Зачет по договору по К/П авто

voffka87

Местный
17 Авг 2009
341
29
Суть в чем, ООО "Ромашка" продает форд фокус за 500 тысяч Иванову А.В., Иванов А.В. продает солярис ООО "Ромсашка" за 500 тыщ, можно чтобы не переводить деньги а составить договора к-п авто, и сразу сделать АКТ зачета на оснвоании этих договоров, или надо в договоре к-п прописать возможность расчета вместо денег имуществом?

Спасибо

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,553
8,630
г. Чехов М.О.
Суть в чем, ООО "Ромашка" продает форд фокус за 500 тысяч Иванову А.В., Иванов А.В. продает солярис ООО "Ромсашка" за 500 тыщ, можно чтобы не переводить деньги а составить договора к-п авто, и сразу сделать АКТ зачета на оснвоании этих договоров, или надо в договоре к-п прописать возможность расчета вместо денег имуществом?

Спасибо

вообще такого не пишут, т.к. при случае стороны проводят взаимозачет путем составления акта, но договор на то и договор - в принципе можно прописать как возможность взаимозачета, не уточняя чем именно.

• Мне нравится
Реакции: voffka87

voffka87

Местный
17 Авг 2009
341
29
Если пропишу так в договоре: "В соответствии со статьей 410 Гражданского кодекса РФ допускается прекращение обязательств по настоящему договору путем зачета однородного встречного требования." так прокатит?)

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,553
8,630
г. Чехов М.О.
Если пропишу так в договоре: "В соответствии со статьей 410 Гражданского кодекса РФ допускается прекращение обязательств по настоящему договору путем зачета однородного встречного требования." так прокатит?)

да, это же свобода договора.

• Мне нравится

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
voffka87, так нельзя, бартер буквально запрещен, что такое акт зачета в бухучете?
в одном договоре можете прописать все, что угодно, но обозначить расчеты между сторонами в суммовом эквиваленте
Если ООО с НДС, то его надо выделять, а физик 100% без НДС, должны быть выставлены счета сторон,а в случае НДС еще и счет-фактура, плюс акты передачи имущества с указанием сумм и НДС, если есть

Бухгалтер на основании счета-фактуры, актов передачи имущества и договора сделает проводки по контрагентам в том числе, где задолженность сторон будет равно 0.
Потом можно, но не обязательно сделать акт сверки сторон - то что сравнимо с "актом зачета" (с)

• Мне нравится

voffka87

Местный
17 Авг 2009
341
29
voffka87, так нельзя, бартер буквально запрещен, что такое акт зачета в бухучете?
в одном договоре можете прописать все, что угодно, но обозначить расчеты между сторонами в суммовом эквиваленте
Если ООО с НДС, то его надо выделять, а физик 100% без НДС, должны быть выставлены счета сторон,а в случае НДС еще и счет-фактура, плюс акты передачи имущества с указанием сумм и НДС, если есть

Бухгалтер на основании счета-фактуры, актов передачи имущества и договора сделает проводки по контрагентам в том числе, где задолженность сторон будет равно 0.
Потом можно, но не обязательно сделать акт сверки сторон - то что сравнимо с "актом зачета" ©

Тоесть я делаю 2 договора купли-продажи между Ромашкой и Ивановым и наоборот и 2 акта приема-передачи ТС, прописываю что они рассчитываются в течении 100 дней этими 500т.р., Как выставить счет от фирмы я знаю, это сделаю с НДС и прочим, а вот от физика как я счет выставлю? там просто по договору к/п делаю. цена и у одной сделки и у другой будет 500 т.р., так бухгалтер потом просто делает Акт сверки и все, что как бы долг фирмы и физика закрыт между ними, верно? Еще как понял загружу бухгалтера НДС у фирмы который будет, так как уже 500 на 500 не будут битсья суммы, в связи с НДСом?

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Тоесть я делаю 2 договора купли-продажи между Ромашкой и Ивановым и наоборот и 2 акта приема-передачи ТС
Можно 2 договора, каждый с актом с п/п
Можно все прописать в одном, но с двумя актами п/п
В любом из вариантов указать суммы, т.е. нельзя написать, что оплата за форд осуществляется хендаем. Надо писать предмет договора, а в разделе "цена" указать стоимость каждого авто, причем стоимость форда с НДС.
Форд - 500 тыс, в т.ч. НДС ХХХ
Хендай - 500 тыс. без НДС

Далее условия и сроки расчета и передачи авто
В течение 100 дней каждая сторона производит расчет в полном объеме
Не указывайте форму расчета

Как выставить счет от фирмы я знаю, это сделаю с НДС и прочим, а вот от физика как я счет выставлю?
пока речь о простом счете, бланки стандартные, ФЛ может выставить счет, но может и не выставлять, тогда по договору
А вот после того, как ТС будут переданы, только от ЮЛ - счет-фактура
До счета-фактуры - от каждой стороны свой акт п/п

цена и у одной сделки и у другой будет 500 т.р., так бухгалтер потом просто делает Акт сверки и все, что как бы долг фирмы и физика закрыт между ними, верно?
да

уже 500 на 500 не будут битсья суммы, в связи с НДСом?
взаиморасчеты между ЮЛ и ФЛ бьются, а в бухучете ООО будет, что купили за 500, а продали за 500 минус НДС, НДС к уплате в бюджет, т.е. в целях бухучета купили дороже, чем продали на размер НДС

Но правомерна ли цена 500 от ЮЛ, спросите у бухгалтера, т.к. была первоначальная стоимость, м.б. далее была ускоренная амортизация, уменьшающая стоимость или ремонт, увеличивающий стоимость ТС

Продавать можно по цене остаточной стоимости в бухучете с учетом амортизации и ремонтов, резины и пр., плюс минимум рубль или копейка,на эту сумму накрутить НДС - это и будет минимальная цена реализации от ООО
В бухучете ЮЛ очень часто, чем старше машина, тем она может быть дороже первоначальной стоимости из-за ремонтов, резины. Бухгалтер могла делать переоценку, могла не делать. По-разному бывает