Отзыв лицензий у банков (информация)

chif

Активист
29 Окт 2007
1,135
843
Москва
Следователи раскрыли схему по выводу средств из Славянского Банка

http://www.banki.ru/bitrix/rku.php?...Fwww.avangard.ru%2Fpage.php%3Ff%3Dbankiru0312
«РБК daily» стала известна схема вывода средств из Славянского Банка после его перехода под контроль банковской группы Матвея Урина. Новые собст­венники банка рассчитались с бывшим акционером Сергеем Родионовым, перечислив деньги на его счет в VTB Bank (Deutschland). Законность этой схемы предстоит проверить следователям Главного следственного управления ГУ МВД по Москве.
История перехода Славянского Банка под контроль группы Урина в середине 2010 года довольно запутанна. Считалось, что банк контролировал Сергей Родионов — глава одноименного издательского дома. Накануне продажи банка группе Урина появилась информация о том, что конечными бенефициарами Славянского Банка стали граждане Панамы и Кипра — Мануэль Каррера Лопес, Иван Антонио Молино Альварес, Генри Александр Розас Моралес, Ульпиано Кальдерон Морено, Дие­го Ясинто Батиста Вальдес и Родула Маликкиду. После продажи новыми владельцами банка стали граждане из России, связанные с промышленно-финансовой группой Урина, в частности Максим Белов, Андрей Андреев и Татьяна Коняшина.
По версии следствия, смена собственников Славянского Банка происходила через замену конечных бенефициаров в ряде офшорных компаний, при этом сами компании числились среди акционеров кредитной организации до момента отзыва у него лицензии в конце 2010 года.
Как сообщил источник «РБК daily», близкий к Главному следственному управлению ГУ МВД по Москве, 27 мая 2010 года Славянский Банк заключил с компанией «Эдвантис Кэпитал» два договора мены на сумму 750 млн рублей. В обмен на векселя «Фин-Им», «Бизнес-Актив» и Bothwell Trading банк получил акции крупнейших российских эмитентов, например МТС, «Татнефти» и «ФСК ЕЭС». На самом деле все акции были фиктивные, как и сам «Эдвантис Кэпитал». Другая немаловажная деталь: «Фин-Им» долгое время являлась акционером Славянского Банка (18,28%).
В начале июня того же года «Фин-Им», «Бизнес-Актив», Bero Investments, а также фирма «Пио­нер» и СК «Регионстрахинвест» приобрели векселя Славянского Банка на 1,4 млрд рублей. Деньги на покупку векселей поступили со счета этих пяти фирм в Традо-Банке и банке «Монетный Дом» от компаний «Ричмонд Секьюритис» и «Эдвантис Кэпитал». Уже 3 июня компании предъявили векселя к погашению, после чего большая часть денег была выведена из банка в пользу его бывших собственников.
В частности, 1,031 млрд были конвертированы в евро и доллары и перечислены через валютные счета НОСТРО Славянского Банка в VTB Bank (Deutschland) на счета компаний-нерезидентов Bero Investments, Deede Trading, Riesun Consultans, Domus Mercurii I Investments, Marbila Investments, а также на счет Сергея Родионова. По данным следствия, возможно, эти компании-нерезиденты являются акционерами Славянского Банка, и это их конечные бенефициары поменялись местами с физлицами из банковской группы Урина. Еще 107,4 млн рублей, вырученных от погашения векселей Славянского Банка, поступили на расчетный счет фирмы «Пионер» в «Еврофинанс Моснарбанке» для пополнения собственных средств.
Главное следственное управление ГУ МВД по Москве официально эти сведения не комментирует, ссылаясь на тайну следствия. Первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников надеется, что в рамках уголовного дела, возбужденного по факту хищения 15 млрд рублей из Славянского Банка, Традо-Банка, Донбанка, банка «Монетный Дом» и Уралфинпромбанка, следователям удастся проследить всю цепочку вывода денег и наложить на них арест.
 

