оставление водителем места ДТП

Наталка

Новичок
11 Авг 2009
29
0
Здравствуйте, уважаемые юристы, нужно срочна помощь, завтра суд, в 10 утра. Ситуация такая:
Некий гражданин Петров когда припарковывал свою машину, задел рядом стоящую машину, подождал хозяина рядом стоящей машины где-то минут 40, затем ушел на работу, периодически выходил и проверял не появился ли хозяин машины. Вечером он вышел с работы, хозяин рядом стоящей машины уже уехал. Через 5 дней его вызвали в ГАИ, где составили протокол об административном правонарушении, он дал свои объяснения, написал, все как было. Ему грозит лишение прав за оставление места ДТП, подскажите, можно ли что-нибудь придумать в данной ситуации?
В протоколе хозяйка рядом стоящей машины, которую зацепил Петров, указана в качестве свидетеля, графа потерпевшая вообще пустая, свидетелем она никак не может быть так как в момент совершения ДТП ее не было...

nazar13

Активист
15 Янв 2009
3,827
2,328
Остоженка, 10
Ответ: оставление водителем места ДТП

Сцуки гаишники. У меня тоже было "оставление места ДТП" - отъехал на 3 метра. Отдал 1 000 руб:D

Вам желаю удачи, конструктивно посоветовать ничего не могу:(

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51

Наталка написал(а):
В протоколе хозяйка рядом стоящей машины, которую зацепил Петров, указана в качестве свидетеля, графа потерпевшая вообще пустая, свидетелем она никак не может быть так как в момент совершения ДТП ее не было...

Внимательно перечитав ст. 12.27 КоАП РФ и п. 2.5. ПДД пришел к выводу, что если кого и обвинять в оставлении места ДТП, то эту самую даму... Если все так и было, как написано
Наталка написал(а):
периодически выходил и проверял не появился ли хозяин машины. Вечером он вышел с работы, хозяин рядом стоящей машины уже уехал.

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,934
2,092
г. Москва

можно ли что-нибудь придумать в данной ситуации
Тут придумывать не надо, надо объясняться с упором на то, что "... ущерб явно составлял менее 20т.р. (нужно точно установить какая сейчас действует сумма при кот. уч-ки ДТП вправе решить все без вызова ГИБДД, по-моему 20т.р.), были предприняты попытки к розыску потерпевшего (качание авто с целью срабатывания сигнализации и т.д. и т.п.), оставлены записки со всеми контактными телефонами и маркой и г/н ТС причинителя ,как на ТС потерпевшей, так и на моем автомобиле" и все такое. Учитывая, что
Через 5 дней его вызвали в ГАИ
потерпевшая знала, кто именно причинил вред. Машина не была перепаркована и т.д. Следовательно, оставление места ДТП не имело место быть. Далее развивать эту тему.
А вообще в таком случае вызывается ГИБДД, с целью описания причинений именно Вашим столкновением. И есть на месте потерпевший, нет его значения не имеет, Вы свою обязанность выполнили. Потому как бывает ситуация ,когда последующие повреждения (либо реализуя умысел потерпевшего), начинается совсем другая история (с экспертизами, судами и т.п.)

Последнее редактирование:

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,451
3,274
Москва

Некий гражданин Петров когда припарковывал свою машину, задел рядом стоящую машину, подождал хозяина рядом стоящей машины где-то минут 40, затем ушел на работу, периодически выходил и проверял не появился ли хозяин машины. Вечером он вышел с работы, хозяин рядом стоящей машины уже уехал. Через 5 дней его вызвали в ГАИ, где составили протокол об административном правонарушении, он дал свои объяснения, написал, все как было. Ему грозит лишение прав за оставление места ДТП, подскажите, можно ли что-нибудь придумать в данной ситуации?

"Я честно и долго ждал хозяйку пострадавшей автомашины. Я не виноват, что эта курица неизвестно где шлялась, а потом позвонила в милицию", - для суда не оправдание. Даже если виновный заявит, что не найдя хозяйку машины так страдал, что не мог ни кушать, ни работать, ни заниматься сексом. :)

Гражданин Петров должен был не искать владельца машины, а выполнить ряд действий:

• [В]включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки;
    [В]сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.
То есть нарушены несколько положений пункта 2.5 Правил дорожного движения.

Чтобы отделаться хотя бы штрафом, а не лишением прав, попробуйте выстроить свою правовую позицию с той точки зрения, что оставление места ДТП имело место не в полной мере. Аргументируйте, что водитель "немедленно остановил (не трогал с места) свое транспортное средство", а сам отлучился не на работу, и не пописать, а вынужден был уехать к тяжело больной теще или умирающей сестре.

Шанс слабенький, но есть.

А вообще, опытные автомобилисты знают, что с места ДТП, даже при незначительных повреждениях и когда оба водителя на месте, нельзя уезжать первому, не подписав схему в двух экземплярах. Иначе тебя обвинят не только в аварии, но и в оставлении места ДТП.

