Крах Европы начался
15.11.2010 03:15
«Горячие темы» западных блогов – евро упадет, ФРС может стать банкротом, инфляция в реальном мире, снова золото. //
Дмитрий Балковский, специально для Bankir.Ru
Миссис Бернанке: «Дорогой, я иду по магазинам, шлепни мне несколько сотенных».
Джон Тейлор: «Крах Европы начался, через несколько месяцев евро будет торговаться как лира»
Теперь, когда Бен Бернанке вновь представил количественное смягчение (КС-2) изумленному миру, а еврозона снова начала разваливаться по швам, наши мысли должны обратиться к печальному положению дел в мире и рискам нас ожидающим. Мы живем в удивительные времена, и с каждым днем они становятся еще более удивительными. Ошибочные экономические меры принимаются на каждом шагу, и их будет больше в разы, так как политическая ситуация очень серьезна, ответы найти трудно, а руководство не компетентно. Бернанке показал, что он, скорее университетский профессор, чем трейдер и мир за это дорого заплатит. В какой-то момент между июнем и августом Бернанке потерял веру в «стратегию выхода», возможно под влиянием летнего заявления своего предшественника о том, что американская экономика натолкнулась на «невидимую стену».
Хотя и можно утверждать, что КС-1 было успехом из-за кризиса ликвидности, оно не расширило баланса ФРС и случилось в момент, когда экономика все еще шаталась от удара. Новый раунд драматически расширяет баланс и в действительности финансирует правительственный дефицит на следующие несколько месяцев. Хотя мир и считает, что КС-2 затеян для того, чтобы толкнуть доллар резко вниз, Бернанке утверждал, что у него другая цель. На следующий день после объявления о начале КС-2 он написал в передовице Washington Post, что КС-2 поднимет фондовый рынок, облигации и другие рискованные активы и таким образом простимулирует потребление и экономическую активность.
Даже Гринспен публично не объявлял о своем «путе», но Бернанке сделал его основой американской стратегии. Акции уже переоценены, рентабельность находится максимумах и отношения цена/прибыль куда выше средних значений. Спекуляция сегодня – это более американское явление, чем яблочный пирог, но время для занятий спекуляцией слишком рискованное. Как сказал один очень уважаемый аналитик по поводу статьи Бернанке «это без сомнения одно из самых невежественных заявлений, когда-либо сделанных главой Центрального банка». Как было отмечено нами и многими другими, КС не оказало почти никакого позитивного влияния на уровень реальной экономической активности, так что ФРС делает очень рискованную ставку и если все закончится неудачей, чего мы и ожидаем, то идти ей будет дальше некуда. Победа республиканцев произошла под лозунгом Движения Чаепития «замори зверя голодом» (то есть сократи государственные расходы. – Ред.) и жесткая экономия теперь поселилась в Вашингтоне. Следующий год будет ужасен для крупнейшей экономики мира, поэтому поставим против Бернанке и продадим акции, но купим правительственные облигации вместе с ним.
Зона евро начала разваливаться чуть позже, чем мы ожидали. Это комплимент политической смекалке европейских лидеров, которым удалось так долго сдерживать неизбежное, но ситуация невозможная и кризис уже рядом. Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) совершенно правильно прочувствовал ситуацию, когда заявил в Сеуле, что «совершенно необходимо изменить способ управления Европой» и призвал двигаться «насколько возможно дальше по направлению к экономической и бюджетной квази-федерации». Я не согласен только с «квази», так как Европа должна превратиться в полноценную экономическую федерацию, если мы желаем выживания евро. Учитывая, что в данный момент 16 стран используют евро и Эстония скоро к ним присоединится, то шансы появления такой федерации почти равны нулю. Но все переменится после того как приближающиеся чудовищные экономические и политические катастрофы превратят в руины некоторые из этих обществ. К сожалению ничего не произойдет до того момента пока текущая ситуация станет невыносимой – так работает демократия. А так как все лидеры движутся в одном направлении, и никто не артикулирует скрытые страхи европейского населения, это займет годы. К началу года еврозона войдет в рецессию, которая станет тестом для сегодняшних лидеров. Евро, на которое смотрели как на немецкую марку, уже достигло максимума и будет падать пока оно не окажется на уровне итальянской лиры в следующие несколько месяцев. Европа и США будут в рецессии в следующем году, и товарные ресурсы начнут снова падать, а глобальный рост пострадает, несмотря на блестящие внутренние результаты некоторых азиатских экономик. Политические стрессы и вероятность значительных ошибок делают международные конфликты очень возможными.
