Гипер доллара и ЕС...

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Еще один звоночек по баксику

Американский законодатель предложил заменить доллар золотом

На рассмотрение законодателей Южной Каролины поступил законопроект, отменяющий хождение американского доллара в качестве официального платежного средства на территории штата. Как передает CBS News, инициатива принадлежит конгрессмену-республиканцу Майку Питтсу (Mike Pitts), который предлагает заменить зеленые банкноты золотыми и серебряными монетами.

"Немцы не ждали, что их экономическая система рухнет, но в 1930-х для покупки куска хлеба им требовалась целая тачка денег, - пояснил Питтс в интервью. - В Советском Союзе не думали, что их система может рухнуть, но это произошло. То же самое может случиться и у нас". По мнению республиканца, федеральное правительство с недопустимым размахом тратит деньги и печатает их.

Скептики уверены, что предложение Питтса будет признано неконституционным, а саму идею об использовании золотой и серебряной валюты трудно реализовать из-за колебаний цены на эти драгоценные металлы. Сам конгрессмен настаивает, что золото и серебро лучше "бумаги с чернилами", а федеральное правительство ущемляет права штатов и ведет страну к экономическому коллапсу.

Майк Питтс не впервые выступает с предложением, получающим резонанс в США. К примеру, перед Рождеством 2008 года по его инициативе - Питтс является заядлым охотником - законодатели устроили в Южной Каролине налоговые каникулы для продавцов огнестрельного оружия.
http://lenta.ru/news/2010/02/18/currency/
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Техасский камикадзе-герострат: протест против капитализма?

Пилот-самоубийца в Техасе мстил властям США, налоговикам и жене
Белый дом не считает терактом инцидент с самолетом в Техасе

c REUTERS/Ben Sklar
08:15 19/02/2010

НЬЮ-ЙОРК, 19 фев - РИА Новости, Дмитрий Горностаев.

Пилот самолета, спаливший собственный дом и намеренно - по образу и подобию террористических атак 11 сентября - врезавшийся в здание налоговой службы в Техасе, унес с собой жизнь еще одного человека. В предсмертной записке он назвал жертвой произошедшего себя и весь средний класс США, а виновником - всю американскую систему капитализма и ее главные составляющие, правительство и крупный бизнес.

Камикадзе

По предварительным данным следствия, о которых федеральные правоохранительные органы рассказали журналистам, четырехместный одномоторный самолет Piper Cherokee PA-28, которым управлял его владелец, 53-летний Джек Эндрю Стак, вылетел из аэропорта города Джорджтаун в 40 километрах севернее Остина в четверг, в 09.40 по местному времени (18.40 мск). Для легких самолетов в США действуют так называемые визуальные полетные правила, по которым не требуются полетные планы и обязательная связь с диспетчерами, поэтому радиоконтроля за этим бортом не было.

Примерно в 10.00 (19.00 мск) самолет Стака врезался в семиэтажное офисное здание "Эшелон" в центре Остина, в котором расположены представительства ряда государственных учреждений, в том числе ФБР, а также Службы внутренних доходов - федерального налогового агентства, которое и было целью пилота-самоубийцы.

Меркатор
Завод по сборке ядерного оружия в Техасе закрыли из-за двух охотников

В результате взрыва после столкновения в здании возник сильный пожар. Кроме самого Стака погиб еще один человек, тело которого обнаружили поздно вечером. Ранения разной степени тяжести получили в общей сложности 15 человек, из которых лишь двое были госпитализированы.

За считанные минуты люди были эвакуированы из здания, а прибывшие пожарные потушили огонь в течение двух часов.

По показаниям очевидцев, появившимся в первые же минуты после катастрофы, самолет летел прямо в здание, а не рухнул на него с высоты.

"Я посмотрел в окно и увидел летящий на нас самолет. Это было похоже на безумие, самолет летел прямо на нас, и все выглядело так, будто человек за штурвалом контролирует все происходящее", - процитировал телеканал Fox слова одного из сотрудников налоговой службы, который находился в здании в момент катастрофы. Другие свидетели рассказывали, что были крайне удивлены тем, что самолет летит так низко. Некоторые подумали, что это модель на радиоуправлении.

Сразу же после сообщений об инциденте в воздух были по тревоге подняты два F-16 с военной авиабазы в Хьюстоне на случай повторения подобной угрозы с воздуха. Однако вскоре выяснилось, что речь не идет о массированной террористической атаке, и истребители вернулись на базу.

Правоохранительные органы, а вслед за ними и пресс-секретарь Белого дома заявили о том, что версия теракта не рассматривается.

"Это было трусливое преступное деяние, которому нет оправданий", - сделал вывод начальник полиции Остина Арт Асиведо.

Однако раскрывшиеся в течение нескольких часов детали со всей очевидностью показали, что это было не просто умышленное уголовное преступление, а спланированный акт мести, явно направленный против органов власти.

Типичный случай террориста-одиночки, не имеющего, впрочем, религиозной подоплеки - что, вероятно, и позволило властям называть происшедшее чем угодно, но только не терактом.

Герострат

Прежде чем сесть за штурвал самолета и направить его на людей в здании, Стак поджег собственный дом. Об этом стало известно буквально через полчаса после катастрофы, когда следствие выяснило имя владельца самолета и вычислило его адрес, который, как оказалось, уже значился в сводке пожарного управления Остина.

Это лишь добавило аргументов в пользу версии о преднамеренных действиях пилота, врезавшегося в здание налоговой службы.

По информации Fox, проживающий по соседству мужчина услышал сильный взрыв, а выглянув в окно, увидел пылающий дом Стака. Он вызвал пожарных и помог до их прибытия выбраться из горящего дома женщине и двенадцатилетней девочке. По разным данным, ими могли быть как жена и приемная дочь пилота, так и жильцы, снимавшие квартиру в его доме.

По другим сообщениям, именно спасенная из горящего дома женщина сообщила вызвала пожарных и полицию и сообщила о том, что дом поджег Джозеф Стак.

Как бы то ни было, обнаруженная спустя несколько часов предсмертная интернет-записка на личном сайте Стака, позволила заговорить о том, что он не просто в припадке безумия хотел поджечь собственный дом и свести счеты с жизнью. Он делал все, чтобы это получило как можно большую огласку, чтобы его смерть не осталась безвестной. Более того, Стак, по сути, призывал к революции.

Впрочем, из записки следует и другой вывод - Стак потерпел финансовый крах, потерял все свои накопления и был крайне зол на государство. Он обвинял правительство в том, что оно создало такие условия, при которых он, проработав многие годы инженером, к 53 годам оказался без пенсионных накоплений, а в довершение всего налоговики выставили ему счет в 10 тысяч долларов за последний год, в который он не заработал ни цента, и при этом не уведомили его об истечении срока обжалования этого решения в суде.

Особенно возмутило Стака это на фоне многомиллиардных сумм, потраченных государством из средств налогоплательщиков на спасение обанкротившихся корпораций в 2008-2009 годах, в период экономического кризиса.

"От каждого - по доверчивости, каждому - по жадности"

Этой фразой, которую Джозеф Стак назвал "лозунгом капиталистического учения", заканчивается его длинное предсмертное послание. Показательно, что предыдущей - предпоследней - строкой в записке стоит коммунистический лозунг: "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям".

На шести страницах Стак - порой ясно, порой путанно, изредка с употреблением бранных слов - излагает историю своей жизни, которая сплошь состояла из неудач, связанных, по его словам, с тем, что его и других простых американцев постоянно обворовывало то государство, то крупный бизнес.

"Почему получается так, что горстка кровопийц и грабителей может совершать немыслимые злодеяния - а в случае с топ-менеджерами GM это было в течение многих лет - но, когда приходит пора их отяжелевшему поезду разбиться под весом их алчной и невероятной глупости, вдруг федеральное правительство без проблем и изо всех сил оказывает им помощь в считанные дни, если не часы?", - говорится в предсмертной записке.

