Мне в принципе хватает перечисленных выше норм закона, чтобы оставаться на позиции, что если может быть общество состоящее из одно участника, то и учредительные документы у этого общества должны быть
- чуток отвлекусь от цитирования закона: у нас в вузе кроме всего прочего преподавали "логику", и исходя из всех законов и правил этой науки - сам по себе факт ООО с единственным участником не может иметь прямым следствием необходимость использовать специальный для этого устав.
- приведенные в соответствующей части ст.2 и ст.7 закона говорят только о том, что ООО может состоять из одного участника... и обязательность для этого "заточенного" устава из них не следует, а доводы разумной необходимости хоть и понятны, но не императивны...
- так что раз в первой части предложения стоит "может быть", то и во второй части должно быть тоже оно...
а с моей точки зрения, это неточность в законе.
- в том что закон одновременно позволяет выход, но при этом тут же предусматривает для определенных случаев исключения? в этом ошибки нет, аналогично построены правила выплаты дивидендов, увеличения УК и т.п.
- определенная неточность конечно есть, но только в том что запрет распространяется исключительно на выход, а не на отчуждение доли Обществу вообще.... и об этом уже говорили, а еще есть
вот здесь
И ссылка здесь на ст. 7 "Положения настоящего Федерального закона распространяются на общества с одним участником постольку, поскольку настоящим Федеральным законом не предусмотрено иное и поскольку это не противоречит существу соответствующих отношений." весьма и весьма натянута, опять таки с моей точки зрения
я пока что на нее не ссылался))) но мне очень любопытно узнать ваше мнение что означают эти самые "постольку, поскольку"
Так как ГК теперь определяет несколько по иному устав ООО
-не заметил чтобы что-то принципиально изменилось, вы о чем?
позволю себе не согласиться - проведение аудита обусловлено не только ГК но специальной нормой ст. 5 ФЗ от 30 декабря 2009 г. № 313-ФЗ «Об аудиторской деятельности»
- когда проводится обязательный аудит я знаю) но ведь и речи о нем нисколько не идет.
- закон предусматривает как минимум 3 случая, когда аудит может быть проведен и это не будет связано с обязательностью аудита в соответствии со ст.5., а упоминаемое мною требование ГК говорит только о том, что в уставе должен быть отражен "порядок проведения"
Если эти условия не выполняются, то затраты на аудит не оправданы, и нет необходимости его проводить, и следовательно положения в уставе об этом совершено не нужны
- вы рассматриваете необходимость исполнения требований закона и ГК в отношении содержания устава с точки зрения оправданности затрат?
- закон, и как следствие устав, безлики к оправданности затрат, особенно когда идет речь о реализации одних из основных прав участников ООО (см. абз.2 ст.48).
- так что предложенный в моем уставе текст не направлен на возникновение обязательного аудита, а обеспечивает исполнение требований гк и помогает участникам более полно понимать порядок реализации своих прав...
Добавлено через 23 минуты 13 секунд
что, про аудит в фз есть диспозитивная норма (не путать с заменой ревизора аудитором)?
конечно нет, но разве императивные требования к уставу (не зависящие ни от каких условий) нужно реализовать только в том случае, если они содержат в себе диспозитивые нормы?
как нахождение в уставе ООО упоминание или неупоминание про аудит вообще может сказаться или не сказаться на проведении или непроведении аудиторских проверок, за исключением случая, когда в уставе однозначно указано перед годовым собранием отчёт подвергать аудиторской проверке, или когда аудитор заменяет ревизора (те же яйца, только в профиль)?
на самом деле вопрос риторический, так как аналогичный можно задать и в отношении ст.8 вашего Устава. И в вашем и в моем случае упомянутых разделов в уставе может не быть без какого-либо ущерба как для проведения аудиторских проверок, так и для порядка хранения документов и предоставления информации, но если мы это из наших уставов удалим, то не будет исполнено соответствующее требование законодательства. Так что это вопрос скорее к общей грамотности и полноценности устава.
таких идиотов я не встречал, чтоб обязательность аудитора сознательно вписывали в устав именно своего общества
вы и ООО2009 видно неправильно поняли о чем идет речь - о наложении на себя обязанности по обязательному аудиту речи не шло, только о ситуации когда аудита потребует собрание или участник в соответствии со ст.48 закона и п.4 ст.91 ГК (об этом я уже написал в предыдущем сообщении)
а вот ваши вопросы