Трудовой договор с руководителем Некоммерческой организации

Богдан2222

Новичок
22 Дек 2016
4
0
Есть пять учредителей НО, один из них является директором .
НО осуществляет деятельность уже более 3-х лет, с руководителем нет трудового договора. Обязателен ли он ?
Читаю форумы, консультируюсь, понять одного мнения нет.

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,885
2,388
Москва
Есть пять учредителей НО, один из них является директором .
НО осуществляет деятельность уже более 3-х лет, с руководителем нет трудового договора. Обязателен ли он ?
Читаю форумы, консультируюсь, понять одного мнения нет.

руководитель юридического лица является работником организации. соответственно договор с ним заключается на условиях ТК. договор нужен, просто санкции нужно смотреть на кого - там в разных случаях на организацию или на должностное лицо

Богдан2222

Новичок
22 Дек 2016
4
0
Хорошо, а если у НКО нет доходов, деятельность ведется только общественная (коммерческой нет на 100%), реально денег не платит никто.
Как быть, человек должен сам за себя платит?
Я полагал, что раз НКО не коммерческая, то и ЗП можно не платить.

Богдан2222

Новичок
22 Дек 2016
4
0
Собственно, ещё вопрос, как выйти из ситуации когда нет ТД и работаем 3 года?
Чем грозит отсутствие ТД?

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,885
2,388
Москва
Хорошо, а если у НКО нет доходов, деятельность ведется только общественная (коммерческой нет на 100%), реально денег не платит никто.
Как быть, человек должен сам за себя платит?
Я полагал, что раз НКО не коммерческая, то и ЗП можно не платить.

трудовой договор и зарплата - разные вещи. в НКО директор может не получать зарплату, если оформит правильно документы

• Мне нравится
Реакции: Богдан2222

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,885
2,388
Москва
А как их оформить правильно, я хоть бухгалтеру расскажу.

оформляете как обычно, но от директора письмо, что согласен бесплатно работать. погуглите или посмотрите в консультанте, где-то я видела подробную схему, сейчас некогда искать

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,937
2,096
г. Москва
16 Июл 2012
7
0
Коллеги! Я вот у меня ситуация наоборот....Директор некоммерческой организации (ассоциация) подал иск к членам ассоциации и на саму ассоциацию естественно о взыскании заработной платы. Собственно говоря размер заработной платы он себе установил сам, трудовой договор у него тоже с самим собой ...есть только протокол о его избрании. Фин план об установлении размеров взносов, трат на заработные платы члены ассоциации не утвердили.... История грустная, а мыслей никаких...А собственно может ли сам себе зарплату устанавливать директор неком. организации?

dzokond

Активист
28 Окт 2013
1,825
615
может ли сам себе зарплату устанавливать директор неком. организации?
Я думаю, что по аналогии с ООО, НЕ может (назначение размера оклада генерального директора ООО относится к компетенции общего собрания участников Общества)

16 Июл 2012
7
0
Да, как раз в соответствии с Уставом директор "утверждает структуру и штатное расписание работников". С другой стороны в Уставе хоть и не сказано, что директора назначает общее собрание членов, но указано, что к исключительной компетенции общего собрания относится "определение приоритетных направления деятельности ассоциации, принципов образования и использования имущества" То как распоряжаться денежными средствами ассоциации по идее решает общее собрание....то есть и пределы зарплаты тоже они должны были установить....но не установили.

amkor2000

Местный
17 Авг 2014
373
197
... принципов образования и использования имущества" ...
В этой фразе основное слово - принципы. Например, следующий принцип использования имущества - собрание определяет, что годовой фонд оплаты труда штатных работников организации (включая ГД) утверждает генеральный директор.
Конечно, это в теории. На практике такой "бардак" в "ручных" НКО случается довольно часто.
Я только не понял в чём собственно вопрос, касательно судебного иска? ГД подаёт иск. Организация предъявляет Устав, внутренние локальные документы и решения органов управления, включая высший орган. Суд выносит справедливое решение :) Вы, Алена Забирова чьи интересы отстаиваете?