В конце 1970-х годов в США была принята поправка, дающая право работодателям в случае необходимости интерпретировать налоговое законодательство таким образом, чтобы не выплачивать в определенных случаях пенсионные взносы инженерам, дизайнерам, конструкторам, программистам, системным аналитикам и "другим лицам с подобными навыками и профилем работы".

В результате этого, Стак, работавший в крупной корпорации, потерял, как он пишет, более 40 тысяч долларов накоплений, на которые рассчитывал. Тогда он решил заняться частным бизнесом в сфере высоких технологий в Калифорнии, обзавелся широкой сетью клиентов, к которым летал на приобретенном для этого самолете. Все шло неплохо, пока после терактов 11 сентября 2001 года не были введены ограничения на частные полеты, и он потерял доход. "По иронии судьбы, после этого правительство дало на помощь обанкротившимся авиакомпаниям миллиарды долларов из средств налогоплательщиков. Как всегда, они оставили меня подыхать и в то же время выкупили долги своих богатых и некомпетентных дружков при помощи моих денег!", - пишет Стак.

Разорившись в Калифорнии, он переехал в Техас в надежде на более дешевую жизнь, но там очень долго не мог найти работу, из-за чего ему пришлось потратить все свои оставшиеся накопления.

Затем наступил мировой финансово-экономический кризис, который оставил без работы и доходов многих. "Но они (правительство и корпорации) знают, как решить проблему; они просто воруют у среднего класса, который даже сказать-то ничего не может. А выборы - это лишь шутка; они воруют, чтобы прикрыть свой зад, и это называется "обычным бизнесом". А сейчас, когда богатые облажались, бедным приходится умирать за их ошибки. Не правда ли, умное и ясное решение?", - пишет пилот-самоубийца.

Последней каплей стало уведомление о налоговом вычете в 10 тысяч за прошлый год, когда Стак не заработал ни цента.

"Я знаю, что вряд ли я первый, кто сыт этим по горло... Я знаю, таких было до меня и будет после бессчетное количество. Но я также знаю, что, если я не добавлю к этому счету свой труп, я лишь помогу тому, чтобы ничего не изменилось. И я сделал выбор - не оглядываться больше на "большого брата"... Я лишь надеюсь, что этот счет очень скоро станет таким большим... что американские зомби, наконец, очнутся и восстанут..." - говорится в записке.

"Так что, господин Большой Брат Налоговая Служба, попробуем-ка теперь вот так - прими на себя удар моей плоти и спи спокойно ", - написал Джозеф Стак.

Записка датирована 18 февраля 2010 года.

http://www.rian.ru/world/20100219/209899303.html
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,459
2,422
013 планета в тентуре
"Это было трусливое преступное деяние, которому нет оправданий", - сделал вывод начальник полиции Остина Арт Асиведо.

Закрыл бы пасть, волк позорный! :diablo:

Довели человека до смертного греха - а с них, как с гуся вода!
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Китай и США поругались из-за Далай-ламы
09:00 19.02.2010
02_lama_240.jpg

Как передает агентство «Синьхуа», США расширили список товаров из Китая, в отношении которых будут применяться повышенные ввозные пошлины при их импорте на территорию США. Как заявляют работники комиссии по международной торговле США, данные меры являются ответом на демпинговые цены, установленные китайскими продавцами. Китай же выступает резко против подобных мер. Власти КНР высказали мнение, что протекционизм и дискриминационные меры идут вразрез с правилами ВТО.

Несмотря на неоднократные протесты Китая, 18 февраля в Вашингтоне состоялась встреча президента США Барака Обамы с Далай-ламой. Накануне встречи официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй довел до сведения администрации Белого дома, что «Китай выступает решительно против визита Далай-ламы в США и контактов с ним американских руководителей». «Мы призываем США осознать особую чувствительность вопросов, связанных с Тибетом, и выполнять свои обязательства по признанию его частью Китая»,— приводит ИТАР-ТАСС слова китайского дипломата.

В Вашингтоне предпочли проигнорировать китайские протесты. Напротив, заместитель пресс-секретаря Белого дома Билл Бертон, подтвердивший несколько дней назад, что эта встреча обязательно состоится, еще и добавил следующую сентенцию: «У нас есть обеспокоенность по поводу соблюдения прав человека и отношения к жителям Тибета. Мы призываем правительство Китая защитить уникальные культурные и религиозные традиции Тибета». Впрочем, Бертон все же уточнил, что США признают Тибет частью КНР.

После того, как в ноябре прошлого года Китай отверг предложенный США проект «большой двойки» — G2, то есть политического альянса США и Китая, о чем сообщал КМ.RU, отношения между двумя странами стали стремительно ухудшаться. И нынешняя встреча Обамы с Далай-ламой, стала, пожалуй, наиболее зримым символом разгоревшегося конфликта.

Неделю назад Обама уже сделал резкий демарш в адрес Китая. Во время встречи с демократической фракцией сената США сенатор от Пенсильвании Арлен Спектер напомнил президенту, что Пекин не выполняет соглашения об условиях взаимного доступа на рынки товаров и услуг, подписанные КНР и США в 1999 году накануне присоединения Китая к ВТО. В ответ президент США заявил, что его администрация выступает за ужесточение диалога с Пекином по вопросам торговли: «Избранный нами подход заключается в том, чтобы стать гораздо жестче по вопросу соблюдения существующих правил. Мы намерены оказывать постоянное давление на Китай и другие страны с целью открытия ими рынков на основании взаимности».

Чуть раньше госсекретарь США Хиллари Клинтон в ультимативном порядке потребовала от Китая присоединиться к антииранским санкциям. Не секрет, что Пекин считает диалог с Ираном предпочтительнее, чем введение санкций в отношении этой страны. Китаю тем более трудно присоединиться к санкциям в отношении Ирана, потому что он является его крупнейшим поставщиком нефти. Зависимость Китая от импорта нефти в 2009 году составила 51,3%, сообщило в среду государственное управление КНР по энергетике. По данным управления, которые приводит «Интерфакс», в 2009 году внутренняя добыча нефти в Китае достигла 189 млн тонн, в то время как импорт равнялся 199 млн тонн. По оценкам китайских экспертов, при нынешних разведанный запасах нефти в стране ее добыча к 2020 году не превысит 200 млн тонн. В связи с этим зависимость Китая от зарубежных нефтяных поставок будет постоянно возрастать. К 2020 году она, скорее всего, составит 60%, по другим данным — может выйти на уровень 64,5%.

Но дело не только в экономических интересах Китая в Иране. Хиллари Клинтон не могла выбрать худшего дня для объявления своего ультиматума, так как буквально накануне США объявили о новых поставках оружия и военной техники Таваню, высокомерно проигнорировав китайский протест по этому поводу. А тайваньская проблема уже шесть десятилетий является для Пекина проблемой номер один и он особенно к ней чуток.

Естественно, Китай соответствующим образом отказался обсуждать ультиматум Клинтон, после чего США — чтобы добиться присоединения Китая к санкциям в отношении Ирана — по привычке пригрозили ему «экономической изоляцией». Китай не растерялся и ответил адекватно, пообещав введение санкций в отношении американских компаний, поставляющих военную продукцию на Тайвань, сообщает «Интерфакс».

Так, американская компания Boeing подпадает под санкции, которые намерен применить Пекин в отношении фирм, принимающих участие в поставах вооружений тайваньскому режиму, это может сказаться на ее сотрудничестве с китайскими партнерами. «Мы непременно применим санкции в отношении этих компаний»,— подтвердил уже упомянутый Ма Чжаосюй. Он тоже не удержался от сентенций, и торжественно изрек: «Это справедливо и полностью соответствует позиции Китая».

