Договор о совместной деятельности довольно часто используется для объединения усилий и средств участников совместной деятельности. Договор о совместной деятельности, или, иначе говоря, договор простого товарищества, регулируется главой 55 Гражданского кодекса РФ. В соответствии со ст. 1041 ГК РФ под договором простого товарищества понимается соглашение двух и более лиц, которые объединяют свои вклады в совместную собственность и, не образовывая юридическое лицо, осуществляют совместную деятельность, цель которой - извлечение прибыли или достижение иной конкретной цели, не противоречащей действующему законодательству.
Почему нельзя договор о совместной деятельности???
По договору о совместной деятельности ООО предоставляет свои учредительские права на журнал, а АНО деньги на издательство этого журнала. А прибыль от продажи журналов уходит так: АНО все, а ООО только 10 % роэлти.
можно и такое соглашение. но есть одно "но". Статья 123.24. ГК: Автономная некоммерческая организация вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения целей, ради которых она создана, и соответствующей этим целям, создавая для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственные общества или участвуя в них.
т.е. напрямую вести эту деятельность законодательство запретило, тем более, что у Вас будет не "разовая", а постоянная. я бы ввела АНО в качестве участника в ООО и оформляла как взносы участника. прибыль в АНО пойдет как дивиденды с уплатой соответствующего налога
А как тогда быть со ст. 50 ГК, это совсем "смотри выше". Там тоже вправе осуществлять деятельность приносящую доход
Да, но если бы этот вопрос был урегулирован ст. 50, то тогда зачем было бы его урегулировать еще раз, специально для АНО?А как тогда быть со ст. 50 ГК, это совсем "смотри выше".
это не предпринимательская деятельность.как будут все АНО оказывать образовательные услуги которые они сейчас оказывают фактически на возмездной основе
в чем Вы видите противоречие? АНО создается для оказания услуг и ООО может создаваться для оказания услуг. В чем разница? Как Вы считаете?вообще не понятно как эти организации будут существовать
называются "деятельность, приносящая доход"услуги которые они оказывали возмездно
вовсе и не значит. Предпринимательская деятельность направлена на систематическое извлечение прибыли, а в случае с образовательной деятельностью целбразовательные услуги - это систематическое получение дохода, я написала возмездные, значит предпринимательская деятельность.
так я совсем запуталась, т.е. если я услуги согласно уставу на возмездной основе это не доход, а если в рамках уставной деятельности продаю книги то это доход Странно как то