Leon33

Банкир
5 Окт 2010
1,372
1,858
Москва
сегодня прощаемся сразу с двумя персонажами

1. замученный цб, МИБанк
2. не самый последний в рейтинге, чтобы так вот незаметно уйти, Сибирский Энергетический Банк
 

chif

Активист
29 Окт 2007
1,135
843
Москва
ЦБ ограничил прием вкладов Инвестбанку; в банке заявляют, что предписание от регулятора не получали
http://www.banki.ru/bitrix/rku.php?...Fwww.avangard.ru%2Fpage.php%3Ff%3Dbankiru0312

ЦБ ограничил прием вкладов Инвестбанку, недавно входившему в банковский холдинг Владимира Антонова. Его прибалтийские банки рухнули, оставив долги более 1 млрд долларов, а ЦБ еще не применял санкции к банкам такого размера: в Инвестбанке почти 1 млрд долларов вкладов, пишут «Ведомости».
В конце марта московское теруправление ЦБ выдало Инвестбанку предписание, ограничивающее на шесть месяцев прием вкладов от граждан, не являющихся акционерами банка, рассказали «Ведомостям» один из его контрагентов и источник, близкий к ЦБ. Регулятор недоволен резервами по ряду кредитов, объясняет другой человек, близкий к ЦБ.
Старший вице-президент Инвестбанка Владимир Пахомов не стал комментировать ограничение на прием вкладов. «Мы не получали от ЦБ никаких документов касательно запрета на прием вкладов и на открытие счетов физлицам. Нам сложно комментировать документ, которого нет», — говорится в его ответе на запрос «Ведомостей», переданном через представителя банка. Банк работает в обычном режиме, предоставляя клиентам услуги в полном объеме, подчеркнул Пахомов. Сотрудник колл-центра Инвестбанка сообщил также, что вклад можно оформить в любом отделении.
Запрос «Ведомостей» в ЦБ остался без ответа.
За прошлый год Инвестбанк увеличил объем вкладов на 45% до 28,9 млрд рублей — более половины пассивов банка. Этому помогали высокие ставки. В кризис Инвестбанк предлагал одну из самых высоких ставок на рынке — она доходила до 18,5% годовых. Сейчас максимальная доходность его вкладов — 10% годовых в рублях при средней максимальной ставке 10 крупнейших банков 9,5%. Двузначные проценты сейчас предлагают многие розничные банки.
Инвестбанк в 2008 году присоединил активы Конверсбанка, Гранкомбанка и Воронежпромбанка и стал центром холдинга Владимира Антонова. В марте 2011-го Антонов продал его, а осенью регуляторы отозвали лицензии принадлежавших Антонову литовского банка Snoras и Latvijas Krajbanka. Дыра в их балансах составила около 1,6 млрд долларов.
После этого Инвестбанк произвел взаимозачет межбанковских требований с прибалтийскими банками бывшего собственника, говорит начальник аналитического управления НРА Карина Артемьева. По ее словам, агентство вчера направило запрос в банк с просьбой разъяснить ситуацию с параметрами возможного ограничения, но ответ пока не получило.
Источник: Ведомости
 

chif

Активист
29 Окт 2007
1,135
843
Москва
Закрытие банка из пятой сотни спровоцировало скандал в МГУ

06.04.2012 09:06
Банк России отозвал лицензию у небольшого МИ-банка, через который платили за обучение студенты МГУ. В банке зависло до 300 млн руб. Сначала со студентов потребовали повторную оплату, угрожая в противном случае отчислить, но позже руководство МГУ по­обещало не выгонять клиентов МИ-банка.




Заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников рассказал РБК daily, что знает один подобный случай — в Борском коммерческом банке, у которого отозвали лицензию, застряли коммунальные платежи жителей города Бора Нижегородской области. Местная администрация выделила средства, чтобы рассчитаться с коммунальщиками. По словам г-на Мельникова, первоочередная задача агент­ства сейчас — сформировать реестр страховых выплат и не позд­нее 19 апреля начать расчеты с вкладчиками первой очереди. В ближайшие дни агентство нач­нет разбираться с зависшими в МИ-банке платежами. Так как в основном студенческие платежи делались без открытия банковского счета, обязательства студентов исполнены по закону «О защите прав потребителей» в тот момент, как они отдали деньги в кассу. МГУ должен заявиться в реестр требования кредиторов и стать одним из кредиторов третьей очереди.
Однако на горячую линию агентства уже поступали жалобы на то, что со студентов требуют повторную оплату. Звонящим рекомендовали обращаться в суд.
«Производилась оплата в рекомендуемый МГУ МИ-банк, — рассказывает студентка юрфака МГУ Наталья Косенева. — Я заплатила 1 марта, многие даже раньше. Выяснилось, что с конца февраля денежные переводы через него не проводились. Ни МИ-банк, ни МГУ об этом не сообщали до середины марта. Потом было предложено оплатить повторно — на факультетах появились списки с заголовком «Представлены к отчислению».
«Нам известно про соцфак МГУ, там у тех, кто платил через МИ-банк, требовали относительно агрессивно. Также извест­но про юрфак. Говорят, люди даже брали кредиты, чтобы расплатиться», — говорит участник Инициативы студентов и аспирантов МГУ Михаил Лобанов. По его словам, в его инициативу также жаловались на то, что один платеж не дошел до бухгалтерии из Сбербанка, а другой из Росбанка. Также последние месяцы в университете были задержки выплат стипендий и зарплат. Г-н Лобанов предполагает, что есть какие-то сбои в финансовой системе МГУ и даже часть денег МИ-банка могла быть перечислена университету, но пока не дошла.
Пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова заявила РБК daily, что никаких финансовых проблем у университета нет, никто со студентов повторную оплату не требовал и отчислять их не собирался.
В пресс-службе Московского государственного медицинского университета им. Сеченова РБК daily рассказали, что 58 студентов Первого меда тоже оплачивали учебу через МИ-банк. Но, по утверждению пресс-службы, ситуация не скажется на учебном процессе и выплате зарплат преподавателям. Проблема будет временно покрыта финансовыми резервами вуза, а с банком вопрос будет решаться в соответ­ствии с законом.
«Ситуация, в которой образовательные учреждения становятся самостоятельными экономическими единицами, вынуждает их руководителей вести себя, как частные предприниматели, которые стремятся наиболее выгодно продать свои услуги, в том числе не вполне чистоплотно. В свете нынешних образовательных реформ подобные скандалы будут повторяться, — говорит активист независимого профсоюза «Учитель» Илья Будрайтскис. — Например, в РУДН было странное коммерческое заведение, пользовавшееся брендом этого вуза, при этом выдававшее непонятные дипломы».
Нынешний скандал уже второй в МГУ за последние месяцы. В конце прошлого года жильцы квартир в главном здании университета — зачастую всемирно известные ученые — протестовали, так как опасались, что их могут выселить. Конфликт пришелся на самый разгар предвыборной кампании, и его быстро замяли, оставив «великих стариков МГУ» в покое.
 

DIM@N

Активист
2 Окт 2007
4,609
1,144
Москва
ЦБ РФ отозвал лицензии у банка «Универсалтраст» и ПВ-Банка

ЦБ РФ отозвал лицензии у банка «Универсалтраст» и ПВ-Банка

Банк России сообщил в пятницу об отзыве лицензии на осуществление банковских операций сразу у двух кредитных организаций: ульяновского ПВ-Банка и московского «Универсалтраста».

В департаменте внешних и общественных связей Банка России отметили, что решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неспособностью ПВ-Банка удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате платежей. «Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам, что привело к существенному снижению размера ее собственных средств (капитала) и возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). В связи с потерей ликвидности ПВ-Банк (ЗАО) не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и физическими лицами. Руководством и собственниками банка не приняты меры по устранению допущенных нарушений. В сложившихся обстоятельствах Банк России был обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

Банк «Универсалтраст», по информации ЦБ, «не исполнял в полном объеме основанные на законодательстве и нормативных актах требования предписаний Банка России о достоверной оценке своих активов и создании резервов на возможные потери, которые были предъявлены по результатам анализа операций, проведенных после увеличения уставного капитала кредитной организации». При этом банк представлял в надзорный орган недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в его деятельности оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Руководством и собственниками банка не приняты результативные меры по восстановлению его финансового положения, подчеркивается в сообщении.

В обеих кредитных организациях вводится временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» уже сообщила о наступлении страхового случая в отношении ПВ-Банка, который является участником системы обязательного страхования вкладов. «Каждый его вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения», — говорится в сообщении.

Страховое возмещение выплачивается в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе кредиторов первой очереди.

Выплаты начнутся не позднее 27 апреля 2012 года. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на своем сайте официальное объявление для вкладчиков банка о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения. Все установленные по реестру вкладчики будут затем проинформированы об этом официальным письмом по почте.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент. В соответствии с решением правления АСВ в срок не позднее 19 апреля 2012 года такой банк будет отобран на конкурсной основе. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.

Агентство призывает вкладчиков ПВ-Банка проявлять спокойствие и не волноваться за судьбу своих сбережений, а также заверяет, что выплаты начнутся в указанный срок.

