Гипер доллара и ЕС...

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Сейчас на всех новостных сайтах написано что евро через 2 года капец. Чувствую завтра Евро может просесть здорово.
 

Аникей

Активист
6 Фев 2009
2,585
560
МО
не так давно и про бакс все твердили - ему писец... ни чё - жив еще...
 

chif

Активист
29 Окт 2007
1,135
843
Москва
Инвесторы выводят средства из активов, номинированных в евро, рекордно быстрыми темпами, так как центральные банки мира замедлили покупки евро, поставив под угрозу его статус второй резервной валюты мира после доллара США, сообщило агентство Bloomberg.
В прошлом году мировые ЦБ активно закупали евро, и многие аналитики - от Barclays в Лондоне до Alletti Gestielel в Милане - прогнозировали, что центробанки реализуют свою давнюю угрозу и сократят вложения в доллар, положив тем самым конец его мировому господству.

Однако с 25 ноября 2009 года евро подешевел на 8,4%, продемонстрировав самое быстрое падение стоимости за 10 месяцев, из-за опасений, что обремененные долгами страны еврозоны, прежде всего Греция, не смогут выполнить свои долговые обязательства.

Миллиардер Джордж Сорос заявил на экономическом форуме в Давосе, что в мире "пока нет привлекательной альтернативы доллару".

Уже 19 недель подряд мировые трейдеры отказываются от вложений в европейские акции в пользу остальных мировых рынков. Чистый отток средств с европейских фондовых рынков за этот период составил $13 млрд, что "явно не идет на пользу единой европейской валюте", считает валютный аналитик UBS AG в Лондоне Джеффри Юй. По его словам, мировые инвесторы вернулись к "медвежьему" взгляду на евро, который преобладал в разгар финансового кризиса в 2008 году.

"Евро может упасть дальше. Риски по гособлигациям остаются основной темой на рынке. Обеспокоенность, связанная с бюджетной ситуацией в Греции, вряд ли развеется в ближайшее время", - отметил экономист VTB Capital в Лондоне, бывший чиновник британского Минфина Нил Маккиннон. По его мнению, курс евро к доллару может опуститься до $1,20, но аналитик не сказал, когда именно это произойдет.

Помимо страхов, что странам еврозоны придется платить по долгам Греции, сильны также опасения, что темпы роста в регионе будут более медленными, чем в США и Японии, а долговое бремя будет превышать докризисный уровень еще как минимум пять лет.

"Греция является катализатором, но корень проблемы лежит в самой структуре евро, - уверен глава подразделения валютных операций Fischer Francis Trees & Watts Аднан Акант. - Темпы восстановления экономики в США и Азии опередят европейские. Это достаточная причина, чтобы не ставить на евро".

Фондовый индекс ведущих компаний Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 входит в число показателей с худшими результатами с начала 2010 года. В долларовом выражении он потерял 9,4%, что в 2,5 раза превышает падение Standard & Poor's 500.

Как ожидается, ВВП еврозоны вырастет в этом году на 1,2% по сравнению с подъемом экономики на 2,7% в США и на 1,35% в Японии.

Профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини отметил на форуме в Давосе, что бюджетные проблемы ряда государств еврозоны, включая Грецию и Португалию, создают растущие риски для экономики.

"В конечном счете, не в этом году и не через два года, мы можем столкнуться с развалом валютного союза", - полагает экономист.

Источник: IFX.RU
 

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
это жопа какаято я уже третий раз ошибаюсь подряд с курсами (((
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
<Вторая волна мирового кризиса, или Три недели до краха доллара>
Игорь Панарин
Профессор Дипакадемии МИД РФ

Пять месяцев осталось до потенциального распада США в июле 2010 года, о котором автор предупреждает мир и политическую элиту США с 9 сентября 1998 года.
ВВВ грядущий коллапс США будет более ужасным, чем распад СССР.

Спусковым крючком для начала дезинтеграционных процессов США будет ВТОРАЯ ВОЛНА КРИЗИСА, которая может начаться в конце февраля 2010 года. Эта вторая волна и может привести к краху доллара, положение которого напоминает сегодня английский фунт стерлингов после Первой мировой войны.
ВВВ
Я считаю, что существует вероятность того, что в 2010 году безнравственная колониальная модель Британской империи, базирующаяся на трех китах - долларе ФРС как мировой валюте, управляемой из Лондона, идеологии колониального либерализма и военной мощи США, перестанет существовать после потенциального распада США на 6 частей в июле 2010 года.

9 сентября 1998 года на конференции с названием <Информационная война> в Австрии (город Линц) я впервые высказал гипотезу о возможности распада США в 2010 году.
ВВВ
Судя по всему, мои прогнозы оказались достаточно точными. После краха банков на Уолл-стрит в сентябре 2008 года американцы категорически отрицали даже тот факт, что у них началась рецессия. Только весной 2009 года они признали, что кризис имеет место быть и превосходит по масштабам Великую депрессию.
ВВВ
http://news.km.ru/vtoraya_volna_mirovogo_krizisa_i

Добавлено через 2 минуты 40 секунд
Статья полностью

«Вторая волна мирового кризиса, или Три недели до краха доллара»
Игорь Панарин
Профессор Дипакадемии МИД РФ

Пять месяцев осталось до потенциального распада США в июле 2010 года, о котором автор предупреждает мир и политическую элиту США с 9 сентября 1998 года. Для подготовки мировой элиты к катастрофическому варианту развития США автор специально выпустил свою последнюю книгу – «Крах доллара и распад США», презентация которой состоялась в пресс-центре газеты «Известия» 31 августа 2009 года. Автор не одинок в своих прогнозах. Споры идут лишь о сроках: американец Селленте говорит о коллапсе США в 2012 году, Коэн – в 2013 году.

Программист из Санкт-Петербурга Дмитрий Орлов, уже много лет проживающий в США, не называет конкретных сроков коллапса, но уверен в его неизбежности. Бывший гражданин СССР, а теперь – гражданин США, проживающий в Бостоне, считает, что грядущий коллапс США будет более ужасным, чем распад СССР.

Спусковым крючком для начала дезинтеграционных процессов США будет ВТОРАЯ ВОЛНА КРИЗИСА, которая может начаться в конце февраля 2010 года. Эта вторая волна и может привести к краху доллара, положение которого напоминает сегодня английский фунт стерлингов после Первой мировой войны.