По данным «Интерфакса», Китай ежегодно закупает у Boeing и Airbus 150 авиалайнеров. На данный момент гражданский авиационный флот Китая на 53% состоит из самолетов Boeing, на 36% — из Airbus. Кроме того, как сообщалось, китайские авиакомпании уже разместили заказы на 57 самолетов Boeing-787 Dreamliner. Так что эмбарго Китая дорого обойдется американским авиастроителям, которые и так из-за экономического кризиса переживают нелегкие дни. Зато попадание Boeing в опальный список выгодно Airbus, поскольку на китайском рынке Boeing «легко заменим» европейскими самолетами. Кроме того, китайские санкции за поставки Соединенными Штатами Тайваню современных вооружений на сумму $6,4 млрд, которые одобрила в январе 2010 года американская администрация, могут коснуться также Lockheed Martin, Raytheon и United Technology.

Но и этим Пекин не ограничился. Министерство коммерции КНР объявило о введении временных антидемпинговых пошлин на продукты из куриного мяса американского производства. В решении отмечается, что пошлины в зависимости от конкретного вида товара и фирм-поставщиков вырастают на 43,1% — 105,4%. Антидемпинговое расследование в отношении американской курятины, которое было начато 27 сентября 2009 года, выявило, что этот товар поставляется в Китай по демпинговым ценам, что «наносит реальный ущерб китайским производителям аналогичного товара».

Еще одна традиционно горячая точка в отношениях Китай и США — курсы валют. Эмитент юаня не собирается сдавать свою экономику. Курс китайского юаня по отношению к доллару США не является главной причиной положительного сальдо торгового баланса КНР в торговле с Соединенными Штатами, заявил Ма Чжаосюй.

«Обменный курс юаня является рациональным и сбалансированным относительно уровня экспорта, с учетом внешних доходов и расходов»,— заявил китайский дипломат в ответ на упомянутое заявление Барака Обамы о том, что он заставит Китай «соблюдать правила торговли и шире открыть свои рынки». Китайский дипломат открыто дал понять американцам, что решать возникающие проблемы надо путем диалога и консультаций.

Поскольку в Вашингтоне к такой дерзости не привыкли, последовал новый залп угроз – на этот раз Обама заявил о намерении контролировать и обменные курсы валют. «Одна из проблем, которую мы должны решить на международном уровне — это курсы валют и то, как они коррелируют между собой»,— цитирует президента США британская Би-би-си. По версии Обамы, цель США – «гарантировать, что цены на наши товары не будут искусственно завышаться, а цены на их (Китай и другие страны) товары — искусственно занижаться».

Такие заявления вызывают все большее негодование китайской стороны. И на таком общем воне прием Далай-ламы президентом США в Пекине не могут воспринять иначе, как откровенно брошенный вызов.

Ситуацию комментирует профессор Дипломатической академии МИД РФ Игорь Панарин:

— Действительно, США фактически развернули наступление против Китая по всем направлениям, и тибетский вопрос, который поднимается в связи с приемом Далай-ламы – это одно из его проявлений. Фактически, это ответ США на отказ Китая от создания «Большой двойки». Другое дело, что американцы, в своей манере, вовсе не предлагали равноправного союза – они хотели, чтобы Китай и дальше продолжал поддерживать на плаву американский доллар за свой счет, а американцы продолжали бы защищать свой рынок протекционистским барьерами. Китайцы это отлично понимали, и такое предложение вполне резонно отвергли. Вот и пошло наступление – и на экономическом фронте, и на тайваньском направлении. Теперь вспомнили и Тибет. Наверняка можно будет скорее ожидать и новых волнений в Синцзян-Уйгурском районе.

Уже мелькали сообщения, что уйгурские боевики — кстати, «радикальные исламисты» — на территорию Китая попадают из Афганистана, который американцы так старательно оккупируют. На мой же взгляд, американцы собираются использовать Афганистан как свой плацдарм, откуда они могут давить и на Иран, и на Среднюю Азию, то есть, в конечном итоге – на Россию. И, само собой разумеется, также на Китай. Оттуда открывается прямой доступ к западным районам Китая, наиболее перспективным в плане разжигания сепаратизма – Синьцзяну и Тибету.

Подготавливаемый сейчас американцами военный удар по Ирану, на самом деле, не в меньшей мере направлен и на Китай, который зависит от поставок иранской нефти. Так что ультиматум Хиллари – это серьезно, это выпад против обеих этих стран.

А вчера министерство финансов США сообщило тревожную для Америки новость – Китай начинает, впервые за многие годы, сокращать закупки американских ценных бумаг. А по другим данным, он вообще, по мере усиления давления на него, начинает их потихоньку скидывать А у Китая этих американских ценных бумаг чуть ли не на три триллиона долларов. Если сейчас — после демонстративного приема Америкой Далай-ламы — Китай всерьез возмутится и начнет открыто скидывать эти бумаги, то уже к концу месяца, как я ранее говорил, случится полный обвал доллара.

Для нас сейчас главное — не влезать в этот конфликт. И, тем более, не втягиваться в кампанию против Ирана – так мы оказываемся не только его противником, но и противником Китая. А нас в это пытаются втянуть – вот отсюда и только что завершившийся визит в Москву премьер-министра Израиля Нетаньяху. Но все же надеюсь, у нашего руководства хватит благоразумия проводить сбалансированную политику, и не лезть на правах младших партнеров в чужие игры. Там нас — независимо от общего исхода игры — заведомо ждет участь проигравших.
Максим Хрусталев
Источник: KMnews http://www.panarin.com/comment/15935/

Добавлено через 3 часа 35 минут 39 секунд
Бюджетный дефицит пенсионной системы США достиг $1 трлн.

18.02.2010 15:59, Нью-Йорк. Согласно докладу, опубликованному в четверг исследовательским центром Pew Center, американские пенсионные фонды столкнулись со стремительно растущим дефицитом, размер которого достиг уже $1 трлн.

Общий объем средств, которые власти должны выделить на пенсионное обеспечение текущих работников и пенсионеров, составляет на данный момент $3,35 трлн. При этом пока на оплату текущих и будущих счетов имеется лишь $2,35 трлн. В штате Иллинойс ситуация самая плохая - дефицит там достиг уже 54%.

"Даже в лучшие времена штаты не выделяли достаточно средств, тем самым оставляя все большие дыры в бюджетах будущих лет. Уровни социальной поддержки росли, а денег на них не было. В итоге объем ежегодных пенсионных выплат с 2000 г. до 2008 г. удвоился и достиг отметки $64 млрд.", - говорит управляющий директор Pew Center Сьюзан Юран (Susan Urahn).

В Pew Center убеждены, что дыра в финансировании на самом деле может оказаться еще больше, потому как в исследовании не учитывались громадные инвестиционные потери, которые пенсионные фонды штатов понесли во второй половине 2008 г. По словам Юран, в будущем также не следует ждать заявленных 8% дохода от инвестиций фондов.

По мнению экспертов, если штаты не станут ежегодно откладывать по меньшей мере 80% от того, что требуется на выплату социальных пособий и пенсий, уже скоро они столкнутся с серьезными проблемами. В 2008 г. в 21 штате данное требование не удовлетворялось.
http://www.k2kapital.com/articles/49/125507/?phrase_id=11842
 

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
кстати если хранить деньги в фунтах то при покупке продаже - комиссиия большая=(
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Доллар остатеся крайне нестабильной валютой для хранения денег.

И.Панарин: КРАХ Доллара - Ультиматум Китая США
Вчера, 19:12 | Новость дня, Аналитика мировых событий |

УЛЬТИМАТУМ КИТАЯ США

Решимость Китая идит до конца в глобальном столкновении с американскими глобалистами Уже не Вызывает сомнений. После встречи Б.Обамы с Далай-ламой, Пекин поставил УЛЬТИМАТУМ США, срок которого истекал 28 февраля. Сущность УЛЬТИМАТУМА была простой - в ответ на недружественные действия американских глобалистов, Китай ГОТОВ МГНОВЕННО ОБРУШИТЬ ДОЛЛАРА. Как и предсказывал автор, в конце февраля 2010 года вероятность Краха Доллара остается очень высокой.

