Доллар остатеся крайне нестабильной валютой для хранения денег.
И.Панарин: КРАХ Доллара - Ультиматум Китая США
Вчера, 19:12 | Новость дня, Аналитика мировых событий |
УЛЬТИМАТУМ КИТАЯ США
Решимость Китая идит до конца в глобальном столкновении с американскими глобалистами Уже не Вызывает сомнений. После встречи Б.Обамы с Далай-ламой, Пекин поставил УЛЬТИМАТУМ США, срок которого истекал 28 февраля. Сущность УЛЬТИМАТУМА была простой - в ответ на недружественные действия американских глобалистов, Китай ГОТОВ МГНОВЕННО ОБРУШИТЬ ДОЛЛАРА. Как и предсказывал автор, в конце февраля 2010 года вероятность Краха Доллара остается очень высокой.
После ряда реальных действий (сброс американских казначейских обязательств, блокирования введения АМЕРО и т.д.), подтвердивших готовность китайцев мгновенно обрушить доллар, американцы испугались. Первыми не выдержали нервы у американских глобалистов и вот высокопоставленные чиновники США 2 марта будут в Пекине просить отсрочки КРАХА ДОЛЛАРА.
На какие глобальные уступки пойдут США - посмотрим. прежде всего китайцы заставят США публично откажаться от планов военной агрессии против Ирана. Безусловно и судьба Израиля также будет обсуждаться в ходе этих переговоров.
Пекин, 27 февраля /Синьхуа/ -- Официальный представитель МИД КНР Цинь Ган сегодня подтвердил информацию о том, что несколько высокопоставленных чиновников США посетят Китай в марте этого года.
Отвечая на вопросы журналистов, Цинь Ган сказал, что американская сторона на днях высказала пожелание об организации визита первого заместителя государственного секретаря США Джеймса Стейнберга и старшего директора по делам Азии Совета национальной безопасности Белого дома Джеффри Бейдера в Китай 2-4 марта в целях проведения с китайской стороной обмена мнениями по вопросам китайско-американских отношений. Предложение Вашингтона принято Пекином.
Крах АМЕРО - ассиметричный ответ Китая
Североамериканская объединённая валюта, также часто упоминаемая как АМЕРО — предполагаемая валюта Североамериканского Союза (США, Канада, Мексика), которая могла заменить доллар США, канадский доллар и мексиканский песо. Концепция амеро разрабатывалась с 2006 года. Американский журналист Х.Тернер в 2007 году заявил, что у него есть образцы АМЕРО.
Существовал проект введения АМЕРО с 1 марта 2010 года, для спасения финансово-экономической системы США от грядущего коллапса. Однако через несколько дней, после встречи Обамы с Далай-ламой последовал ассимметричный ответ Китая. На саммите стран группы РИО участники ЕДИНОДУШНО приняли решение о создании нового Союза латиноамериканских и карибских государств, в состав которого НЕ БУДУТ ВХОДИТЬ США И КАНАДА. Причем сделано это по инициативе Мексики, третьего участника проекта АМЕРО.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, план введения АМЕРО с 1 марта 2010 года ПРОВАЛИЛСЯ. Очевидно, что сейчас в Вашингтоне царит паника! Коллапс американской финансовой системы приближается, а выход из тупика с помощью введения АМЕРО заблокирован Мексикой и Китаем.
Канкун, 24 февраля /Синьхуа/ -- Во вторник в городе Канкун на юго-востоке Мексики завершился двухдневный саммит стран Группы Рио. Одним из важных итогов нынешнего саммита стало то, что его участники единодушно согласились создать новый союз латиноамериканских и карибских государств, в состав которого не будут входить США и Канада, для содействия региональной интеграции, разрешения вопросов между латиноамериканскими странами более эффективным путем, усиления права голоса Латинской Америки на международной арене и повышения влияния этого региона. Большинство латиноамериканских государств надеется избавиться от влияния Вашингтона или по крайней мере ослабить его, а также иметь возможность выражать свои мнения. Все это привело к тому, что новый союз решил оставить США за дверьми.
Президент Мексики Фелипе Кальдерон Инохоса во вторник на церемонии закрытия саммита Группы Рио объявил, что участники саммита решили создать Содружество латиноамериканских и карибских государств. Новый союз будет благоприятствовать дальнейшему содействию процессу региональной интеграции, укреплению регионального сотрудничества, упрочению контактов и взаимодействия между странами внутри региона и со странами за его пределами, а также усилению права голоса Латинской Америки на международной арене.