Скорее всего, вторая волна кризиса обрушится на мир уже в конце февраля, и, как и первая, начнется она с США. Эпицентр второй волны мирового кризиса – Республика Калифорния. Да-да, не «штат», а Республика Калифорния. Именно так написано на флаге Калифорнии. Следует обратить внимание на то, что несколько месяцев ВООБЩЕ не было НИКАКОЙ информации о состоянии дел в Калифорнии. Судя по последним данным, дела там идут явно неважно.

Калифорния сейчас напоминает смертельно больного пациента, подключенного к системе искусственного жизнеобеспечения. Все программы для малообеспеченных семей и пенсионеров закрыты. Количество людей, живущих за чертой бедности, в Калифорнии превысило 20%. Для того, чтобы утвердить хоть какой-то бюджет, власти Калифорнии выпустили из тюрем десятки тысяч заключенных, вынуждены были сократить миллиарды долларов за счет системы образования. 60 тыс. учителей остались без работы, что заставило их в знак протеста начать голодовку. После краха рынка недвижимости в Америке появилось много домовладельцев, которые должны банку за свои дома больше, чем эти дома стоят. Так вот, каждый четвертый такой домовладелец живет в Калифорнии.

И именно дефолт Калифорнии может начать стремительный обвал американской финансовой системы. Кроме дефолта Калифорнии, способствовать мгновенному краху доллара будут следующие факторы.

Дубайская проблема.


Резкое сужение с 1 января 2010 года долларовой зоны (отказ от доллара Ирана и Турции, СНГ, Центральной Америки, соглашения Китая с Бразилией и Аргентиной и т. д.).

Ожесточенная борьба между банковскими группами Ротшильда и Рокфеллера, которая привела к череде странных убийств в январе 2010 года (убийство миллиардера Германа Рокфеллера в Австралии, «самоубийство» начальника службы безопасности Давосского форума Маркуса Рейнхарда и т. д.).


Обострение отношений Китая и США (в связи с продажей США оружия Тайваню, размещением американских войск в Афганистане вблизи границ КНР и т. д.).


Фактически все мероприятия по оздоровлению экономики США, которые пыталась в течение года провести администрация Барака Обамы, полностью провалились. Отсутствует какая-либо разумная стратегия выхода США из системного кризиса (экономического, финансового, духовно-нравственного, мировоззренческого). В январе 2010 года 58% американцев считают, что «страна движется в неправильном направлении». Сам Обама стал президентом обманутых надежд, превратившись в январе 2010 года в «американского Горбачева». Его рейтинг упал за год с 88 до 40%.

Обама – американский Горбачев

Обама стал президентом на волне недовольства Дж. Бушем и началом мирового экономического кризиса. Решающую роль в его победе на выборах (кстати, он опередил Маккейна всего на 7,5% голосов) сыграло чувство надежды американцев на позитивные перемены. Оно было феноменально удачно использовано в кампании Обамы в виде слоганов «Hope» («надежда») и «Change» («перемены»). Благодаря этому Обаму рассматривали как человека, который сможет отказаться от модели управления, доказавшей свою неэффективность, и вывести страну из системного кризиса.

Но вот прошел год, но позитивных изменений в американской экономике так и не произошло. Когда Обама стал президентом, то было 38 штатов, имеющих дефицит бюджета. Сейчас таких штатов на 11 больше – 49! В 2009 году обанкротилось в 4,5 раза больше американских банков, чем в 2008 году!

А теперь – цитата из вышеупомянутой последней книги автора «Крах доллара и распад США: «Шансов стать «американским Горбачевым» у Обамы достаточно много. Об этом свидетельствуют и статистические данные из США в июле 2009 года: продолжается рост безработицы, растет дефицит бюджета, Калифорния – на грани банкротства и т. д. Предвыборные обещания Обамы о сокращении безработицы не выполняются. Ведь Горбачев также умел убедительно говорить, но через два года он стал вызывать большое раздражение у абсолютного большинства населения СССР. Его красивые слова продолжали звучать, а ситуация в Советском Союзе все ухудшалась. С Обамой происходит то же самое, только раздражение у американцев может появиться уже в ноябре 2009 года. Тем более что он допускает очень много личностных ошибок, как, например, в ситуации с арестом в июле 2009 года белым полицейским афроамериканского профессора (по звонку соседки, принявшей профессора за грабителя). Большинство американцев не поддержали позицию Обамы в ходе этого конфликта, ставшего общенациональным. Не помог Обаме и «пивной диалог» с участниками конфликта в Белом доме. Рейтинг Обамы стремительно падает – об этом в начале августа 2009 года объявил после проведенного социологического опроса телеканал CNN».

И вот 2 февраля 2010 года можно сделать вывод о том, что Обама СТАЛ «американским Горбачевым».

Обама давно уже подсознательно «тянется» к подобному ему типажу. После лекции в Российской экономической школе во время визита в Москву в июле 2009 года президент США встретился с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым. Как и планировалось, встреча длилась четверть часа. Стороны остались довольны друг другом. Встретиться с Михаилом Горбачевым предложил сам Барак Обама. В марте 2009 года Горбачев уже встречался с новым американским президентом в Белом доме. Тогда у экс-президента СССР состоялся продолжительный разговор с вице-президентом Джозефом Байденом, а Обама решил заглянуть к ним в комнату переговоров. С учетом того, что именно Горбачев сыграл главную роль в распаде СССР, складывается ощущение, что Обама уже психологически смирился с самой потенциальной возможностью распада США при его президентстве. Более того, частота встреч с Горбачевым (раз в квартал) говорит о психоаналитическом портрете Обамы. 44-й президент смотрит в будущее, он пытается моделировать свое личное будущее. Возможно, он задает себе глубинные вопросы следующего типа: будет ли пользоваться популярностью в мире моя книга с названием «Я сделал все, что мог, для спасения США», как успешно будут проходить циклы моих лекций о крахе США и т. д.

27 января 2010 года президент США Барак Обама выступил в конгрессе с ежегодным посланием «О положении страны». За годы президентства рейтинг Обамы уменьшился в два раза. Большинство американцев уже не доверяют ему. Б.Обама в январе 2010 года – президент рухнувших надежд, американский Горбачев, ведущий свою страну к распаду. Пока Обама выполнил лишь одно свое предвыборное обещание – подарил своим детям щенка. Не выполнен даже уже подписанный им самим документ – первый Указ Обамы о закрытии незаконной тюрьмы на военной базе США в Гуантанамо на Кубе до конца 2009 года.

