Гипер доллара и ЕС...

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Частная контора ФРС делает грамадные деньги печатая зеленые бумажки и ссужая их под проценты...Кризис в головах...
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Михаил Хазин Кредит доверия
668238ac_1.jpg

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: 16.35 в столице. Финальная часть дневного Разворота – кредит доверия у нас сейчас. У нас в студии Михаил Хазин, экономист, президент консалтинговой компании НЕОКОН. Здравствуйте, Михаил!

М. ХАЗИН: Добрый день!

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Напомню, у нас есть смс +7 985 970 4545. Свои вопросы вы можете Михаилу Хазину присылать, мы их зададим обязательно. Давайте, может быть, пройдемся по заявлениям вчерашним главы государства?

В. ДЫМАРСКИЙ: Таня, перед заявлением у меня такой вопрос чисто сегодняшнего дня. Как вы прокомментируете довольно резкое очередное падение евро?

М. ХАЗИН: Ну, знаете, это, на самом деле, скучно и неинтересно. Сейчас очень много разных событий – некоторые из них объективны, некоторые смоделированы. Ровно специально для того, чтобы хоть какие-то были события макроэкономические. Я не специалист по рыночному курсу, поэтому , с моей точки зрения, это скучно и неинтересно.

В. ДЫМАРСКИЙ: То есть, это какая-то чисто рыночная…

М. ХАЗИН: Кто-то там играет, кому-то надо, кому-то чего там…

В. ДЫМАРСКИЙ: А в Греции стало хуже, поэтому евро падает…

М. ХАЗИН: Нет, не в Греции стало хуже, а кто-то в очередной раз сказал про Грецию. В Греции ничего не меняется последние полгода, но иногда новостей то густо, то пусто. Но это же… пиар…

В. ДЫМАРСКИЙ: Это чистая конъюнктура…

М. ХАЗИН: Это бизнес! Не надо путать. Конъюнктура готовится под бизнес. Кто-то решил, что сегодня пришла пора, соответственно, заработать на падении евро. Заработали. Через две недели надо заработать на росте…

В. ДЫМАРСКИЙ: То есть, чистая спекуляция.

М. ХАЗИН: Конечно, конечно! Но вот в понедельник, действительно, было интересное событие в этом смысле, потому что в пятницу в предпасхальный день рынки в США были закрыты, и Федеральная резервная система США намекнула, что они в понедельник устроят заочное заседание Комитета по открытым рынкам, на котором, может быть, поднимут дисконтную ставку. Вот это, действительно, было интересно, потому что… Давайте, я тут сделаю отступление на 5 минут, поскольку это все-таки интересно.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Давайте. Только я хочу вас, Михаил, предупредить, что у нас сейчас специальный режим работы – каждый 15 минут новости. Поэтому ориентируйтесь по часам в студии, в 16.45 нам надо будет точно прерваться на срочный выпуск новостей.

М. ХАЗИН: Я думаю, что я уложусь более коротко. В чем вся проблема современной экономической ситуации? Соединенным Штатам Америки нужно гасить довольно большие платежи по «казначейкам». Только в апреле больше 600 миллиардов долларов. При этом нужно бы, конечно, продать их побольше, чтобы закрыть дефицит бюджета. «Казначейки» - это дисконтные облигации, то есть, чем выше их цена, тем меньше доход. Значит, их желательно продать по высоким ценам. Но в мире «казначеек» куда больше – у Китая, у Японии, у Европы – как у частных лиц, так и у государств. Ну, в Китае, это, понятно, почти одно и то же. И эти «казначейки» тоже попадают на рынок, на вторичный. Никто не будет покупать «казначейки» на первичном рынке, у казначейства, если можно их купить дешевле на вторичном. Значит, Соединенные Штаты Америки, их денежные власти любой ценой должны поддерживать высокую цену на вторичном рынке «казначеек» и низкую доходность. Для этого банкам нужно давать дополнительную ликвидность. Эта дополнительная ликвидность куда-то попадает. Мы видим рост фондового рынка, мы видим рост нефтяных фьючерсов, и на самом деле довольно высокий рост цен на базовые товары, типа металл, цемент и так далее. В США за последний год рост цен на эти товары составил больше 30 процентов. Это сумасшедшие совершенно деньги, и это рост издержек, естественно, реального сектора. Понятно, потому что они вынуждены покупать товары по более высоким ценам. А увеличить и отпускные цены они не могут, потому что доходы граждан не растут. И тем самым они не могут увеличить свои покупки. А у вас неминуемо увеличивается количество банкротств, ухудшаются финансовые показатели.

В. ДЫМАРСКИЙ: То есть, этот рост цен не вызван просто спросом на эти товары?

М. ХАЗИН: Нет. Этот рост цен вообще к спросу не имеет отношения. Он вызван избытком ликвидности на рынке, который появляется из-за необходимости поддерживать рынок «казначеек».

В. ДЫМАРСКИЙ: Нам это объясняет, что рост спроса – соответственно, рост цен, а это все вместе свидетельствует о том, что мы выходим из рецессии и выходим из кризиса.

М. ХАЗИН: Нет, совокупного роста спроса в Соединенных Штатах Америки нет. У них последние 3-4 месяца перестал спрос падать, но происходит это не из-за того, что растут доходы, а из-за того, что снова стали падать сбережения. А в США сегодня есть два фактора падения спроса – это уменьшение реально располагаемых доходов и увеличение сбережений. Вот сбережения, которые были где-то минус 5 процентов на начало кризиса где-то в 2007 году, выросли где-то до 6-7 процентов к середине 2009 года. А потом снова стали падать, потому что была очень массовая пропаганда окончания кризиса. И за счет вот этого снижения сбережений перестал падать спрос. Но спрос не растет! И по этой причине увеличивать цены продажные предприятия не могут. А цены издержки у них растут. И в этой ситуации единственный способ каким-то образом это компенсировать – это уменьшить ликвидность на рынке. Поэтому повышение ставки – это вещь неизбежная. Но вот видите, они вроде в пятницу совсем было решились, а потом в понедельник выяснилось, что ничего не произошло. И вот это очень существенный фактор. Это означает, что они понимают, что сегодня ужесточать денежную политику нельзя, потому что это может вызвать обрушение дифляционное по образцу осени 2008 года. Ну, вот – казнить нельзя помиловать! Куда не ткнешься – всюду плохо. И на этом фоне есть целая куча мелких факторов. А сегодня, давайте, мы скажем про Испанию. Сегодня в Британии объявили выборы. Давайте, поговорим о финансовом положении Великобритании! Вы думаете, там сильно лучше, чем в Греции?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Все-таки после Греции следующей называют не Великобританию, согласитесь.

М. ХАЗИН: Да какая разница! С точки зрения финансового положения у Британии, может быть, даже и похуже, чем у Испании и у Португалии. У нее немножко лучше структура долга…

В. ДЫМАРСКИЙ: У нее внутренний долг очень большой.

М. ХАЗИН: Он очень большой, но он чуть-чуть отнесен. То есть, у нее больше среднесрочных, чем краткосрочных…

В. ДЫМАРСКИЙ: Великобритания не в системе евро.

М. ХАЗИН: А вот это совершенно все равно, да. Они могут начать печатать фунты , и у них начнется инфляция! То есть, тут из двух зол каждый выбирает себе то, что хочет.

В. ДЫМАРСКИЙ: Хазин все время предрекал крах доллара, а системно падает евро.

М. ХАЗИН: Ничего подобного! Крах доллара я не предрекал, я говорил о том, что доллар будет падать в начале 2000-х – он и упал в два раза. А вообще я говорил о системе. Книжка моя 2003 года называется «Закат империи доллара». Пока существуют Соединенные Штаты Америки, доллар, как бы он там не назывался, существовать будет! Можно, конечно, пообсуждать варианты распада США – это очень увлекательное занятие…

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Для многих, наверняка, еще и очень приятное.

М. ХАЗИН: Но я думаю, что пока это несколько преждевременно!

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Так я попробую все-таки вас вернуть к заявлениям Дмитрия Медведева, потому что у нас все-таки российская радиостанция. Давайте, немножко про наши…

В. ДЫМАРСКИЙ: Ну, все долларом и евро интересуются, тем не менее.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: … к нашим баранам вернемся. Президент Дмитрий Медведев назвал…

В. ДЫМАРСКИЙ: Кого она назвала баранами, я не понял?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Уж точно не президента! И уж точно никого из присутствующих. Президент Дмитрий Медведев назвал ключевой задачей создания посткризисной модели экономики – выход на бездефицитный бюджет. Вообще, насколько реально нам на бездефицитный бюджет-то выйти?

М. ХАЗИН: Вот у нас тут Кудрин выступал пару дней тому назад..

В. ДЫМАРСКИЙ: И сказал, что в течение десятилетий…

М. ХАЗИН: В течение десятилетий будет плохо. И он там также намекал, что если все будет так же, как сейчас, то увеличивать налоги не придется. Я уже знаю как бы, что означают такие слова в устах Кудрина. Это означает, что если ситуация изменится, то налоги увеличивать придется. А на самом деле, то, что ситуация изменится , уже всем понятно. Тут произошла смена, как известно, руководителя налоговой службы – ушел человек не кудринский, пришел человек кудринский. На самом деле, как мы знаем, в начале года поступления в бюджет резко упали. Вот это объективная ситуация. Здесь же, в этой студии в конце 2008 года я говорил о том, что надо девальвировать рубль, а иначе будут проблемы. Тогда и Кудрин, и Игнатьев говорили, что нет, рубль надо усиливать. Усилили. В результате резко упали поступления в бюджет. В конце 2009 года Кудрин признал, что он ошибался. А на сегодня ситуация продолжается – рубль очень сильный по сравнению с той экономикой, которую мы на сегодня имеем. Это будут очень большие проблемы! А с поступлением в бюджет, собственно, по плану мы не добираем налогов. Правда, надо учесть, что у нас совершенно сумасшедшая теневая экономика. С другой стороны, если мы начнем сейчас злобствовать, то может оказаться, что мы попадем в ситуацию Киргизии.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вот! Неожиданно сейчас Михаил Хазин подвел нас к срочному выпуску новостей.