После ряда реальных действий (сброс американских казначейских обязательств, блокирования введения АМЕРО и т.д.), подтвердивших готовность китайцев мгновенно обрушить доллар, американцы испугались. Первыми не выдержали нервы у американских глобалистов и вот высокопоставленные чиновники США 2 марта будут в Пекине просить отсрочки КРАХА ДОЛЛАРА.

На какие глобальные уступки пойдут США - посмотрим. прежде всего китайцы заставят США публично откажаться от планов военной агрессии против Ирана. Безусловно и судьба Израиля также будет обсуждаться в ходе этих переговоров.

Пекин, 27 февраля /Синьхуа/ -- Официальный представитель МИД КНР Цинь Ган сегодня подтвердил информацию о том, что несколько высокопоставленных чиновников США посетят Китай в марте этого года.

Отвечая на вопросы журналистов, Цинь Ган сказал, что американская сторона на днях высказала пожелание об организации визита первого заместителя государственного секретаря США Джеймса Стейнберга и старшего директора по делам Азии Совета национальной безопасности Белого дома Джеффри Бейдера в Китай 2-4 марта в целях проведения с китайской стороной обмена мнениями по вопросам китайско-американских отношений. Предложение Вашингтона принято Пекином.

Крах АМЕРО - ассиметричный ответ Китая

Североамериканская объединённая валюта, также часто упоминаемая как АМЕРО — предполагаемая валюта Североамериканского Союза (США, Канада, Мексика), которая могла заменить доллар США, канадский доллар и мексиканский песо. Концепция амеро разрабатывалась с 2006 года. Американский журналист Х.Тернер в 2007 году заявил, что у него есть образцы АМЕРО.

Существовал проект введения АМЕРО с 1 марта 2010 года, для спасения финансово-экономической системы США от грядущего коллапса. Однако через несколько дней, после встречи Обамы с Далай-ламой последовал ассимметричный ответ Китая. На саммите стран группы РИО участники ЕДИНОДУШНО приняли решение о создании нового Союза латиноамериканских и карибских государств, в состав которого НЕ БУДУТ ВХОДИТЬ США И КАНАДА. Причем сделано это по инициативе Мексики, третьего участника проекта АМЕРО.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, план введения АМЕРО с 1 марта 2010 года ПРОВАЛИЛСЯ. Очевидно, что сейчас в Вашингтоне царит паника! Коллапс американской финансовой системы приближается, а выход из тупика с помощью введения АМЕРО заблокирован Мексикой и Китаем.

Канкун, 24 февраля /Синьхуа/ -- Во вторник в городе Канкун на юго-востоке Мексики завершился двухдневный саммит стран Группы Рио. Одним из важных итогов нынешнего саммита стало то, что его участники единодушно согласились создать новый союз латиноамериканских и карибских государств, в состав которого не будут входить США и Канада, для содействия региональной интеграции, разрешения вопросов между латиноамериканскими странами более эффективным путем, усиления права голоса Латинской Америки на международной арене и повышения влияния этого региона. Большинство латиноамериканских государств надеется избавиться от влияния Вашингтона или по крайней мере ослабить его, а также иметь возможность выражать свои мнения. Все это привело к тому, что новый союз решил оставить США за дверьми.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон Инохоса во вторник на церемонии закрытия саммита Группы Рио объявил, что участники саммита решили создать Содружество латиноамериканских и карибских государств. Новый союз будет благоприятствовать дальнейшему содействию процессу региональной интеграции, укреплению регионального сотрудничества, упрочению контактов и взаимодействия между странами внутри региона и со странами за его пределами, а также усилению права голоса Латинской Америки на международной арене.

В качестве очередного председателя Группы Рио и страны-хозяйки нынешнего саммита Мексика активно содействует созданию союза латиноамериканских и карибских государств. Президент Ф. Кальдерон на саммите Группы Рио в 2008 году и саммите стран Латинской Америки и Карибского бассейна уже дважды выдвигал такую инициативу. На нынешнем саммите Группы Рио Мексика сделала создание нового регионального союза одной из важных тем обсуждения.

На основе итогов переговоров с участием министров иностранных дел, которые прошли 20 и 21 февраля, главы латиноамериканских и карибских государств или высокопоставленных лиц их правительств провели углубленное обсуждение по вопросу нового регионального союза и единодушно согласились создать новую организацию в Западном полушарии, которая не будет включать США и Канаду.

Создание нового регионального альянса, не включающего США и Канаду, стало общей надеждой всех сторон и отражает общее пожелание всех стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Латиноамериканские страны левого крыла, как Куба, Венесуэла, Эквадор, Боливия и др., считают, что Организация американских государств /ОАГ/ находится под контролем США, и поэтому не может стать полноценным представителем стран Латинской Америки и не способна урегулировать внутренние проблемы. Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что не нужно разрешать внутренние проблемы стран Латинской Америки в Вашингтоне.

Придерживающиеся умеренных взглядов страны во главе с Бразилией считают, что хотя в ОАГ входят все страны Американского континента, именно США обладают там наибольшим правом голоса, к тому же ОАГ не может эффективно разрешать региональные проблемы.

Правые страны во главе с Колумбией также поддерживает предложение о создании регионального альянса. По их мнению, Латинской Америке нужен альянс, в который войдут все страны и регионы.
Большинство участвующих в заседании лидеров считает, что после создания нового регионального альянса страны Латинской Америки смогут лучше координировать внутренние региональные дела, разрешать региональные споры и укреплять региональное сотрудничество. Благодаря новой организации страны Латинской Америки и Карибского бассейна будут выступать единым голосом по важным международным вопросам, а также смогут защищать и расширять интересы стран Латинской Америки и Карибского бассейна в международных делах.
Источник: panarin.com.

Добавлено через 25 часов 30 минут 7 секунд
Калифорния на грани банкротства

Шварценеггер просит денег у Минфина США
Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер обратился к правительству США с просьбой предоставить штату срочный кредит в 7 млрд долл. Если до конца месяца деньги не будут переведены, самый богатый штат Америки вынужден будет объявить о своем банкротстве. Калифорния стала первой жертвой обвала рынка недвижимости, поставлявшего значительную долю доходов в бюджет штата. В ближайшее время можно ожидать волны банкротств и дефолтов в других американских штатах.
Если бы Калифорния была независимым государством, то по объему ВВП занимала бы восьмое место в мире. Общая сумма расходов, заложенная в бюджете штата на 2009 год, составляет 144,5 млрд долл., бюджетный дефицит определен в 15,2 млрд долл. Бюджет на текущий финансовый год был согласован в конце сентября после многомесячного противостояния между губернатором Шварценеггером и законодательным собранием Калифорнии. Демократы, составляющие большинство калифорнийских законодателей, обвиняли Шварценеггера в доведении штата до финансового кризиса и требовали повысить налоги на зарегистрированные в Калифорнии корпорации. Арнольд Шварценеггер же, будучи твердым республиканцем, выступал против повышения налогов, предлагая взамен программу сокращения социальных статей бюджета.
Последний удар по бюджету Калифорнии нанес ипотечный кризис в США, считает заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян. <Ипотечная пирамида раскручивалась в Калифорнии быстрее, чем в других штатах, - отметил г-н Супян. - Обвал переоцененной калифорнийской недвижимости привел к падению налоговых отчислений на сделки с ней>. А эти налоги стали для администрации Шварценеггера едва ли не единственным источником затыкания дыр в бюджете. Обвал рынка недвижимости не оставил калифорнийскому губернатору иного выхода, кроме как обратиться за помощью в Вашингтон.
За Калифорнией могут последовать и другие американские штаты, правительства которых пополняли свои бюджеты за счет ипотечной пирамиды. Первыми кандидатами на банкротство считаются Невада, Флорида, Нью-Мексико и Массачусетс. Следом настанет очередь штатов, бюджеты которых формируются за счет налогов с банков и финансовых корпораций. Дэвид Пэтерсон, губернатор штата Нью-Йорк, на территории которого зарегистрированы все игроки Уолл-стрита, уже заявил, что дефицит бюджета штата будет увеличен с 1,2 млрд до 2 млрд долл. Впрочем, заверил Пэтерсон, о банкротстве штата речи пока не идет: Нью-Йорк покроет увеличение дефицита за счет сокращения рабочих мест в социальных службах штата.

http://www.rbcdaily.ru/2008/10/08/world/384230

Добавлено через 40 часов 28 минут 17 секунд
The Los Angeles Times: США может ждать коллапс

время публикации: 1 марта 2010 г., 17:05
последнее обновление: 1 марта 2010 г., 17:05







Соединенные штаты может ожидать внезапный коллапс, пишет в статье для The Los Angeles Times профессор Гарвардского университета и Гарвардской бизнес-школы Найолл Фергюсон.