Следует обратить особое внимание на реакцию американских военных во время выступления Обамы в конгрессе. Они всем своим видом демонстрировали возмущение. Это была холодно-агрессивно-возмущенная группа генералов и адмиралов. Они НИ РАЗУ не хлопали. Это было настолько очевидно по всем мировым телеканалам, на фоне наигранных аплодисментов гражданских лиц. Наибольшее возмущение у них вызвала новая инициатива Обамы об открытом наборе гомосексуалистов в ряды вооруженных сил.

Таким образом, США имеют сейчас, в начале февраля 2010 года, перед началом второй волны глобального кризиса крайне непопулярного президента, разрушившего их надежды на выход из кризиса. Ярким индикатором быстрого превращения Б.Обамы в американского Горбачева служит сокрушительное внутриполитическое поражение, которое он потерпел в своем родном штате. Теперь Массачусетс в конгрессе, впервые за последние 60 лет, будет представлять республиканец, а не демократ.

В январе 2010 года, в канун годовщины у власти, Барак Обама имел все шансы, чтобы окончательно «продавить» через законодателей реформу здравоохранения, которую он, несмотря на агрессивное сопротивление республиканцев, провел через конгресс. Она дает возможность поправлять здоровье 35 млн американцев, которые ранее не имели страхового полиса. Но ровно через год тяжелейшей борьбы (напомним, что 12 сентября 2009 года в Вашингтоне на митинг протеста вышло 1,7 млн человек) он проиграл: в штате Массачусетс (традиционном многолетнем оплоте Демократической партии) в сенат на место, освободившееся после смерти политического патриарха демократов Эдварда Кеннеди, избрали республиканца Скотта Брауна. Г-н Браун станет в верхней палате 41-м сенатором-республиканцем, и нарушит требуемый баланс: для принятия плана реформы по здравоохранению демократам не хватит ровно 1 голоса (раньше их было 60). Собираясь в Вашингтон, новобранец-сенатор сообщил журналистам, что первоочередной его задачей является борьба с реформой здравоохранения.

Результаты этих выборов – по сути, начало процесса внутриполитического импичмента Б.Обамы. Таким образом, можно сделать вывод о том, что Б.Обама не в состоянии вывести США из системного кризиса и продлить агонию колониальной модели мира, созданной Британской империей.

Россия – самое нравственное государство

Глобальный кризис в 2009 году показал всю степень агонии многовековой колониальной модели мирового развития, разработанной Британской империей. Это были кровавые, АНТИНРАВСТВЕННЫЕ столетия, т. к. ради сохранения колониальной модели управления Испания, Португалия, Франция, Голландия и Британская империя организовали работорговлю в Америке и Азии, и лишь каждый десятый раб переплыл в трюме Атлантический и Тихий океан, т. е. погибли десятки миллионов негров. Ради достижения мирового господства Британская империя осуществила голодомор в Индии в XIX в. (за год от голода умерло 40 млн индусов). Десятки миллионов китайцев в XIX в. стали жертвами опиума, который десятками тонн нелегально ввозился на территорию Китая англичанами, которые были главными НАРКОПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ и НАРКОТОРГОВЦАМИ мира.

Ничего подобного НИКОГДА не было на Руси, которая была самым НРАВСТВЕННЫМ государством Европы после принятия доктрины «Москва – третий Рим» и началом ее реализации великим русским царем Иваном Грозным.

Самым безнравственным государством Европы была Британская империя, которая с 1913 года, через тайные механизмы контроля над Федеральной Резервной системой (ФРС), стала постепенно управлять процессом принятия политических и экономических решений в США. В ХХ веке Британская империя организовала две мировые войны, в которых погибло более 70 млн человек.

Россию дважды втягивали в мировые войны, и мы жестоко от них пострадали.

Именно Британская империя организовала свержение православного императора в феврале 1917 года, за несколько месяцев до победы русского оружия (русские войска приближались к Багдаду и Константинополю). Именно тайные агенты Британской империи (Яков Свердлов и Лев Троцкий) организовали чудовищное убийство семьи православного императора Российской империи, превосходящее по своей жестокости даже зверства фашистов на территории СССР (сожжение жителей деревни Хатынь) и американцев во Вьетнаме (сожжение жителей деревни Сонгми).

Гитлера тоже вскормила Британская империя, и прежде всего – Банк Англии (частный банк, сыгравший главную роль в создании ФРС). Но именно Русь победила фашизм, благодаря своим духовно-нравственным ценностям. Именно Сталинская Русь – СССР способствовала краху безнравственной Британской империи в 1946 году. Приближается и потенциальный крах США. Возможно, Б.Обама – последний президент США, страны, находящейся под влиянием лондонских банкиров.

Некоторые индикаторы коллапса США

Я считаю, что существует вероятность того, что в 2010 году безнравственная колониальная модель Британской империи, базирующаяся на трех китах – долларе ФРС как мировой валюте, управляемой из Лондона, идеологии колониального либерализма и военной мощи США, перестанет существовать после потенциального распада США на 6 частей в июле 2010 года.

9 сентября 1998 года на конференции с названием «Информационная война» в Австрии (город Линц) я впервые высказал гипотезу о возможности распада США в 2010 году.

Прошедшее время показало, что США не могут решить проблему своего внешнего долга. Когда я выступал в Линце, он составлял $2 трлн, сегодня – уже $14 трлн. Т. е. за 11 лет он вырос в 7 раз. Это – явная тенденция в никуда, потому что страна никогда не будет в состоянии его выплатить. Можно привести такой пример. При М.Горбачеве внешний долг СССР увеличился в 5 раз, а в годы Первой мировой войны внешний долг Российской империи увеличился в 5,5 раз. Этого оказалось достаточным, даже помимо других факторов, чтобы привести к дезинтеграции Российской империи и советского государства.

Судя по всему, мои прогнозы оказались достаточно точными. После краха банков на Уолл-стрит в сентябре 2008 года американцы категорически отрицали даже тот факт, что у них началась рецессия. Только весной 2009 года они признали, что кризис имеет место быть и превосходит по масштабам Великую депрессию.

Дефицит бюджета США в 2010 запланирован в $1,8 трлн, в 180 раз больше, чем в 1998 году.


10 американских штатов (7 – в феврале 2009 года) объявили о государственном суверенитете (последними были Техас и Оклахома), а 25 – рассматривают такую возможность. Для сравнения: весной 1991 года также 20% советских республик приняли Декларации о суверенитете.