Джим Рикардс : «Фед может стать банкротом»
Материал от King World News.
Джим Рикардс (Jim Rickards) вновь подтверждает свою репутацию одного из блестящих и оригинальных финансовых мыслителей сегодняшнего дня.
«Бедствия иногда наступают постепенно, маленькими шажками, каждый из которых в отдельности кажется безобидным, но в сумме они означают крах». Федеральная резервная система ведет Америку в бездну посредством действий, которые основаны на благих намерениях и не представляют опасности, если рассматривать их в изоляции, но которые, в конце концов, заводят нас в запертую комнату, напоминающую пьесу Сартра «Нет Выхода».
ФРС начал второй раунд КС, самое распиаренное путешествие со времени первого полета воздушного шара, с которым количественное смягчение вполне можно сравнить. Понятно, что количественное смягчение или КС, это просто эвфемизм для того, что в действительности происходит, а именно печатания денег.
Как ФРС печатает деньги? Очень просто, они просто покупают облигации на рынке и кладут на счет продавца электронные наличные, которые появляются из воздуха. Когда они хотят снизить объем предложения денег, они поступают наоборот, то есть они продают облигации и банковский счет покупателя уменьшается на размер сделки и эти деньги исчезают. Поэтому печатание денег – это просто большая программа по покупке облигаций. ФРС планирует сконцентрировать текущую программу покупки облигаций на среднесрочном секторе со сроком погашения в 5-10 лет.
В результате ФРС все больше напоминает хедж-фонд с высоким уровнем плеча и перевернутой пирамидой рискованного, волатильного, мусорного долга балансирующей на тоненьком слое капитала. Вспомним, что ФРС владеет портфелем мусорных деривативов обанкротившегося банка Bear Stearns и $1,4трлн ипотечных облигаций, чья стоимость находится под сомнением из-за стратегических дефолтов, потерянных закладных и приостановленных процессов по банкротству. Казначейские облигации могут считаться низкорискованными инструментами, если вы не возражаете против оплаты обесцененными долларами, но даже у них есть рыночный риск. Если процентные ставки растут, то ценность облигаций падает, все очень просто. ФРС помещает себе на баланс как кредитный, так и рыночный риски в беспрецедентных количествах.
В данный момент на балансе у Феда есть около $57 млрд капитала. Размер текущих активов составляет около $2,3 трлн, текущая программа доведет их размер до отметки более чем в $3 трлн. На этом уровне требуется только 2% падение цен на активы, чтобы уничтожить весь капитал ФРС. Иными словами, лишь 2% падения средней цены активов на балансе Феда сделает его банкротом. И это в условиях, когда рынки различные рынки часто растут или падают на 3% в день.
Насколько рискованна программа скупки облигаций ФРС? Очень рискованна. Если вы не облигационный трейдер, то вот вам некоторые пояснения. Во-первых, среднесрочные облигации более волатильны, чем краткосрочные. ФРС традиционно покупает казначейские облигации со сроком погашения в год или менее. Такие бумаги очень стабильны и почти не меняют свою цену, когда меняются процентные ставки. Поэтому убытки от применения моделей оценки стоимости по рынку обычно не велики. Но десятилетки очень волатильны и убытки могут быть огромны как реакция даже на небольшие изменения процентных ставок. Во-вторых, ФРС занимает слишком большую часть рынка казначейских облигаций и тем самым сокращает объем ликвидности на нем из-за уменьшения числа транзакций.