В качестве очередного председателя Группы Рио и страны-хозяйки нынешнего саммита Мексика активно содействует созданию союза латиноамериканских и карибских государств. Президент Ф. Кальдерон на саммите Группы Рио в 2008 году и саммите стран Латинской Америки и Карибского бассейна уже дважды выдвигал такую инициативу. На нынешнем саммите Группы Рио Мексика сделала создание нового регионального союза одной из важных тем обсуждения.
На основе итогов переговоров с участием министров иностранных дел, которые прошли 20 и 21 февраля, главы латиноамериканских и карибских государств или высокопоставленных лиц их правительств провели углубленное обсуждение по вопросу нового регионального союза и единодушно согласились создать новую организацию в Западном полушарии, которая не будет включать США и Канаду.
Создание нового регионального альянса, не включающего США и Канаду, стало общей надеждой всех сторон и отражает общее пожелание всех стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Латиноамериканские страны левого крыла, как Куба, Венесуэла, Эквадор, Боливия и др., считают, что Организация американских государств /ОАГ/ находится под контролем США, и поэтому не может стать полноценным представителем стран Латинской Америки и не способна урегулировать внутренние проблемы. Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что не нужно разрешать внутренние проблемы стран Латинской Америки в Вашингтоне.
Придерживающиеся умеренных взглядов страны во главе с Бразилией считают, что хотя в ОАГ входят все страны Американского континента, именно США обладают там наибольшим правом голоса, к тому же ОАГ не может эффективно разрешать региональные проблемы.
Правые страны во главе с Колумбией также поддерживает предложение о создании регионального альянса. По их мнению, Латинской Америке нужен альянс, в который войдут все страны и регионы.
Большинство участвующих в заседании лидеров считает, что после создания нового регионального альянса страны Латинской Америки смогут лучше координировать внутренние региональные дела, разрешать региональные споры и укреплять региональное сотрудничество. Благодаря новой организации страны Латинской Америки и Карибского бассейна будут выступать единым голосом по важным международным вопросам, а также смогут защищать и расширять интересы стран Латинской Америки и Карибского бассейна в международных делах.
Источник: panarin.com.
Добавлено через 25 часов 30 минут 7 секунд
Калифорния на грани банкротства
Шварценеггер просит денег у Минфина США
Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер обратился к правительству США с просьбой предоставить штату срочный кредит в 7 млрд долл. Если до конца месяца деньги не будут переведены, самый богатый штат Америки вынужден будет объявить о своем банкротстве. Калифорния стала первой жертвой обвала рынка недвижимости, поставлявшего значительную долю доходов в бюджет штата. В ближайшее время можно ожидать волны банкротств и дефолтов в других американских штатах.
Если бы Калифорния была независимым государством, то по объему ВВП занимала бы восьмое место в мире. Общая сумма расходов, заложенная в бюджете штата на 2009 год, составляет 144,5 млрд долл., бюджетный дефицит определен в 15,2 млрд долл. Бюджет на текущий финансовый год был согласован в конце сентября после многомесячного противостояния между губернатором Шварценеггером и законодательным собранием Калифорнии. Демократы, составляющие большинство калифорнийских законодателей, обвиняли Шварценеггера в доведении штата до финансового кризиса и требовали повысить налоги на зарегистрированные в Калифорнии корпорации. Арнольд Шварценеггер же, будучи твердым республиканцем, выступал против повышения налогов, предлагая взамен программу сокращения социальных статей бюджета.
Последний удар по бюджету Калифорнии нанес ипотечный кризис в США, считает заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян. <Ипотечная пирамида раскручивалась в Калифорнии быстрее, чем в других штатах, - отметил г-н Супян. - Обвал переоцененной калифорнийской недвижимости привел к падению налоговых отчислений на сделки с ней>. А эти налоги стали для администрации Шварценеггера едва ли не единственным источником затыкания дыр в бюджете. Обвал рынка недвижимости не оставил калифорнийскому губернатору иного выхода, кроме как обратиться за помощью в Вашингтон.
За Калифорнией могут последовать и другие американские штаты, правительства которых пополняли свои бюджеты за счет ипотечной пирамиды. Первыми кандидатами на банкротство считаются Невада, Флорида, Нью-Мексико и Массачусетс. Следом настанет очередь штатов, бюджеты которых формируются за счет налогов с банков и финансовых корпораций. Дэвид Пэтерсон, губернатор штата Нью-Йорк, на территории которого зарегистрированы все игроки Уолл-стрита, уже заявил, что дефицит бюджета штата будет увеличен с 1,2 млрд до 2 млрд долл. Впрочем, заверил Пэтерсон, о банкротстве штата речи пока не идет: Нью-Йорк покроет увеличение дефицита за счет сокращения рабочих мест в социальных службах штата.
http://www.rbcdaily.ru/2008/10/08/world/384230
Добавлено через 40 часов 28 минут 17 секунд
The Los Angeles Times: США может ждать коллапс
время публикации: 1 марта 2010 г., 17:05
последнее обновление: 1 марта 2010 г., 17:05
Соединенные штаты может ожидать внезапный коллапс, пишет в статье для The Los Angeles Times профессор Гарвардского университета и Гарвардской бизнес-школы Найолл Фергюсон.