Зафиксировано рекордное количество американцев, получающих талоны на льготную покупку продуктов: в октябре 2009 года – каждый десятый, а в ЯНВАРЕ 2010 года – каждый ВОСЬМОЙ. Число нуждающихся в результате финансового кризиса постоянно растет. С декабря 2008 года каждый месяц устанавливается новый рекорд по числу людей, получающих продовольственные талоны.


Рекорд: 11 января 2010 года разница между доходностями 1-месячных и 30-летних облигаций достигла исторического максимума и составила 4.73%. Для сравнения: 11 января 1990 года она была равна 0,31%, 11 января 2000 года – 1,25%, а 11 января 2009 года – 2,95%.

Рост протестных настроений: 12 сентября 2009 года в митинге протеста в Вашингтоне приняли участие 1,7 млн человек (по данным нью-йоркской газеты «Новое русское слово» – 2 млн). Для сравнения: в СССР в 1989–1991 гг. в Москве выходили на митинги протеста от 250 тыс. до 500 тыс. человек максимум (по разным данным). Т. е. в Вашингтоне митинговало в несколько раз больше людей.

Вывод.

Автор рассмотрел самый катастрофический сценарий развития ситуации в мире (вторая волна кризиса). Хотелось бы надеяться на то, что здравомыслящие силы России, США, Китая, Индии, Италии, Германии, Испании, Франции, Аргентины, Бразилии и ряда других стран смогут объединить свои усилия для его предотвращения.
 

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
Андрей из 46, дядь ты мне сказал что крест это труба а мне зарегили - я остальных развернул - с тебя паляна )
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Андрей из 46, дядь ты мне сказал что крест это труба а мне зарегили - я остальных развернул - с тебя паляна )
Я не помню чего-то. А Панарин причем? Вот и посмотрим в Июле что будет.

Добавлено через 36 часов 56 минут 18 секунд
G7 готовится обсудить Юань и реформу финансового сектора


Министры финансов "большой семерки" собрались сегодня на очередное заседание. На этот раз саммит G7 пройдет в канадском городке Икалуит, расположенном всего в 300 км к югу от полярного круга.

Финансовые власти индустриально развитых государств не планируют выпускать коммюнике по итогам встречи. Однако эксперты отмечают, что они намерены обсудить ряд важных вопросов, в том числе реформу мирового финансового сектора и курсы валют, сообщает Reuters.

Одним из ключевых вопросов, скорее всего, станет китайская валюта, которая в настоящий момент сильно недооценена. Также довольно актуальными остаются проблема выхода мировой экономики из рецессии и готовящаяся в США реформа финсектора.

Министр финансов Японии Наото Кан сообщил, что министры вполне могут затронуть вопрос недооцененности китайской национальной валюты. Токио устроил бы более гибкий курс китайского юаня, но в то же время японцы редко критикуют Пекин. "Мы исходим из того, что Японии выгоден стабильный рост китайской экономики", - сообщил Н.Кан.

Один высокопоставленный французский чиновник сообщил, что на этот раз министры и главы ЦБ не планируют "увязать" в переговорах, и как раз по этой причине не собираются выпускать коммюнике по итогам встречи. "Основная идея этой встречи – собраться в узком кругу и обсудить все интересующие нас вопросы", - сказал он.

В свою очередь представитель канадской делегации отметил, что "семерка" также планирует обсудить дальнейшее будущее группы, которая после финансового кризиса перестала пользоваться былым влиянием, уступив свое место G20.

Напомним, что встреча министров финансов и глав Центробанков G7 состоится 5-6 февраля в канадском городке Икалуит. Никогда прежде представители "семерки" не собирались в Арктике. Идея собрать коллег в поселении инуитов (так в Канаде принято называть эскимосов) принадлежит канадскому министру финансов Джиму Флагерти.


05 февраля 2010г.
http://top.rbc.ru/economics/05/02/2010/368300.shtml

Добавлено через 59 часов 34 минуты 42 секунды
05.02.2010 | экономика
Сергей Куликов
Китайское чудо покрылось пузырями

Парадокс: производство и продажа автомобилей в Китае растут без увеличения потребления бензина.
Фото Reuters
Надежды на то, что КНР вытащит мировую экономику из кризиса, могут лопнуть
Парадокс: производство и продажа автомобилей в Китае растут без увеличения потребления бензина.
Фото Reuters


Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"

Ближайшие два года могут оказаться критическими для КНР и всей мировой экономики. Рост китайского ВВП обеспечен сегодня благодаря раздуванию финансовых пузырей, которые могут лопнуть, ввергнув в спад Поднебесную и породив новую волну мирового кризиса. Такие предостережения звучали в четверг в ходе видеомоста Москва–Пекин, в котором участвовали китайские и российские экономисты. Наиболее тревожным симптомом эксперты считают тот факт, что цены на недвижимость в Китае вплотную приближаются к уровню США.

Судя по осторожным прогнозам экспертов и международных организаций, мир понемногу оправляется от кризиса во многом благодаря Китаю, экономика которого стала локомотивом мирового оживления. Китай наращивает собственное производство, увеличивает закупки сырья и стимулирует тем самым мировую торговлю и промышленность. Однако, как предупреждают независимые эксперты, китайский рост объясняется многочисленными пузырями, которые продолжают надуваться во второй по объему мировой экономике в самых различных сферах.

«Китайские пузыри еще не достигли критических уровней, и год-два мир сможет жить под зонтиком «китайского чуда», – считает управляющий директор компании «Арбат Капитал» Александр Орлов. – Но в конечном итоге проткнуть их придется». Сдувать пузыри придется, возможно, самим китайским властям – и это хороший вариант, поскольку при нем падение мировой экономики будет неглубоким и относительно быстрым. Но не исключено, что пузыри начнут лопаться в неуправляемом режиме, что грозит более тяжелыми последствиями.

По данным Орлова, в китайской экономике надувается как минимум шесть опасных пузырей. Во-первых, курс национальной валюты КНР к доллару является очень низким, не отражая торговых условий Китая. Во-вторых, негативным фактором является избыток денежной массы, обусловленный огромными программами стимулирования экономики и необходимостью печатать юани для сохранения заниженного курса национальной валюты против валют основных торговых партнеров. В-третьих, проблемой является избыточное кредитование, особенно в секторе жилищного и инфраструктурного строительства. В итоге, как поясняют аналитики «Арбат Капитала», к концу 2009 года суммарный объем коммерческих кредитов в КНР составил 40 трлн. юаней – 5,85 трлн. долл., что на 32% выше, чем в конце 2008 года, и в 20 раз больше уровня 1992 года. В-четвертых, проблемой для Китая является массовое увлечение населения фондовым рынком. В частности, количество открытых брокерских счетов уже приближается к суммарному количеству населения России, еженедельно увеличиваясь на 300–350 тыс.

