Наделение полномочиями на участие в ОСУ в дочернем обществе

Confideri

Пользователь
2 Июл 2013
88
0
Ребят, выручайте.

Есть следующие положения Устава

8.2.4.12 принятие решения о (i) наделении одного из участников Общества правом представления интересов Общества при голосовании принадлежащими Обществу акциями (долями в уставных капиталах) хозяйственных обществ на общих собраниях акционеров (участников) соответствующих хозяйственных обществ и (ii) возложении на такого участника Общества обязанности голосовать определённым образом по вопросам повестки дня принадлежащими Обществу акциями (долями в уставных капиталах) хозяйственных обществ на общих собраниях акционеров (участников) соответствующих хозяйственных обществ;

8.3.5. Генеральный директор Общества не вправе голосовать от имени Общества на общих собраниях акционеров (участников) хозяйственных обществ принадлежащими Обществу акциями (долями в уставных капиталах) соответствующих хозяйственных обществ.

и есть Вопрос: Вправе ли Общее собрание участников наделить ГД (в случае если он является участником Общества и в случае, если он не является участником Общества) правом голосовать от имени основного Общества на Общем собрании акционеров Дочернего общества?

и как это происходит

Заранее спасибо

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
Confideri, нет, это будет противоречить Вашему уставу. Но вот допустим как физическое лицо..с соблюдением всей процедуры, и то, я думаю как -то очень сомнительно.

Confideri

Пользователь
2 Июл 2013
88
0
Confideri, нет, это будет противоречить Вашему уставу. Но вот допустим как физическое лицо..с соблюдением всей процедуры, и то, я думаю как -то очень сомнительно.

ну вот решением они уполномочили, дальше что?

нужна доверенность об общества?

Confideri

Пользователь
2 Июл 2013
88
0
Confideri, Да, нужна

Но мне все же непотяно, если бы не было такого запрета на ГД в уставе и ГД был бы участником, то тогда что?

на ГД доверенность не нужна, каким образом он станет голосовать от имени общества на ОСУ дочки?

И каким образом голосвал бы любой другой участник?

что являлось бы основанием голосовать от имени общества на таком собрании?

Доверенность?
а тогда зачем решение?
и если решение есть, зачем доверенность))

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
если бы не было такого запрета на ГД в уставе и ГД был бы участником

так у Вас ГД, просто ГД или еще участник в дочке? Обычно участник ЮЛ принимает решения на ОСУ дочки в лице своего директора(если ГД как физлицо еще и участник, то будет голосовать как от ФЛ так и от ЮЛ как ГД). Но коль у Вас запрет, то...

Confideri

Пользователь
2 Июл 2013
88
0
так у Вас ГД, просто ГД или еще участник в дочке? Обычно участник ЮЛ принимает решения на ОСУ в лице своего диркектора. Но коль у Вас запрет, то...

У нас ООО"А" владеет 80 процентами доли в ООО "Б" (дочке) (и по 10 у двух других участников ООО "Б")

в ООО "А" четыре участника, один из них ГД.

ГД ООО"А", если бы такого запрета на него не было в Уставе, каким образом смог бы голосовать от имени общества "А" на ОСУ ООО "Б"?

и тот же вопрос, если это просто участник из ООО "А"

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
8.2.4.12 принятие решения о (i) наделении одного из участников Общества правом представления интересов Общества при голосовании принадлежащими Обществу акциями (долями в уставных капиталах) хозяйственных обществ на общих собраниях акционеров (участников) соответствующих хозяйственных обществ и (ii) возложении на такого участника Общества обязанности голосовать определённым образом по вопросам повестки дня принадлежащими Обществу акциями (долями в уставных капиталах) хозяйственных обществ на общих собраниях акционеров (участников) соответствующих хозяйственных обществ

думаю так: ОСУ принимает решение, кого из участников наделить полномочиями, в этом решении нужно все оговорить, что, как,каким образом плюс доверенность

• Мне нравится
Реакции: Spitfire

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
в ООО "А" четыре участника, один из них ГД.
кто этот человек который устав сочинял:D

тогда ГД тоже может представлять интересы(быть уполномоченным), но только не как ГД, а как Вася Пупкин, физлицо,хотя есчли подумать не очень это логично отражено

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
ГД ООО"А", если бы такого запрета на него не было в Уставе, каким образом смог бы голосовать от имени общества "А" на ОСУ ООО "Б"?

