Мне кажется, что в ветке (да не одной здесь) собрано большое количество противоречивых данных. Понимая, что это форум, тут по-другому и быть не может. Попробовал поискать в интернете, нигде толком не нашел нормальной информации, простым человеческим языком, что же такое 115-ФЗ. Почему блочат банк-клиент, почему "просят" закрыть расчетный счет. Откуда этот ФЗ появился (а появился он в 2001 году, но вот узнали мы его в лицо начиная с 2014 г).
Где бы было, более менее подробно расписано/объяснено как с ним жить и его соблюдать.
Постарался собрать воедино разрозненную информацию. Если считаете, что упустил где-то что-то, то можно давать комментарии, готов работать с ними и дополнять. Тема, безусловно, обширна и бесконечна, но тезисно, она должна быть представлена.
http://msbhelp.ru/115-fz-chto-eto-takoe-i-pochemu-meshaet-zhit.html
Считаю, что совместными усилиями можем создать некую небольшую методичку, знакомясь с которой, у руководителя юридического лица не возникало вопросов, а почему же его пытаются выдавить по 115-фз из Банка, и не тратить лишние нервы и силы, на попытки достучаться до верной информации у Банка/ЦБ/Судов и т.д.
Бороться с 115-фз всё равно не получится, да нет задачи в этом. Но как минимум, дать исчерпывающую информацию, почему это нет смысла делать, я думаю можно.
P.S. Админы, просьба не блокировать, если нельзя вставлять ссылку в сообщение, то отмодерируйте пожалуйста. Кому будет интересно, можно через мой профиль будет найти статью или пишите в личку, так же дам свои комментарии. Но считаю, что информация полезная будет для всех. И кто уже сталкивался не раз, и кто только первый раз получил письмо "счастья", с ссылкой на ФЗ.