Это означает расширение разницы между ценой покупки и продажи и удорожание процесса продажи для Феда, в случае если он решит продавать. Если сам Фед продает, кто же захочет покупать? И наконец, существует рыночный термин под названием DVO1 (dollar value of 1 basis point) долларовая стоимость одного процентного пункта. Это мера того насколько дешевеет облигация в качестве реакции на рост процентных ставок в 0,01%. Оказывается, что DVO1 выше когда процентные ставки ниже. Другими словами, падение цены на облигации как реакция на рост ставок в одну сотую долю процента больше, когда ставки находятся на уровне 1%, чем когда они на уровне 5%. Такая волатильность не зависит от того, что более длинные облигации более волатильны, поэтому длинные облигации при низких процентных ставках, это все равно, что пропитывать пластид нитроглицерином.
Когда критики поднимают проблему убытков по рынку, то у Феда есть простой ответ – они будут держать до погашения. Им не надо оценивать активы по рынку, они просто держат активы до погашения и получают доходность от Минфина или иных эмитентов. Давайте на секунду забудем о том, что некоторые из самых мусорных активов никогда не принесут дохода. Это произойдет через много лет, поэтому поверим Феду, и скажем, что рыночные убытки не имеют значения, так как им не придется продавать.
Критики также поднимают проблему инфляция, которая будет наилучшим следствием чрезмерного печатания денег или, в худшем случае, гиперинфляции, если вырастет скорость обращения денег из-за поведенческих перемен. Фед и поэтому вопросу звучит очень уверенно. Они просят не беспокоиться, потому что при первых признаках постоянно растущей инфляции они изменят курс и уменьшат объем предложения денег с помощью продажи облигаций и задушат инфляцию в зародыше. Давайте отметим, что мир, в котором Фед планирует продавать облигации – это мир растущей инфляции и, следовательно, процентных ставок. Это мир огромных убытков для владельцев облигаций.
Фед советует не волноваться о рыночных убытках, потому что он держит облигации. Фед также советует не волноваться об инфляции, потому что мы продадим облигации. Оба эти утверждения не могут быть одновременно правильными. Вы можете держать облигации и продавать их, но не можете этого делать одновременно. Вы захотите их продать, когда ставки растут, но это момент самых крупных потерь. Поэтому момент, когда больше всего захочется продавать, будет моментом, когда больше всего захочется держать. Фед может заявить, что обойдет эту трудность с помощью продажи бумаги с более коротким сроком погашения, чтобы сократить объем предложения денег и сохранения в собственности длинных облигаций. Но это лишь еще более портит качество баланса Феда и превращает его свалку волатильных и мусорных активов.
Так что вывод по поводу КС или печатания денег можно сделать следующий. Если ничего не произойдет, то все это упражнение – пустая трата времени. Если начнется инфляция, то Феду придется выбирать между владением облигациями и игнорированием инфляции и продажей облигаций и банкротством, которое за этим последует. Так как без боя никто не сдастся, Фед будет держать облигации и позволит инфляции оторваться от земли. Не спрашивайте о стратегии выхода из КС – выхода нет.
Инфляция в реальном мире
Как очень часто бывает, существует огромная пропасть между тем, что утверждают правительственные статистические данные и тем, что происходит в реальном мире. По самым последним данным об инфляции, опубликованным Министерством труда, потребительские цены выросли на 1,1% в августе.
Правительству выгодно искажать инфляционную статистику для того, чтобы уменьшить размеры поправок на инфляцию для выплат по социальному страхованию. Без сомнения сегодня можно купить новую машину или плоский телевизор по отличной цене, но как часто вы делаете такие покупки? Если посмотреть на реальную стоимость ежедневной рутины, то окажется, что цены резко взлетели вверх. Для простоты картины посмотрим динамику цен (с немедленной поставкой) на основные товарные ресурсы.