Последнее редактирование модератором:

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва

Внимательно перечитав ст. 12.27 КоАП РФ и п. 2.5. ПДД пришел к выводу, что если кого и обвинять в оставлении места ДТП, то эту самую даму... Если все так и было, как написано
Как правильно сказала N_M, надо было ГАИ вызывать и тогда уж обвинять даму. А сейчас только попытаться с правами остаться надо...

sudpred

Новичок
14 Ноя 2008
15
3
Москва

Нет под рукой КОАП, но был у знакомого аналогичный случай.
Максимальное наказание - лишение прав, соответственно суд. Нашли потерпевшую, оценили ущерб (царапина), оплатили под расписку. Затем приехали вместе в суд и потерпевшая заявила, что ущерб полностью возмещен претензий не имеет. Прав не лишили, если очень нужно, могу завтра посмотреть материалы по делу и более точно подсказать.
В Вашем случае (если действительно, есть недочеты по документам), можно попробовать попридираться к протоколу (судья все равно скорее всего отправит дело на устранение недочетов).
А если прав лишат, можно фамилию сменить и снова сдать на права (знаю прецеденты).

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,451
3,274
Москва

А если прав лишат, можно фамилию сменить и снова сдать на права (знаю прецеденты).

Прелесть какая. :)

Фамилию сменить - это не в баню сходить. Пока будет рассматриваться ваше заявление о перемене фамилии и пока вы будете менять остальные документы, срок лишения прав, пожалуй уже истечет. ;)

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51

Как правильно сказала N_M, надо было ГАИ вызывать и тогда уж обвинять даму. А сейчас только попытаться с правами остаться надо...

Еще раз: любое правонарушение имеет состав... в данном случае отсутствует вина (т.е. субъективная сторона правонарушения).. И потом, дама, которая обратилась в ГАИ как раз и есть первый подозреваемый в совершении названного правонарушения, т.к. в момент оставления ею места ДТП (а она, по словам Наталки, уехала раньше) ТС "виновника" находилось там же, если внимательно читать фабулу события:

Наталка написал(а):
Вечером он вышел с работы, хозяин рядом стоящей машины уже уехал...

Так что, Вы уж извините, но только "слабоумный в мантии" может вынести положительное решение по такому делу основываясь лишь на показаниях "потерпевшей" (она же свидетель ;)), но не очевидец, что так же крайне подозрительно) и протоколе ГАИ...

Найдите грамотного адвоката... он ее еще и в "подставе" обвинит ;))

Удачи!

Наталка

Новичок
11 Авг 2009
29
0

Нет под рукой КОАП, но был у знакомого аналогичный случай.
Максимальное наказание - лишение прав, соответственно суд. Нашли потерпевшую, оценили ущерб (царапина), оплатили под расписку. Затем приехали вместе в суд и потерпевшая заявила, что ущерб полностью возмещен претензий не имеет. Прав не лишили, если очень нужно, могу завтра посмотреть материалы по делу и более точно подсказать.
Да посмотрите, пож-та, материалы дела и еще, насчет возмещения ущерба: хозяйка машины уже все давно починила.

Наталка

Новичок
11 Авг 2009
29
0

Тут придумывать не надо, надо объясняться с упором на то, что "... ущерб явно составлял менее 20т.р. (нужно точно установить какая сейчас действует сумма при кот. уч-ки ДТП вправе решить все без вызова ГИБДД, по-моему 20т.р.), были предприняты попытки к розыску потерпевшего (качание авто с целью срабатывания сигнализации и т.д. и т.п.), оставлены записки со всеми контактными телефонами и маркой и г/н ТС причинителя ,как на ТС потерпевшей, так и на моем автомобиле" и все такое. Учитывая, что
потерпевшая знала, кто именно причинил вред. Машина не была перепаркована и т.д. Следовательно, оставление места ДТП не имело место быть. Далее развивать эту тему.
А вообще в таком случае вызывается ГИБДД, с целью описания причинений именно Вашим столкновением. И есть на месте потерпевший, нет его значения не имеет, Вы свою обязанность выполнили. Потому как бывает ситуация ,когда последующие повреждения (либо реализуя умысел потерпевшего), начинается совсем другая история (с экспертизами, судами и т.п.)
Вот именно, что мы свою обязанность не выполнили так как ГИБДД мы не вызвали и вторую сторону не дождались

Наталка

Новичок
11 Авг 2009
29
0

Также в деле имеется Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении, вынесенное в отношении виновника ДТП, содержания примерно такого:
Я, инспектор....Семечкин А.А., рассмотрев метриал ДТП №...от...
в отношении.....
Петрова...
установил:
"__"_______г. в такое-то время по адресу: __________водитель Петров управляя автомашиной такой-то, не учел дорожную обстановку,габариты своего ТС, что привело к наезду на стоящую автомашину такую-то под управлением гр.такой-то, чем нарушил п. п. 10.1 ПДД РФ.
В действиях водителя такой-то нарушений ПДД РФ не выявлено.
На основании изложенного, рук-сь, ст.ст.
постановил:
производство по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения прекратить...

Не могу понять, как расценивать это постановление?? Почему в нем указан п. 10.1 ПДД РФ? И могу ли я ссылаться на него в суде и прекратить производство по делу?

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51

нужно срочна помощь, завтра суд, в 10 утра...

