы о выборе РК и СД.
Сделала протокол, где голосует из трех акционеров один, т.к. 2 других - кандидаты в СД, причем один еще и ГД, а второй - финдир
Нотар уперлась, должны якобы голосовать все трое.
На приказ ФСФР ей плевать, вот в ФЗ об АО так не написано и тчк((
И в Уставе у нас якобы написано про большинство голосов
Нотар:
1. Буду считать кворум и голоса как в Уставе (в Уставе написано, что ревизор избирается большинством голосов, но не написано за исключением каких акций и про кворум по данному вопросу)
Слова о том, что в устав закон не перепишешь, не слышит. Не слышит и то, что если изменен ФЗ или ГК, а устав нет, то до новой редакции устава применяется закон, а не устав. Кстати, устав актуальный.
2.Нотар говорит: изменили ГК, а ФЗ нет, потому все по ФЗ.
Попыталась сказать, что Приказ ФСФР о созыве от 12 года, а не от 1 сент. 14, но бесполезно.
Акционеры согласились на неверный протокол, лишь бы ГОСА провести. Сделала протокол, где голосуют за РК 3 акционера, объяснила риски акционерам. Но нужен протокол срочно, у них тендеры.
Нотар поехала в палату нотариусов, там пообщавшись с коллегами, звонит и предлагает поменять местами в повестке вопросы. Сначала избрать РК, потом утвердить год. отчет, потом избрать СД
Жень, у меня шок, нотары берут 5 тыс. кроме денег за час за тех. работу - сверка закона с протоколом и т.д.
Наконец, если открыть ФЗ об АО в Консультанте - статью 47 - ОСА
Пункт 2
2. Дополнительные к предусмотренным настоящим ФЗ требования к порядку подготовки, созыва и проведения ОСА могут быть установлены Банком России.
А если кликнуть на слово "требования", то консультант адресует на приказ ФСФР, кот. мы все здесь цитируем.
Это был мой последний аргумент, больше нет.
Главное, что так считает куча нотаров, т.е. они только начали в 2015 году сталкиваться с ОСА и тупо не знают закон.
ГОСА проводим через нотара, т.к. цена итого 8 или 11 тыс, а у регистратора от 50.
Звоню регистратору, наверное, мне отвечал какой-то клерк, но он тоже не в курсе, звоню второму, аналогично, хотя, может, не хотят бесплатно разговаривать
И какой выход? Нотара менять бесполезно.
Сделала 2 протокола, как нужно и как хочет нотар, благо протокол в ЦБ не подавать