Несколько столетий считалось, что великие державы возникают, крепнут и близятся к упадку постепенно, напоминает он. "Точно так же проблемы США часто описываются как зреющие медленно", - пишет автор. Он перечисляет такие вызовы, как старение населения, усугубляющее нагрузку на государство, рост китайской экономики и климатические изменения, пишет сайт InoPressa.ru.

Но что если ход истории не цикличен и нетороплив, а, напротив, аритмичен - она то стоит на месте, то вдруг набирает скорость, точно гоночный автомобиль? В сложных системах, каковыми являются великие державы, некий незначительный фактор может нарушить равновесие и стать толчком к кризису. Историки задним числом объясняют кризис долговременными тенденциями и тем самым неверно толкуют сложность системы. На деле "незначительное влияние на сложную систему может спровоцировать колоссальные, часто неожиданные перемены - то, что ученые называют "эффектом усилителя", пишет автор. Например, почти невозможно предсказать масштаб лесного пожара в момент его зарождения.

В политике самым недавним примером резкого упадка является распад СССР, пишет автор. Казалось бы, ничто не предвещало этого события: советский ядерный арсенал был больше американского, а правительства "третьего мира" склонялись в сторону СССР.

Что касается современных США, то "гибель империй в большинстве случаев связана с фискальными кризисами", предостерегает Фергюсон, напоминая, что в 2010 году Америку ожидает бюджетный дефицит в размере более 1,5 трлн долларов - около 11% ВВП. Однако столь же важную роль играет субъективное восприятие: "Статистика, приведенная выше, сама по себе не может ослабить мощь США, но может способствовать ослаблению слепой веры в способность США выдержать любой кризис".

Однажды словно бы случайная дурная новость - допустим, негативная оценка рейтингового агентства - попадет на первые полосы, и о качестве фискальной политики США вдруг забеспокоятся рядовые граждане и зарубежные инвесторы. Сложная адаптивная система оказывается в тяжелом положении, когда ее составные части утрачивают веру в ее жизнеспособность, поясняет автор статьи.

По его мнению, следующая фаза текущего кризиса может начаться, когда население поставит под сомнение монетарные и фискальные антикризисные меры.

Доходность гособлигаций может резко подскочить, если изменятся прогнозы относительно платежеспособности правительства, и фискальный кризис еще более усугубится, пишет Фергюсон, ссылаясь на пример Греции. Что касается России, то ведение обреченной на поражение войны в горах Гиндукуша давно было предвестьем распада империи, замечает он. Империи ведут себя, как все сложные адаптивные системы: непредсказуемо долго функционируют нормально, а затем внезапно рушатся, подытоживает автор.

http://newsru.com/finance/01mar2010/collapse.html

Добавлено через 99 часов 50 минут 20 секунд
Китай готовится к схватке с Западом

Михаил Хазин
1_25694.jpg

Справка:
Запад недоволен бюджетной политикой Китая, сообщает rbc.ru. Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ) уже не раз призывали КНР нарастить расходы на соцпрограммы, что позволило бы китайцам больше тратить и не откладывать каждую копейку. С аналогичным призывом выступала и ОЭСР. Однако Китай не торопится менять свою бюджетную политику. По мнению экономистов ОЭСР, дефицит бюджета КНР невелик, несмотря на антикризисные программы объемом в $585,9 млрд. Организация отсоветовала Пекину возвращаться к консервативной политике госрасходов, благодаря которой профицит бюджета Поднебесной перед мировым кризисом в 2007 году превышал 5% ВВП. «В дальнейшем поддержание роста потребительского спроса потребует постоянного бюджетного дефицита», – говорится в докладе.
И к такой ситуации России нужно готовиться, поскольку схватка будет жесткой

В последнее время много внимания в прессе уделяется Китаю и его взаимоотношениям с США. Последние события, связанные с поставкой американского оружия на Тайвань и ответными санкциями (пока, впрочем, не объявленными окончательно) Китая против компаний США, дали много поводов для дальнейшего обсуждения. Да и многочисленные разговоры о том, что Китай «вытянет» мировую экономику, подогревали интерес к этой стране.

Мы не будем здесь говорить об экономике Китая как таковой. Я только напомню, что всегда крайне скептически относился к идеям сделать из этой страны «локомотив мировой экономики» и, тем более, надеждам на это. Впрочем, судя по всему, мировая общественность в последнее время склонна присоединиться к моей позиции. Целью настоящего текста является обсуждение другой проблемы.

Не секрет, что в разных странах уровень жизни весьма и весьма различается. Пропаганда «красивого образа жизни», потребительского общества («потреблятства», как это называют на патриотических сайтах) существенно ускорила распад СССР и мирового социалистического содружества (хотя базовый механизм этого распада был все-таки объективным). Да и уровень этот – не такой уж высокий: средний доход домохозяйства в США после уплаты налогов не превышает $50 тыс. в год, т. е. чуть больше $4000 в месяц. Да, конечно, цены там ниже, чем у нас, но, например, для Москвы $4000 в месяц на семью из 4 человек – не так уж много. Особенно если учесть, что из этих денег нужно оплачивать многочисленные кредиты. Впрочем, это не принципиально: важно то, что в Китае жизненный уровень, приходящийся на одного человека, сильно ниже.

Но образцом-то, в т. ч. и для китайского крестьянина, является как раз американский образ жизни (спасибо Голливуду, Интернету и прочим благам информационного века!), к которому теперь все стремятся. Ничего плохого в этом нет с точки зрения цели, а вот с реализацией начнутся проблемы…

Современная экономика – это экономика потребления, без потребления невозможен ее рост. Но ресурсы ограничены: дело даже не в количестве нефти в земле, а в том, что современная экономика не может ее перерабатывать в количестве, превышающем некоторый предельный уровень. Это как армии в древности: можно сколько угодно писать про битвы, а которых участвовали сотни тысяч человек, но как только задумаешься о логистике (как шли, что ели и люди, и лошади, и вся остальная скотина, включая слонов), сразу понимаешь, что 600 тыс. человек «Великой армии» Наполеона, которая в 1812 году двинулась на Москву, по большей части состояли из обслуги – интендантов, заготовителей, погонщиков, ветеринаров, врачей, поваров и т. д. и т. п. А это все-таки уже XIX век, не какой-нибудь 1380 год.

Так вот: если сегодня вдруг существенная часть взрослых китайцев получит собственную машину, то произойдет много разных событий. Во-первых, весь Китай задохнется. Во-вторых, в мире больше не останется бензина. В-третьих, вся экономика мира начнет работать на Китай. Понятно, что это – фантазии, но тенденции-то никуда не деваются! А это значит, что США и Европа, если они хотят сохранить (не увеличить!) свой уровень жизни, не должны допускать рост уровня жизни в Китае!

Но экономику-то никуда не денешь! Еще пару лет тому назад перенос производств из США в Китай увеличивал ВВП США, поскольку сокращение добавленной стоимости, созданной на территории США в рамках производства, компенсировалось добавленной стоимостью, полученной посредниками. Разница в себестоимости в Китае и продажной цены продукции в США была столь велика и делилась она так, что торговая система США, работающая с китайским импортом, получала прибыли больше, чем ранее – американский производитель.