НОВОСТИ

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Дневной Разворот продолжается. Татьяна Фельгенгауэр, Виталий Дымарский…

В. ДЫМАРСКИЙ: И Михаил Хазин у нас в гостях. Михаил, я бы сразу вам хотел задать вопрос. Вот вы говорили о том, что… когда-то вы советовали, рекомендовали девальвировать рубль - в конце 2008 года. Но вот Центробанк идет по пути укрепления. Это информация сегодняшнего дня, что Центробанк в марте увеличил свои интервенции на покупку долларов в 2,2 раза, евро в полтора раза именно для сдерживания укрепления рубля. Значит, они не следуют этим советам? Они боятся все-таки сильного рубля?

М. ХАЗИН: Знаете, на них все- таки «наехали» довольно сильно. Тут даже правительство собиралось разработать комплекс мер по недопущению укрепления рубля. Но как бы поздно махать кулаками после драки. Если бы мы это сделали в конце 2008 года, мы бы уже в 2009-м, скорее всего, получили бы экономический рост. Пускай слабый, пуская неустойчивый, но хоть какой. Любые реформы проводить на фоне роста куда приятней! Куда хуже их проводить на фоне спада.

В. ДЫМАРСКИЙ: У нас на фоне роста никто ничего никогда не проводит, к сожалению.

М. ХАЗИН: Это , конечно, так, но дело в том, что на самом деле той ситуации, в которой мы находимся… Все бы понимали, что этот рост крайне неустойчивый и на короткий срок. Надо было просто воспользоваться ситуацией. А так иначе мы сейчас получим крайне неприятную картину. Вот, собственно, существуют две основные теории – из-за чего произошли неприятности в Киргизии. Первая теория – это геополитическая и конспирологическая. Буквально несколько дней тому назад прошла информация, что Соединенные Штаты Америки договорились с руководством Киргизии о создании новой военной базы в Ферганской долине. Но как понятно, ни России, ни Ирану, ни Китаю устраивать центр дестабилизации посреди Средней Азии, да еще в такой точке как Ферганская долина, не нужно. И как бы мнения России и Ирана, может быть, никто бы и не спросил, но мнение Китае не спросить нельзя. Это одна версия. А версия другаЯ – что все это началось с массовых протестов против повышения жилищно-коммунальных тарифов. Совершенно верно! А не повышать тарифы нынешнее правительство не может. Ну, в общем, надо с этим что-то делать… При этом возникает целая куча проблем, потому что по нашему пока еще гуманному законодательству – я думаю, что это безобразие отменится скоро, но пока это действует – жилищно-коммунальные тарифы не должны превышать 22 процента от доходов семьи. В некоторых регионах эта цифра даже меньше. И в этом случае, как только у вас повышаются коммунальные тарифы, граждане что делают? Бегут за субсидией! Соответственно, бюджеты городские, муниципальные, у которых этих денег, естественно, сроду не было никогда, обращаются за соответствующими деньгами в региональный бюджет. У региональных бюджетов тоже нет этих денег, и они бегут в федеральный бюджет и говорят: дайте денег. В ответ на это Минфин говорит: ребята, вы чего? У нас бюджет принят еще там, давно, и там уже установлены цифры этих субсидий. Мы же вас просили: дайте нам прогноз! А вы нам его не даете. На что ему говорят: а что теперь делать? Возникают острые конфликты между министерством регионального развития, которое, собственное, всю информацию собирает и дает в Минфин данные, и Минфином. Потому что, с одной стороны, Минфин давать денег не хочет, что и понятно. А министерство регионального развития говорит: ну, тогда я ни за что не отвечаю, в том числе, за положение дел в регионах. Ну, и начинается шум и гам. Плюс к этому еще вылезает администрация президента, потому что, как известно, за социально-политическое состояние регионов у нас отвечает администрация президента в лице, так сказать, светоча современной российской суверенной демократии товарища Суркова. А рычагов влияния на эту социально-политическую ситуацию в виде бюджетных потоков товарищ Сурков не имеет никаких! Единственное, что он может докладывать своему начальству о том, что типа «слишком сильно повышают тарифы». После чего президент вызывает соответствующего вице-премьера и говорит, типа, нехорошо.

В. ДЫМАРСКИЙ: Я думаю, что еще был третий фактор, постоянный такой. Это достала всех, говоря простым языком, коррупция в верхних эшелонах власти.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А у нас нет коррупции, можно подумать!

М. ХАЗИН: Другое дело, что там она немножко другая! Она там сильно больно естественна.

В. ДЫМАРСКИЙ: Она более явная.

М. ХАЗИН: По поводу размеров не знаю. Насчет явной. Люди, которые занимаются малым и средним бизнесом, ругаются.

В. ДЫМАРСКИЙ: На кого?

М. ХАЗИН: На коррупцию. И говорят, что это очень важный фактор, увеличивающий издержки.

В. ДЫМАРСКИЙ: У нас? Вот новость!

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Знаете, еще в «Даймлере» тоже на коррупцию очень сильно ругаются.

М. ХАЗИН: Где ругаются?

В. ДЫМАРСКИЙ: В «Даймлере»!

М. ХАЗИН: В «Даймлере» тут немножко другая ситуация. Поскольку все про эту коррупцию знали много десятилетий, но она как-то всплыла только в тот момент, когда выяснилось, что надо бороться… как бы «Даймлер» слишком активно работает на рынке Соединенных Штатов Америки. Ну, в общем, сейчас уже все понятно! Понимаете, когда пирог раздела растет, то все проблемы можно откладывать на потом. Потому что всегда можно сказать: ну, вот тут у нас образовался лишний кусочек, мы его сейчас поделим. Фон роста или фон спада. А когда он падает…

В. ДЫМАРСКИЙ: А вот у Тани было какое-то сообщение… Что мы там собираемся? Какую модель новой экономики создавать? Кто-то у нас что-то сказал…

М. ХАЗИН: Президент сказал.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: «…задача - это создание посткризисной модели экономики».

В. ДЫМАРСКИЙ: Про эту модель у нас начали говорить с самого начала кризиса. Что вот сейчас кризис, это лучшее время для реструктуризации… и так далее.

М. ХАЗИН: Видите ли, в чем дело. Я занимаюсь попытками понять, как будет устроена посткризисная модель, уже лет 8. Первый 5 лет все говорили, что мы…я же не один этим занимаюсь… - сумасшедшие. Там дальше много было эпитетов. Теперь, соответственно, люди, которые 5 лет нам объясняли, что мы ничего не понимаем, стали говорить о том, что надо бы этим заниматься. При этом они, разумеется, не спрашивают, чем мы занимаемся, еще чего-то. Они просто говорят, делают на этом свой маленький бизнес. Они уже эту свою мысль донесли до президента. Замечательно! Президент сказал очень полезную, важную фразу. Например, президент Назарбаев на эту тему в Казахстане уже говорил 2-3 года назад. Замечательно! Вся проблема состоит вот в чем. Для того, чтобы думать на какую-то тему – я не говорю «строить» - думать просто, а чего строить? – нужно это обсуждать, разговаривать с людьми, которые в этом хотя бы немножко разбираются. Понимаете, когда вы поручаете олигарху руководить некоторой структурой…

В. ДЫМАРСКИЙ: Сколково.

М. ХАЗИН: Это вы сказали! Я этого не говорил. …то у вас ничего, кроме, соответственно…. Мы все видели приватизацию, да? Вот что такое была приватизация? Есть работающий завод, туда приходит новый человек, еще не олигарх, все станки продает на металлолом, на эти деньги переоборудует цеха в офисы, начинает их сдавать.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Никаких других проявлений приватизации не было?

М. ХАЗИН: Я не знаю. Успешных приватизационных проектов я не знаю. Также не знаю ни одного случая, чтобы приватизация прошла законно. Ну, в общем, еще раз повторяю – если вы хотите делать какое-то дело, его желательно делать с людьми, которые в состоянии в нем разобраться, и что-то реальное.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Мудрая мысль под конец выступления Михаила Хазина завершает дневной Разворот. Спасибо вам большое, Михаил , за то, что вы к нам пришли, все нам объяснили. Может быть, какие-нибудь люди
нас послушали, важные, все поняли, записали. Дневной Разворот, который для вас сегодня провели Татьяна Фельгенгауэр и Виталий Дымарский, заканчивается.

В. ДЫМАРСКИЙ: Спасибо за внимание! Спасибо Михаилу Хазину! До следующей встречи!

М. ХАЗИН: До свидания!
http://echo.msk.ru/programs/creditworthiness/669998-echo/
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ЕЖЕДНЕВНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С Handelsblatt


p599.gif
p599.gif
tmsec=rbcdaily_total
hit
top100.cnt

29апреля 2010 г.
Четверг


b1272487152.079399.22865.jpg
«Если Греция рухнет, европейцы вернутся к национальным валютам»


