Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

реорганизация в форме присоединения ООО к ООО

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kksss0011

Новичок
18 Апр 2011
19
1
Содержание статьи чилал.
Вопрос открыт:
Надо ли ООО №1 подавать уведомление о реорганизации в ИФНС №19?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

• Мне нравится
Реакции: amd

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
нужен ответ на вопрос,
Ответ в ст. 23. Организация, принявшая решение... в трехдневный срок... ООО1 решение о реорганизации принимало? Если принимало,
Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)
2. Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:
4) о реорганизации или ликвидации организации - в течение трех дней со дня принятия такого решения.

kksss0011

Новичок
18 Апр 2011
19
1
ООО №1 (после принятия вышеуказанного решения ООО №2) принимает решение о реорганизации в форме присоединения к нему ООО №2

Следовательно ООО №1 принявшее решение о реорганизации последним сообщает в МИФНС 46 о начале процедуры реорганизации.

Так как оба общества приняли решение о реорганизации, то оба должны уведомить о такой регистрации согласно пп. 4 п.2 ст.23 НК РФ по форме утвержденной зак-вом РФ.

А если решение одно и принято совместно?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
kksss0011, не может быть одного решения изначально. ОСУ (или единственный участник) каждого общества принимает решение о реорганизации. И каждое общество, принимающее участие в реорганизации, сообщает об этом в налоговую по месту учета.

usis

Пользователь
27 Авг 2012
59
2
SPRAVKA, что будет написано в трудовой книжке и какие там будут даты- это понятно. Вопрос был именно в сдаче отчетности по персониф учету. Присоединяемое общество сдает отчетность в день, когда мы представляем документы на прекращение деятельности в ИФНС №46. А там 5 раб дней на регистрацию. Допустим зарегистрируют на 4-5 день (из практики), а может откажут, тогда второй заход и дней будет больше. День регистрации - это последний день работы в присоединяемом обществе. след день - первый день работы у нового работодателя и именно с этого дня новый работодатель может делать начисления работникам и отчитываться (за период их работы не у него). А кто сдаст отчетность за несколько несчастных дней, когда документы на регистрации? Я понимаю это мелочь, но все же как правильно сделать? Бухгалтерия общества, к которому осуществляется присоединение, уверяет, что они не могут сдать отчетность по перс учету за период, пока работник у них не числился. Даже если передаточный акт есть.

Предложение уволить -принять неактуально , работников много и расчет при увольнении для всех единовременно - это экономически неэффективно.

usis

Пользователь
27 Авг 2012
59
2
Он может сдать только за себя, т.е. за тот период что работники работают у него.

МИА

Местный
27 Ноя 2010
458
195
может сдать только за себя
может, но обязан и за присоединенные общества. Потому и справка из ПФ не нужна, как при слиянии. Странно, что при Вашем богатом опыте Вам ни один прокурор этого не разъяснил.

Добавлено через 4 минуты 8 секунд
вот разъяснение эксперта:
Правопреемник отвечает за все.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

• Мне нравится
Реакции: amd

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
МИА, Спасибо, но немного не так. Справка из ПФ сейчас не нужна ни при каких действиях, регорган сам запрашивает ПФ. Сведения по персучету нужно подавать и при присоединении. В 129-ФЗ присоединение зевнули, но в 27-ФЗ оно есть. Проблема тут в другом. Касаемо работников перешедших к правопреемнику, все верно, он подаст сведения за прошедший год и захватит и переходный период. Речь о работниках, которые уволятся совсем, реорганизации ведь разные бывают, новое место работы может в другом городе оказаться. Вот по уволенным переходный период может провиснуть.

МИА

Местный
27 Ноя 2010
458
195
Бухгалтерия общества, к которому осуществляется присоединение, уверяет, что они не могут сдать отчетность по перс учету за период, пока работник у них не числился.
ну и не спорьте с ними

Добавлено через 3 минуты 14 секунд
Речь о работниках, которые уволятся совсем, реорганизации ведь разные бывают, новое место работы может в другом городе оказаться. Вот по уволенным переходный период может провиснуть.
не провиснет: кто начислит и выплатит зарплату? кто исчислит сумму налогов и сделает перечисления с зарплаты?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ну и не спорьте с ними
Чего ж не спорить. Знание плана счетов, что большинством бухов почитается за высшую истину, недоступную простым смертным, не освобождает от необходимости знать и другие нормы.

Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации
Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.
Таким образом, работник, перешедший в основное Общество продолжает работу по прежнему трудовому договору. Соответственно, основное Общество и отчитывается за него.

МИА

Местный
27 Ноя 2010
458
195
Чего ж не спорить.
права сотрудников легко разъясняет трудовая инспекция, это раз, и два, после объединения правопреемник обязан сдать всю отчётность по своду - и в ФСС, и в налоговую (НДФЛ). Кроме того, при объединении лицевых в ПФ появятся "излишки" перечисление за период объединения-их необходимо будет обосновать (можо, конечно, скрыть факт начисления зарплаты, но на кой ляд это надо бухгалтерии). Другой вариант: средства не были перечислены в ПФ, тогда задолженность отражается в передаточных документах (не только в передаточном акте, но и в нём). Третий вариант: зарплата не была начислена - передаются табели учёта рабочего времени.