Несколько столетий считалось, что великие державы возникают, крепнут и близятся к упадку постепенно, напоминает он. "Точно так же проблемы США часто описываются как зреющие медленно", - пишет автор. Он перечисляет такие вызовы, как старение населения, усугубляющее нагрузку на государство, рост китайской экономики и климатические изменения, пишет сайт InoPressa.ru.
Но что если ход истории не цикличен и нетороплив, а, напротив, аритмичен - она то стоит на месте, то вдруг набирает скорость, точно гоночный автомобиль? В сложных системах, каковыми являются великие державы, некий незначительный фактор может нарушить равновесие и стать толчком к кризису. Историки задним числом объясняют кризис долговременными тенденциями и тем самым неверно толкуют сложность системы. На деле "незначительное влияние на сложную систему может спровоцировать колоссальные, часто неожиданные перемены - то, что ученые называют "эффектом усилителя", пишет автор. Например, почти невозможно предсказать масштаб лесного пожара в момент его зарождения.
В политике самым недавним примером резкого упадка является распад СССР, пишет автор. Казалось бы, ничто не предвещало этого события: советский ядерный арсенал был больше американского, а правительства "третьего мира" склонялись в сторону СССР.
Что касается современных США, то "гибель империй в большинстве случаев связана с фискальными кризисами", предостерегает Фергюсон, напоминая, что в 2010 году Америку ожидает бюджетный дефицит в размере более 1,5 трлн долларов - около 11% ВВП. Однако столь же важную роль играет субъективное восприятие: "Статистика, приведенная выше, сама по себе не может ослабить мощь США, но может способствовать ослаблению слепой веры в способность США выдержать любой кризис".
Однажды словно бы случайная дурная новость - допустим, негативная оценка рейтингового агентства - попадет на первые полосы, и о качестве фискальной политики США вдруг забеспокоятся рядовые граждане и зарубежные инвесторы. Сложная адаптивная система оказывается в тяжелом положении, когда ее составные части утрачивают веру в ее жизнеспособность, поясняет автор статьи.
По его мнению, следующая фаза текущего кризиса может начаться, когда население поставит под сомнение монетарные и фискальные антикризисные меры.
Доходность гособлигаций может резко подскочить, если изменятся прогнозы относительно платежеспособности правительства, и фискальный кризис еще более усугубится, пишет Фергюсон, ссылаясь на пример Греции. Что касается России, то ведение обреченной на поражение войны в горах Гиндукуша давно было предвестьем распада империи, замечает он. Империи ведут себя, как все сложные адаптивные системы: непредсказуемо долго функционируют нормально, а затем внезапно рушатся, подытоживает автор.
http://newsru.com/finance/01mar2010/collapse.html
Добавлено через 99 часов 50 минут 20 секунд
Китай готовится к схватке с Западом
Михаил Хазин
Справка:
Запад недоволен бюджетной политикой Китая, сообщает rbc.ru. Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ) уже не раз призывали КНР нарастить расходы на соцпрограммы, что позволило бы китайцам больше тратить и не откладывать каждую копейку. С аналогичным призывом выступала и ОЭСР. Однако Китай не торопится менять свою бюджетную политику. По мнению экономистов ОЭСР, дефицит бюджета КНР невелик, несмотря на антикризисные программы объемом в $585,9 млрд. Организация отсоветовала Пекину возвращаться к консервативной политике госрасходов, благодаря которой профицит бюджета Поднебесной перед мировым кризисом в 2007 году превышал 5% ВВП. «В дальнейшем поддержание роста потребительского спроса потребует постоянного бюджетного дефицита», – говорится в докладе.
И к такой ситуации России нужно готовиться, поскольку схватка будет жесткой
В последнее время много внимания в прессе уделяется Китаю и его взаимоотношениям с США. Последние события, связанные с поставкой американского оружия на Тайвань и ответными санкциями (пока, впрочем, не объявленными окончательно) Китая против компаний США, дали много поводов для дальнейшего обсуждения. Да и многочисленные разговоры о том, что Китай «вытянет» мировую экономику, подогревали интерес к этой стране.