Интервью с управляющим компанией DWS Клаусом Кальдеморгеном

Как только Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг Греции на три ступени, до уровня до BB+, среди инвесторов началась паника. Многие опасаются, что волна финансовых проблем может прокатиться по всей Европе. Глава немецкого подразделения управляющей компании DWS КЛАУС КАЛЬДЕМОРГЕН в интервью Handelsblatt делится своим мнением о финансовых неурядицах стран ЕС, о будущем рынков облигаций и акций, а также о перспективах ключевых мировых валют.
— Г-н Кальдеморген, почему курс евро ушел ниже 1,33 за доллар?
— Можно сказать, что из-за Греции. Но Греция не главная проблема. Трагичность ситуации в том, что государства, которые спасали экономику, снова скатываются в кризис. Почему? Это результат прямых финансовых вливаний из госказны и щедрых программ оживления спроса, которые оказались для них слишком большим финансовым бременем.
Греция только вершина айсберга. Другим государствам по мере изменения их финансового положения еще предстоит встретиться с трудностями. Достаточно беглого взгляда на взрывной рост доходности гособлигаций.
— Значит, сейчас мы движемся вниз по спирали?
— Раздувшиеся государственные долги — тормоз будущего подъема экономики. Растущая нагрузка по обслуживанию долга снижает возможности правительства для маневра и лишает экономику спроса. Для того чтобы выбраться из долгового болота, государствам, как воздух, нужен экономический рост. Однако, проводя мероприятия по регулированию государственной задолженности, они добиваются как раз обратного эффекта, ослабляют экономику. Мы столкнемся с тем же самым и в Германии, это только вопрос времени.
— Ну и сколько же нам осталось, прежде чем наступят настоящие неприятности?
— Сначала инвесторы поиграют на разнице процентов, как это происходит сейчас с Грецией и другими странами еврозоны. Возможно, что через год дойдет очередь и до Германии: начнется рост доходности и немецких облигаций. Не случайно бывший министр финансов Пеер Штайнбрюк недавно заявил, что он больше не собирается покупать государственные облигации Германии. Вы только подумайте: это говорит человек, который еще несколько месяцев назад нес ответственность за финансы нашей страны.
— Какую же валюту вы считаете самой хорошей, а какую — самой плохой?
— Образно говоря, сегодня на валютном рынке беда соревнуется с несчастьем. Выбирая между евро, долларом и иеной, невозможно сказать, кто из них лучше, — они все плохие. Полагаю, что следующей мишенью станет иена. Дела в Японии идут намного хуже, чем в Греции. В целом же можно констатировать, что в опасности находятся все валюты индустриально развитых государств, так как экономический рост переместился в развивающиеся страны.
— Евро падает, а ведь еще несколько месяцев назад за него давали 1,60 долл.
— Валютные рынки заняты сейчас в основном проблемами еврозоны, но когда они отойдут на второй план, все внимание снова будет обращено на проблемы США: ипотечный рынок, незавидное финансовое положение Калифорнии, бюджетный и торговый дефициты. Измениться тренд может очень быстро. Между прочим, в связи с этим объясним и рост интереса к золоту. Во время кризиса инвесторы ищут надежную гавань, не связанную с основными мировыми валютами.
— Ну а что вы скажете о Греции? Она действительно на грани дефолта?
— С чисто экономической точки зрения эта страна уже преодолела черту, за которой ей самостоятельно не выбраться из долговой ямы. Вообще-то Греции надо было бы провести реструктуризацию и сократить свои долги на 30—40%. Но с политической точки зрения дефолт — это не решение. Допустить распад валютного союза ЕС не может. Если Греция рухнет, европейцы вернутся к национальным валютам, а сама Европа потеряет свой вес на мировой арене.
— Упомянутый вами г-н Штайнбрюк не собирается больше покупать немецкие государственные облигации, а вы купили бы греческие с доходностью 9%?
— При соответствующей готовности рисковать краткосрочные греческие облигации представляют интерес. Во всяком случае, они более интересны, чем бонды других государств — кандидатов на дефолт. Момент истины наступит, когда в центре внимания окажется Испания. Испанцы еще даже не начинали сокращать свои расходы, хотя имеют большой бюджетный дефицит и очень слабый рынок недвижимости. Следующая волна спекуляций вполне может быть направлена против Испании. И это будет по-настоящему большой проблемой, для решения которой запаса солидарности в Евросоюзе может уже не хватить.
— Получается, что в свете таких перспектив о повышении своих «нулевых» учетных ставок центробанкам нечего и думать?
— Низкий уровень учетных ставок сохранится еще долго. В конце концов, не могут же центробанки подставлять ножку политикам. Высокие проценты просто задушили бы экономику, сильнее обострив проблему долгов. Все это, конечно, очень выгодно для рынка акций. Ну куда еще нести инвестору деньги? Доход от наличности равен нулю, а гособлигации грозят убытками.
В какой мере гособлигации вообще сохраняют сейчас свою привлекательность?
— Судя по динамике сводного индекса MSCI-World, за минувшее десятилетие акции потеряли в цене 27%, а прибыль на облигациях составила примерно 35%. Сейчас вектор меняется. Акции набирают вес, гособлигации же кажутся мне непривлекательными, даже корпоративные долги выглядят интереснее. Неслучайно доходность облигаций испанской Telefonica сегодня ниже доходности гособлигаций Испании. Хорошие концерны из «слабых» стран могут рефинансироваться легче, чем соответствующие государства.
— Так что же вы считаете наиболее привлекательным?
— Сравнение дивидендов по акциям с доходностью облигациям явно говорит в пользу акций. Сейчас акция Deutsche Telekom приносит 7,5% дохода, а его облигация — всего 3,5%. В других компаниях картина точно такая же. Довольно часто дивидендная доходность значительно выше доходности гособлигаций. В периоды низких учетных ставок инвесторов привлекают дивиденды, особенно если их платят из года в год. В Deutsche Telekom эту тенденцию уже уловили и пообещали инвесторам стабильные дивиденды на ближайшие два года.
(Перевод Александра Полоцкого)
s1180921996.565791.5181.jpg

Клаус Кальдеморген родился в 1953 году в Эссене (ФРГ), экономист по образованию. С 1982 года работает в DWS: начинал аналитиком по облигациям, затем занялся акциями, стал фондовым менеджером. С 1991 года он один из менеджеров подразделения акций, а с 2002 года осуществляет его общее руководство. В 2008 году Клаус Кальдеморген возглавил DWS Deutschland, а в рамках направления управления инвестициями Deutsche Bank курирует стратегию работы с акциями. Входящая в структуру Deutsche Bank управляющая компания DWS является одной из наиболее крупных в Германии. В ФРГ объем находящегося под ее управлением капитала составляет 141 млрд евро, а за рубежом — 272 млрд евро.


29.04.2010

px.gif
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Американцы ждут голода

После очередного повышения цен на продукты жители США начали опустошать магазины


Вслед за кризисом ликвидности над Штатами нависла новая угроза. Растущие цены на рис и пшеницу вынуждают людей закупать зерновые оптом. Из-за ажиотажа, образовавшегося в магазинах, в некоторых штатах даже был введен лимит на товары: жителям выдают не больше одного мешка в одни руки. Специалисты не исключают, что с такими темпами потребления Америке придется подумать о введении продуктовых карточек.

Основными причинами повышения цен на зерновые считаются рост потребления, инфляция и неурожаи. С марта 2007 года стоимость сои и пшеницы увеличилась на 87 и 130% соответственно.

«На Западном побережье США обещают ограничить продажи муки и растительного масла» Если еще в конце марта за бушель кукурузы просили 5,4–5,6 доллара, то уже в апреле цены превысили рекордные 6 долларов. А поскольку кукуруза является главной кормовой культурой в США, ее удорожание повлечет за собой скачок себестоимости мяса и молока.

Опасаясь продовольственного кризиса и очередного удорожания, американцы стали закупать продукты оптом. Как пишет New York Sun, спрос вырос настолько, что в Калифорнии, например, продавцы стали вводить ограничения: один мешок риса в одни руки.

В Силиконовой долине, где работает много выходцев из Азии, вместо обычных пяти сортов риса теперь остался один.

На Западном побережье США обещают ограничить продажи муки и растительного масла. За последние месяцы цена за килограмм муки в Центральной Америке поднялась с 0,49 до 0,99 доллара. Вслед за мукой взлетели и цены на хлеб. В разных странах региона повышение составило от 14 до 50%.

Специалисты не исключают, что с такими темпами потребления Америке придется подумать о введении продуктовых карточек, сообщает НТВ.

Причем прогноз на ближайшее время неутешителен. Эксперты утверждают, что цены на рис, кукурузу и пшеницу будут и дальше расти за счет повышенного спроса, в частности, в Китае и Индии и использования этих продуктов в качестве биотоплива.

Об опасности глобального продовольственного кризиса говорится уже не первый год. Но ощутимее всего проблема проявилась в конце 2006 года, когда администрация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству объявила, что мировые цены на зерно и кукурузу достигли максимума за последние 10 лет.

Это было связано с неурожаем, из-за которого годовой объем мирового производства зерна составил 591,8 млн тонн (на 14 млн меньше, чем в 2005-м). Кроме того, ООН предупредила о возможном подорожании зерновых продуктов, молока и мяса.

«Особенно тяжело придется бедным странам», – заявили специалисты, добавив, что ничего хорошего не стоит ждать и странам-импортерам.

«Меня не удивит, если при дальнейшем росте цен в мире начнутся продовольственные бунты», – заявил тогда главный представитель ООН по сельскому хозяйству Жак Диуф. Также он подчеркнул, что индекс цен на продовольственные товары ежегодно растет, каждый раз достигая своего максимума с момента его появления в 1990 году.

Печальные прогнозы оправдались. В течение 2007 года стоимость продуктов увеличивалась во всем мире.

В начале марта этого года тема возможного голода вновь была поднята в ООН. На этот раз главой Всемирной продовольственной программы ООН Джозетт Ширан. Это было связано с тем, что к началу марта размеры накопленных в мире продуктовых резервов упали до самого низкого уровня за последние 30 лет.

Имеющихся на складах продуктов хватило бы лишь на 53 дня мирового потребления, в то время как в начале прошлого года этот запас составлял 169 дней.

В апреле генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал мир срочно предпринять действия по решению продовольственной проблемы, которая последнее время становится все острее.

«Мы не должны совершить ошибку, проблема большая. Если мы предложим правильный путь оказания помощи, мы найдем решение, – сказал Пан Ги Мун. – Одно несомненно: мир потребляет больше, чем производит».

Текст: Оксана Бойко
http://polnyi-pisec.info/amerikancy-zhdut-goloda/
 

neidiot

Новичок
30 Апр 2010
1
0
Американцы ждут голода

После очередного повышения цен на продукты жители США начали опустошать магазины
http://polnyi-pisec.info/amerikancy-zhdut-goloda/


А ничего, что статья писалась 2 года назад?:D:D:D:rofl:
Потом в июне еще дороже все было. Правда, мы помним, чем это тогда закончилось (совсем не гиперм, а, скорее, наоборот).

Сейчас соя 3.65, а не 6.
http://rosfincom.ru/allanalytics/564308.html

Добавлено через 8 минут 53 секунды
Частная контора ФРС делает грамадные деньги печатая зеленые бумажки и ссужая их под проценты...Кризис в головах...

Днежная масса М2 за прошлую неделю снизилась на 16 ярдов, а за 2 месяца - на 110 ярдов. Кто что сейчас печатает?

http://www.federalreserve.gov/releases/h6/Current/

А М3 не публикуют, но по рассчетам, говорят, она уже снизилась на 6.5% В Европе тоже денежная масса перестала расти.