Добавлено через 3 минуты 58 секунд
а не спорить, потому что и ПФ и трудовая инспекция направляет соответствующие материалы в органы прокурорского надзора - те легко убеждают самых отпетых бухгалтеров.

Последнее редактирование:

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
не провиснет: кто начислит и выплатит зарплату? кто исчислит сумму налогов и сделает перечисления с зарплаты?
Возможен разрыв. Присоединяемое Общество произвело расчет с работником после подачи сведений по персучету. Взносы оно перечислит, но сведения уже не подаст. А в основное Общество работник уже не придет. Оно по нему тоже сведений не подаст. Соответственно, этот период провиснет.

Добавлено через 4 минуты 26 секунд
ПФ и трудовая инспекция направляет соответствующие материалы в органы прокурорского надзора - те легко убеждают самых отпетых бухгалтеров.
)))))

Добавлено через 11 минут 14 секунд
Я с Вами согласен, но при нашем всеобщем бардаке постарался бы свести к минимуму возможность возникновения проблемы. Как один из способов, совместить время подачи сведений в ПФ со временем подачи заявления в регорган.

МИА

Местный
27 Ноя 2010
458
195
Оно по нему тоже сведений не подаст.
почему? из личной мести?
Каким образом правопреемник объяснит разрыв между суммой перечислений в ПФ и ИС? Есть табели учёта рабочего времени, есть ведомости начисления зарплаты, кассовая дисциплина...
Конечно, можно и затупить буху-щёки, там, надуть. Но это же всё излечимо простым звонком, даже без повестки. У меня, лет пять назад, был такой случай - бухгалтер за ночь всё подготовила, утром сдала и пришла к прокурору с отметкой ПФ. С тех пор (это постоянный клиент) всегда позвонит, расспросит всё: что, да когда...
Кстати, она все отчёты подписывает последним днём работы и умудряется сдать промежуточно. Наша пенсионка не сопротивляется, вроде. Причём, явно (это я так, на вскидку, размышляю) она не успевает сдать именно в день прекращения деятельности, но, видимо, ухитряется сдать ДО слияния лицевых, так как к правопреемнику на лицевой падают фактически копейки (уж не знаю, как она там всё до рубля высчитывает): наверное, не в один же день информация из налоговой до ПФ доходит.
Но, тут, конечно, играет роль, что главбух из поколения в поколение переходит - "за одного битого...".

А началось всё с дружелюбного звонка правопреемнику из прокуратуры (я лично на него отвечал). Точнее, до того, примерно за полгода, я написал служебку клиенту (чтобы крайним не остаться), но главбух умыла руки: с глаз долой, из сердца - вон. Прокурору я дал пояснения по телефону, что ничего о предыдущих сотрудниках мне неизвестно (и, действительно, никак в документации не был отражён факт начисления и выплаты зарплаты и окончательного расчёта, а если точнее - кроме акта с нулями, последнего квартального с отметкой и юрдела ничего не передавалось). Прокурор справедливо рассудил (прямо по телефону), что вопросы к бывшему директору. Последний поговорил с бухгалтером. Вот одного не припомню: кем она тогда персучёт подписала? По закону логики, правопреемником. Но, понимаю, логика - слабый аргумент для наших законов.

Помнится, она тогда ещё, опомнившись, и ндфл сдала... Значит, наверное, всё же, правопреемником всё и подписывала.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
МИА, проблема решаема, полностью согласен. Но, зачем ее создавать? У меня несколько иной принцип. Я теряю, иногда, деньги, но приобретаю верных заказчиков. Услуги не самые дешевые, но и не самые дорогие. Я нахожу людей, которые мне доверяют, и, если цена не выйдет за рамки разумного, они больше ни к кому не пойдут. Я не развожу их на деньги, не вынуждаю делать ненужные вещи...

МИА

Местный
27 Ноя 2010
458
195
Но, зачем ее создавать?
это какой-то философский вопрос. Директор работает с бухом. Приходит ко мне на рео. Ну, я предупреждаю:надо всё по пф закрыть. Бух табанит до окончания рео, потом включает: я ни я и лошадь не моя. Я предлагаю клиенту выбор - допуслугу (для клиента это всегда дороже, чем напрячь своего буха, ведь у того вся база в компьютере, а мне по новой набивать). Клиент, вместо того, чтобы задуматься над последствиями, страусинно соглашается с бухгалтером: "ни для того мы такие бабки сюда закинули"-такое вот управленческое решение (правда, мне такие бухгалтера у клиентов не часто доставались).
Руки-ноги ломать:не мой метод управления, обхожусь служебной запиской (обязательно под роспись).
И ничего страшного в этом не вижу, даже наоборот: как-то внимательнее, вдумчивее начинает относится именно бухгалтерия и по остальным вопросам - столь деликатным, что невозможно выносить "на люди".

Но, надо не забывать, что сама задача по себе искусственна - что, кроме надуманных причин, может помешать уволить персонал 31.09, а принять 1.10?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
что, кроме надуманных причин, может помешать уволить персонал 31.09, а принять 1.10?
Реорганизация не предполагает обязательного увольнения. Еще раз. По работникам перешедшим в основное Общество, оно сведения в ПФ и подаст. По работникам, уволенным до подачи сведений в ПФ присоединяемым Обществом, сведения подаст оно. Речь о работниках, уволенных из присоединяемого Общества после подачи сведений в ПФ и не пришедших в присоединяющее.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.