Именно по этой причине ревальвация юаня, на которой так настаивают руководители США, – это палка о двух концах. Повышение стоимости китайской валюты относительно доллара США неминуемо приведет к перераспределению прибыли в сторону китайского производителя, что создаст американской экономике не только плюсы, но и минусы. Но, в любом случае, процесс перераспределения этой прибыли – дело времени. А это значит, что уровень жизни в Китае будет продолжать расти…

А это неминуемо вызовет конкуренцию с США, в т. ч. и по ресурсам. Китай начнет получать все большую и большую долю дешевой нефти Персидского залива (а кто ему может помешать в рамках «свободных рынков»?); соответственно, стоимость нефти и производства в США и Европе будет расти. Новые технологии в условиях экономического спада будут дороги и особого эффекта давать не будут; значит, экономика будет деградировать. Эффективные технологии начнут переезжать в Китай, поближе к спросу, еще более ограничивая возможности современной западной цивилизации…

Разумеется, на самотек она это все не пустит. Скорее всего, гайки будут закручиваться (они уже закручиваются), демагогии на тему «свободы и демократии» будет все меньше, а ресурсы начнут делить, что называется, в ручном режиме. Тут уже придется плохо нам, но это – другая тема. В любом случае, ясно одно: естественное развитие экономических процессов неминуемо приведет к принципиальным изменениям «правил игры», даже и без продолжения экономического кризиса, просто из-за усиления конкуренции за ресурсы. И к такой ситуации нужно готовиться, поскольку схватка будет жесткой.

Источник: http://fintimes.km.ru/obzory/krizis/9811
 

chif

Активист
29 Окт 2007
1,135
843
Москва
ЕС согласовал план спасения Греции - на всякий случай


Очередное заседание Еврогруппы не принесло радикального прорыва в разрешении греческой поблемы. Единственным существенным итогом заседания глав минфинов в Брюсселе можно считать лишь согласование плана оказания финансовой помощи Афинам странами, входящими в зону евро.
Однако в чем заключается план спасения и как он будет работать, толком никто из участников заседания не уточняет. Общая позиция такова: Греция движется в верном направлении, сокращая дефицит бюджета и принимая решительные меры по выходу из долговой ямы.
При этом соседи по блоку считают, что прямая финансовая помощь Афинам не понадобится. На этом фоне согласованный план Еврогруппы подается лишь как страховочная мера - как говорится, "на случай необходимости", в наступление которого в ЕС пока особо никто не верит.
В распространенном по итогам заседания заявлении говорится, что Еврогруппа согласовала технические детали, позволяющие в экстренном случае задействовать скоординированный план действий. При этом целью данного плана является "не предоставление финансирования по средним процентным ставкам еврозоны, а защита финансовой стабильности всей зоны евро в целом".
Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер отметил, что Афины пока не обращались за финансовой помощью, и предположил, что вопрос о предоставлении помощи Греции не будет поднят вообще. Однако если материальную поддержку все-таки придется оказать, то в ней будут участвовать все страны зоны евро. Окончательное решение по этому вопросу должно приниматься на уровне лидеров стран ЕС.
Ж.-К.Юнкер также добавил, что в согласованный пакет помощи Греции не включены государственные гарантии по кредитам (такая возможность обсуждалась кулуарно до заседания), передает Reuters.
При этом и он, и еврокомиссар по финансовым вопросам Олли Рен на пресс-конференции по итогам заседания отказались озвучить конкретные суммы, которые могут быть предоставлены Афинам в рамках согласованного плана. В свою очередь министр финансов Австрии Йозеф Пролль сообщил, что на заседании Еврогруппы вообще не обсуждали суммы финансовой помощи для Греции.
Немного пролил свет на детали соглашения глава голландского Минфина Ян Кис де Ягер, предположивший, что условия предоставления помощи и кредитов Афинам будут сходны с теми, которые предъявляет Международный валютный фонд (МВФ) кредитуемым странам. Впрочем, и это было логично: подобно МВФ, ЕС в таком случае будет требовать от Греции вполне естественных в ее положении экономических реформ и наведения порядка с бюджетом.
В целом же в Европе пока довольны тем, как развивается ситуация вокруг Греции и ее долгов, и всячески поощряют ее - пока больше морально, но теперь и с перспективой поддержки материальной.
"Сейчас ситуация намного лучше, чем месяц назад. Они (греческое правительство) предпринимают шаги в верном направлении. Они приняли правильные решения насчет налогообложения и заслуживают сейчас поддержки", - прокомментировал нынешнее положение вещей министр финансов Швеции Андерс Борг. В свою очередь его бельгийский коллега Дидье Рейндерс заявил, что Брюссель готов участвовать в любой схеме оказания помощи Греции, если таковая понадобится.
В настоящее время Греция переживает серьезный долговой кризис. По итогам прошлого года дефицит бюджета страны достиг 12,7% от ВВП, тогда как предельно установленный ЕС "потолок" по этому показателю составляет 3%. Уже в этом году Афины должны сократить дефицит госбюджета до 8,7%.
В начале марта греческие власти представили детали плана спасения национальной экономики, призванного сократить дефицит бюджета на 4,8 млрд евро, что соответствует примерно 2% от ВВП. Власти основательно урезали свои расходы, при этом обложив налогами практически всех.
Тем не менее этих мер все равно недостаточно, чтобы провести заявленное сокращение дефицита бюджета на 4% от ВВП. В греческом Министерстве финансов заявляют, что правительство исчерпало все свои возможности и теперь рассчитывает на поддержку ЕС.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
16.03.2010, 08:55 Валюта

Эксперты: США постараются избежать банкротства за счет скрытого ослабления доллара или его открытой девальвации

day_0909_komm2.jpg


США будут пытаться избежать банкротства в 2010 году. Для погашения огромных краткосрочных займов правительству, вероятно, придется продолжить политику скрытого ослабления доллара или открыто девальвировать валюту. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Государственный долг США начинает выходить из-под контроля: власти страны в ближайшие 12 месяцев должны выплатить $2 трлн. по краткосрочным обязательствам. Резервы страны недостаточны для покрытия этой суммы. Экономический кризис продолжает негативно сказываться на финансах США. Размер назначенного для погашения на 2010 год долга - $2 трлн. «Администрация Обамы не может легко одолжить такую сумму. Она слишком велика. Вместе с тем она не включает других чрезвычайных расходных статей правительства, оцениваемых в $1,5 трлн. Министерству финансов придется отыскать в 2010 году колоссальную сумму в $3,5 трлн. Даже если эта задача будет решена, коллапса национальных финансов не избежать», - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его словам, в текущем году США потребуются также дополнительные средства для смягчения новых проблем, вызванных кризисом и еще не учтенных властями. Одновременно сократятся доходы казны. Правительству предстоит решить задачу беспрецедентной сложности.

В 2009 финансовом году, завершившимся 30 сентября, дефицит американского бюджета составил $1,42 трлн. (9,9% ВВП). Ожидаемый дефицит текущего года должен составить $1,56 трлн. «Правительство США рассчитывает "заморозить" почти все расходы, кроме военных. Но, вероятно, ему придется со временем пойти и на их радикальное снижение. Бюджетный дефицит за пять месяцев этого фискального года достиг $651,6 млрд. Для его покрытия можно привлечь заемные средства. Но для оплаты краткосрочных долгов правительство США может использовать только денежный печатный станок», - полагает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Необходимых резервов у американского государства нет. Однако на объявление банкротства США не пойдут пока смогут откладывать крах государственных финансов с помощью эмиссии доллара и привлечения новых займов.