Мое мнение, некоторое сырье вроде нефти сейчас очень переоценено. В среду отмечен рост запасов в США, на терминале кушинг скопилось уже 34.6 млн. баррелей (до исторического рекорда остался 1 млн. баррелей), несмотря на распостранение электромобилей в Японии и начавшееся сокращение кредитования в Китае.

А по золоту уже очевиден пузырь. Оно сейчас дороже даже чем в 2008-м, а почти все сырье - дешевле.

Добавлено через 12 минут 39 секунд
И выкуп бумаг в США окончен - больших сумм печатать в ближайшее время никто не собирается.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Гуд-бай, Америка? Штатам пророчат крах доллара и распад страны
Автор: Виталий Цепляев Статья из номера: АИФ №17 от 28 апреля 10

Untitled-4(14).jpg

После распада СССР в мире осталась одна сверхдержава - Америка. Интересно, а она-то сколько ещё протянет? Как и у нас в 80-х, у Штатов сегодня тоже куча проблем - финансовых, внутриполитических
Как и мы тогда, американцы завязли в Афганистане. А теперь ещё они и денежную реформу проводят - тоже не к добру?
Е. Бирюков, Пермь

official_portrait_of.jpg

Большинство экспертов не считают проблемы Америки фатальными. Но Игорь ПАНАРИН, профессор Дипломатической академии МИД России, уже несколько лет доказывает обратное: США действительно переживают закат своей истории.

«АиФ»: - Игорь Николаевич, гибель Америки вы предрекли ещё в 1998 г. Где же признаки краха?

И.П.: - Их предостаточно. В 80-е гг. внешний долг США был равен нулю, в 1998 г. составлял уже 2 трлн долл., сейчас - почти 14 трлн! Когда Обама пришёл к власти, дефицит бюджета был у 38 штатов, через год - у 49. Только Техас пока сводит бюджет без долгов. Раньше в этот штат бежали мексиканцы, а сейчас туда тысячами бегут из Детройта и других мест с высокой безработицей. По моей информации, 200 тысяч белых американцев уже покинули Калифорнию. Чтобы сократить расходы, губернатор Шварценеггер решил уволить 60 тыс. учителей и выпустить из тюрем 45 тыс. заключённых!

Когда 12 лет назад на конференции в австрийском Линце я впервые сделал прогноз о грядущем крахе США, это показалось фантастикой. Но в августе 2008 г. один из тех американцев, что меня слушали (очень умный и влиятельный человек), прислал мне письмо: мол, вы были правы, дела наши плохи. По его прогнозу, в сентябре должен был наступить крах банков Уолл-стрита. Так и вышло - через три недели рухнули 3 из 5 крупнейших банков.
Конец «зелёного»

«АиФ»: - Но кризис вроде бы миновал, а доллар укрепляется…

И.П.: - Это иллюзия. Есть статистика, что сейчас лишь 10 из 50 штатов могут выплачивать пособия малоимущим - нет денег! Год назад в США каждый 10-й житель получал пособие. В январе - уже каждый 8-й…

Прошедшая 21 апреля презентация новой 100-долларовой купюры тоже таит в себе интригу. Дело в том, что 1 марта 2010 г. провалилась попытка ввести амеро - новую региональную валюту, о чём США, Канада и Мексика заключили секретное соглашение ещё в 2006 г. И теперь у США в запасе лишь один вариант решения финансовых проблем - прекратить принимать старые 100-долларовые купюры.

«АиФ»: - То есть «кинуть» весь мир? Безо всякого повода?

И.П.: - Повод найти нетрудно. Схема может быть такая. Есть версия, что на территории США несколько лет назад исчезла одна ядерная боеголовка. Население готовят к тому, что может произойти очередной ужасный теракт. Его спишут на иранских террористов, у одного из подозреваемых найдут дипломат с фальшивыми стодолларовыми купюрами, и ФБР объявит, что до окончания расследования все деньги старого образца приниматься не будут.

«АиФ»: - И что, по-вашему, станет с долларом и нашими резервами?

И.П.: - Доллар будет стоить не более 67 копеек. А что касается наших запасов… Недавно мэр Москвы Юрий Лужков публично выразил опасение, что от них останется «половинка или четвертинка». Поэтому надо как можно быстрее сократить долларовую долю в резервах. Китай, например, это уже делает. МВФ сейчас продаёт 400 тонн золота, из них 200 покупает Индия. Я призываю купить оставшиеся 200 тонн на эти зелёные бумажки, которые могут стать ничем - не через три дня, так через три года…
«Барак Горбачёв»

«АиФ»: - Барак Обама как-то не похож на могильщика своей валюты. Да и зачем ему подрывать авторитет Америки?

И.П.: - Дела у Обамы плохи. За год его рейтинг упал с 75 до 43%. Даже у Буша после первого года президентства было 73%! Обама - это американский Горбачёв. А США всё больше смахивают на СССР конца 80-х. Два факта. К весне 1991 г. 3 из 15 советских республик (20% страны) приняли декларации независимости - за полгода до краха СССР. Сейчас 10 штатов США - те же 20% - заявили о суверенитете. «Если Вашингтон продолжит совать свой нос в дела американского народа, как знать, что из этого получится», - заявил губернатор Техаса Рик Перри. 38 из 50 штатов объявили, что не будут выполнять федеральный закон о реформе здравоохранения. На улицы готовы выйти миллионы протестующих. Вариант гражданской войны вполне реален. Иначе зачем власти создали запас пластиковых гробов - 6 млн штук?! Наиболее крупный склад - в районе Атланты, фотографиями этих гробов пестрит Интернет. Я думаю, что операция в Ираке на самом деле использовалась для подготовки войск на случай их применения внутри страны. Если учесть, что на руках у населения США 250 млн единиц оружия, это не покажется таким уж абсурдом.

«АиФ»: - Что станет с Америкой, если сбудется ваш прогноз?

И.П.: - Она распадётся на 6 частей. Аляска, например, может вернуться в состав России - добровольно… Шанс избежать этого сценария у Соединённых Штатов ещё есть. Главное - они должны отказаться от претензий на мировое господство. Начать жить по средствам, вывести войска из Ирака и Афганистана. Не мешать строительству Евразийского союза, выстроить партнёрские отношения с Россией. Мы видим, что президент Медведев это партнёрство всячески укрепляет. Если США будут вести себя умнее, мы поможем им самим уцелеть…
ДОСЬЕ

Игорь Панарин родился в 1958 г. Окончил Орловское военное училище связи КГБ СССР и отделение психологии Военно-политической академии. Работал в спецслужбах, Роскосмосе. Доктор политических наук, академик Академии военных наук РФ.
МНЕНИЕ АМЕРИКАНИСТА

Павел Подлесный, руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН:
- Спешить «похоронить» Америку-опасное заблуждение. Хотя «хоронили» её уже не раз. В 30-е годы XX века - в пору Великой депрессии, которая, кстати, была покруче нынешнего кризиса. В 60-е - из-за вьетнамской войны… Но Америка только крепла. Несмотря на огромный долг, она остаётся крупнейшей экономикой, производя 25% мирового ВВП (16 трлн долл.). А доллар, даже если и ослабеет, останется одной из главных мировых валют. Конечно, если бы все кредиторы Америки разом потребовали возврата долгов, у неё возникли бы проблемы - но это из области фантастики. США восстанавливают рост экономики, сокращают дефицит. Да, безработица высока - 9,7%, но власть активно создаёт рабочие места. Выделяет 87 млрд долл. на науку, новые разработки. А мы больше рассуждаем об инновациях!

Если в США всё так плохо, то почему мы не видим там массовых всплесков недовольства - как в той же Греции? Ничего общего с поздним СССР у США нет. Советские республики провозглашали независимость, имея конституционное право выхода из Союза. Американские штаты говорят о суверенитете чисто формально, права выхода из США у них нет. Они настолько взаимосвязаны, что об отделении речи быть не может. Все разговоры о несогласии с политикой Вашингтона - не более чем риторика. Да, рейтинг Обамы упал, его часто критикуют. Но это цена расчистки «завалов», доставшихся от прежней администрации. Да и оценивать президента, не проработавшего и полсрока, рано. Что же касается предложения отказаться от мирового господства - тут автор ломится в открытую дверь. Вашингтон уже не претендует ни на какое господство, в лучшем случае - видит роль Америки как первой среди равных. Большая часть элиты там понимает, что мир сегодня - совсем другой

http://www.panarin.com/comment/15990/

Добавлено через 119 часов 47 минут 6 секунд
Госдолг еврозоны достигнет в 2011г. почти 90% от ВВП

Еврокомиссия обнародовала сегодня очередной полугодовой доклад по экономике стран зоны евро и Евросоюза. В данном документе ЕК прогнозирует дальнейший рост уровня госдолга в странах Европы.

По оценкам аналитиков ЕК, госдолг стран еврозоны достигнет по итогам текущего года уже 84,7% ВВП. Согласно предыдущему прогнозу, показатель должен был составить 84% ВВП. При этом к концу следующего года ожидается рост задолженности государств зоны евро до 88,5% (по сравнению с 88,2% в предыдущем прогнозе).

При этом в Евросоюзе госдолг вырастет к концу этого года до 79,6% от ВВП, а в следующем году достигнет отметки 83,8% от ВВП. В докладе также отмечается, что прогнозное значение уровня госдолга стран ЕС на 2010г. превышает показатель прошлого года, который составлял 73,6%, на 6 процентных пунктов. При этом прогноз на 2011г. выше предыдущего значения уже на 10,2 процентного пункта.

Эксперты Еврокомиссии полагают, что самый большой государственный долг в ближайшие два года будет зафиксирован у Греции (124,9% и 133,9% от ВВП), у Италии (118,2% и 118,9%), у Бельгии (99% и 100,9%) и у Португалии (85,8% и 91,1%). Прогнозируется также, что Испания, которая в данный момент переживает нелегкие времена, зафиксирует в текущем году госдолг на уровне 64,9% от ВВП, а в 2011г. - 72,5%.