Слева направо: пшеница, кукуруза, овес, канола, мазут, бензин, природный газ, говядина, свинина, кофе, сахар, хлопок, медь, золото, серебро
В среднем стоимость пищевой корзины (измеренной по ценам на пшеницу, кукурузу, овес и канолу) выросла на невероятные 48% за последний год. Цены на энергоносители (мазут, бензин и природный газ) выросли в среднем на 23%. Немножко белков на ужин (говядина и свинина) выросли на 39%, а утренняя чашечка кофе с сахаром на 36% с прошлого октября.
Вы, наверное, не покупаете новое постельное белье или медные трубы для ремонта каждый день, но я включил их в список, чтобы продемонстрировать инфляционное давление на некоторые другие товарные ресурсы, которое вызовет рост цен в ближайшем будущем.
Скачок цен на золото и серебро показывает, что совсем не только проблемы спроса и предложения толкают цены на металлы вверх. Падение покупательной способности доллара отражается на ценах на потребительские товары. Делать запасы пшеницы или хлопка в гараже непрактично и поэтому все больше инвесторов обращаются к золоту и серебру для защиты своих сбережений.
Быстрые трейдеры
По данным рыночных игроков и исследователей, изучавших торги, некоторые динамичные инвестиционные компании, оснащенные сверхмощными компьютерами, извлекают выгоду, торгуя на основании рыночной информации, полученной до того, как она становится известной другим инвесторам.
Эти фирмы получают такое преимущество, покупая информацию у фондовых бирж и «скармливая» ее суперкомпьютерам, которые рассчитывают цены на акции за доли секунды до того, как большинство других инвесторов видят эти данные. Это позволяет этим трейдерам класть в карман по несколько пенни на акцию, которые, после тысяч таких операций, могут приносить таким компаниям крупные прибыли.
Критики называют подобную практику современным эквивалентом подглядывания за курсами акций, приведенными в завтрашних газетных биржевых сводках. «Это нечестная игра», - заявил в среду на заседании круглого стола Комиссии по ценным бумагам и биржам один из основателей брокерской компании Themis Trading Сэл Арнук (Sal Arnuk), говоря о стратегии трейдеров, которую некоторые называют «скрытый арбитраж».
Будучи легальной, такая практика является нечестной, говорят критики, и поднимает вопрос о преимуществах, которые получают на рынке быстрые трейдеры.
Круглый стол Комиссия по ценным бумагам (SEC) собрал руководителей трейдинговых центров и компаний на Уолл-стрит, так как агентство продолжает расследовать ситуацию вокруг «высокочастотных» торгов и увеличения числа «темных пулов», то есть торговых площадок, на которых ведутся торги вне крупных бирж.
Высокочастотный трейдинг привлек особое внимание после «мгновенного обвала» 6 мая, когда некоторые трейдинговые компаниии вместе с несколькими активными трейдерами ушли с рынка, что якобы усугубило падение акций в тот день.
Высокочастотный трейдинг, на который, по подсчетам, приходится около двух третей объема американского фондового рынка, принимает разные формы, иногда совершенно добродетельные. Его сторонники говорят, что он помогает снизить торговые издержки всем инвесторам, увеличивая объем рынка. Скрытый арбитраж – это тип торгов, основанный на сверхскорости; неизвестно, какие компании принимают в нем участие или насколько широко он распространен.
Некоторые фирмы выплачивают тысячи долларов в год каждой бирже за первоочередной доступ к информации о ценах, говорят участники индустрии и представители бирж.
SEC, проведя обширный анализ структуры рынка в начале этого года, сообщила, что информация из баз данных трейдинговых центров «может доходить до конечных пользователей быстрее, чем сводные котировки».
Цель стратегии скрытого арбитража заключается в игре на так называемых лучших ценах в национальном масштабе и предложении лучшей цены за акцию, которое устанавливает цену на торгах для большинства инвесторов.
Как показал отчет Jefferies & Co о подобной активности сделок в ноябре 2009 года, возможность прогнозировать движение цен до объявления лучшей цены в национальном масштабе и предлагать цену, которая подается с бирж в виде сводок, может давать трейдерам преимущество в 100-200 миллисекунд по сравнению с инвесторами, которые пользуются стандартными рыночными инструментами.