Золотой запас Соединенных Штатов оценивается приблизительно в $300 млрд. (почти 7 379 тонн золота). По данным МВФ страна располагает валютными резервами в $136 млрд. Стратегический запас нефти стоит $58 млрд. Таким образом, общие резервы едва достигают $500 млрд. При этом администрация Обамы проводит экономический курс, не способствующий повышению доходов трудящихся. Вместо расширения внутреннего сбыта правительство стремится поддерживать экспорт. Основную долю (порядка 60%) в нем составляют различные машины и оборудование. Однако именно на эти изделия в мире снижается спрос из-за сокращения сбыта потребительских товаров. В 2010 году кризис может сильнее задеть производство техники.

Необходимость поддерживать крупный бизнес вынуждает правительство США размещать все новые займы и наращивать эмиссию доллара. ФРС в 2008-2009 годах выпустил в обращение новых банкнот не меньше, чем на $2 трлн. Ослабление доллара продолжается, что одновременно обесценивает долговые обязательства США и доходы американских потребителей, содействуя углублению кризиса, несмотря на внешнюю стабильность. В перспективе эти процессы приведут к большему ослаблению реального сектора американской экономики, сокращению потребительского рынка, краху нефтяных спекуляций и банкротству многих банков, получающих пока господдержку.

www.igso.ru http://www.rokf.ru/currency/2010/03/16/085510.html
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
США и Китай: полемика относительно курса юаня продолжается

США могут ввести пошлины на ряд товаров из Китая, если Пекин не предпримет меры для корректировки курса своей национальной валюты. Такую возможность предусматривает черновой вариант законопроекта, разработанного американскими сенаторами Чарльзом Шумером и Линдси Грэм.

Реакция китайских властей на опубликованный законопроект последовала незамедлительно. КНР заявила, что "выразилась яснее некуда" относительно курса юаня и в ближайшее время не собирается менять валютную политику.

Изменение курса юаня не поможет решить торговые проблемы между США и Китаем, сообщил представитель Министерства торговли Поднебесной в интервью Reuters. "Мы выступаем против оказания давления на обменный курс юаня. Валютная политика КНР - это не магический эликсир, который смог бы решить все проблемы мирового дисбаланса", - подчеркнул чиновник.

В свою очередь участники рынков уверены, что в ближайшие 12 месяцев повышения курса национальной валюты КНР ждать не стоит. Профессор University of International Business and Economics Дин Чжицзи считает, что "шантаж США" в отношении китайской валютной политики "контпродуктивен". "При таком давлении со стороны Штатов любое изменение валютной политики КНР будет воспринято и властями, и гражданами Поднебесной как уступка американским политикам. Однако это неприемлемо", - считает профессор.

Дин Чжицзи также считает, что в случае начала торговой войны между США и КНР проигравшей стороной окажутся Штаты. "Если - я подчеркиваю: если - торговая война между КНР и США все же начнется, она крайне негативно скажется на американской экономике и может даже ввергнуть Америку в повторную рецессию", - добавляет специалист.

Между тем давление на Пекин продолжает возрастать. Сегодня к просьбам США скорректировать курс юаня присоединился и Всемирный банк. В своем докладе ВБ рекомендует властям КНР избрать более жесткий монетарный курс и повысить обменный курс юаня Это, по мнению ВБ, позволит государству лучше управлять инфляционными ожиданиями и ограничить риск возникновения "пузырей" цен на рынках активов. "Со временем более гибкий обменный курс позволит устранить зависимость монетарной политики Китая от конъюнктурных циклов в США", - также говорится в докладе ВБ.

Недооцененный юань дает конкурентное преимущество китайскому экспорту - драйверу экономического роста КНР. В то же время ревальвация юаня повысила бы покупательную способность китайских граждан и положительно повлияла бы на внутренний спрос.

В 2005г. Китай начал валютные реформы, отвязав обменный курс юаня от курса доллара и объявив о введении управляемого плавающего курса национальной валюты в привязке к валютной корзине. Данное решение было принято в связи с тем, что Пекину необходимо было как можно быстрее снять международную напряженность, возникшую из-за того, что искусственная недооценка юаня давала КНР, по мнению ЕС и США, преимущества в торговле.

За три последующих года юань укрепился к доллару на 20%, однако в разгар мирового финансового кризиса китайские власти приостановили этот процесс, чтобы защитить своих экспортеров.

http://top.rbc.ru/economics/17/03/2010/381087.shtml
 

chif

Активист
29 Окт 2007
1,135
843
Москва
Пока что евро стремительно падает. Уже ниже 40 рублей, впервые с декабря 2008 года
 

chif

Активист
29 Окт 2007
1,135
843
Москва
На самом деле это проблема - у меня у самого активы в евро. В среднесрочной перспективе похоже, что рубль будет укрепляться, соответственно накопления в евро будут терять в весе.

Добавлено через 72 часа 17 минут 54 секунды
Для кого укрепляется рубль

Алексей Рожков
Ведомости
22.03.2010, 49 (2567)

Объективное укрепление

В пятницу рубль снова подорожал — стоимость бивалютной корзины преодолела отметку, установленную в декабре 2008 г. За день корзина ($0,55 и 0,45 евро) похудела на 8 коп. до 33,94 руб., причем в ходе торгов ее котировки опускались до 33,93 руб. Евро подешевел на 22 коп. до 39,63 руб., а доллар прибавил 2,5 коп. до 29,285 руб.
С начала года рубль укрепился к евро на 9,5%, а с начала марта — на 2,7%. Рост рубля к доллару почти за три месяца был также ощутимым, но не столь впечатляющим: на 3,4% с начала года и на 2,3% — с начала марта.
Нынешний курс рубля является объективным в условиях профицитного платежного баланса, высокие цены на нефть не навсегда, а правительству и инвесторам нужно трезво оценивать риски, предупредил на днях министр финансов Алексей Кудрин.
«В целом тенденция укрепления рубля осложняет позиции наших предприятий, усиливает конкуренцию, поэтому правительство должно заботиться, чтобы его действия не приводили к дополнительному укреплению», — цитирует Кудрина Reuters. Единственной, по словам министра, мерой правительства по сдерживанию укрепления рубля может быть повышение уровня сбережений — через резервный фонд и фонд национального благосостояния. «Другие все [меры] — это искусственное сдерживание», — сказал Кудрин.
Банки вне игры?

От укрепления рубля могут выиграть те, у кого много внешних займов, говорит аналитик Банка Москвы Егор Федоров. Это выгодно банкам, которые привлекают деньги в валюте, а выдают в рублях, рассуждает финансовый директор «ВТБ 24» Александр Меленкин. Как и на ослаблении, на укреплении рубля можно играть, говорит он: «Например, заключаешь контракт на продажу $100 млн по курсу минус 5 коп. к сегодняшнему, а завтра рубль укрепляется не на 5 коп., а на 15. Разница идет в прибыль банку».
В больших масштабах никто из серьезных банков этим не занимается, отмечает зампред правления Газпромбанка Александр Соболь: «Если бы мы хотели, могли бы включиться в эту игру, но нам подобные валютные риски ни к чему. По валютным рискам есть нормативные ограничения ЦБ».
Не дело коммерческого банка заниматься игрой на валютном рынке, считает первый зампред правления «Барклайс банка» Михаил Березов. Валютная позиция «Барклайс банка» полностью закрыта — это жесткое требование группы, говорит он: «Более 70% привлечения банка, как и значительная часть кредитного портфеля, приходится на рубли. И клиенты, и банки мало интересуются валютными кредитами, так как в кризис все их реструктурировали».
У Газпромбанка большая балансовая позиция по валюте, признает Соболь, но она полностью компенсируется операциями за балансом: «Если есть валюта, купленная сегодня, через какой-то срок она полностью продана. Эти позиции закрыты, и изменение курса ни на что не влияет. Это исполнение клиентских поручений. Другое дело, что большая амплитуда доставляет неудобство клиентам, если у них, например, выручка в одной валюте, а часть операций — в другой».
Заработать на клиентах