В сообщении ЕК сказано, что практически во всех странах Евросоюза в следующем году будет наблюдаться рост госдолга по отношению к значению 2010г. Исключением станут лишь Венгрия и Швеция, которые смогут в 2011г. несколько сократить государственный долг. Так, прогнозируемое значение госдолга Венгрии составит к концу следующего года 77,8% (78,9% от ВВП по итогам текущего года). По мнению аналитиков Еврокомиссии, Швеция сможет сократить государственный долг с 42,6% ВВП в 2010г. до 42,1% ВВП в 2011г.

http://top.rbc.ru/economics/05/05/2010/402961.shtml
 

chif

Активист
29 Окт 2007
1,135
843
Москва
Распродажа инвесторами рисковых активов приобрела массовый характер. В результате вчера курс евро в ходе торгов обновил 14-месячный минимум, приблизившись к отметке $1,28, цены на нефть и металлы упали на 6-15%. Помимо экономических проблем Греции инвесторы теперь опасаются, что китайские власти начнут ограничивать рост экономики Китая — одного из крупнейших потребителей сырья. Российский фондовый рынок, потерявший вчера 1-2,3%, оказался между двух огней — и как развивающийся, и как зависимый от сырьевых ресурсов.

Бегство инвесторов от проблемной валюты вчера привело к падению курса евро до минимальной отметки с февраля 2009 года — $1,2802. Как отмечает исполнительный вице-президент инвестбанка Lombard Odier Darier Hentsch & Cie Александр Кочубей, продажи европейской валюты во многом спровоцировал технический фактор, когда курс евро опустился ниже уровня $1,3. Стивен Джен из BlueGold Capital Management в интервью агентству Bloomberg заявил, что долговой кризис в Европе может стимулировать центральные банки по всему миру сократить валютные резервы из евро в пользу канадского или австралийского доллара. По оценке аналитика Lloyds Кеннета Брукса, следующим уровнем сопротивления может оказаться $1,25.

Инвесторов пугает и накал страстей, сопровождающий долговой кризис в Греции. Десятки тысяч демонстрантов в стране выступают против планируемого сокращения заработной платы. Забастовки охватили аэропорты, туристический бизнес, сектор коммунальных услуг. При этом серьезность греческих проблем начинают признавать все новые высокопоставленные лица. Вчера на заседании бундестага канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что в настоящее время ситуация в Европе находится на перепутье и план спасения Греции будет определять "не меньше чем будущее Европы, а с ним и будущее Германии в Европе". Член совета управляющих Европейского центрального банка Аксель Вебер отметил, что греческий дефолт будет представлять собой серьезную угрозу для стабильности европейского валютного союза и финансовой системы.

Ведущие европейские фондовые индексы вчера потеряли по итогам дня 0,8-1,5%. Индексы стран PIGS снизились на 1,3-3,9%, причем больше всего пострадал греческий фондовый рынок. Портфельный управляющий "Пилгрим Эссет Менеджмент" Ольга Изюмова отмечает, что инвесторы уже рассматривают изменения прогнозов по поводу быстрого и скорого восстановления экономики еврозоны.

Вчера продолжали падать в цене и сырьевые товары. В ходе вчерашних торгов на LME цены на цветные металлы падали на 4,5-15%. В конце дня положение немного выправилось, однако цены оставались ниже закрытия вторника на 2-9,4%. Цены на нефть провалились более чем на 6%: на Brent до $80,2, на Urals — до $77,5 за баррель. Лишь к концу дня они отыграли около 1,5%, достигнув $81,4 и $78,7 за баррель соответственно. Помимо кризисных явлений в экономике Европы на сырьевые рынки действуют и другие факторы. По словам Александра Кочубея, Китай пытается успокоить экономический рост в стране. В этом году Народный банк Китая уже три раза повышал процентные ставки отчислений в резервный фонд по сберегательным вкладам коммерческих банков. Последний раз это было сделано 4 мая. Тем самым китайские власти хотят избежать перегрева экономики, снизив спрос на кредиты. В итоге это отражается на стоимости внешних ресурсов, одной из основных потребителей которых является КНР.

Российский рынок оказался среди лидеров падения. Индекс РТС опустился на 2,3%, до отметки 1482,67 пункта, индекс ММВБ потерял 1,05%, опустившись до 1378,43 пункта. При этом вырос спрос на валюту. В ходе торгов на ММВБ курс евро падал на 10 коп. относительно закрытия предыдущего дня — до 38,44 руб. за ?1. Однако на закрытие торгов он остановился на отметке 38,59 руб. за ?1. Курс доллара по итогам дня вырос на 48 коп.— до 28,98 руб. за $1.

Для российского рынка ситуация негативна вдвойне. По словам госпожи Изюмовой, еврозона является одним из крупнейших импортеров российского сырья. Поэтому урезание расходов европейских компаний неизбежно сказывается на российских экспортерах. Кроме того, сдерживание экономического роста в Китае также сказывается на динамике сырьевых рынков. В таких условиях колебание российского рынка будет сильнее, чем у менее привязанных к сырьевым ресурсам. Аналитики "Велес Капитала" оценивают снижение российских индексов в 4-7% от достигнутых значений.
 
  • Мне нравится
Реакции: САБУР

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Прибалтика уже работает за еду

5 мая 2010 в 20:04 Автор Виктор КРЕСТЬЯНИНОВИсточник argumenti Опубликовал sergeyl 698 просмотров 12 комментариев

Из-за обсуждения греческих финансовых проблем как-то в стороне остались другие страны, тоже сильно пострадавшие от кризиса. Если власти Греции ищут, где взять 300 млрд. евро для отдачи долгов, то в странах Прибалтики многие уже готовы работать за еду.

C недавнего времени в латышских газетах стали появляться объявления: «На хутор требуется мужчина или семья (без детей), знающие сельхозработы. Оплаты нет. Содержание». Как говорят, желающих работать на таких условиях в Латвии очень много. Хозяева даже организуют кастинг по отбору батраков. И это неудивительно – безработица в стране самая большая в Евросоюзе (ЕС), а вечно жить на пособие по безработице невозможно.

Но даже такой работы на всех не хватает. Поэтому за последний год в Латвии выросла эмиграция. Страну покидают латыши и русские, а приезжают в основном граждане еще более бедной Румынии.

В Эстонии идея «работы за еду» внедряется уже на государственном уровне. Председатель правления Центра управления государственными лесами Эстонии Айгар Каллас заявил, что весной 2010 г. планируется занять на работах в лесу 1500 человек. «Мы обеспечим людей работой, а государство позаботится о питании, – сказал Каллас. – Зарплату платить не будут. Нужно дать людям работу – даже если они получат за нее только еду. Это лучше, чем ничего».

Бедственное положение страны произвело сильное впечатление на российского политика В. Новодворскую. Во время своего недавнего визита в Таллин она пообещала, что, когда придет к власти в Москве, Эстонии будет выплачена большая материальная компенсация. «Будете получать нефть и газ бесплатно», – заявила г-жа Новодворская, обращаясь к эстонцам. Известные в прошлом своей рассудительностью эстонцы этим обещаниям не очень-то и верят.

Китайцам сегодня верят больше, чем Новодворской. Во время своего визита в Китай министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что «Эстония могла бы стать транзитными воротами для китайских товаров в Европейский союз, а также в Россию, Украину и Белоруссию». Возможно, г‑н Паэт вспомнил бородатый анекдот о китайско-финской границе. О реакции китайской стороны на него пока ничего не известно.
http://newsland.ru/News/Detail/id/498399/cat/86/
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,459
2,422
013 планета в тентуре
другие страны, тоже сильно пострадавшие от кризиса.

А что такое кризис???
____________________________


- Кризис, Филипп Филиппович.

- Нет, - совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, - нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович,воздержитесь от употребления самого этого слова. Это - мираж, дым, фикция, - Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти. - Что такое эта ваш кризис? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да его вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? - Яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее. - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет кризис. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется кризис . Следовательно, кризис не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат "бейкризис !" - Я смеюсь.(Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот). Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, - кризис исчезнет сам собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то греческих оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более - людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!

Филипп Филиппович вошел в азарт. Ястребиные ноздри его раздувались. Набравшись сил после сытного обеда, гремел он подобно древнему пророку и голова его сверкала серебром.

Его слова на сонного пса падали точно глухой подземный гул. То сова с глупыми желтыми глазами выскакивала в сонном видении, то гнусная рожа повара в белом грязном колпаке, то лихой ус Филиппа Филипповича, освещенный резким электричеством от абажура, то сонные сани скрипели и пропадали, а в собачьем желудке варился, плавая в соку, истерзанный кусок ростбифа.

Он бы прямо на митингах мог деньги зарабатывать, - мутно мечтал пес, - первоклассный деляга. Впрочем, у него и так, по-видимому, денег куры не клюют.
____________

почти (с)
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Европа может стать новым Lehman Brothers
МВФ опасается, что огромные долги стран еврозоны спровоцируют вторую волну кризиса

Автор: Юлия Громадская

Положение еврозоны усугубляется с каждым днем. Прогнозы экономистов становятся все пессимистичней. Многие предлагают вывести Грецию из зоны евро, а после обанкротить страну. Официальные власти чаще говорят о возможности неудачи плана по спасению «тонущих» государств. Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан не исключает даже, что беспрецедентная государственная задолженность ряда индустриальных стран приведет к новой волне кризиса.

«Необходимо сделать все, чтобы не допустить распространения кризиса на весь Евросоюз, - заявил Стросс-Кан. – Риск расширения кризиса существует, необходимо проявлять предельную внимательность». При этом глава МВФ дал следующую характеристику нынешней ситуации в еврозоне. По его словам, Португалия «уже принимает необходимые меры». В отношении Греции 2 мая был принят стабилизационный план в размере 110 млрд евро. Остальные страны зоны евро находятся в более солидном положении. А для Франции и Германии «нет никакой реальной опасности».

Однако столь оптимистичное заявление далеко не соответствует тому, что происходит на рынках. Курс евро к доллару 4 мая снизился до годового минимума в $1,29. Подлило масла в огонь рейтинговое агентство Standard & Poor’s, которое заявило о намерениях в ближайшее время снова снизить кредитный рейтинг Испании. Напомним, что с 27 по 29 апреля агентство уже снизило рейтинги Испании, Португалии и Греции.