Заблаговременный обмен информацией и доступ к данным о приказах может предоставлять компаниям «возможность прогнозировать будущие цены» и «корректировать свои приказы на рынке или отдавать новые приказы на основании этой информации», выявил отчет.
Некоторые инвесторы ищут способы защиты. Рич Гейтс (Rich Gates), один из основателей TFS Capital LLC, начал проявлять обеспокоенность по поводу скрытого арбитража в начале 2009 года, после того как банк с Уолл-стрит предложил его компании некую сделку.
Проведя сотни тестов, специалисты TFS обнаружили, что некоторые из этих сделок перехвачены компаниями, извлекающими выгоду из отставания по времени. Это дорого обошлось самой фирме.
Чтобы выяснить больше, специалисты TFS, которая управляет средствами инвестиционных фондов и хедж-фондов на $1,1 млрд, придумали, как заманить компании в участие в торгах. В результате TFS доказала, что некоторые трейдеры знали о движении цены акции до того, как оно происходило.
В один из мартовских дней трейдер TFS отправил брокеру приказ на покупку акций компании Nordson Corp., выпускающей оборудование для перекачки жидкости. Трейдер послал брокеру сообщение: «пожалуйста, отправьте в брокерский пул №2», то есть просьбу отправить приказ в конкретный темный пул.
Трейдер велел брокеру не платить больше среднего значения между предложением покупателей и продавцов, которое в тот момент находилось на отметке $70,49. Через несколько секунд после размещения приказа в темном пуле рыночная цена не изменилась. Тогда трейдер TFS поставил ловушку: он отправил отдельный приказ на общий рынок о продаже акций Nordson по цене, которая снижала среднее значение цены до $70,47.
Почти мгновенно TFS получила предложение о продаже акций Nordson по $70,49 – по предыдущему, более высокому среднему значению цены – из брокерского пула №2, и это предложение не отражало нового приказа о продаже. TFS пришлось заплатить на два цента больше, чем следовало, то есть, видимо, какой-то из продавцов знал, что на более высокой цене можно было быстро заработать.
Такие сделки «необычно подозрительны», заявил г-н Гейтс.
Большинство операторов темных пулов говорят, что они ограждают инвесторов от нежелательных действий. Liquidnet, которая управляет темным пулом, задержала 125 участников за подозрительные сделки с момента запуска в апреле 2001 года по 2009 год.
График недели: S&P 500 в золоте упал с начала осени, если вы оцениваете свой портфель в золоте
http://www.bankir.ru/publication/article/8095887
Добавлено через 95 часов 42 минуты 3 секунды
А доллар-то голый ("Les Echos", Франция)
СМИЖан-Марк Виттори (Jean-Marc Vittori) 19.11.2010, 06:32
Вчера Греция, сегодня Ирландия, завтра Португалия, Испания, а послезавтра, может быть, Франция… В зоне евро все еще бушует ураган государственных долгов. Естественно, необходимо попытаться как-то от него защититься. Но, честно говоря, эти драматические события пришлись как нельзя кстати. Ведь этот ураган на сегодняшний момент препятствует проникновению на нашу территорию еще более впечатляющего циклона, который мог бы пустить по ветру единую валюту и уничтожить промышленность Старого Света. Причиной этого циклона стал доллар. И массы поднявшегося вверх горячего воздуха столь объемны, что могут спровоцировать обвал валют по всему миру, чего нам до сих пор удавалось избежать.