Наталка, что сказали в суде? Суд состоялся 03.10.???

Наталка написал(а):
Также в деле имеется Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении, вынесенное в отношении виновника ДТП..

Кроме этого постановления должен быть еще протокол, на основании которого суд рассматривает дело о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ... Без протокола невозможно установить событие правонарушения...

Не могу понять, как расценивать это постановление?? Почему в нем указан п. 10.1 ПДД РФ? И могу ли я ссылаться на него в суде и прекратить производство по делу?

Это постановление расценивать нужно очень просто: оно устанавливает виновника ДТП, но, поскольку за такое нарушение ПДД Кодексом не предусмотрена ответственность, то и называется оно соответствующим образом..

Вообще, как я уже писал ранее по теме, неисполнение "виновником" обязанности, предусмотренной последним абзацем п. 2.5. ПДД - это дискуссионный вопрос в данном деле... Ведь вторая сторона так же не вызвала инспекторов, которые могли зафиксировать факт ДТП исключительно в месте его происшествия... При таких обстоятельствах, когда ТС "виновника" еще находилось в месте ДТП, можно было бы с достаточной объективностью заключить о наличии его вины.. Насколько я понимаю, протокол был составлен без выезда к месту ДТП... Таким образом установить факт оставления места ДТП Петровым (или как его там) не представляется возможным... Уверяю, грамотный судья обязательно обратит на это внимание.

Наталка

Новичок
11 Авг 2009
29
0

Вообще, как я уже писал ранее по теме, неисполнение "виновником" обязанности, предусмотренной последним абзацем п. 2.5. ПДД - это дискуссионный вопрос в данном деле... Ведь вторая сторона так же не вызвала инспекторов, которые могли зафиксировать факт ДТП исключительно в месте его происшествия... При таких обстоятельствах, когда ТС "виновника" еще находилось в месте ДТП, можно было бы с достаточной объективностью заключить о наличии его вины.. Насколько я понимаю, протокол был составлен без выезда к месту ДТП... Таким образом установить факт оставления места ДТП Петровым (или как его там) не представляется возможным... Уверяю, грамотный судья обязательно обратит на это внимание.
Вторая сторона вызвала инспекторов... Они приезжали и в материалах дела есть схема ДТП

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51

Вторая сторона вызвала инспекторов... Они приезжали и в материалах дела есть схема ДТП

С этого и надо было начинать.... А то
Наталка написал(а):
Вечером он вышел с работы, хозяин рядом стоящей машины уже уехал. Через 5 дней его вызвали в ГАИ,..

Тогда вопрос №1: Каким образом этот "Петров" пропустил приезд инспекторов, если он
Наталка написал(а):
периодически выходил и проверял не появился ли хозяин машины.
???

И вопрос №2: Разве ТС "Петрова" не находилось в этот момент в месте ДТП??? Если да, то смело можете убеждать судью в несовершенстве закона, т.к. в аналогичной ситуации может оказаться любой: если владельца найти (вызвать) не представляется возможным, виновник ДТП (в аналогичной ситуации) обречен... При этом, потенциальный виновник ДТП лишается права, предоставленного п. 8 ст. 11 Закона об ОСАГО... (см. также п. 41.1 Правил страхования)...

Вообще, конечно, при таких обстоятельствах линия доказывания обрастает значительным количеством трудно преодолимых препятствий... Но шанс есть... Не забываем еще и о положении ст. 2.9 КоАП РФ... Так что, не отчаиваемся! ;)

Наталка

Новичок
11 Авг 2009
29
0

С этого и надо было начинать.... А то

Тогда вопрос №1: Каким образом этот "Петров" пропустил приезд инспекторов, если он ???

И вопрос №2: Разве ТС "Петрова" не находилось в этот момент в месте ДТП??? Если да, то смело можете убеждать судью в несовершенстве закона, т.к. в аналогичной ситуации может оказаться любой: если владельца найти (вызвать) не представляется возможным, виновник ДТП (в аналогичной ситуации) обречен... При этом, потенциальный виновник ДТП лишается права, предоставленного п. 8 ст. 11 Закона об ОСАГО... (см. также п. 41.1 Правил страхования)...
По первому вопросу: Не знаю как он пропустил приезд инспекторов, их вообще никто не видел.
По второму вопросу: у судьи позиция такая нужно было вызывать уполномоченных сотрудников милиции.

А вообще сегодня был суд, свою позицию я построила на следующем:
1. Формальные основания:
- в деле отстутвует определение о передаче дела в суд
- не указано в определении о возбуждении дела об административном правонарушении, что явилось поподом для возбуждения указанного дела
2 субеъктивная сторона данного правонарушения предполагает вину в форме умысла. Умысла не было, соответственно не было вины
3. учитывая малозначительность причиненного ущерба, отсутствие вины, отсутствие жалоб со стороны потерпевшей, а также тот факт что в течение всего водительского стажа Петровым не было совершено ни одного административного правонарушения
производство по делу прекратить.

Итог: лишение прав на один год.

Наталка

Новичок
11 Авг 2009
29
0

Готовлюсь теперь подавать жалобу в Гор суд...