Доверенность или Генеральная доверенность?

REGENT1

Местный
15 Сен 2007
100
9
Ответ: Доверенность или Генеральная доверенность?

наименование доверенности не имеет никакого правового значения

• Мне нравится
Реакции: regent

Репзя

Пользователь
11 Янв 2009
69
0
Москва

В ГК нет понятия "генеральная доверенность" и если у вас доверка на совершение всего-всего-всего, то это все равно называется "доверенность".
А если у Вас права Исполнительного прописаны в Уставе (что бывает чаще всего), то действует он на основании Устава

А если у Вас права Исполнительного прописаны в Уставе (что бывает чаще всего), то действует он на основании Устава
Но и не забываем о необходимости наличия соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

мышкин

Местный
31 Май 2008
657
53
Москва

Вообще-то, если речь идет о единоличном исполнительном органе, то, наверное, он не просто так именуется "единоличным" и ТОЛЬКО ОН может без доверенности действовать от имени юр лица. Соответственно, ТОЛЬКО ОН действует на основании устава.
Все остальные лица должны иметь соответствующие полномочия на совершение действий, входящих в компетенцию ИО, в частности, совершение сделок.
В моей практике, конечно, был случай когда в ЗАО внесли в ЕГРЮЛ и ГД и исполнительного директора, как имеющих право действовать без доверенности. Сам удивляюсь, как это прошло, но в тот период (начало 2008) проходило у многих, сейчас - не знаю. Банк тогда, при открытии счета, завернул эту тему сходу. Думаю, если кто-то, как-то решит обжаловать какую-нибудь сделку, заключенную "исполнительным" директором - у него это получется.
Лично мое мнение (правовая позиция, так сказать) таково, что кроме ЕИО, остальные лица должны действовать на основании доверенности, выданной этим ЕИО, руководствуясь институтом представительства.

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр

Думаю, если кто-то, как-то решит обжаловать какую-нибудь сделку, заключенную "исполнительным" директором - у него это получется.
только при условии, если само ЮЛ этого захочет:)

SmotRЯщий

Местный
18 Ноя 2008
494
7
Москва, САО

был случай когда в ЗАО внесли в ЕГРЮЛ и ГД и исполнительного директора, как имеющих право действовать без доверенности. Сам удивляюсь, как это прошло, но в тот период (начало 2008) проходило у многих, сейчас - не знаю. Банк тогда, при открытии счета, завернул эту тему сходу.

абсолютно аналогичная ситуация с ООО (начало 2008 года), сам проводил, и Ген.дир и Исп.дир. были внесены в ЕГРЮЛ как лица имеющие право действовать без довер-ти... Для налорга прокатило, для банка НЕТ, соответственно пришлось ещё и доверенность делать...

SmotRЯщий

Местный
18 Ноя 2008
494
7
Москва, САО

Думаю, если кто-то, как-то решит обжаловать какую-нибудь сделку, заключенную "исполнительным" директором - у него это получется.

вот здесь не соглашусь... поскольку если возникнет спор по поводу правоспособности Исполнительного директора, то сразу же первым выплывет решение Общего собрания участников (или единст.участника) о наделении его полномочиями... и соответственно запись в ЕГРЮЛ... с этим фактами обжаловать сделку заключённую Исп.дир-ром практически невозможно... Полномочия на совершения сделки у него официально подтверждены...

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер

сразу же первым выплывет решение Общего собрания участников (или единст.участника) о наделении его полномочиями... и соответственно запись в ЕГРЮЛ...
с этим тоже не соглашусь, так как мышкин прав))
1. Исполнительный орган бывает либо единоличным, либо коллегиальным, третьего не дано.
2. И в ЕГРЮЛ соответственно должен числится только "постоянно действующий исполнительный орган" (действия ФНС по внесению/не внесению в ЕГРЮЛ сейчас не обсуждаем)
3. если вы хотите рассмотреть "исполнительного директора" как новый вид исполнительного органа, или вообще альтернативный орган управления, то это явно не согласуется со ст.32
4. если вы хотите предоставить ОСУ расширенное полномочие по назначению исполнительного директора и предоставить ему полномочия заключать сделки без доверенности, то это явно нарушит п.3 ст.40

Как итог: "исполнительный директор" сколько угодно может назначаться собранием участников (наряду с ЕИО), но от этого иметь в составе своих полномочий право без доверенности действовать от имени юрлица он не получит (от п.3 ст.40 тут никуда не деться), соответственно и заключаемые им сделки будут не столько не действительными, сколько даже ничтожными (и даже никакие подтверждающие протоколы ОСУ или выписки из ЕГРЮЛ не помогут).