Мы не будем здесь говорить об экономике Китая как таковой. Я только напомню, что всегда крайне скептически относился к идеям сделать из этой страны «локомотив мировой экономики» и, тем более, надеждам на это. Впрочем, судя по всему, мировая общественность в последнее время склонна присоединиться к моей позиции. Целью настоящего текста является обсуждение другой проблемы.
Не секрет, что в разных странах уровень жизни весьма и весьма различается. Пропаганда «красивого образа жизни», потребительского общества («потреблятства», как это называют на патриотических сайтах) существенно ускорила распад СССР и мирового социалистического содружества (хотя базовый механизм этого распада был все-таки объективным). Да и уровень этот – не такой уж высокий: средний доход домохозяйства в США после уплаты налогов не превышает $50 тыс. в год, т. е. чуть больше $4000 в месяц. Да, конечно, цены там ниже, чем у нас, но, например, для Москвы $4000 в месяц на семью из 4 человек – не так уж много. Особенно если учесть, что из этих денег нужно оплачивать многочисленные кредиты. Впрочем, это не принципиально: важно то, что в Китае жизненный уровень, приходящийся на одного человека, сильно ниже.
Но образцом-то, в т. ч. и для китайского крестьянина, является как раз американский образ жизни (спасибо Голливуду, Интернету и прочим благам информационного века!), к которому теперь все стремятся. Ничего плохого в этом нет с точки зрения цели, а вот с реализацией начнутся проблемы…
Современная экономика – это экономика потребления, без потребления невозможен ее рост. Но ресурсы ограничены: дело даже не в количестве нефти в земле, а в том, что современная экономика не может ее перерабатывать в количестве, превышающем некоторый предельный уровень. Это как армии в древности: можно сколько угодно писать про битвы, а которых участвовали сотни тысяч человек, но как только задумаешься о логистике (как шли, что ели и люди, и лошади, и вся остальная скотина, включая слонов), сразу понимаешь, что 600 тыс. человек «Великой армии» Наполеона, которая в 1812 году двинулась на Москву, по большей части состояли из обслуги – интендантов, заготовителей, погонщиков, ветеринаров, врачей, поваров и т. д. и т. п. А это все-таки уже XIX век, не какой-нибудь 1380 год.
Так вот: если сегодня вдруг существенная часть взрослых китайцев получит собственную машину, то произойдет много разных событий. Во-первых, весь Китай задохнется. Во-вторых, в мире больше не останется бензина. В-третьих, вся экономика мира начнет работать на Китай. Понятно, что это – фантазии, но тенденции-то никуда не деваются! А это значит, что США и Европа, если они хотят сохранить (не увеличить!) свой уровень жизни, не должны допускать рост уровня жизни в Китае!
Но экономику-то никуда не денешь! Еще пару лет тому назад перенос производств из США в Китай увеличивал ВВП США, поскольку сокращение добавленной стоимости, созданной на территории США в рамках производства, компенсировалось добавленной стоимостью, полученной посредниками. Разница в себестоимости в Китае и продажной цены продукции в США была столь велика и делилась она так, что торговая система США, работающая с китайским импортом, получала прибыли больше, чем ранее – американский производитель.
Именно по этой причине ревальвация юаня, на которой так настаивают руководители США, – это палка о двух концах. Повышение стоимости китайской валюты относительно доллара США неминуемо приведет к перераспределению прибыли в сторону китайского производителя, что создаст американской экономике не только плюсы, но и минусы. Но, в любом случае, процесс перераспределения этой прибыли – дело времени. А это значит, что уровень жизни в Китае будет продолжать расти…
А это неминуемо вызовет конкуренцию с США, в т. ч. и по ресурсам. Китай начнет получать все большую и большую долю дешевой нефти Персидского залива (а кто ему может помешать в рамках «свободных рынков»?); соответственно, стоимость нефти и производства в США и Европе будет расти. Новые технологии в условиях экономического спада будут дороги и особого эффекта давать не будут; значит, экономика будет деградировать. Эффективные технологии начнут переезжать в Китай, поближе к спросу, еще более ограничивая возможности современной западной цивилизации…
Разумеется, на самотек она это все не пустит. Скорее всего, гайки будут закручиваться (они уже закручиваются), демагогии на тему «свободы и демократии» будет все меньше, а ресурсы начнут делить, что называется, в ручном режиме. Тут уже придется плохо нам, но это – другая тема. В любом случае, ясно одно: естественное развитие экономических процессов неминуемо приведет к принципиальным изменениям «правил игры», даже и без продолжения экономического кризиса, просто из-за усиления конкуренции за ресурсы. И к такой ситуации нужно готовиться, поскольку схватка будет жесткой.
Источник:
http://fintimes.km.ru/obzory/krizis/9811