Как это часто бывает, одно-единственное решение вызвало бурю, или, скорее, осознание того, что буря еще впереди. В случае с Ирландией это было техническое решение – приглашение пополнить резервный фонд клиринговой палаты LCH.Clearnet. В случае с США это было политическое решение – обязательство Центробанка (Федеральной резервной системы) выкупить в ближайшие месяцы государственные облигации на сумму 600 млрд. долларов. Во всем мире это обязательство было воспринято как обещание вывалить на уже переполненные ими валютные рынки новый мешок зеленых бумажек. А значит, как предвестие ослабления доллара. И сразу отовсюду начала раздаваться критика. Никогда еще в адрес США не звучало столько упреков из-за управления своей валютой, которая в то же время является всемирной. Президент Барак Обама почувствовал, что в Нью-Дели необходимо встать на защиту своего Центробанка, и на заседании Группы 20-ти в Сеуле оказался в неуютном положении. Такой ход событий было невозможно вообразить еще два года назад, однако эта ситуация удивительным образом напоминает знаменитую Лондонскую конференцию 1933 года. Франклин Рузвельт не поехал в Лондон, чтобы не оказаться в положении обвиняемого, и провалил конференцию по телефону, отказавшись вести переговоры по стабильности валюты после того, как девальвировал доллар на 40%!
Бен Бернанке (Ben Bernanke), глава ФРС, однако полагает, что его новые «гибкие валютные меры» – эвфемизм, за которым скрывается новый запуск печатного станка, оправданы во всех отношениях. Американский Центробанк должен одновременно обеспечивать стабильность цен и полную занятость. Однако ни одна из этих целей сейчас не достигнута. Цены вероятнее всего будут снижаться, а безработица еще вырастет. Необходимо было действовать. Бернанке вбрасывает деньги в систему, чтобы вернуть экономику на прежний уровень. Он действует согласно советам экономиста Ирвинга Фишера (Irving Fisher), которые тот изложил в знаменитой статье 1933 года «Теория долговой дефляции Великой Депрессии»: «Экономически всегда возможно остановить или предупредить подобную депрессию, вернув цены на средний уровень, на котором и появились существующие на данный момент долги».
Его решение, однако, будет иметь весьма неопределенные последствия для американской экономики. Многие эксперты сомневаются. Зато его последствия для доллара ясны: обесценивание. Вряд ли Бен Бернанке этого не понимает. В своей знаменитой речи 2002 года он упоминал о девальвации 1933 года, которую, со множеством оговорок, в итоге квалифицировал как «эффективный инструмент борьбы с дефляцией». В этот раз против такого решения высказались не только Китай, но и Япония, не только Бразилия, но и вся Европа. Возможно, что МВФ также попросят высказаться по этому вопросу. Согласно статье XV Генерального соглашения по тарифам и торговле, воспроизведенном в Уставе пришедшей ему на смену Всемирной торговой организации, страна, полагающая, что ее права ущемлены теми или иными положениями в сфере валютных курсов, может подать жалобу в ВТО, которая должна будет проконсультироваться с МВФ.
Для того, чтобы понять, что происходит сейчас, необходимо обратиться к другому экономисту, Роберту Триффину (Robert Triffin). В 1960 году Триффин объяснил ситуацию Американскому Конгрессу: для того, чтобы располагать ликвидными средствами, миру необходим дефицит в Америке. Постоянное печатание долларов в конце концов подорвет доверие к зеленым билетам, и они перестанут быть всемирной валютой. Триффин был прав. Переизбыток долларов в 1960-е годы, который жестко критиковал генерал де Голль, говоривший об «из ряда вон выходящих привилегиях», разрушил жесткую привязку зеленого билета к золоту в 1971 году. В мире без какого-либо валютного якоря американская валюта остается валютой-убежищем – мы наблюдали это осенью 2008 года. Однако переизбыток долларов, сложившийся в 2010-е годы, гораздо более обширный, чем полвека назад, грозит нам подрывом самого доллара.
http://rus.ruvr.ru/2010/11/19/35246112.html
Добавлено через 334 часа 32 минуты 11 секунд
Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке во Франкфурте сказал что долларовый стандарт ущербен, и что дефицит торгового баланса Америки подвергает её опасности.
Никогда ранее председатель ФРС не делал такое признание. Никто и никогда ранее не отзывался о собственной валюте столь пренебрежительно.
Речь является радикальным отходом от статус-кво и главным сигналом грядущих изменений политики. Это означает, что торговая война практически гарантирована и доллар скоро будет девальвирован. Впереди ожидаются драматические глобальные экономические потрясения.
http://mixednews.ru/?p=2408