Уведомление о закрытии счета

p8z

Пользователь
22 Июл 2009
83
5
Москва
Ответ: Уведомление о закрытии счета

а для банков какой штраф предусмотрен? и кто штрафует?
Упс, точно не скажу навскидку. У нас процесс сильно автоматизирован. Открыл счёт за 5-30 минут, из принтера сразу вылезло уведомление для налоговой. И тут же уведомление для клиента. Клиентское отдал клиенту, налоговое магическим образом оказывается на почте (нужную наложку софт сам из справочника выбирает, почта-люди относят пачку конвертов).

Если открывающий сотрудник как-то умудрится уведомление потерять, софт обнаружит его отсутствие. А другие люди и другой софт ловят почтовые уведомления о вручении извещений налоговой. Ещё мы, банки, ведём книгу открытых счетов с ежедневной распечаткой, подписью и проч. Ещё одно железобетонное звено контроля.

Если кто-то в цепочке ошибается, софт это ловит и волшебным образом получаешь звонок "Распечатай извещение ООО Лютик. Пи-пи-пи-пи (трубку повесили)".

Нам налоговая как контролёр вторична. В первую очередь открытие счетов проверяет ЦБ, а они знают, что на каждый открытый счёт должно быть подколото уведомление о получении извещения налоговой. Рутинная процедура -- выборочный случайный контроль папок. Проверили комплектность и успокоились.

А вот наложка к этим нашим папкам без решения суда доступа не имеет. Вообще она к нам просто так зайти не может.

Если сильно интересно, спрошу у юристов, какие санкции за неотправку уведомления. Но смысла банку клиентский счёт открывать и налорг не оповещать я не вижу. Может, году в 1995-м это кому-то в чём-нибудь и помогло, но не сейчас. Абсолютно никакой пользы, одни заморочки (рассинхронизация цепочки папка-счёт в АБС-книга открытых счетов-реестр договоров). Так клиент скорее без поступлений на счёт останется, чем какую-то корысть поимеет. :)

28 Авг 2009
481
33

Вчера успешно сдал уведомление в 14 налоговую на соколе. С собой взял - копию уведомления об открытии счета, копию о закрытии счета, доверенность и само сообщение в двух экземплярах. Приятная девушка приняла без проблем. поставила штампики на сообщение.
В налоговой осталось сообщение, и копии о закрытии и открытии счета. Доверенность вернула и наш экземпляр сообщения со штампиками. все оказалось намного проще чем я думал)))

Клеант

Новичок
2 Авг 2009
18
0
Петербург

А у меня вопрос про 2-ую страницу формы этого уведомления (С-09-1): "Сведения о счете в банке, осуществившем открытие (закрытие) счета". Счет открываем в региональном филиале банка. На 2-ой стр. нужно указать наименование, место нахождения, ИНН, КПП и БИК. Вопрос: эти сведения нужно указывать относительно организации-банка или относительно его филиала?

p8z

Пользователь
22 Июл 2009
83
5
Москва

А у меня вопрос про 2-ую страницу формы этого уведомления (С-09-1): "Сведения о счете в банке, осуществившем открытие (закрытие) счета". Счет открываем в региональном филиале банка. На 2-ой стр. нужно указать наименование, место нахождения, ИНН, КПП и БИК. Вопрос: эти сведения нужно указывать относительно организации-банка или относительно его филиала?
Филиала, естественно. К/С тоже филиальский.

Клеант

Новичок
2 Авг 2009
18
0
Петербург

p8z, это точно? В форме Сообщения банка об открытии (закрытии) счета, утв. Приказом ФНС от 13.12.2006 N САЭ-3-09/861@, сообщение должен сделать филиал банка, имеющий БИК. А вот в форме С-09-1, утв. Приказом ФНС от 21.04.2009 N ММ-7-6/252@, просто написано "Наименование банка". Слова "филиал" там не видел.

p8z

Пользователь
22 Июл 2009
83
5
Москва

Вам банк дал Ваши реквизиты после открытия счёта? Вот их и вбивайте, а не изобратайте лисапед. Можете мне запросто не поверить: налоговая пяти тысячам штрафа обрадуется. :)

Слова "филиал" там не видел.
Филиалы регаются в ЦБ отдельно, получают свои бики и коррсчета. Сдают в свои региональные ЦБ отчёты и получают в местной наложке местные собственные КПП. Реки головного банка будете указывать тогда, когда откроете счёт в головном банке и Вам головной банк даст реквизиты Вашей компании в головном банке.

