Имеет ли юридическую силу дополнительное соглашение к договору денежного займа, если еще деньги не были перечислены заемщику, т.е договор не вступил в

Tugodum

Местный
3 Янв 2011
160
26
в банках, например, часто при заключении договоров тут же в одном пакете подписывают и различные допники...

Имеете в виду кредитные договоры или тоже займ?

да, в теории так... А судебную практику не смотрели - может что есть похожее?

Вот с практикой как то туговато по этому вопросу... Постановление ФАС Московского округа от 02.09.2010 N КГ-А40/7858-10-П по делу N А40-68789/07-10-487 вроде как говорит о действительности подобных допников, ну тут не совсем одинаковые ситуации...

lic

Местный
14 Окт 2009
290
97
Москва
Договор реальный, tugodum прав.
На мой взгляд, в доп.соглашении недействительно положение, предусматривающее его вступление в силу с момента подписания.
Мне судья при признании договора займа незаключенным задал вопрос, почему не понуждали займодавца исполнить договор займа и передать денежные средства. Подумайте об этом.

Tugodum

Местный
3 Янв 2011
160
26
Мне судья при признании договора займа незаключенным задал вопрос, почему не понуждали займодавца исполнить договор займа и передать денежные средства. Подумайте об этом.

Интересно, на основании чего, по мнению судьи, надо было понуждать займодавца передать деньги по договору займа?:dont_know:

lic

Местный
14 Окт 2009
290
97
Москва
Не знаю. Посмотрела - вроде, ничего не изменилось: понудить нельзя. Но посмотреть было не лишним.
В случае ТС, насколько я понимаю, либо аннулировать ДС, либо прощаться с мыслью о займе. Если это займ.

Tugodum

Местный
3 Янв 2011
160
26
На мой взгляд, в доп.соглашении недействительно положение, предусматривающее его вступление в силу с момента подписания.

А как по-Вашему, автоматическое вступление в силу этого допника вместе с заключением договора (передачей денег) возможно?

lic

Местный
14 Окт 2009
290
97
Москва
Допник изменяет условия договора, становясь его частью, т.е. частью единого документа. Поэтому да, передача денег будет свидетельствовать о заключении договора на условиях с учетом допника. Нет последовательного вступления в силу документов (сначала договора, затем допника).

Tugodum

Местный
3 Янв 2011
160
26
В общем то тоже так думаю. Недействительность условия о вступлении в силу допника в ситуации ТС не критична =)

lic

Местный
14 Окт 2009
290
97
Москва
Не критично, но при этом критична добрая воля займодавца на передачу денег :) А это шах и мат в ситуации отсутствия таковой