Хрусталик, Конвертация не нужна только в одном случае: когда 100% дочка присоединяется к маме. В этом случае доля в 100% дочке погашается.
Во всех остальных случаях нужна конвертация. Конвертация возможна в казначейские акции общества, к которому осуществляется присоединение, либо в дополнительно размещаемые его акции. Казначейские акции могут уже иметься у общества, к которому осуществляется присоединение, либо могут поступить в его распоряжение при присоединении, т.е. когда к обществу присоединяется акционер данного общества, владеющий его акциями/долями. При этом договором о присоединении должно быть предусмотрено, что акции основного общества (к которому осуществляется присоединение), принадлежащие присоединяемому обществу, не погашаются при присоединении.
Возможно ли сейчас осуществить конвертацию долей в дополнительно размещаемые акции, мне не известно: ГК вроде разрешено, но регистрирует ли ЦБ такие выпуски акций не знаю (задавал вопрос здесь, имеет ли кто такой опыт, никто не ответил).
В этой теме описывали, что вроде как кто-то присоединял 100%-ые сестринские компании без конвертации, а просто погашая акции/доли одной из них, но это какая-то самостоятельщина. Законом такая процедура не предусмотрена. Основания в законе для погашения акций/долей одной из присоединяемых компаний отсутствуют. Может так все и проведешь у себя в балансе и будешь с этим жить нормально, но дефект останется не всю жизнь, потом будешь продавать компанию на сторону, возникнут вопросы. Тем более не знаю, были ли такие случаи присоединения с АО, чтобы погашались акции: осуществлял ли регистратор и принимал ли ЦБ/ФСФР такие погашения? Но если было такое на практике - не удивлюсь. У нас все возможно)))