Эта новость вызвала опасения, что в результате потери по облигациям ряда государств еврозоны ликвидности в еврозоне начинается системный кризис. В результате доходность по десятилетним суверенным облигациям Испании 4 мая составила 4,1%, Греции - 9,2%, Португалии- 5,4%. Причем росту доходности не помешало даже решение Европейского центрального банка о том, что он продолжит принимать в качестве залога облигации Греции вне зависимости от того, каким будет их международный кредитный рейтинг.

Вместе с тем 4 мая фондовый рынок Евросоюза растерял весь прирост, который был отмечен в последний год. Главный индекс Мадридской фондовой биржи упал на 5,4%, Миланской - на 4,7%, Лиссабонской - 4,2%, Парижской - на 3,5%, Амстердамской и Афинской – на 3,2%, Брюссельской - на 2,7%, а Лондонской и Франкфуртской - на 2,6%.

Падение в Европе уже начало оказывать серьезное влияние на международные фондовые рынки. В числе жертв «новой фазы кризиса» оказалось сразу несколько крупных отечественных компаний, которые пытались привлечь инвестиции на фондовых биржах. В целом ущерб российской экономике от последних событий в еврозоне можно оценить в $1,4 млрд недополученных инвестиций. Что касается отдельных примеров, то Кузбасская топливная компания получила 30 апреля вместо ожидавшихся $400 млн только $164 млн. Одна из крупнейших строительных компаний Санкт-Петербурга «Группа ЛСР» удовольствовалась лишь $400 млн вместо запланированных $773 млн. Производитель рыбных консервов «Русское море» смог выручить лишь $90 млн вместо планировавшихся $130 млн. А химический холдинг «Уралхим» вовсе отказался размещать акции, несмотря даже на то, что потратил несколько миллионов долларов на подготовку к этому событию.

Такие результаты в очередной раз свидетельствуют о том, что рынки ставят под сомнение эффективность программы МВФ и ЕС по финансовой стабилизации Греции. Банки еврозоны пришли к выводу, что выделяемых 110 млрд евро недостаточно для покрытия всех финансовых нужд Греции, и помощь должна быть увеличена еще на 40 млрд евро. А один из ведущих мировых экономистов лауреат Нобелевской премии профессор Джозеф Стиглиц заявил, что программа «не сработает, так как не остановит атак международных спекулянтов, играющих на ослабление зоны евро».

Отметим, что законопроект, в котором говорится о выделении 110 млрд евро еще не принят окончательно. Напомним, что основной взнос в фонд помощи планируется от Германии. Согласно последним опросам общественного мнения, 56% немцев считают, что предоставление помощи является ошибкой. Также на пути одобрения законопроекта встала группа из четырех экономистов, которые называют себя «мушкетерами». Они намерены опротестовать в суде действия руководства государства. Основание для этого является мнение, что нынешняя помощь Греции только отложит коллапс ее экономики, который в дальнейшем обойдется Германии и всем странам Еврозоны еще дороже.

«Мушкетеры», которые более 10 лет назад пытались остановить переход с немецкой марки на евро, предлагают для решения проблем «исключить» Грецию из Еврозоны. А немецкие СМИ предлагают в дальнейшем обанкротить «мать демократии». Такие заявления в очередной раз наводят на мысль о пусть пока теоретической, но все же возможности исчезновения единой валюты и развала как еврозоны, так и всего Европейского союза.
05.05.2010 http://www.gudok.ru/economy/makroekonomika/?pub_id=348636
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ЭКОНОМИКА


В США нашли виновных в беспрецедентном падении индекса Dow Jones

1273932197_0122.250x200.jpeg



В расследовании беспрецедентного обвала американских индексов, произошедшего за считанные минуты в ходе торгов 6 мая, появились конкретные имена.
Как сообщило накануне агентство Thomson Reuters, внимание регуляторов привлекли торговые действия управляющей компании из Канзаса Waddell & Reed Financial Inc. на рынке фьючерсных контрактов E-mini S&P 500, совпавшие с мощнейшим внутридневным падением фондовых котировок.
Регуляторы не исключают, что продажа компанией 75 тыс. контрактов E-mini за 20-минутный промежуток торговой сессии могла стать причиной молниеносного падения индексов.
Фьючерсы E-mini привязаны к значению индекса "широкого рынка" Standard & Poor's 500. Они торгуются на электронной платформе Чикагской биржи CME.
Waddell & Reed выпустила специальное заявление в связи со спекуляциями о ее причастности к биржевому краху. "6 мая, как и во многие другие торговые дни, компания выполняла несколько трейдинговых стратегий, включая торговлю фьючерсными контрактами на индексы, в рамках обычного управления нашими гибкими инвестиционными портфелями", - заявила Waddell & Reed, добавив, что использовала фьючерсы для хеджирования рисков.
По данным Waddell & Reed, в это же время на рынке E-mini совершали сделки еще около 250 игроков. Компания считает, что не могла спровоцировать своими действиями обвал всего рынка акций. Более того, "рыночная активность 6 мая негативно затронула саму Waddell & Reed".
Напомним, торговый день 6 мая на американских биржах вошел в историю как один из самых хаотичных дней для финансовых рынков. Торги открылись в относительно небольшом минусе, ничто не предвещало резких перемен. Однако, согласно сообщению регуляторов, около 14:45 по времени Нью-Йорка (22:45 мск) "началась массивная, аномальная, необъяснимая распродажа", во время которой индекс Dow Jones упал почти на 1000 пунктов, или 9%.
Менее чем за полчаса американский фондовый рынок "подешевел" на 1 трлн долл. Правда, затем Dow отыграл больше половины потерь, но все равно закрылся в солидном минусе - на 3,2%. На следующий день обвалились европейские и азиатские биржи.
Подозрения пали на технический сбой в электронных торговых системах или на ошибочный ордер на продажу, выставленный кем-то из крупных игроков. При этом речь сразу зашла о рынке индексных фьючерсов E-mini S&P 500. Ряд аналитиков набросились с критикой на высокоскоростной алгоритмический трейдинг, который в последние годы, с развитием компьютерных технологий, стал заправлять на высоколиквидных финансовых рынках. По мнению регуляторов, компьютерные программы по меньшей мере ускорили падение индексов. 11 мая глава Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Мэри Шапиро сообщила на слушании в конгрессе, что регуляторы пока не смогли установить причину обвала рынка.
15 мая 2010г.​

Добавлено через 1 минуту 28 секунд



Прочие кредиты

Вокруг крупнейших мировых банков разгорается грандиозный скандал

14 мая 2010
1273816817_0049.120x120.jpg
Власти США усиливают давление на крупнейшие мировые банковские корпорации, которые активно участвовали в создании и продвижении "токсичных" финансовых продуктов перед наступлением кризиса. По данным американских деловых СМИ, "под прицел" государственных прокуроров попали 9 банков, среди которых 5 американских и 4 европейских кредитных организаций. Речь идет о двух параллельных расследованиях на региональном и федеральном уровнях, одно из которых связано с предкризисными взаимоотношениями банков и рейтинговых агентств, а другое - с торговлей производными ипотечными бумагами, передает CNN.
Как сообщают американские СМИ, федеральные прокуроры совместно с биржевыми регуляторами начали предварительное расследование относительно роли банков J.P.Morgan Chase, Citigroup, Deutsche Bank и UBS в "теневых" сделках по секьюритизации ипотечных кредитов и продаже производных бумаг инвесторам. По неофициальным данным, следователи подозревают эти банки во введении инвесторов в заблуждение относительно рисков, заложенных в облигациях CDO, которые финансовые корпорации выводили на рынок. Расследование находится на стадии сбора потенциальных улик, никаких обвинений в адрес банков не выдвинуто.
Кроме того, Генеральная прокуратура штата Нью-Йорк, по неподтвержденным данным, проводит расследование в отношении 8 банков, среди которых все те же Citigroup, UBS и Deutsche Bank, а также французский Credit Agricole, швейцарский Credit Suisse и американские Goldman Sachs, Morgan Stanley, Merrill Lynch - последний ныне входит в состав Bank of America Corp. Сообщается, что офис прокурора Нью-Йорка Эндрю Куомо накануне выслал руководству банков уведомления о начатом расследовании. Банки подозреваются в том, что предоставляли рейтинговым агентствам недостоверную информацию, влиявшую на рейтинги ипотечных деривативов.
Кроме того, в прокуратуре Нью-Йорка намерены установить степень участия в возможных нарушениях самих аналитиков рейтинговых агентств, проводивших оценку ипотечных активов, упакованных в CDO. По мнению следственных органов, некоторые из сотрудников рейтинговых агентств могли намеренно присуждать сделкам завышенный рейтинг.
Отметим, что рейтинговые агентства стали объектом пристального внимания регуляторов в свете мирового финансового кризиса 2008-2009гг., который начался с ипотечного кризиса в Соединенных Штатах Америки. Международные рейтинговые агентства Moody's, Fitch и Standard & Poor's выставляли наивысшие кредитные оценки производным инструментам, в основе которых лежали низкокачественные ипотеки класса subprime. Когда цены на жилье в США вошли в крутое пике и по стране покатилась волна ипотечных дефолтов, секьюритизированные продукты в массовом порядке лишились высшего AAA-рейтинга и залегли мертвым грузом на балансах банков-инвесторов.
Компания Moody's Corp., которой принадлежит рейтинговое агентство Moody's Investors Service, в недавнем квартальном отчете раскрыла информацию о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США рассматривает возможность подачи административного иска против Moody's в связи с некоторыми рейтинговыми действиями агентства, предшествовавшими кризису.
РБК
Все новости


Постоянный адрес новости http://lf.rbc.ru/news/other/2010/05/14/122848.shtml





 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Цена на нефть упала до $71,61

50667_0.jpg


Черное золото становится все дешевле. Так, официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 14 мая 2010г. понизилась на 2,93 долл. и составила 77,18 долл. /барр.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 14 мая 2010г. понизилась на 2,79 долл. и составила 71,61 долл. /барр.

