Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

реорганизация в форме присоединения ООО к ООО

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
то тогда куда он (УК) денется?
Никуда он не денется. Нету его. УК не предмет, который на отдельной полке лежит. Новый УК формируется за счет имущества реорганизуемых обществ в пределах совокупной стоимости их ЧА.

Теперь, руководство не хочет чтобы этот участник входил,
Что значит не хочет? А еще чего, оно не хочет? Ключи от квартиры не хочет? Участники присоединяемого общества обменивают свою долю в нем на долю в присоединяющем после присоединения. А доля, это имущество. Т.е. Ваше руководство желает долю отнять, т.е. ограбить участника присоединяемого общества. И, как они себе это представляют?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
933
262
Москва
А тут как то уже обсуждали, что можно сформулировать в Договоре присоединения, что участник присоединенной компании не становится участником присоединяемой и сейчас даже такие варианты регистрируют.
Но не 100%, что зарегят.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
А тут как то уже обсуждали, что можно сформулировать в Договоре присоединения, что участник присоединенной компании не становится участником присоединяемой
А как Вы это себе представляете? У него была доля в обществе А, которое присоединилось к обществу Б. Доля в А превращается в долю в Б, возможно очень маленькую, но она не может обнулиться вовсе. Для этого этот участник должен покинуть Общество. Либо А до реорганизации, либо Б, после.

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
933
262
Москва
А как Вы это себе представляете? У него была доля в обществе А, которое присоединилось к обществу Б. Доля в А превращается в долю в Б, возможно очень маленькую, но она не может обнулиться вовсе. Для этого этот участник должен покинуть Общество. Либо А до реорганизации, либо Б, после.

Просто указать в Договоре присоединения: УК ООО-1 увеличивается за счет УК присоединяющейся ООО-2, но право собственности на долю ООО-1 единственный участник ООО-2 не приобретает.
звучит нелогично, согласен, но тут недавно это обсуждали и говорят проходило регистрацию.
Сейчас поищу ссылочку, если найду - скину.

вот тут обсуждали:
https://regforum.ru/showthread.php?t=48109&page=9

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
УК ООО-1 увеличивается за счет УК присоединяющейся ООО-2
УК формируется за счет совокупного имущества, в пределах совокупных ЧА. Размеры ук1 и ук2 значения никакого не имеют. Уже писал, постарайтесь это понять.

право собственности на долю ООО-1 единственный участник ООО-2 не приобретает.
С какого? Это подарок или что?

звучит нелогично, согласен,
Насчет нелогично, это мягко. Правильнее, незаконно.

говорят проходило регистрацию.
Это главный критерий?

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
933
262
Москва
Это главный критерий?
я бы сказал - основной.

Добавлено через 5 минут 55 секунд
Насчет нелогично, это мягко. Правильнее, незаконно.
ну почему?
разве в законе сказано об обязательном увеличении уставного капитала вообще или о долях участников присоединяемых обществ? Насколько я понимаю, реорганизация в форме присоединения не влечет за собой обязательного увеличения уставного капитала основного общества.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
разве в законе сказано об обязательном увеличении уставного капитала вообще
Не сказано. И я про это не говорил.

Чтобы Вам было легче понять смысл и процедуру присоединения, пример из 208-ФЗ, там подробнее расписано, для АО, но смысл тот же.

Статья 17. Присоединение общества
3. Договор о присоединении должен содержать:
3) порядок конвертации акций присоединяемого общества в акции общества, к которому осуществляется присоединение, и соотношение (коэффициент) конвертации акций таких обществ.

я бы сказал - основной.
Это плохо.((

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
933
262
Москва
Чтобы Вам было легче понять смысл и процедуру присоединения, пример из 208-ФЗ, там подробнее расписано, для АО, но смысл тот же.

Статья 17. Присоединение общества
3. Договор о присоединении должен содержать:
3) порядок конвертации акций присоединяемого общества в акции общества, к которому осуществляется присоединение, и соотношение (коэффициент) конвертации акций таких обществ.

Да я прекрасно понимаю смысл и процедуру присоединения, уже регистрировал присоединение и ООО к ООО и ЗАО к ЗАО не раз, и вообщем то никогда не делал по той схеме, которую выше обсуждается, т.к. и по моему мнению она не совсем правильная.
Вы дали ссылку на закон об АО, но мы же тут обсуждаем ООО.