так у Вас в уставе ограничение,если бы Ваш устав данный вопрос не отражал, то думаю (но не уверена)в лице ГД Общество бы выступало на Общих собраниях дочерних обществ, но с учетом еще и такой формулировки ГК в новой редакции:

иск.компетенция ОСУ:
принятие решений о создании корпорацией других юридических лиц, об участии корпорации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств корпорации, за исключением случаев, если уставом хозяйственного общества в соответствии с законами о хозяйственных обществах принятие таких решений по указанным вопросам отнесено к компетенции иных коллегиальных органов корпорации;

по поводу термина "об участии" у меня у самой есть вопрос относится ли к термину "участие"(поэтому то и не уверена) принятие решений по повестке дня. В общем думаю самое правильное в данной ситуации принимать решение на ОСУ и наделять определенное лицо определенными полномочиями как то так:dont_know:

Confideri

Пользователь
2 Июл 2013
88
0
думаю так: ОСУ принимает решение, кого из участников наделить полномочиями, в этом решении нужно все оговорить, что, как,каким образом плюс доверенность

Женя) теперь вопрос в другом
А вправе ли ОСУ принять такое решение? не противоречит ли это закону?

подпадает ли под это

13) решение иных вопросов, предусмотренных настоящим Федеральным законом или уставом общества.

Confideri

Пользователь
2 Июл 2013
88
0
кто этот человек который устав сочинял:D

тогда ГД тоже может представлять интересы(быть уполномоченным), но только не как ГД, а как Вася Пупкин, физлицо,хотя есчли подумать не очень это логично отражено

Юристы консалтеры составляли)))

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
А вправе ли ОСУ принять такое решение? не противоречит ли это закону?
ГК то изменили, выше ссылка.Почитайте статью 65.3,интересно (Теперь по ГК это искл.компетенция ОСУ, ОСА)

Confideri

Пользователь
2 Июл 2013
88
0
так у Вас в уставе ограничение,если бы Ваш устав данный вопрос не отражал, то думаю (но не уверена)в лице ГД Общество бы выступало на Общих собраниях дочерних обществ, но с учетом еще и такой формулировки ГК в новой редакции:

иск.компетенция ОСУ:
принятие решений о создании корпорацией других юридических лиц, об участии корпорации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств корпорации, за исключением случаев, если уставом хозяйственного общества в соответствии с законами о хозяйственных обществах принятие таких решений по указанным вопросам отнесено к компетенции иных коллегиальных органов корпорации;

по поводу термина "об участии" у меня у самой есть вопрос относится ли к термину "участие"(поэтому то и не уверена) принятие решений по повестке дня. В общем думаю самое правильное в данной ситуации принимать решение на ОСУ и наделять определенное лицо определенными полномочиями как то так:dont_know:

поанализирую еще данную статью)

В любом случае спасибо, что откликнулась на помощь)

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
17.1) принятие решений об участии и о прекращении участия общества в других организациях (за исключением организаций, указанных в подпункте 18 пункта 1 статьи 48 настоящего Федерального закона), если уставом общества это не отнесено к компетенции исполнительных органов общества;

А это в ФЗ об АО

в общем ясно, никаких директоров теперь получается, сорри. ОСУ, затем доверенное лицо

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,400
Краснодарский кр.
В любом случае спасибо
пожалуйста, мне тоже интересно, но вот что означает термин "участие" и что в этот термин входит, мне не совсем понятно.Наверное думаю, голосовать по вопросам повестки дня это тоже своего рода "принятие участия"

Confideri

Пользователь
2 Июл 2013
88
0
пожалуйста, мне тоже интересно, но вот что означает термин "участие" и что в этот термин входит, мне не совсем понятно.Наверное думаю, голосовать по вопросам повестки дня это тоже своего рода "принятие участия"

вот не знаю) покапаюсь в практике и комментариях

сообщу дополнительно об этом, когда будет понимание

хороших выходных