Наконец, тревожит дисбаланс закупок и конечного потребления сырья в стране. На финансовых рынках давно существует мнение, что именно китайский спрос на сырьевые товары является основанием для постоянного роста цен на них. Однако закупки сырья компаниями КНР зачастую выступают такой же спекулятивной игрой на повышение, как и сделки американских спекулянтов на фьючерсном рынке. Это связано с тем, что значительные ограничения на операции по финансовому балансу из-за сложностей с вывозом капитала за рубеж заставляют китайцев инвестировать в сырье под видом закупок для бизнеса (пятый пузырь).

Как пояснил Орлов, огромный прирост парка автомобилей в Китае, который в прошлом году стал крупнейшим авторынком в мире, не сопровождается сколько-нибудь похожим увеличением потребления бензина, а ведь это было одним из основных факторов роста цен на нефть. «Китайское производство сегодня – это производство в основном в запасы, – продолжил он. – Экономика растет, растет спрос на сырьевые товары, за что китайцам большое спасибо от наших производителей энергоресурсов и металла. Но сегодня в Китае потребление сырья настроено на производство ради производства». Это проблема, которая в свое время сгубила советскую экономику, которая работала не на потребителя, а ради показателей, считает он.

Как добавил советник компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Алексей Кузьмин, сдувать пузыри больно и страшно, но сделать это придется. «Как это получается? Машина вроде бы у потребителя, но она не имеет потребительских свойств, то есть не ездит по улицам, проще говоря», – говорит он.

Кроме того, эксперты отметили, что рост цен на недвижимость в КНР вновь начинает приближаться к 10% в год, что не так много по российским меркам, но в разы превышает инфляцию в стране (шестой пузырь). «Сегодня цены на недвижимость в Китае вполне сопоставимы с американскими, а сравнивать уровень доходов потребителей просто невозможно из-за гигантской разницы, – говорит Орлов. – Но квартиры, которые сегодня строятся, китайские потребители в своей массе купить не в состоянии, поскольку копить на нее всей семье придется не менее 15–16 лет».

В ответ китайские коллеги принялись оправдываться, признавая, впрочем, что быть локомотивом мировой экономики для одной (пусть даже огромной по экономической мощи) державы чрезвычайно сложно. «На фоне спада внешней торговли власти страны вынуждены были принять ряд мер по повышению внутреннего спроса, – отметил сотрудник Исследовательского института по вопросам мировой политики и экономики Сюй Циюань. – Именно благодаря этому объем производства упал не так сильно, как внешняя торговля». Действительно, китайские потребители приобрели очень много автомобилей, и очень многие из них реализовали свою давнюю мечту благодаря кредитам, пояснил, в свою очередь, начальник лаборатории Института количественной и технической экономики Китайской академии общественных наук Фань Минтай. «Но я не уверен, что они стоят без дела, к тому же рост импорта нефти у нас вырос – примерно на 5%», – предположил он. При этом наличия пузырей на рынке капиталов сами китайские аналитики не наблюдают. «Но на рынке недвижимости есть такая тенденция – очень опасная, поэтому, как я полагаю, в этом году нам нужно будет предпринять очень серьезные меры, чтобы снизить темпы инфляции и предупредить возникновение мыльных пузырей. На рынке недвижимости – прежде всего», – уточнил Фань Минтай.

Что касается возможности нового кризиса, то здесь мнения отечественных аналитиков разделились. По мнению замдиректора Центра развития ГУ-ВШЭ Сергея Смирнова, в краткосрочном и среднесрочном плане от китайской экономики ничего плохого ждать не приходится. «Прежде всего потому, что Китай сейчас проходит этап индустриализации, который везде отличается ростом внешнего и внутреннего спроса, – пояснил он. – И этот период займет еще 20–25 лет». В свою очередь, Алексей Кузьмин уверен, что нынешнее улучшение ситуации вряд ли говорит о выходе из кризиса. Скорее это передышка перед новым витком проблем. А китайские коллеги подытожили, что угроза нового кризиса, если он все-таки случится, будет исходить опять же со стороны США, но никак не из Поднебесной.
http://www.ng.ru/economics/2010-02-05/4_chinese.html
 

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
С инфляцией ФРС умеет бороться. А с учетом того, что почти все американские банки и европейские имеют одних собственников, то надеяться на скорую смерть доллара не нужно. Это произойдет только тогда когда банкирам будет нужно. Пока доллар является мировой валютой он выгоден ФРС США

Хотя официально ФРС преподносится как инструмент для стабилизации финансов страны и подавляющее большинство граждан США думают, что ФРС является федеральной правительственной организацией, на самом деле она является частным банком и действует по тем же самым правилам, которые были изложены Патерсоном в 1694 г. Также как в своё время делал Патерсон, ФРС печатает ничем не обеспеченные американские доллары и передаёт их казначейству США. Взамен ФРС получает государственные облигации, за которые правительство обязуется выплачивать ФРС определённые проценты (сегодня – более 250 миллиардов долларов в год). Облигации, хранящиеся в ФРС, используются как „резервы", за счёт которых члены-банки ФРС выдают желающим ссуды… в тех же самых бумажках, не имеющих никакой ценности. Весь вклад ФРС в эту пирамиду – чернила, бумага и типографские расходы. Но доход – вполне реальный, выбиваемый из налогоплательщиков США в виде прямых выплат и бесконечной инфляции.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Доллару скоро придет большой белый и пушистый :(

Китай приказал банкирам отказаться от долларовых активов

Правительство Китая распорядилось, чтобы фонды страны, управляющие валютными активами, вывели средства из рискованных, по их мнению, долларовых активов. Об этом пишет The Daily Telegraph со ссылкой на китайское издание Asia Times.

По мнению китайских властей, фондам страны необходимо ограничить инвестиции казначейскими облигациями США, которые обеспечены госгарантиями, а также бумагами ипотечных агентств, таких как Freddie Mac.