Последнее редактирование модератором:

Клеант

Новичок
2 Авг 2009
18
0
Петербург

p8z, не пужайте новичков :) Счет еще не открыт, хочу заранее знать, как документ составить.
Еще пара вопросиков по составлению, если кто знает.
1) Дело происходит в Питере. Нужно ли для Питера, если указан региональный код - 78 - заполнять реквизит "город"? Если не нужно, то что там делать: оставлять пустое место или ставить прочерк?
2) Адрес филиала банка заканчивается на "дом 29, литер А". Как это "литер А" отображать в реквизитах: 2.1) "номер дома": "29а", "корпус": ""; 2.2) "номер дома": "29", "корпус": "литер А" или 2.3) "номер дома": "29", "корпус": "А"?

p8z

Пользователь
22 Июл 2009
83
5
Москва
Re: Ответ: Уведомление о закрытии счета

региональный код - 78 - заполнять реквизит "город"? Если не нужно
А-а-а-а!

Вы меня простите, я лежу дома на диване и этого уведомления перед глазами не держу. И гуглить его мне не очень хочется. Вы не раздумывайте на тему телепатии налоговой и того, что она по конверту угадает Ваш адрес. Заполните ВСЕ поля, уж потрудитесь.

P.S. У нас есть филиал в Питере. Блин, только оттуда приходят кривые документы с городом "СПб". Сеть пивных баров, блин. Обижаются, когда отфутболиваешь на переделку. Почему-то в Москве никто не пишет "М" или "МСК".

Добавлено через 3 минуты 30 секунд
"номер дома": "29", "корпус": "литер А" или 2.3) "номер дома": "29", "корпус": "А"?
Это ужас какой-то. В реквизитах (договоре банковского счёта), данных банком, как написано? Не надо реквизиты творчески переосмысливать, Вы же не Шекспира во дворце культуры ставите.

Последнее редактирование:

Клеант

Новичок
2 Авг 2009
18
0
Петербург
Вы меня простите, я лежу дома на диване и этого уведомления перед глазами не держу.
Вы меня простите, но не видя реквизитов этой формы, вы не сможете мне помочь. Ну нет там реквизита "литер". Только "номер дома", "корпус", "офис".

Заполните ВСЕ поля, уж потрудитесь.
p8z, все? И поле "район", и поле "населенный пункт"? :dont_know:
Я так понимаю, порядка заполнения этой формы ФНС не выпустила. Когда нет четкого порядка, начинаются вопросы.
В качестве аналогии можно посмотреть "Порядок заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц", утв. Приказом Минфина
от 31 декабря 2008 г. N 153н, где в частности сказано (п. 3.3.2):
3.3.2. При заполнении страницы 002 Титульного листа также указывается:
- статус налогоплательщика. При наличии статуса налогового резидента в соответствующем поле проставляется цифра 1. При отсутствии такого статуса - цифра 2;
- место жительства налогоплательщика. При наличии места жительства в Российской Федерации в соответствующем поле проставляется цифра 1. При наличии места пребывания в Российской Федерации проставляется цифра 2.
Элементы адреса (наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, корпуса, квартиры) места жительства в Российской Федерации указываются на основании записи в паспорте или документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства (если указан не паспорт, а иной документ, удостоверяющий личность), с указанием реквизитов места жительства.
При отсутствии места жительства в Российской Федерации указываются элементы адреса, по которому налогоплательщик зарегистрирован по месту пребывания.
Цифровой код субъекта Российской Федерации указывается в соответствии с приложением N 3 к настоящему Порядку.
При заполнении элементов адреса места жительства (места пребывания) налогоплательщика для городов Москва и Санкт-Петербург элементы адреса "Район" и "Город" не заполняются.
При отсутствии одного из элементов адреса в отведенном для этого элемента поле ставится прочерк.
Т.е. в 3-НДФЛ для Питера и Москвы элемент "город" не заполняется, а в С-09-1 заполняется?

В реквизитах (договоре банковского счёта), данных банком, как написано?
Нет в договоре корпуса. Есть улица, номер дома и "литер А".

