тут не стоит озадачиваться ибо не нами сказано -"закон в данном случае что дышло, как повернешь так и вышло", я думаю что у налоговой нет оснований отказать вам при регистрации ПАО при учреждении ибо внесение сведений в еГРЮл и гос. рег-ции при создании разные вещи (хотя для регистратора одинаковые), попробуйте в общем порядке подать в налоговую на рег-цию первички ПАО, тут ничего принципиального нету что ПАО что не ПАо что даже и ООО наложке в принципе без разницы скорей всего зарегит, если проблем с адресом неу и формы правильно заполните, потом договор с регистратором заключите куда они денутся , то, потом акции зарегите в Цб а потом дальше как хотите. Ну не получится вдруг с цб откажут принципиальн, пойдете в наложку с заявлением об ошибке в анименовании и зарегите непубличное ао с названием таким как в рез-те устранения ошибки а потом под него подгоните устав непубличного. А потом тогда начнете все как положено с получением статуса публичного. Хотя мое мение что при учреждении как это не пародоксально но можно зарегиться публичным. Нет на это явных ограничений нигде не написано что нельзя, а вот на то чтобы из ЗАо или ОАО или непубличного в публичное вот тут да тут внесение записи в егрюл о наименовании тут есть ограничения. Нет тобы прямо в заклне запретить на рег-цию первички опять на додумки оставили а додумает каждый так как сам захочет вот и все дышло как повернешь так и вышло