ПВ-Банк — средний региональный банк с довольно широкой офисной сетью, крупнейший в Ульяновской области. Создан на базе областного управления Жилсоцбанка СССР в 1990 году. В 90-х приходился дочерней организацией Внешторгбанку, а в настоящее время одинаковыми пакетами акций кредитной организации — по 15,95% — владеют Геннадий Мещеряков, Михаил Сурков, Игорь Кругляков, Шамиль Идрисов, Михаил Мостовой и Андрей Севагин. Основные направления бизнеса ПВ-Банка — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание коммерческих предприятий, привлечение средств юридических и частных лиц на депозиты.

«Универсалтраст» — небольшой столичный банк, входил в девятую сотню по размерам активов.
 
  • Мне нравится
Реакции: ПУФ, savvva и kailas

chif

Активист
29 Окт 2007
1,135
843
Москва
В Сочи по делу об обналичке 2 млрд рублей задержан экс-вице-президент Мастер-Банка Евгений Рогачев

19.04.2012 09:47
http://www.banki.ru/bitrix/rku.php?...u%2Fnews%2Fresearch%2F%3Fid%3D3736998%26promo
Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД и ФСБ России в Сочи задержан бывший вице-президент Мастер-Банка Евгений Рогачев, подозреваемый в незаконной банковской деятельности.
По имеющейся информации, Рогачев входил в состав организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании более чем 2 млрд рублей, говорится в сообщении ГУЭБиПК.
Как сообщалось ранее, руководители ряда коммерческих банков и организаций, используя фирмы-однодневки, по поддельным электронным поручениям переводили денежные средства на счета коммерческих банков, затем перебрасывали на счета других организаций и обналичивали. За свои услуги организаторы схем назначали комиссию в размере 3—7% от сумм платежей.
Оперативными сотрудниками ГУЭБиПК МВД 14 марта текущего года одновременно проведено 29 обысков по местам работы и жительства фигурантов, в том числе в помещениях Мастер-Банка, Золостбанка, АКБ «Стратегия», изъято более 500 печатей, в том числе гербовые печати государственных органов, магнитные носители, а также иные предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность.
По выявленному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 172 УК РФ («незаконная банковская деятельность»). Двум сотрудникам Золостбанка предъявлены обвинения.
«На момент проведения оперативно-разыскных мероприятий Рогачев от следствия скрылся. Сотрудникам ГУЭБиПК удалось установить его местонахождение. После задержания бывший вице-президент АКБ «Мастер-Банк» был этапирован в Москву. В отношении него Таганским районным судом Москвы избрана мера пресечения — домашний арест», — отмечается в сообщении.
 
  • Мне нравится
Реакции: С.К.А и DIM@N

chif

Активист
29 Окт 2007
1,135
843
Москва
МВД просит ЦБ РФ провести внеплановую проверку Мастер-Банка

20.04.2012 09:09


rle.cgi

Расследование дела о незаконной банковской деятельности набирает обороты. После задержания бывшего начальника управления корпоративного бизнеса Мастер-Банка Евгения Рогачева МВД попросило ЦБ провести внеплановую проверку кредитной организации и других участников рынка, замешанных в деле о незаконной банковской деятельности, пишет «РБК daily».
Министерство внутренних дел направило в ЦБ письмо о выявленных в Мастер-Банке нарушениях. Правоохранительные органы просят провести в кредитной организации внеплановую проверку — об этом агентству РБК сообщил руководитель пресс-службы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Андрей Пилипчук. Кстати, в прошлом году Мастер-Банк покинул член совета директоров Игорь Путин — двоюродный брат действующего премьер-министра Владимира Путина.
Представитель МВД Андрей Пилипчук заявил агентству РБК, что Рогачев мог быть уволен задним числом, поскольку 14 марта, во время визита оперативников в банк, находился на рабочем месте и выполнял свои обязанности.
МВД попросило Банк России провести внеплановую проверку Мастер-Банка. Не исключено, что эта процедура пройдет и в других кредитных организациях, где были проведены оперативные мероприятия по делу об обналичивании. Этой весной правоохранительные органы уже успели посетить Фондсервисбанк, СБ-Банк, Золостбанк, банк «Стратегия».
 
  • Мне нравится
Реакции: DIM@N

A.V

Местный
2 Ноя 2008
148
133
щас опять путин вернется и все будет хорошо