Распоряжение Коммунистической партии Китая касается коммерческих банков, контролируемых государством, а также Государственного управления по валютным рынкам (State Administration of Foreign Exchange). Общий объем валютных активов, находящихся в их управлении, оценивается в три триллиона долларов.

Китай является мировым лидером по инвестициям в казначейские облигации США. В середине прошлого года на балансе Китая находились облигации более чем на 800 миллиардов долларов.

Кроме того, в 2009 году Китай вложил 9,6 миллиарда долларов в акции американских компаний. Так, госфонд China Investment Corporation стал владельцем миноритарных пакетов акций Apple, Coca-Cola, Johnson & Johnson, Motorola , а также банков Morgan Stanley, Bank of America и Citigroup.
http://lenta.ru/news/2010/02/11/risky/
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Панарин ЖЖОТ!

11.2/00:00:00 Две недели до Краха Доллара Просмотров:2

Предлагаю посетителям сайта авторский материал, размещенный 11 февраля на интернет-портале КМ.ру. Информационная война американских глобалистов против Китая завершилась провалом. Китайские государственники победили либералов-прозападников. Это продемонстрировали в Екатеринбурге саммиты ШОС и БРИК. Визит Обамы в Китай в ноябре 2009 года не смог изменить ситуацию. После этого американские глобалисты, информационным рупором которых является В.Познер, начали атаку на Россию, с целью спасти Доллар и США от Коллапса. Активизировались и российские либералы-прозападники, стремящиеся разрушить правящий Тандем и усилить напряженнность в стране.

«Две недели до краха доллара»
16:00 11.02.2010


1. Крах колониального либерализма


Неделю назад автор выпустил прогнозно-предупреждающий материал о потенциальном начале второй волны кризиса в конце февраля. Надеюсь, что его прочитали многие заинтересованные люди.

До потенциального распада США в июле 2010 года, о котором автор предупреждает мир и политическую элиту США с 9 сентября 1998 года, осталось менее 5 месяцев.

Мир ХХI века, главной идеологией которого является КОЛОНИАЛЬНЫЙ ЛИБЕРАЛИЗМ, созданный самым безнравственным государством мира – Британской империей, находится в глубоком системном кризисе. Впереди – вторая волна мирового кризиса. И никакой программы выхода из кризиса у ставшего крайне непопулярным президента США Б.Обамы – американского Горбачева – нет.

Из-за снегопадов жизнь в Вашингтоне, Нью-Йорке и многих других городах США практически парализована. В столице США, Вашингтоне, не ходят автобусы, почти не работает метро, сотни тысяч людей живут без света. Таким образом, спустя две недели после выступления в Конгрессе США с ежегодным посланием президента США Обамы весь мир видит ПОЛНЫЙ ПАРАЛИЧ ВЛАСТИ в ВАШИНГТОНЕ: правительственные учреждения НЕ РАБОТАЮТ ТРЕТИЙ ДЕНЬ ПОДРЯД!!!

Конечно же, всем интересно: а начнется ли крах доллара через две недели? Этого не знает никто. Можно лишь высказывать предположения, чем и занимается автор.

Спусковым крючком для начала дезинтеграционных процессов США будет ВТОРАЯ ВОЛНА КРИЗИСА, которая может начаться в конце февраля 2010 года. Эта вторая волна и может привести к краху доллара.

Главная попытка избежать коллапса США за счет Китая провалилась – в Китае победили государственники, а не китайские либералы-прозападники. Вторая волна кризиса, скорее всего, обрушится на мир в конце февраля, и, как и первая, начнется она с США. Эпицентр второй волны мирового кризиса – Республика Калифорния.

2. Провал атаки американских глобалистов на Китай

Атака американских глобалистов на Китай провалилась. Ключевой момент противостояния – это неудачный визит Обамы в Пекин в ноябре прошлого года. После победы Обамы на выборах два главных режиссера информационной войны США – Бжезинский и Киссинджер – предприняли попытку информационно-идеологически атаковать Китай по алгоритму атаки на СССР. В январе прошлого года оба они побывали в Пекине, где предложили китайцам поучаствовать в проекте G-2. Речь шла о стратегическом антироссийском союзе между Китаем и США.

В это же время я был в китайской столице и предложил диаметрально противоположную линию – стратегического союза России и Китая. Но не антиамериканского, а основанного на едином видении роли ООН как ключевой организации, отвечающей за поддержание мира на планете и более сбалансированном состоянии мировой финансово-экономической системы. Кроме того, этот альянс должен ставить перед собой цель предотвращения вооруженных конфликтов, которые инициируются частью американской элиты.

В ноябре 2009 года, во время визита Обамы в Пекин, стало ясно, что американская операция информационной войны не сработала. И понятно, почему. Они планировали действовать против Китая так же, как в свое время – против СССР. Т. е. на словах – дружба, но китайцы должны были совершить ряд социально-экономических действий в пользу доллара и США, а последние лишь взяли бы на себя обязательство не поддерживать оппозицию, Далай-ламу и сепаратистов из Синьцзяна. Но все это – лишь на словах. Потому что на самом деле американские глобалисты по-прежнему продолжали бы линию на дестабилизацию ситуации в Китае и поддерживали либералов-прозападников. Китайцы верно раскусили эти коварные замыслы, и в итоге визит Обамы провалился. Как только он вернулся в Вашингтон, буквально через два дня началась торговая война по инициативе американской стороны.

Такова предыстория нынешнего конфликта. А в феврале 2010 года впервые не американцы объявили об экономических санкциях против чьих-то компаний, а китайцы. Вслед за торговой войной начала набирать обороты и война идеологическая, когда последовало заявление Хиллари Клинтон о возможности холодной войны между Китаем и США и необходимости изоляции первого. Следующий шаг – готовящаяся встреча Обамы с Далай-ламой.

Теперь посмотрим, что же происходит в самом Китае. А здесь сложились три группы элитных сил. Это ставленники американских глобалистов – либералы-прозападники, государственники и новые левые. Сегодня можно констатировать, что во внутриэлитной борьбе победили государственники. Хотя Вашингтон, естественно, хотел, чтобы победила группировка либералов-прозападников. Она, так же, как и в России, составляет меньшинство политической элиты. Но американцы хотят, чтобы именно эта группа доминировала в системе принятия решений Китая. Не получилось.