Grani4

Местный
8 Июл 2010
224
27
Россия, Москва
Благодарю всех за живую дискуссию.
Вывод получается такой, что мне в любом случае сейчас придется вводить этого участника, а уже только потом выводить его. А как долго я могу не подавать документы на изменения?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Вы дали ссылку на закон об АО, но мы же тут обсуждаем ООО.
Смысл одинаковый. Нельзя просто отнять имущество. Акции или доли присоединяемого общества конвертируются в соответственно акции или доли присоединяющего.

Добавлено через 1 минуту 3 секунды
мне в любом случае сейчас придется вводить этого участника
Можете сначала его вывести, а потом рео.

Grani4

Местный
8 Июл 2010
224
27
Россия, Москва
Смысл одинаковый. Нельзя просто отнять имущество. Акции или доли присоединяемого общества конвертируются в соответственно акции или доли присоединяющего.

Добавлено через 1 минуту 3 секунды
Можете сначала его вывести, а потом рео.

в смысле рео? присоединение уже завершилось.
и вывести мне его некуда, он единственный участник((

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
в смысле рео? присоединение уже завершилось.
и вывести мне его некуда, он единственный участник((
Тогда, конечно. Только сейчас. Просто Вы написали

мне в любом случае сейчас придется вводить этого участника

Grani4

Местный
8 Июл 2010
224
27
Россия, Москва
я имел ввиду что сама реорганизация завершилась и сейчас у меня последний этап: подача 13 и 14 формы на внесение изменений в основное общество, к которому присоединились остальные. Я вот и думаю, как бы мне так внести изменения, чтобы участник присоединившегося общества не попал в основное?

Добавлено через 1 минуту 29 секунд
И еще есть маленький вопрос:
я сейчас расчетные счета присоединившихся обществ закрываю, мне надо об этих закрытиях сообщать в налоговую?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
я сейчас расчетные счета присоединившихся обществ закрываю, мне надо об этих закрытиях сообщать в налоговую?
И не только, в фонды тоже. А разве сложно почтой отправить?

Я вот и думаю, как бы мне так внести изменения, чтобы участник присоединившегося общества не попал в основное?
Если по закону, никак.

Carleone

Активист
21 Май 2010
2,157
1,074
Москва
Я вот и думаю, как бы мне так внести изменения, чтобы участник присоединившегося общества не попал в основное?
в Вашем случае никак, только сначала ввести и только потом выводить участника...
можете не сообщать...

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
как бы мне так внести изменения, чтобы участник присоединившегося общества не попал в основное
Ну технически это осуществить (без ввода участников) - возможно.
Другое дело, что это будет не совсем правильным, так как ИМХО, участник присоединенного общества имеет право на долю в основном и должен в него войти.
С другой стороны в норме не прописано ОБЯЗАТЕЛЬСТВО входа участника присоединяемого общества в основное.
В свое время была дискуссия на эту тему, и было мнение (кажется S^sam, но могу ошибаться), что участник может не входить. (поищите на форуме, тема должна быть)
В конечном счете каждый остался при своих.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
другой стороны в норме не прописано ОБЯЗАТЕЛЬСТВО входа участника присоединяемого общества в основное.
У него доля была, т.е. собственность. Куда она делась?

и было мнение (кажется S^sam, но могу ошибаться)
Думаю, ошибаетесь.

В конечном счете каждый остался при своих.
Вот именно. При реорганизации происходит то же самое))))

Carleone

Активист
21 Май 2010
2,157
1,074
Москва
снеговик, насколько я помню, диспут был о возможности присоединения и не ввода участников в правопреемника, т.е. возможно ли это сделать технически, ответ- да, 46-ая инспекция пропускает это, а вот по поводу необходимости ввода участника в правопреемника, здесь соглашусь с amd...доля не может просто "испариться"...

• Мне нравится
Реакции: amd

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
Камрады, я тож полностью с вами согласен:
ак как ИМХО, участник присоединенного общества имеет право на долю в основном и должен в него войти

в основное общество передается имущество и право на это имущество (или его часть) должно сохраниться у участника присоед общества.
Либо ему должна быть предоставлена компенсация (что логично, если он не входит).

С последним правда не сталкивался и не совсем понимаю насколько это реализуемо

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Либо ему должна быть предоставлена компенсация (что логично, если он не входит).

С последним правда не сталкивался и не совсем понимаю насколько это реализуемо
Не реализуемо. Он либо покидает присоединяемое до присоединения, либо присоединившее, после. Иных вариантов нет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.