Московское отделение Сбербанка с 1 апреля 2015 года повысило тарифы на расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц. Об этом говорится в письме, которое есть в распоряжении «Известий». Рост тарифов подтвердили и в кол-центре банка.
Так, тарифы на открытие и ведение счета для сегмента «малый бизнес (годовая выручка до 1,8 млн рублей)» и всех остальных компаний выросли на несколько сотен рублей. Кроме того,
введена комиссия 1% за перечисление средств со счета юрлица на банковскую карту физического лица (за исключением зарплатной карты). Новая комиссия распространяется в том числе и на карты, выпущенные самим Сбербанком. Остальные банки подобную комиссию не берут. Это нововведение сильнее всего ударит по индивидуальным предпринимателям (ИП), отмечает издание.
«Они открывают и счета на правах юридических лиц для ведения бизнеса (компании предпочитают иметь дело с ИП в целях бухотчетности), и собственные карточные счета. Почти все ИП переводят часть прибыли на свои карты и обычно одновременно с открытием предпринимательского счета открывают в Сбербанке личный счет, оформляя банковскую карту», — сказал «Известиям» вице-президент «ОПОРЫ России» Александр Жарков.
По словам собеседника, средства, переведенные с предпринимательского счета на банковские карты, используются предпринимателями как для личных нужд, так и для ведения бизнеса. «С одной стороны, речь идет о прибыли, которую индивидуальный предприниматель вправе тратить в личных целях — фактически это та же зарплата, но оформить на себя зарплатную карту как собственник бизнеса предприниматель не может. С другой стороны, это удобное средство для расчетов в рамках бизнеса. Например, так можно быстро купить в офис оргтехнику и бумагу», — поясняет собеседник издания.
Ведущий юрисконсульт компании «Центр правового обслуживания» Алексей Караванский полагает, что нововведение направлено на то, чтобы работа ИП стала более прозрачной. «В первую очередь это делается для того, чтобы прекратить практику серых зарплат — тем же продавцам в магазинах. Нередко работодатели просто оформляют обычные карты для сотрудников, что позволяет скрывать реальный размер выплат. Если же все будет идти через зарплатные карты, которые не облагаются комиссией, то можно будет видеть реальную налоговую базу», — говорит Караванский. Он отмечает, что использование личного счета в коммерческих целях, как правило, запрещается банками.
Препятствием для использования личного счета предпринимателя как физлица в коммерческой деятельности должен быть договор банковского счета, где прямо запрещается использовать личный счет, считает юрист. В этом случае, отмечает он, ИП обязан будет проводить оплату по расчетному счету, связанному с бизнесом, а не с личного счета. На предпринимателей, которые действуют в правовом поле, нововведения мало повлияют, уверен Караванский.
Представители малого бизнеса говорят, что налицо рост давления банков на предпринимателей: он связан с соблюдением закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». «Уже сейчас могут возникнуть проблемы со снятием средств на личные нужды: если слишком много снимать, карточку могут заблокировать. Также от различных банков приходили письма с требованием раскрыть бенефициара», — рассказывает индивидуальная предпринимательница Татьяна Родичева. По ее словам, теперь многие задумываются о переходе из Сбербанка в другие банки.
В пресс-службе Сбербанка затруднились предоставить комментарий.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7877184