По мнению аналитиков такая ситуация отражает озабоченность инвесторов по поводу сложившейся ситуации в Европе. Многие даже после того, как был одобрен пакет помощи Греции, сомневаются в том, что она сможет преодолеть назревшую экономическую напряженность. Давление на рынок оказывали опасения по поводу того, что ряд стран не сможет самостоятельно решить свои долговые проблемы и даже при условии помощи Евросоюза они вызовут затяжной кризис в еврозоне.

Евро продолжил падение. В ходе торгов на мировом валютном рынке он опустился ниже отметки 1,25 долл. /евро - до 18-месячного минимума на уровне 1,2447 долл. /евро.

http://top.rbc.ru/economics/15/05/2010/407117.shtml
 

chif

Активист
29 Окт 2007
1,135
843
Москва
Евро рухнул до 4-летнего минимума к доллару

1274084568_0650.250x200.jpeg

Видео 1



На мировом валютном рынке продолжается падение единой европейской валюты. В ходе торгов на азиатских площадках евро рухнул до 4-летнего минимума по отношению к доллару на фоне усугубления долговых проблем еврозоны.
Снижением общеевропейской валюты открылись и торги в Европе. В настоящее время за один евро дают 1,2275 долл. Этот показатель на 0,75% ниже уровня закрытия предыдущей торговой сессии. Всего же с начала мая евро подешевел по отношению к доллару более чем на 7%, а с начала года снижение составило около 14%.
"Технически евро перепродан, но поскольку на рынке не происходит существенного закрытия коротких позиций, игрокам ничего не остается, кроме как продавать евро, - приводит агентство Reuters мнение трейдера из японского банка. - Неприятие риска, вызванное бюджетным кризисом в зоне евро, вероятно, заставит инвесторов по-прежнему переводить деньги в безопасные активы, такие как доллар, иена, американские гособлигации и золото".
При этом большинство аналитиков сходятся во мнении, что падение общеевропейской валюты продолжится, учитывая слабость прогноза экономического роста в ЕС по сравнению с прогнозом для США. "Это означает, что евро к доллару будет торговаться ниже, или по меньшей мере близко к долгосрочной справедливой стоимости, которую мы оцениваем в 1,21 долл./евро", - говорит валютный аналитик из Bank of New Zealand Майк Джонс.
Трейдеры отмечают, что согласно техническому анализу следующая отметка для евро - 1,1640 долл. - минимум с ноября 2005г. "Для евро сейчас открыт лишь один путь - вниз. При этом я не исключаю возможности резкого обвала валюты еврозоны. Думаю, ближайшая отметка для общеевропейской валюты - 1,2 долл./евро", - отмечает экономист Lloyds Banking Group Кеннет Брукс.
Не спасло положение и создание на прошлой неделе общеевропейского антикризисного фонда объемом 750 млрд долл. Эксперты опасаются, что жесткие меры по сокращению дефицитного бюджета, принимаемые властями Испании, Португалии и Греции негативно скажутся на темпах экономического роста в зоне евро и заставят ЕЦБ удерживать учетную ставку на низкой отметке на протяжении длительного времени.
Подливают масла в огонь и европейские политики. Например, в конце прошлой недели член управляющего совета Европейского Центробанка Аксель Вебер подчеркнул, что "нельзя недооценивать текущие угрозы", которые, по его мнению, могут сильно отразиться на финансовой стабильности региона. В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель высказала мнение, что программа помощи еврозоне стоимостью почти 1 трлн долл., просто даст немного времени, чтобы разобраться с растущим разрывом между слабейшими и сильнейшими экономиками еврозоны.
Инвесторы пока не представляют, как можно разрешить эту ситуацию. Евро продолжил падать даже вопреки принятым по его спасению мерам", - отмечает ведущий менеджер Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Минору Сиойри. "Дальнейшее будущее еврозоны очень туманно", - заключил эксперт.
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ЭКОНОМИКА


Европейский кризис пойдет на пользу фондовым рынкам США

1274104361_0749.250x200.jpeg



Европа переживает сейчас серьезный долговой кризис. На фоне усугубления ситуации в ряде европейских государств и в связи с резким падением евро все больше инвесторов предпочитают вкладывать свой капитал в американский доллар, рынки акций США и в стабильные, но низкодоходные Treasuries.
Эксперты считают, что сейчас все свидетельствует в пользу привлекательности американских фондовых площадок: и растущие прибыли компаний США, и ожидания дальнейшего экономического роста в стране, и обещание ФРС удерживать ставку рефинансирования на низкой отметке на протяжении длительного времени, сообщает Reuters.
Свою роль сыграли и планы ряда стран ЕС сократить рекордные дефициты бюджета: трейдеры считают, что режим жесткой экономии, введенный в Испании, Португалии, Греции и Италии, негативно скажется на темпах экономического роста в регионе и может даже отбросить еврозону обратно в рецессию. На этом фоне особенно привлекательно смотрится американская экономика, которая пока демонстрирует довольно приличные темпы роста.
На прошлой неделе индекс S&P 500 продемонстрировал неплохой рост: по итогам недели прирост индекса оказался максимальным за последние 10 месяцев. "Думаю, что европейский долговой кризис в очередной раз продемонстрирует привлекательность американских активов, и приток средств на рынки акций США лишь продолжит расти", - полагает портфельный менеджер Hodges Capital Management Гари Брэдшоу.
При этом на фоне резкого падения курса единой европейской валюты продолжает расти спрос на американский доллар, который всегда воспринимался инвесторами как "тихая гавань". "Всего лишь три или четыре месяца назад все отказывались инвестировать в американский рынок акций, поскольку были обеспокоены стоимостью доллара, - говорит вице-президент Silvercrest Asset Management Group Стэнли Наби. - Однако впервые за долгое время я вижу изменение такого отношения".
Эксперт также добавляет, что долговой кризис в Европе сделает США "очень привлекательными для инвестиций", во многом благодаря тому, что американские активы пока еще не переоценены, даже несмотря на умеренный экономический рост в стране. Свою роль, по мнению эксперта, также играет сильная отчетность американских компаний. Вторит ему и Г.Брэдшоу: "Инвесторы оценили по достоинству хороший сезон отчетности, рост дивидендов и низкие процентные ставки. Все это хорошо сказывается на американском фондовом рынке".
Самое интересное, что инвесторы сохраняют оптимистичный настрой в отношении американского рынка, даже несмотря на рост S&P 500 уже на 75% начиная с марта прошлого года. По оценкам экспертов, сейчас большинство инвесторов делают ставки на рост в долгосрочной перспективе американского фондового рынка. "Учитывая прибыли американских компаний и рост экономики США, фондовый рынок страны выглядит довольно дешевым и крайне привлекательным", - заключил С.Наби.
17 мая 2010г.​
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
При этом на фоне резкого падения курса единой европейской валюты продолжает расти спрос на американский доллар, который всегда воспринимался инвесторами как "тихая гавань". "Всего лишь три или четыре месяца назад все отказывались инвестировать в американский рынок акций, поскольку были обеспокоены стоимостью доллара, - говорит вице-президент Silvercrest Asset Management Group Стэнли Наби. - Однако впервые за долгое время я вижу изменение такого отношения".
Эксперт также добавляет, что долговой кризис в Европе сделает США "очень привлекательными для инвестиций", во многом благодаря тому, что американские активы пока еще не переоценены, даже несмотря на умеренный экономический рост в стране. Свою роль, по мнению эксперта, также играет сильная отчетность американских компаний. Вторит ему и Г.Брэдшоу: "Инвесторы оценили по достоинству хороший сезон отчетности, рост дивидендов и низкие процентные ставки. Все это хорошо сказывается на американском фондовом рынке".

это лишь отсрочит крах США, Хазин предупреждает об опасности американского пузыря.
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
это лишь отсрочит крах США,
Я думаю, краха не будет,по крайней мере в обозримом будущем. Это все страшилки. Или будет крах всей мировой экономики. Китайцы опять скупают американские облигации. Я верю в китайцев!))) Они трудолюбивы, терпеливы и умны. К несчастью для нас, инопланетяне!)))

Хазин предупреждает об опасности американского пузыря.
Плевать на Хазина! Он не дурак, он как Жирик. Нашел свою поляну и кормится с нее. Скорее я уж бы ориентировался на Делягина. Тот хоть экономист, а Хазин, непойми кто.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
http://www.5-tv.ru/news/29167/ - Делягин о Евро и Долларе

Добавлено через 10 часов 37 минут 53 секунды
Джордж Сорос избавился почти от всей своей доли (это 94 млн. акций) в американском банке Citigroup. Сорос вложил деньги в сеть аптек и производителя солнечной энергии. http://ru.euronews.net/2010/05/18/soros-sells-out-of-citigroup/