На «ВТБ 24» укрепление рубля практически не сказывается, отмечает Меленкин: «Мы в основном работаем с населением, чьи доходы в рублях, и кредиты мы выдаем рублевые. Пассивы у нас тоже в основном рублевые, 70% депозитов сейчас приходит в рублях. Валютные активы и пассивы тоже есть, но их мало, и они равны друг другу, т. е. открытой валютной позиции у нас нет. Если появляется излишек валюты, мы его передаем в материнский банк ВТБ
chart_down.gif
, который кредитует экспортеров».
А вот «Уралсибу»
chart_none.gif
укрепление рубля помогает, признает руководитель казначейства банка Алексей Потапов. В условиях нестабильного валютного курса «Уралсиб» стремится максимально захеджировать валютные риски и удерживать нейтральную валютную позицию. В конце 2008 г. клиенты банка перекладывались из рублей в доллары и евро, кредитование было возможно только в рублях, вспоминает Потапов. Поэтому «Уралсиб» с начала 2009 г. сокращал валютную составляющую в пассивах и к осени полностью погасил все синдицированные кредиты в валюте. А укрепление рубля должно положительно сказаться на балансе банка, уверен казначей: «Вкладчики начнут перекладываться из валюты в рубли, а это выгодно для банка как с точки зрения переоценки, так и с точки зрения развития кредитования».
Рост валютных пассивов «Уралсиба» остановился, серьезно выросло предложение рублевых ресурсов клиентами, это приводит к снижению процентных ставок по рублевому привлечению и дает возможность снижать ставки кредитования, что стимулирует клиентов, резюмирует Потапов.
ЦБ не агрессивен

Наблюдаемое увеличение притока капитала ставит ЦБ перед выбором между скорейшим номинальным укреплением рубля и значительным ослаблением регулирования денежного рынка, как это было в 2007 г. и первом полугодии 2008 г., отмечают аналитики «ВТБ капитала». По их мнению, ЦБ выберет первый вариант, учитывая наряду с другими факторами, что центральные банки развитых стран могут изменить направление своей денежной политики уже через 6-9 месяцев. Сейчас есть все основания для укрепления рубля и оно не является искусственным, говорит аналитик «Ренессанс капитала» Алексей Моисеев. ЦБ не особенно агрессивен на валютном рынке, но он может резко изменить свое поведение, если, к примеру, бивалютная корзина подешевеет еще на пару рублей, резюмирует аналитик.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Эксперт: В 2010 придет вторая волна кризиса

297e6e91c6ed.jpg

Михаил Делягин
Надежды на экономический подъем оказались ошибочными
22.03.10 16:52


Министерство финансов России готовится ко второй волне финансового кризиса. Это ведомство изменило идеологию бюджетной политики на 2010 год. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Сейчас считается политкорректным говорить о кризисе в прошедшем времени. Но статистика, по словам эксперта, свидетельствует, что забывать об экономических неурядицах рано. Оптимистичные показатели конца прошлого - начала нынешнего года в феврале сменились нерадостными цифрами. Резко снизился экономический рост. Но главное, в российской экономике продолжается инвестиционный спад.

<Понятно, что никакого светлого инновационного будущего в условиях инвестиционного спада нет>, - говорит Делягин.

Более того, эксперт прогнозирует, что в 2010 году Россию накроет вторая волна экономического кризиса. Об этом же свидетельствует и документ который министерство финансов предпочитает не афишировать - <Уточненная роспись федерального бюджета>. <Это то, как Минфин на самом деле собирается тратить бюджет, - поясняет Михаил Делягин. - Они решили отказаться от всех займов, предусмотренных в бюджете на 2010 год. Предполагались крупные займы на внутреннем рынке, таким образом убиралась ликвидность внутреннего рынка. Предполагалась продажа золотовалютных резервов. Ничего этого нет. Вместо этого Минфин намерен направить 1,1 триллиона в банковскую сферу. Это означает, что Минфин предполагает острую ликвидность банковской сферы>.

Изменившаяся идеология министерства финансов, по мнению экономиста, свидетельствует о том, что в правительстве ждут неприятностей в экономической сфере.

<Роспись федерального бюджета четко ориентирована на то, что будет вторая волна кризиса в этом году>, - утверждает эксперт.

По мнению Делягина, ждать эту волну следует во второй половине года, скорее всего, осенью.

http://www.nr2.ru/moskow/275638.html
 

chif

Активист
29 Окт 2007
1,135
843
Москва
ЦБ РФ готов отпустить рубль на свободу07.04.2010 19:10

Но решение о переходе к инфляционному таргетированию должно быть политическим, заявляет глава департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов. Пока же ЦБ, выполняя "заказ" экономики, ориентированной на экспорт углеводородов, сдерживает чрезмерное укрепление рубля валютными интервенциями.
Для перехода России к инфляционному таргетированию необходимо принять политическое решение, заявил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов на форуме ММВБ в среду.
"Сам переход - это политическое решение", - сказал он, отметив, что фокусирование на валютном курсе - это основная проблема, которая не дает возможности финансовым властям управлять денежной массой.
С.Швецов отметил, что невозможность управления денежной массой и инфляционными процессами в соответствии с действующим регулированием является узким местом, которое делает Россию более уязвимой. Центральный банк готовится к инфляционному таргетированию, но само решение должно быть политическим.
Но нужно ли отпускать рубль в свободное плавание?
По сообщению Федеральной таможенной службы, положительное внешнеторговое сальдо РФ в январе-феврале 2010 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,2 раза и составило $34,4 млрд. При этом экспорт показал необыкновенно мощный рост - на 60,3% не в последнюю очередь из-за роста экспорта российского сырья, а объемы импорта выросли всего на 14,1% на фоне слабого спроса.
При этом Банк России активно проводит валютные интервенции, оберегая рубль от чрезмерного укрепления. В противном случае экспортные российские товары станут неконкурентоспособными на мировом рынке.
ЦБ РФ объявил, что объем нетто-покупки долларов в марте 2010 года составил $14,484 млрд, что в 2,2 раза больше, чем в феврале. Объем нетто-покупки евро в марте увеличился до 0,443 млрд евро с 0,302 млрд евро в феврале.
Эти три сообщения тесно связаны, отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. Большое внешнеторговое сальдо оказывает мощное давление на рубль в сторону его укрепления. ЦБ противодействует этому укреплению с помощью интервенций, скупая "излишек" нефтедолларов за рубли. Эмиссия рублей способствует росту инфляции. В результате Центробанк из-за чрезмерно жесткой курсовой политики не способен таргетировать инфляцию, указывает аналитик. Кроме того, такая политика существенно снижает влияние ставки рефинансирования ЦБ на денежный рынок.
Отказ от валютного коридора "развяжет руки" регулятору и позволит ему проводить более эффективную монетарную политику. Как указывает М.Осадчий, отказ от валютного коридора неминуемо вызовет укрепление рубля. Укрепление национальной валюты негативно отражается на экспорте и позитивно на импорте. Если ЦБ откажется от искусственного ослабления рубля, то профицит торгового баланса сократится из-за снижения экспорта и роста импорта, и рубль установится на равновесном уровне, колебания которого будут определяться преимущественно конъюнктурой рынка топливно-энергетических ресурсов.
При этом аналитик указывает, что наличие стабильно высокого профицита торгового баланса на фоне колебаний капитальных потоков - прямое указание на слабость национальной валюты. Другой показатель - оценка по паритету покупательной способности, которая, по расчетам МВФ, составляет 18,9 рубля/доллар. Исходя из этой оценки, рубль ослаблен на 50%.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
12/04/2010 10:04
Доллар рухнул ниже 29 рублей

Начало недели оказалось совершенно не в пользу доллара. На российской площадке американская валюта упала ниже психологической отметки в 29 рублей. Евро, напротив, стремится наверстать упущенное.


К 10:05 мск курс доллара составил 28,9269 руб., что на 40 коп. ниже текущего официального курса.


К этому времени евро показал результат 39,5 руб., что на 28 коп. выше официоза.
/Личные Деньги/ http://www.personalmoney.ru/pnwsinf.asp?id=1466973