Возможна ли подача заявления о банкротстве самим должником

astrea-nn

Новичок
1 Дек 2015
1
0
Добрый день ! Подскажите пожалуйста , возможна ли подача заявления о банкротстве самим должником , если в другом арбитражном процессе он участвует в качестве истца .

indarh

Новичок
27 Янв 2016
4
1
В законе о банкротстве есть критерии по которым должник (генеральный директор должника), ИП или гражданин обязан подать заявление о банкротстве.
Если соответствующий руководитель не подаст вовремя заявления о банкротстве, то к нему даже может быть применена субсидиарная ответственность по долгам юридического лица.
Если же у Вас ИП, то в некоторых случаях он не обязан, но имеет право подать такое же заявление о собственном банкротстве.

27 Апр 2016
10
5
Москва
astrea-nn, здравствуйте!
Да, возможна.
Важно учитывать, что должник при подаче заявления о банкротстве утратил право выбирать арбитражного управляющего или СРО арбитражных управляющих.

Marta Ladisova

Новичок
5 Июл 2016
2
0
Но на практике с арбитражным надо все равно до подачи заявления договориться. - я тоже так считаю!

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Но на практике с арбитражным надо все равно до подачи заявления договориться.

С каким арбитражным договариваться?
При подаче заявления должником (если мы говорим о юридических лицах) СРО выбирается судом случайным образом после подачи заявления. И арбитражный назначается из числа членов этой СРО.

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
С каким арбитражным договариваться?
При подаче заявления должником (если мы говорим о юридических лицах) СРО выбирается судом случайным образом после подачи заявления. И арбитражный назначается из числа членов этой СРО.

Ст. 37 Закона:
"В заявление должника должны быть указаны:
...
наименование и адрес саморегулируемой организации, которая определена в порядке, установленном в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи, и из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий;
....
"

понимаю !

"5. В целях указания саморегулируемой организации арбитражных управляющих в заявлении должника она определяется посредством случайного выбора в порядке, установленном регулирующим органом, при опубликовании уведомления об обращении в арбитражный суд с заявлением должника".

то же понимаю, т.е. рулетка. Или спортлото :D причем при опубликовании уведомления !

"В случае, если в заявлении должника не указана кандидатура временного управляющего, в заявление должника могут быть включены дополнительные требования к кандидатуре временного управляющего".

не совсем понимаю !
Т.е. получается, должник не может указать кандидатуру или СРО, но вправе указать дополнительные требования. Скажем управляющий-химик или зоотехник. Так ?

Mr.Grey

Местный
15 Июл 2012
147
48
Москва
Ст. 37 Закона:

"5. В целях указания саморегулируемой организации арбитражных управляющих в заявлении должника она определяется посредством случайного выбора в порядке, установленном регулирующим органом, при опубликовании уведомления об обращении в арбитражный суд с заявлением должника".

А разве это уже работает?

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
Цитата:
Сообщение от Berk98 Посмотреть сообщение
Ст. 37 Закона:

А разве это уже работает?

Всё очень тонко :)

5. Положения ... пункта 5 статьи 37 Закона применяются по истечении 60 дней с даты опубликования утвержденного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на осуществление функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления, порядка определения саморегулируемой организации арбитражных управляющих, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий, при подаче заявления должника.

Фик знает :eek: то ли пропустил утверждение этого порядка, то действительно ещё не утвердили.

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
Mr.Grey, тогда вообще ерунда какая-то:
Ст. 37:
"В заявление должника должны быть указаны:
...
наименование и адрес саморегулируемой организации, которая определена в порядке, установленном в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи, и из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий;

А пункт 5 ещё не вступил :friends:

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
Mr.Grey, я представляю, как будет материться судья, которому придётся эту правоприменительную практику создавать:
Выбор СРО по заявлению должника выбирается рулеткой, а Минэкономразвития ставки ещё не сделал.

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
Mr.Grey, судьи пока выбирают СРО при подаче заявления должником. Не могу сказать точно, где про это написано, но пока, (до утверждения порядка) это так.

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
судьи пока выбирают СРО при подаче заявления должником. Не могу сказать точно, где про это написано, но пока, (до утверждения порядка) это так.
482-ФЗ

не совсем понимаю !
Т.е. получается, должник не может указать кандидатуру или СРО, но вправе указать дополнительные требования. Скажем управляющий-химик или зоотехник. Так ?
Например, необходимость наличия допуска к гостайне. Или стаж работы и образование по профилю для стратегических предприятий.

• Мне нравится
Реакции: Berk98

Mr.Grey

Местный
15 Июл 2012
147
48
Москва
Mr.Grey, судьи пока выбирают СРО при подаче заявления должником. Не могу сказать точно, где про это написано, но пока, (до утверждения порядка) это так.

Скажу больше, судьи пока выбирают СРО при подаче заявления должником, как правило, которое просит должник

• Мне нравится
Реакции: Berk98