раскрытие информации непубличного АО

Линкс

Активист
17 Июн 2009
2,690
1,817
Москва
АО создано в октябре 2020 г. Единственный акционер. Должны ли мы утверждать бухгалтерскую отчетность, тк финансовый год не полный?

Если не готовили отчетность за 2020г., то и утверждать нечего, т.к. первый отчетный год будет с октября 2020 по декабрь 2021г., тогда в 2022г. и утвердите.
А если вопреки НК все же сделали отчетность, то тогда и утверждаете.

Nour

Новичок
18 Фев 2020
5
1
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться, а то опыта в этом нет совсем! Имеется непубличное акционерное общество, число акционеров больше 50, открытых размещений, облигаций, проспектов и прочего - ничего нет. Насколько я поняла, раскрываем только годовой отчет и годовую бухгалтерскую(финансовую) отчетность с аудиторским заключением, но совсем запуталась, что и на каких ресурсах мы должны размещать и главное в какие сроки. И надо ли еще что-то размещать на сайте организации? Спасибо!

Dronovru

Местный
16 Мар 2015
968
242
Саратов
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться, а то опыта в этом нет совсем! Имеется непубличное акционерное общество, число акционеров больше 50, открытых размещений, облигаций, проспектов и прочего - ничего нет. Насколько я поняла, раскрываем только годовой отчет и годовую бухгалтерскую(финансовую) отчетность с аудиторским заключением, но совсем запуталась, что и на каких ресурсах мы должны размещать и главное в какие сроки. И надо ли еще что-то размещать на сайте организации? Спасибо!

В вашем случае, если точно уверены, что публичных размещений не было (ещё раз повторю - если точно уверены), то только годовой отчёт и годовую бухгалтерскую отчётность (по памяти не помню - сам текст или сообщение о его/ее утверждении). Сроки и порядок смотрите в 70-х статьях положения о раскрытии.

Timur80

Новичок
2 Мар 2021
9
0
Коллеги, подскажите, куда на Интерфаксе публиковать "годовой отчет с текстом обязательного аудиторского заключения"? Если на Федресурсе есть данный "пункт в меню" при размещении, то на Интерфаксе такого нет.
ЦБ прислал грозное письмо с требованием разместить на Интерфаксе.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
что-то некорректный вопрос поставили.
Годовой отчет это отдельный документ. (аудиторское заключение тут не причем)
годовая бухгалтерская отчетность с аудиторским заключением - это отдельный документ тут уже годовой отчет не причем.
т.е. годовая бух отчетность включает аудиторское заключение
годовой отчет общества не включает аудиторское заключение

• Мне нравится
Реакции: Наивный и ВА11

Марва

Новичок
18 Дек 2023
21
6
Добрый вечер! Есть план приватизации(по закрытой подписке среди трудового коллект), есть два проспекта эмиссии: первый - конвертация, второй - распределение среди акционеров. Оба проспекта - распределение акций среди действующих акционеров . Правильно ли я понимаю, что мы раскрываем только сущ факты, отчет эмитента, годовой отчет, гбо, приобретение более 20% голос. акций

• Мне нравится
Реакции: Gosrt4

Shaddow

Местный
25 Окт 2007
499
47
Добрый вечер! уважаемы знатоки АО, помогите, направьте мои стопы в нужном направлении:))
Есть АО, непубличное. Акционеров меньше 50, ни проспектов, ни облигаций, и прочего - нет.
Ведет свою историю с 90 годов, но в ЕГРЮЛ сведения, что зарегистрировано в 1997г. Было ОАО.
Раскрывало и раскрывает годовой отчет и список афф.лиц в Интерфаксе, в Федресурсе - результаты обязательного аудита и чистые активы.
Хочу понять, правильно ли все делаем, или нужно что-то еще?
И еще вопрос - раньше, насколько я помню, если в списке произошли изменения, то нужно было сразу его публиковать тоже, а сейчас не могу найти такой обязанности - отменили? только по полугодиям?