А сложившуюся расстановку сил во многом предопределил выход книги «Китай сердится» в марте прошлого года. В течение одной недели был продан первый тираж в 300 тыс. экземпляров. А сегодня ее тиражи – уже десятки миллионов. В основном ее покупают выпускники вузов и молодежь. Так вот, в этой книге главным врагом Китая объявляются США. Современный финансовый миропорядок сравнивается с базаром, на котором есть бандит-рэкетир. Это – Соединенные Штаты Америки. Поэтому на этом базаре нет справедливых решений. Соответственно, делается вывод, что такой ущербный порядок нужно менять.

России же в этой книге отводится роль стратегического союзника Китая. В ней, в частности, говорится о том, что наша страна правильно действовала на Кавказе в 2008 году.

Американцы хотели заставить Пекин ослабить юань и открыть свой рынок, чтобы тем самым искусственно повысить конкурентоспособность американской экономики, чтобы выйти из того экономического тупика, в котором они находятся.

Но этого не получается сделать. Вот почему США перешли к тактике дестабилизации ситуации по схеме развала СССР. Здесь и Далай-лама, и, я думаю, скоро начнутся провокации в Синьцзян-Уйгурском регионе и т. д. Ситуация может дойти до того, что Китай как крупнейший держатель американских ценных бумаг предпримет крайне жесткие меры в финансово-экономической сфере. А это будет означать крах современной долларовой системы, причем это может случиться уже в конце февраля. Если обострение политических отношений будет набирать обороты, то Китай продемонстрирует свои возможности.

Конечно, по большому счету он не заинтересован в полном обрушении доллара. Но для Пекина принципиальной задачей является воссоединение с Тайванем, и она должна быть решена в ближайшие годы. Эта задача была поставлена еще XVI съездом КПК. Единый Китай – это главная цель в течение последних 60 лет. Естественно, что она кардинальным образом расходится с приоритетами американской внешней политики. В качестве одного из противовесов в наметившемся противостоянии с США Пекин может пойти на резкое сближение с Японией для создания единой валютной системы АКЮ.

Кроме того, есть еще одна схема противодействия американским планам. Китайцы могут, как де Голль в 1966 году, потребовать обменять доллары на золото. Аналогичная акция в 1960-е гг. уже приводила к обрушению Бреттон-Вудской системы. В Америке, конечно, осознают всю опасность такой игры «стальных нервов». Тем не менее она началась. Конечно, коллапс долларовой экономики представляет опасность для самого Китая, но ведь он в таком случае сможет просто национализировать те предприятия, которые построил американский и британский капитал на его территории. Таким образом будет минимизирован общий ущерб.

Очевидно, что конец февраля в американо-китайских отношениях будет жарким. Наша задача – не лезть в пекло. Нужно не вмешиваться и вообще максимально дистанцироваться от этого конфликта. США пытаются втянуть в него Россию на своей стороне, но это абсолютно не соответствует нашим интересам.

Кстати говоря, я считаю, что переброска дополнительных войск в Афганистан якобы под предлогом борьбы с талибами – это на самом деле подготовка войны американских глобалистов с Китаем. Сейчас на бывшей советской базе Баграм дислоцированы американские бомбардировщики, которые предназначены для нанесения ударов именно по Китаю. И Пекин это прекрасно осознает. Если посмотреть, как концентрируются его вооруженные силы внутри страны, то мы увидим, что на севере (вдоль границы с Россией) войск практически нет. А основная группировка Национально-освободительной армии Китая находится на побережье океана (в районе Шанхая) и напротив Тайваня. При этом второй мощный кулак находится в регионе, прилегающем к Афганистану.

Победа группы государственников в Китае просто обрушила все американские планы по выходу из кризиса за счет Китая. Тогда они взялись за Россию.

3. Атака американских глобалистов на Россию – последняя попытка спасти доллар

В августе 2008 года американские глобалисты организовали кровавую бойню на Кавказе. После эффективных действий властвующего российского тандема атака была отбита. И вот затем-то американские глобалисты начали информационные операции по дестабилизации внутриполитической обстановки в России, внесению раскола в тандем.

В декабре 2009 года началась резкая активизация антироссийских информационных операций.

Созданный В.В. Путиным и Д.А. Медведевым тандем подвергается беспрерывным информационным атакам со стороны российских либералов-прозападников, действующих в рамках информационных операций американских глобалистов, пытающихся спасти доллар и США от коллапса за счет России. Одним из информационных рупоров американских глобалистов является ведущий Первого телеканала В.Познер.

Одновременно либералами-прозападниками открыт яростный информационно-пропагандистский огонь по основным опорам российской государственности – ФСБ, МВД, Генпрокуратуре и т. д. Либералы-прозападники стимулируют рост социальной напряженности в отдельных регионах России, причем действуя в двух направлениях – финансово-экономическом и информационно-идеологическом.

Следует отметить четко спланированный характер действий либералов-прозападников.

Вовсе не случайно и прибыла в Москву БЕЗНРАВСТВЕННАЯ МАДЛЕН ОЛБРАЙТ, госсекретарь при американском Хрущеве – Билле Клинтоне. Ведь она – один из главных представителей американских глобалистов. Именно она обеспечивала информационно-пропагандистскую поддержку бомбардировок мирного населения Югославии. Вопиющий цинизм и безнравственность были продемонстрированы М.Олбрайт во время этих бомбардировок. Ведь чешская еврейка Мадлен Олбрайт во время Второй мировой войны была спасена православными сербами от ужасов фашистского концлагеря. Т. е. православные сербы спасли ей жизнь. И какова же благодарность? Православные сербы, спасшие М.Олбрайт от фашистов, подверглись бомбардировкам американской авиации. И после бомбардировок сербы написали затем Олбрайт возмущенное письмо, на которое она не ответила.

И вот этот циничный человек, идеолог американских глобалистов, – в Москве в момент активизации либералов-прозападников. Вряд ли это является случайным.

4. Что делать государственникам России?

Предпринимаемые Россией в последние годы попытки осуществления модернизации постоянно блокировались американскими глобалистами с помощью специальных действий, осуществляемых ими прежде всего в информационно-идеологической сфере.

Реализация мероприятий по переходу России на инновационную модель развития трудноосуществима без создания частно-государственной системы информационного противоборства.

