ответ: форум тормозит шо писец!
Не знаю уж у кого как, но у меня тормоза капитальные.
И кэширование страниц настроенно как-то не оптимально (но это тема отдельного куплета, сюда углубляться не хочу, но там явно какая-то беда....).
Проблемы вряд-ли в хостере.
При общем объёме постов до 500 тысяч у самого простого хостера не тормозит даже бесплатный phpBB-шный форум.
Здесь общее кол-во постов менее 200 тысяч.
Число пользователей, одновременно флудящих на форуме, тут редко превышает 500 человек. Тормоза наблюдаются и когда здесь 300, и когда 100.
500 человек не критично даже для того же phpBB-шного движка, расположенного на недорогом хостинге.
Конкретную картину я, конечно, не знаю и знать не могу, но я б попробовал:
1. Repair-нуть в phpMyAdmin-е базу данных. Общее форумское "поведение" очень напоминает поведение SQL-евской испорченной БД;
2. Уменьшить кол-во личных сообщений пользователей. Допустимых 2000 сообщений абсолютно не допустимо (сори за тавтологию). Если у сотни пользователей есть такое число личных сообщений, то общий объём базы вырастает уже на 200000 этих самых сообщений. И это при том, что общее количество публичных форумских сообщений даже меньше;
3. Проверить частоту обновлений двух форумских RSS-сов. Вполне возможно, что частота этих обновлений, грузящих форумский движок, не оправданна высока. Тем более учитывая, что бюллетеньский рсс довольно бестолков и по-уму нужно бы прикрутить к форумскому движку нормальный рсс-совский плагин;
4. Оптимизировать картинки. Обычный пользователь вряд-ли включает у себя в браузере кэширование картинок. Взять даже основную картинку - логотип Регфорума.
При каждом просмотре любой из страниц форума сервер тратит свои мощности на передачу каждому этой картинки.
Размер её 40 936 байт.
а вот та же самая, но оптимизированная до 5 974 байт.
Разницу в качестве чувствуете?
Я нет.
А ведь эти 40 кило, этой самой картинки, сервер вынужден "отдавать" пользователю на каждый его клик по страницам форума.
Общий исходящий траффик сервера неоправданно растёт.
Эта картинка только как пример.
Если взять главную страницу форума, то у неё:
размер страницы - 66 646 байт
размер встроенных эл-тов (читай картинок и прочей не нужной лабуды) - 319 873 байт.
Иными словами, чтобы "отдать" инфу размеров в рубль, серверу приходится напрягаться и отдавать инфы на пятёрку.
Со всеми прочими страницами ситуация аналогичная, естественно.
И последнее, что приходит на ум. Быть может случайно была отключена функция GZIP-сжатия? Проверить это, как минимум, стоит.
Сорькайте за столь длинное флудёрство, я даже ещё не всё написал....))))
Мне просто и самому интересно чего он так тормозит, когда тормозить вроде не должен.
:rose: