Тоесть я делаю 2 договора купли-продажи между Ромашкой и Ивановым и наоборот и 2 акта приема-передачи ТС
Можно 2 договора, каждый с актом с п/п
Можно все прописать в одном, но с двумя актами п/п
В любом из вариантов указать суммы, т.е. нельзя написать, что оплата за форд осуществляется хендаем. Надо писать предмет договора, а в разделе "цена" указать стоимость каждого авто, причем стоимость форда с НДС.
Форд - 500 тыс, в т.ч. НДС ХХХ
Хендай - 500 тыс. без НДС
Далее условия и сроки расчета и передачи авто
В течение 100 дней каждая сторона производит расчет в полном объеме
Не указывайте форму расчета
Как выставить счет от фирмы я знаю, это сделаю с НДС и прочим, а вот от физика как я счет выставлю?
пока речь о простом счете, бланки стандартные, ФЛ может выставить счет, но может и не выставлять, тогда по договору
А вот после того, как ТС будут переданы, только от ЮЛ - счет-фактура
До счета-фактуры - от каждой стороны свой акт п/п
цена и у одной сделки и у другой будет 500 т.р., так бухгалтер потом просто делает Акт сверки и все, что как бы долг фирмы и физика закрыт между ними, верно?
да
уже 500 на 500 не будут битсья суммы, в связи с НДСом?
взаиморасчеты между ЮЛ и ФЛ бьются, а в бухучете ООО будет, что купили за 500, а продали за 500 минус НДС, НДС к уплате в бюджет, т.е. в целях бухучета купили дороже, чем продали на размер НДС
Но правомерна ли цена 500 от ЮЛ, спросите у бухгалтера, т.к. была первоначальная стоимость, м.б. далее была ускоренная амортизация, уменьшающая стоимость или ремонт, увеличивающий стоимость ТС
Продавать можно по цене остаточной стоимости в бухучете с учетом амортизации и ремонтов, резины и пр., плюс минимум рубль или копейка,на эту сумму накрутить НДС - это и будет минимальная цена реализации от ООО
В бухучете ЮЛ очень часто, чем старше машина, тем она может быть дороже первоначальной стоимости из-за ремонтов, резины. Бухгалтер могла делать переоценку, могла не делать. По-разному бывает