Золла

Активист
19 Мар 2014
1,332
613
Если АО непубличное с количеством акционеров менее 50, то не нужно раскрывать информацию в Интерфаксе.
Если бы было более 50, то ГБО и ГО только.
Списки афилов да, по полугодиям. Но вам не нужно, в любом случае.
На федресурсе обязательно ЧА.
Насчет аудиторского заключения, не факт что ваше АО подлежит обязательному аудиту. Должны быть достаточно большие обороты и активы.
Также правильно ли был определен статус АО, что оно непубличное? Не все ОАО являются непубличными. Нужно смотреть по выпускам акций начиная с самого первого.
Часто в ЕГРЮЛ указана дата регистрации 1996 - 1997 г., но на самом деле ОАО создано в 1992-1992 г. при приватизации. И тогда надо смотреть план приватизации, не было ли публичного размещения. А лучше всего делать запрос в ЦБ о статусе АО.

Shaddow

Местный
25 Окт 2007
499
47
Если АО непубличное с количеством акционеров менее 50, то не нужно раскрывать информацию в Интерфаксе.
Если бы было более 50, то ГБО и ГО только.
Списки афилов да, по полугодиям. Но вам не нужно, в любом случае.
На федресурсе обязательно ЧА.
Насчет аудиторского заключения, не факт что ваше АО подлежит обязательному аудиту. Должны быть достаточно большие обороты и активы.
Также правильно ли был определен статус АО, что оно непубличное? Не все ОАО являются непубличными. Нужно смотреть по выпускам акций начиная с самого первого.
Часто в ЕГРЮЛ указана дата регистрации 1996 - 1997 г., но на самом деле ОАО создано в 1992-1992 г. при приватизации. И тогда надо смотреть план приватизации, не было ли публичного размещения. А лучше всего делать запрос в ЦБ о статусе АО.
ну логика была такая, что то, что раскрывали до 01.09.2014 года, то и продолжили раскрывать и раскрывают до сих пор. И наш реестродержатель тоже так говорит. Общество вообще свою историю ведет от 1990, возможно, что была приватизация, но документов не найти уже. Было 3 выпуска, позже объединен в один, т.е. по документам выпуск один получается сейчас, после объединения.
Аудиту точно подлежим. тут нет сомнений.
А как не раскрывать? просто перестать и все? или лучше написать запрос в ЦБ?

Dronovru

Местный
16 Мар 2015
968
242
Саратов
ну логика была такая, что то, что раскрывали до 01.09.2014 года, то и продолжили раскрывать и раскрывают до сих пор. И наш реестродержатель тоже так говорит. Общество вообще свою историю ведет от 1990, возможно, что была приватизация, но документов не найти уже. Было 3 выпуска, позже объединен в один, т.е. по документам выпуск один получается сейчас, после объединения.
Аудиту точно подлежим. тут нет сомнений.
А как не раскрывать? просто перестать и все? или лучше написать запрос в ЦБ?
Лучше напишите запрос сначала и до момента получения ответа на него продолжайте раскрывать. А уже после - примите решение. Правда, есть шанс, что ЦБ считает вас публичным и своим запросом вы только привлечете внимание;)

• Мне нравится
Реакции: Золла и Shaddow

Shaddow

Местный
25 Окт 2007
499
47
Лучше напишите запрос сначала и до момента получения ответа на него продолжайте раскрывать. А уже после - примите решение. Правда, есть шанс, что ЦБ считает вас публичным и своим запросом вы только привлечете внимание;)
вот и я этого боюсь:)) поэтому и раскрываемся:)

Золла

Активист
19 Мар 2014
1,332
613
Запросите план приватизации в регистраторе, передавался при приеме реестра.
Сами посмотрите сначала.
Какие выпуски были кроме первичного? Какой способы размещения акций по ним были?
Да можно просто перестать. То что вы сейчас раскрываете, считается что добровольно. Обязанности нет.
Но если раскрываете вдруг что-то некорректно, то предполагаю ответственность такая же как у тех кто обязан раскрываться.
Поэтому не нужно делать, то что не требуется.
Только если не планируете вдруг приобретать в будущем публичный статус.

• Мне нравится
Реакции: Алексей В.