Добавлено через 10 часов 39 минут 14 секунд
1234782453_1273.jpg
 

chif

Активист
29 Окт 2007
1,135
843
Москва
Германия взялась за евро

Для борьбы со спекулянтами введены ограничения на торговлю ценными бумагами.
Ужесточение регулирования на рынке ценных бумаг, предпринятое Германией, и заявления канцлера Ангелы Меркель о судьбе евро обрушили фондовые рынки и усилили волатильность на валютном рынке. Курс евро упал вчера с 1,222 до 1,214 долл., четырехлетнего минимума, однако затем поднялся до отметки 1,23. Инвесторы расстроены нововведениями немцев, однако обнадежены тем, что европейские лидеры сделали шаги к решению проблем еврозоны.
Германия ввела ограничения на торговлю ценными бумагами и ряд других финансовых операций для обуздания спекулянтов. Немецкий финансовый регулятор BaFin запретил до 31 марта 2011 года необеспеченные короткие продажи гособлигаций стран еврозоны и соответствующих кредитных дефолтных свопов (CDS) на эти облигации. Кроме того, он наложил временный запрет на необеспеченные короткие продажи по акциям десяти немецких финансовых компаний, в том числе страховой группы Allianz, Commerzbank, Deutsche Bank, биржевого оператора Deutsche Boerse.
Введение запрета BaFin объяснил «чрезвычайной волатильностью государственных облигаций еврозоны и значительным расширением спредов CDS на фоне опасений суверенного дефолта в еврозоне». Эксперты указали на недостатки этой меры, подчеркнув, что короткие продажи гособлигаций непопулярны у спекулянтов. А для ограничения их активности решения одной только Германии недостаточно. Впрочем, аналитик Evolution Securities Гари Дженкинс ожидает, что другие страны последуют примеру Берлина: «Основной вопрос в том, будут ли эти меры работать. Я думаю, их придется сопроводить агрессивными покупками гособлигаций со стороны Европейского центробанка».
«Политики не смогли выдержать беззаботный тон в отношении состояния единой валюты», -- сказал Reuters валютный стратег Rabobank Джереми Стретч. «Инвесторы обеспокоены возможными изменениями в финансовом регулировании еврозоны, которые в первую очередь отразятся на рынке, -- отметил глава отдела акций City Index Джайлс Уоттс. -- Это добавляет неуверенности и нервозности игрокам».
В России официальный курс евро снизился вчера на 20 коп., до 37,42 руб., обновив минимум декабря 2008 года. Доллар вырос на 30 коп., до 30,69 руб. Разница между курсами валют продолжила сокращаться и теперь составляет 6,72 руб. В начале мая она превышала 9,5 руб. К завершению торгов на ММВБ доллар и евро взлетели по отношению к рублю на фоне резкого роста волатильности на мировых рынках. Доллар поднимался до полугодового максимума -- 30,76 руб., а евро к вечеру оторвался от полуторагодового минимума более чем на 50 коп, достигнув отметки 37,85 рубля.
«Сообщение из Германии сначала обрушило евро, однако затем он восстановился, поскольку инвесторы осознали, что европейские лидеры настроены серьезно в отношении стабилизации валюты. Это успокоило рынки», -- сказал CNNMoney глава отдела валютных исследований GFT Forex Борис Шлоссберг. Тем не менее европейские рынки акций начали день с падения котировок на 2--3%. Основной удар пришелся на банковский сектор. Банковский индекс Stoxx Europe 600 опустился более чем на 2%. Бумаги Banco Santander, HSBC, UniCredit упали примерно на 4%. Американские рынки также открылись в отрицательной зоне. Основные индексы снизились в пределах 0,2%.
Российский индекс РТС упал вчера на 4,1%, до 1379,88 пункта, индекс ММВБ -- на 3,04%, до 1320,9 пункта. Бумаги «Газпрома» потеряли 3,22%, ЛУКОЙЛа -- 2,14%, Сбербанка -- 4,42%.
«Евросоюз является крупнейшим торговым партнером России, и ухудшение экономической ситуации в Европе, безусловно, отразится на состоянии российской экономики, -- подчеркивает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. -- Добавило пессимизма отечественным инвесторам и продолжившееся снижение мировых цен на нефть, которые с начала мая уже потеряли около 20%».
Греция полностью и в срок погасила зарубежным и внутренним кредиторам 10-летний облигационный заем на 8,5 млрд евро. Об этом сообщило вчера министерство финансов страны. Для выплаты Греция получила первый транш в 20 млрд евро от МВФ и Евросоюза. Неспособность Афин рассчитаться собственными средствами потребовала от Еврогруппы срочно задействовать резервный кредитный механизм, в рамках которого Греция получит в течение трех лет от ЕС и МВФ 110 млрд евро в обмен на пакет жестких экономических мер. Теперь Афинам нужно убедить инвесторов в том, что они могут сократить дефицит бюджета с 13,7% ВВП в 2009 году менее чем до 3% в 2012 году и вновь вернуться за кредитами на рынки.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Спусковой крючок кризиса
— 20.05.10 10:39 —

ТЕКСТ: Игорь Николаев
nikolaev.jpg

ФОТО: fbk.ru

Вторую кризисную волну сбивать деньгами точно не будут: во многих странах все уже потрачено на первую. А там, где что-то еще осталось, как в России, резервы проедаются с такой скоростью, что надолго их не хватит.


Год-полтора назад, когда мировая экономика находилась в острой фазе кризиса, активными были дискуссии по поводу того, по какому сценарию будет развиваться мировой экономический кризис. Много говорили и о вероятности второй волны кризиса.

Потом эти разговоры поутихли. Власти, хоть и делали реверансы типа «рецессия закончилась, кризис продолжается», вовсю излучали оптимизм. А вот как раз сегодня, когда более чем вероятно, что происходящее в Европе, да и в мировой экономике в целом, это и есть начало так называемой «второй волны», об этом говорить, похоже, попросту боятся. Но бояться, по-моему, не стоит, потому что


подобного масштаба кризисы происходят не из-за разговоров и высказываемых оценок, а только тогда, когда для этого созрели предпосылки фундаментального характера.


Предпосылки же эти на самом деле никуда не исчезали. Более того, было бы крайне удивительно и необъяснимо, если бы было наоборот. Эти предпосылки, можно сказать, устойчиво формировались. Нынешний мировой экономический кризис — это кризис спекулятивной модели экономики. Именно спекулятивная перегретость фондового и других рынков активов и привела в конечном итоге к их обвалу.

Как стали в мире бороться с кризисом? Деньгами, большими деньгами! Немудреный такой метод: «залить» экономику деньгами, решив проблему ликвидности (замечу: это еще вопрос, была ли на самом деле проблема с этой самой ликвидностью).

И вот ситуация: модель экономики осталась прежняя — спекулятивная, а деньги вбухали огромные. Естественно, все это пошло на надувание новых пузырей на самых разных рынках активов. Да, наступила некая стабилизация, но в конечном итоге экономика, как и осенью 2008 года, оказалась вновь «готовой» к углублению кризиса. В такой ситуации экономика обязательно разворачивается к падению. Поводом, «спусковым крючком» для разворота ситуации может послужить все что угодно. Это может быть событие экономического, политического, техногенного и т. п. масштаба. А уж


ситуация с Грецией и долговыми проблемами европейских стран в целом вообще идеально подходит на роль «спускового крючка» нового углубления кризиса.


Сначала происходит коррекция на фондовом рынке и на рынках сырьевых активов. Это мы сейчас и наблюдаем. Китайские фондовые индексы, к примеру, от максимальных значений начала 2010 года к середине текущего года потеряли 20%. Российский РТС продемонстрировал более чем 15-процентное падение, но не с начала года, а буквально за последний месяц с небольшим. Американский «Доу Джонс» сильно пока не упал, но, если сравнивать с началом года, и не вырос. Падает нефть: российская Urals с почти $84 за баррель в апреле снизилась до менее чем $70 через месяц (на 17%). Падают цены на металлы. И это еще не конец падения. Нехорошие сигналы стали поступать из сферы реальной экономики. К примеру, продажи автомобилей в Европе в апреле 2010 года впервые за последние 10 месяцев снизились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года почти на 10%.

В общем, ситуация примерно развивается так, как летом — осенью 2008 года. Но есть и отличие — это валютная нестабильность, вызываемая динамикой евро. Знаковое событие последнего времени — решение министров экономического развития и финансов стран ЕС о запуске «европейского механизма финансовой стабилизации». Проще говоря, создают фонд в 750 млрд евро для поддержки Греции и других европейских стран. Но вот интересна и чрезвычайно показательна реакция на данное решение.


Казалось бы, как здорово, какие огромные ресурсы готовы затратить на поддержание финансовой стабильности в Европе. Но положительный эффект от данной новости был отыгран буквально за сутки. Потом снова нестабильность фондовых индексов, снова евро падает.


Почему так? Ведь хорошая же новость?

А просто решение о создании фонда на 750 млрд евро — это одновременно и признание того, что ситуация, оказывается, много хуже, чем думали раньше. И, как только осознание этого начало приходить, негатив на рынках вернулся.

В истории уже были, и неоднократно, подобные ситуации. Но «почему-то» первой мне вспоминается история с одобрением МВФ кредита для России накануне дефолта августа 1998 года (помнится, речь шла о сумме в более чем $20 млрд). Понятно, что Европа — это не России. Но все-таки болезнь оказалась слишком запущенной.


«Доигралась» Европа с наращиванием госдолгов. На сегодня десять стран еврозоны имеют госдолг выше предела, установленного Маастрихтским соглашением, — 60%.


Откуда такие долги? Попросту говоря, жили не по средствам. Показателен, к примеру, такой факт: в Португалии размер пособия по безработице составляет 532 евро в месяц, а средний размер зарплаты по имеющимся вакансиям — 523 евро в месяц. Ну и зачем работать? Или вот еще. Выше уже упоминался тот факт, что продажи автомобилей в Европе в апреле заметно снизились, а вот в Испании и Португалии они выросли более чем на 30% (!).

Что теперь? А теперь кризис. Причем теперь-то уж точно «заливать» деньгами экономику не будем. Во многих странах деньги к новому этапу кризиса оказались потраченными.

Кто еще не успел их полностью израсходовать (к примеру Россия), сделает это в очень даже обозримом будущем. Резервный фонд уже тратится более чем стремительно: из 4,9 трлн рублей на 1 марта 2009 года уже успели потратить к настоящему времени 3,8 трлн рублей.


Опустошив Резервный фонд, будем так же, как все? Нет, в России ситуация будет хуже. Потому что в 2009 году государство взяло на себя явно завышенные социальные обязательства. Их снижать, когда через год и через два выборы, невозможно!


Нет, конечно, можно попробовать, но, я думаю, даже до этого дело не дойдет. Вот в Греции пытаются не то что пенсии и пособия снизить, а 13-ю и 14-ю зарплату госслужащим. А страсти уже кипят. Значит, будем обескровливать экономику, будем повышать налоговую нагрузку, будем занимать. А это способно только углубить кризис.

А МЭР продолжает пересматривать прогнозы по росту экономики в сторону повышения…

Апрельские данные по росту промпроизводства в России на 6,9% не должны вводить в заблуждение. Во-первых, потому что есть очень серьезные претензии к новой методологии расчета этого показателя Росстатом. Во-вторых, в сентябре 2008 года промпроизводство, помнится, тоже выросло более чем на 6%, а потом было стремительное падение.

И все-таки досадно. Можно было избежать этой самой «второй волны». Но стратегические просчеты в борьбе с кризисом, медлительность в принятии реальных мер по снижению спекулятивности экономики сделали свое дело. Одно утешает: «третьей волны» не будет. Да, слабое какое-то получается утешение.
http://www.gazeta.ru/comments/2010/05/20_x_3370505.shtml

Автор - партнер, директор департамента стратегического анализа компании ФБК