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,515
Клеант, Если у филиала, представительства нет собственного БИКа, можете спокойно указывать просто наименование головного банка, и адрес головного банка, ввиду того что филиал и представительство действуют от имени ЮЛ, самостоятельными юридическими лицами они не являются, говорю Вам не как банковский работник, а как налоговик, ни каких штрафов.

p8z, По поводу того что может проверить налоговая а что не может, можно только рассуждать, но при назначении ВНП, банк как и другое юридическое лицо обязан предоставить необходимые документы без решения суда, в противном случае как и обыкновенное юридическое лицо будет оштрафован. Исключением может считаться только сведения относящиеся в к Банковской тайне, но при опреденных случаях и ее заполучить не составляет сложности.

По поводу штрафов на Банк за несообщение, норму эту отменили, т.к. она стала не нужна, ввиду того что Банк фактически не может не сообщить об открытии либо закрытии счета, но даже если он это не сделает то попадет на другую норму НК!

Клеант

Новичок
2 Авг 2009
18
0
Петербург
Если у филиала, представительства нет собственного БИКа
Посмотрел БИК: у филиала он отличается. Значится, пишу филиал.

говорю Вам не как банковский работник, а как налоговик, ни каких штрафов
Штрафов нет за неточно заполненную форму С-09-1 (указан головной банк вместо филиала со своим БИК; не все элементы адреса заполнены, хотя адрес написан понятно) или за что?

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,515
Посмотрел БИК: у филиала он отличается. Значится, пишу филиал.Штрафов нет за неточно заполненную форму С-09-1 (указан головной банк вместо филиала со своим БИК; не все элементы адреса заполнены, хотя адрес написан понятно) или за что?

Заполняйте так как есть в договоре и штрафов не будет!

Клеант

Новичок
2 Авг 2009
18
0
Петербург
Miheev, а что в договорах кто-то прописывает региональный код или вместо "литер" ставит "корпус", как этого хочется ФНС?

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,515
Miheev, а что в договорах кто-то прописывает региональный код или вместо "литер" ставит "корпус", как этого хочется ФНС?

А вы особенно не заморачивайтесь, и не паникуйте, код региона можно узнать и другом месте, а литеру можно и в корпус запихать! Главное что б с договором разногласий небыло, не будет разногласий не будет и штрафа!

p8z

Пользователь
22 Июл 2009
83
5
Москва
Клеант, Если у филиала, представительства нет собственного БИКа, можете спокойно указывать просто наименование головного банка, и адрес головного банка, ввиду того что филиал и представительство действуют от имени ЮЛ, самостоятельными юридическими лицами они не являются, говорю Вам не как банковский работник, а как налоговик, ни каких штрафов.
Как банковский работник скажу: если у филиала нет БИКа, то это не филиал, а допофис или оперкасса. Гы-гы-гы. :rofl:

Так как здесь я не работаю, а чиста тусуюсь, то неполиткорректно замечу о клиенте, который не может заполнить один лист формата А4 с двух сторон по разлиновке и с подписанными полями:

1. [В]Ему не жалко 5 000 рублей.
    [В]Ему нужен бухгалтер.
    [В]Зачем ему вообще расчётный счёт?
Ничего личного, ко всем с максимальной симпатией... :rose:

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,515
Как банковский работник скажу: если у филиала нет БИКа, то это не филиал, а допофис или оперкасса. Гы-гы-гы. :rofl:
Про Сбербанк Вы тоже самое можете сказать?:) Посмотрите внимательно справочник БИК РФ!

Клеант

Новичок
2 Авг 2009
18
0
Петербург
Млин. Без разницы. Говорю о ВТБ 24.

то неполиткорректно замечу о клиенте, который не может заполнить один лист формата А4 с двух сторон по разлиновке и с подписанными полями:
А вы не подумали, что, кроме форм госорганам надо еще принимать и порядок их заполнения? Иначе получается бардак. У меня вопросы были только по элементам адреса банка, которые нужно заполнять. Про аналогию с 3-НДФЛ (из того приказа и код региона берется) так никто ничего не сказал.
Значит, в элемент "код региона" - "78", в элемент "город" - "Санкт-Петербург" (хотя в подчинении Питера тоже города имеются: Колпино, Кронштадт, Зеленогорск, Сестрорецк и т.д., которые входят в соответствующие районы С-Пб), в "корпус" пишу "литер А", в "офис" - ничего (раз нет в договоре).