в акционерном обществе 2 акционера, один из них член совета директоров, второй ген. дир.
нотариус считает, что не могут они выбирать РК при таких начальных данных..
нотариус считает верно, если 100% акций принадлежат только этим 2 акционерам
на момент начала собрания он не является членом совета директоров и может голосовать при избрании совета директоров, только избрание ревизора надо рассматривать раньше чем совет директоров??
Т.е. первым вопросом повестки дня избрать РК а потом остальное..
нет, т.к. если на одном ОСА есть оба вопроса (выбор СД и РК), то первым в повестке д.б. вопрос о СД
Голоса акционеров - руководителей и голоса акционеров - кандидатов в СД, избранных на этом ОСА в члены СД не могут быть учтены при выборе РК, голоса переизбранных членов СД или неизбранных кандидатов в члены СД д.б. учтены
Не буду искать статьи Приказа, сами прочтите, там есть все ответы, в т.ч. про очередность вопросов
приказ ФСФР России от 02.02.2012 N 12-6/пз-н "О порядке созыва..."
но есть нотариус, для кот. приказы ЦБ не указ, а есть только ФЗ об АО и кворум ОСА, а кворум отдельных вопросов ее не интересует. Я писала в этой теме, начиная с коммента
https://regforum.ru/forum/showpost.php?p=1775816&postcount=12, начиная со стр.
https://regforum.ru/forum/showthread.php?t=156116&page=2
Могу дать контакты нотариуса, но она в отпуске с понедельника, и она не права
Однако в св-ве, кот. выдает нотариус, не видно - правильно ли указан кворум по вопросу, нотар укажет только % и ФИО акционеров (а член СД или нет, должность не укажет)
Это неверно, но мой клиент согласился на такое св-во и такое голосование.
Ваш нотариус сказал верно.
У меня было 3 акц, один - просто акц,, а 2 - кандидаты, избранные в СД, из этих двух - 1 - финдир. Нотар заставила голосовать всех трех и отказалась учесть голоса только одного акционера))) Другие нотары считают как и ваш, но клиент не захотел переносить ОСА и согласился на неверный вариант
Единств. выход без нарушений - разносить вопросы на 2 ОСА. Пока не избраны члены СД (и в текущий период в обществе нет СД, к нотариусу потребуется справка об отсутствии СД, правда не ясно, кто ее должен подписать, но нотар запросила, подписал ГД) и этого вопроса не в повестке, проводить ОСА по выбору ревизора, где голосует один акционер, кот. не ГД (кворум по вопросу есть), а присутствуют на ОСА оба (кворум для ОСА есть)
Избирать ревизора
А потом проводить второе ОСА, избирать СД