VKS

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
Всем нам тяжело живется, но вот если чел взял в прошлом году в долг 20к (рублей, конечно, я не олигарх), сейчас он по совести сколько вернуть должен? Или надо забыть о деньгах вообще? Хотя я их не печатаю...

• Мне нравится
Реакции: VKS

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
Re: Немного о деньгах

Всем нам тяжело живется, но вот если чел взял в прошлом году в долг 20к (рублей, конечно, я не олигарх), сейчас он по совести сколько вернуть должен? Или надо забыть о деньгах вообще? Хотя я их не печатаю...
Если по совести, я бы вернул 20 к + инфляцию: 15,78% (при условии, если он брал этот займ в июне 2014-ого года), то есть 23156 рублей.
Если человек без совести, то вообще не отдаст. Если все же совесть есть но нет понимания инфляционных процессов и нет желания их понимать, то те же 20 к и вернет.
:)

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148

че-то у тебя маленькая инфляция, откуда цифра такая? давай по курсу евры или доллара считать :D
Ничего себе, маленькая.. Это как раз рублевая инфляция, просто я официальными цифрами руководствуюсь )
Если по курсу евро - там вообще дефляция, тогда он должен тебе будет отдать меньше, чем 20 К. А долларовая инфляция до сих пор никак 2% не может достигнуть, так что в любом случае невыгодно. :)
Можно считать инфляцию по зимбабвийскому доллару (в настоящее время изъят из употребления): в 2008-м году инфляция в Зимбабве составила 231.150.888,87 % ...
, то есть тебе должны 20 тысяч рублей + инфляция: 46 230 177 600, вобщем, 46 миллиардов рублей.. :D Повезло тому, кто давал займы в зимбабвийских долларах :D

• Мне нравится
Реакции: Линкс

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831

Амихай, хорошо, будешь моим адвокатиком)

я имела ввиду, что год назад на 20к можно было купить больше долларов, чем сейчас.

бесит все...

26 Авг 2014
689
244
г. Владимир

zzoe, ну что ты,ей богу,в долг нужно давать такую сумму,с которой потом не жалко будет расстаться,а спросить с человека никогда не поздно,просто потом отношения испортятся

• Мне нравится
Реакции: Андрей из 46

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,554
Москва

zzoe, если бы я у тебя год назад взял 20 тыс сейчас бы вернул 40

zombie

Местный
6 Авг 2014
486
103
Брянск

В таких случаях кредитный договор или расписка заранее решает все проблемы...
Как договорились так и вернул, не вернул - попал под суд.

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148

В таких случаях кредитный договор или расписка заранее решает все проблемы...
Как договорились так и вернул, не вернул - попал под суд.
В РФ взыскать долг с физ. лица.. Скорее верблюд пролезет сквозь игольное ушко )

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,850
7,777
г. Чехов М.О.

В РФ взыскать долг с физ. лица.. Скорее верблюд пролезет сквозь игольное ушко )

не скажи, я взыскивал по расписке, хотя пришлось побегать - там кидалово было чистое.

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831

zzoe, ну что ты,ей богу,в долг нужно давать такую сумму,с которой потом не жалко будет расстаться,а спросить с человека никогда не поздно,просто потом отношения испортятся
ну деньги никогда не лишние. просто я добрый человек. даже расписку брать не стала. я сегодня в депрессии...

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,850
7,777
г. Чехов М.О.

Ну и как вам выплатили? Сразу, частями, в течение какого времени? Расскажите пож.

если вкратце, то был займ по расписке на 600 000 руб., получив деньги должник скрылся...его отловили и он частично выплатил сумму и после уже исчез окончательно. Обращение в доблестную полицию дало только постановление об отказе (хотя тут все по закону - если бы не было этой частичной выплаты, то был бы состав 159 УК) обратились в суд, и суд порядке заочного производства взыскал сумму долга с процентами. На счету были какие то копейки у должника и денег хватило чтобы покрыть госпошлину... ну а дальше к приставу и все - на этом все закончилось, в розыск она его объявить не смогла, типа мне его прежде предупредить надо.Решение осталось так и не исполненным

• Мне нравится
Реакции: Амихай