В России очевидно отсутствие целостной системы противодействия организованным внешним информационным воздействиям на российское национальное информационное и финансово-экономическое пространство со стороны американских глобалистов, пользующихся поддержкой российских либералов-прозападников. Особенно ярко это проявилось в августе 2008 года (пятидневная война на Кавказе) и сентябре 2008 года (обвал российского фондового рынка), когда Россия не смогла эффективно действовать в ходе развернувшейся глобальной информационной войны, из-за отсутствия соответствующих организационно-управленческих частно-государственных структур. Очевидно, что американские глобалисты, помимо акций по созданию негативного мирового общественного мнения по отношению к России, осуществляли комплексные информационные операции и по дестабилизации российского фондового рынка и финансовой системы страны. Американские глобалисты пытались спасти доллар за счет России. В этом им содействуют либералы-прозападники. Финансово-экономические потери, понесенные Россией в результате этих операций, не позволили нашей стране начать практическую реализацию принятого 15 мая 2008 года инновационного плана развития страны.

Россия может успешно развиваться только при наличии реализации собственного геополитического проекта – интеграции Евразии в рамках создания Евразийского Союза к 2012 году.

Судьба современной России зависит от объединения усилий элитных групп, прежде всего прагматиков-технократов, государственников, либералов-патриотов. Ядром консолидации должны выступить государственники России. Чрезвычайно важен опыт победы государственников Китая.

Ключевая задача ближайших недель – обеспечить хотя бы нейтралитет прозападных либералов, разумно объясняя им историческую неизбежность грядущего коллапса доллара и США. Среди либералов-прозападников есть и искренне заблуждающиеся люди. С ними должна проводиться кропотливая разъяснительная работа.

В этой связи автор считает важнейшим условием развития России сохранение властвующего тандема в 2010–2011 гг. и создание структур противодействия информационным операциям американских глобалистов.

Отсутствие консолидации элитных групп России чрезвычайно опасно в переломный момент мировой истории!

Игорь Панарин
Профессор Дипакадемии МИД РФ
Источник: KMnews http://www.panarin.com/comment/15927/
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Китай сливает доллар
Компартия волнуется за свои зарубежные активы

Власти КНР хотят обезопасить свои долларовые активы. Как сообщила газета Asia Times со ссылкой на свои источники, правительство уже приняло специальную директиву, в которой говорится о необходимости отказа от вложений в рискованные финансовые инструменты. Исключение делается лишь для ценных бумаг, имеющих государственные гарантии, включая государственные казначейские облигации США, а также ипотечные облигации Fannie Mae и Freddie Mac. Общий же объем китайских активов за рубежом оценивается в 3 трлн долл. Эксперты полагают, что этот шаг должен укрепить надежность финансовой системы Китая.

Директива властей касается как китайского Государственного управления по валютным рынкам (SAFE), так и ведущих банков. Суммарный объем принадлежащих правительству и банкам иностранных активов оценивается в 3 трлн долл. Структура вложений неизвестна, хотя сами китайские власти признают, что большая часть из них приходится на активы, номинированные именно в американской валюте. Китай является одним из основных покупателей гособлигаций США: на конец прошлого года страна владела американскими ценными бумагами на сумму почти в 800 млрд долл. Как отмечает британская Daily Telegraph, в 2006—2007 годах SAFE активно скупало в США не только государственные, но и муниципальные облигации, а также корпоративные долги. Последние две категории ценных бумаг в наибольшей степени подвержены риску. Это, в частности, подтверждается финансовой ситуацией в американском штате Калифорния, который оказался на грани дефолта.

Конкретные мотивы изменения китайской стратегии экспертам до конца не ясны. Как рассказал РБК daily главный валютный аналитик банка BNP Paribas Ханс Редекер, в 2006—2008 годах Китай активно вкладывал средства именно в высокорискованные иностранные облигации, главным образом американские. Однако основной вопрос, по мнению г-на Редекера, в том, где проходит граница между бумагами, имеющими государственные гарантии и не имеющими таковых, а потому запрещенными к покупке. Как полагает эксперт, публикация информации о директиве китайских властей в СМИ является «предупреждением для Запада» — «Пекин хочет сказать: ваши риски слишком высоки».

Пока также непонятно, будут ли изменения в политике Пекина в отношении покупки акций ведущих американских компаний. Так, за последние два года китайский суверенный инвестиционный фонд China Investment Corp (CIC) стал владельцем ценных бумаг 60 американских компаний на общую сумму 9,6 млрд долл.

Китайцы купили долю, в частности, в таких флагманах американского рынка, как Citigroup, Coca-Cola, Visa, Pfizer и Apple. Всего же в китайском инвестпортфеле оказались акции почти ста мировых компаний.

Вместе с тем эксперты обращают внимание на то, что китайское правительство занялось качеством своих финансовых вложений на фоне уменьшения темпов роста национальных валютных резервов из-за снижения объема экспорта. По данным SAFE, в прошлом году внешнеторговый профицит Китая упал на 35%, до 284,1 млрд долл., что составляет 5,8% от ВВП страны в 2009 году. В 2008 году этот показатель составлял 9,9%, а в 2007-м — 11%. На этом фоне опасения Пекина за сохранность своих вложений еще более обоснованы. Некоторые эксперты полагают, что Китай решил увеличить надежность своих вложений и в связи с ожидающимся в этом году решением ФРС США по ужесточению монетарной политики.

«Действия властей Китая могут отражать растущие опасения того, что происходит сейчас на мировых финансовых рынках», — сказала РБК daily экономист Chatham House Ванесса Росси. По ее мнению, несмотря на растущий дефицит бюджета и государственного долга США, Пекин по-прежнему рассматривает американские активы как один из наиболее важных источников вложений, а доллар — как важнейшую мировую валюту.

Действия китайских властей непременно скажутся и на всей мировой финансовой системе. «Снижение интереса со стороны Китая к покупке активов/облигаций может увеличить стоимость движения капитала, то есть, по сути, означать конец эпохи дешевых денег. Это повлечет за собой более высокие процентные ставки и меньшую доходность», — сказал РБК daily профессор Cass Business School Чжао Хуайнань.
ВЛАДИМИР ПАВЛОВ, ТАТЬЯНА ГЛАЗКОВА 12.02.2010
http://www.rbcdaily.ru/index2.shtml
 

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
Китайцы купили долю, в частности, в таких флагманах американского рынка, как Citigroup, Coca-Cola, Visa, Pfizer и Apple. Всего же в китайском инвестпортфеле оказались акции почти ста мировых компаний.
а компании сделают доп выпуск акций и уронят их в цене - в результате у китая акций будет тока на то чтобы купить дверь от кабинета совета директоров

старая схема