оставление водителем места ДТП

Евген50

Новичок
28 Июл 2009
23
0
А вот у меня противоположный случай, но результат тот же.
Заезжая к себе во двор частного дома, сдавая задним ходом, немного зацепил трубу надземного газопровода и погнул ее. Груженый автомобиль "газель" удлиненный термофургон, толстый слой мокрого снега, темное время суток. Я реально не почувствовал наезда, т.к. сдавал назад очень медленно и удара никакого не было, я просто надавил на трубу углом термофургона. Поставил машину во двор дома и пошел спать. Утром прибежал представитель собственника трубы и устроил мне скандал. Я ему сказал, что нефиг на дороге трубы ставить (труба действительно на проезжей части) и ушел в дом. Часа через три приехали гайцы, которых он вызвал. О том, что он их вызвал я не знал. Минут за тридцать до приезда гайцов пришел хозяин машины и уехал в другой город, т.к. машина была загружена именно для этой поездки. Увидев происходящее на улице, я вышел из дома и подошел к гайцам, они как раз оформляли показания свидетелей. Оформив показания свидетелей, начали составлять протокол на меня. Я не отрицал, что это я погнул трубу. Оформив протокол о том, что я покинул место ДТП, забрали меня и увезли в ГИБДД. Продержали меня там часа три и - в суд. Судья признал, что я покинул место ДТП и арестовал на трое суток.Прав лишить меня не рискнула. Пятница , семнадцать часов, жаловаться некуда. Отсидел до семнадцати понедельника. Обжаловал. Судья постановил, что все правильно, т.к. я не мог не почувствовать наезда. Я и плюнул на это дело - потерянного времени на гауптвахте не вернешь. Так мои противники подали иск о взыскании с меня нанесенного ущерба (более 17 тыр.). А в случае , если покинул место ДТП ОСАГО не работает.
В КоАПе говорится о том, что если водитель покинул место ДТП... Но в моем случае меня, как водителя никто не искал. Я сам подошел к машине гайцов, которые приехали на место ДТП. Машина, которая участвовала в ДТП, покинула место ДТП. Я пытался это объяснить, а гайцы говорят, что у них это именно так считается. А суд дует только в их дудку. Кому и что здесь можно доказать?

filbY

Пользователь
2 Дек 2008
90
2
А у меня тут мою тетку (мамину сестру) сбила машина, мужик сначала подошел к ней, увидил, что жива, взял ее номер телефона, свой естественно не дал.......и просто уехал ......

При это она просила довезти ее до больницы или до дома, на что он ответил, что у него нет времени (тетке между прочим за 70 лет) ......
После всего этого она еще и умудрилась самостоятельно добраться до дома (со сломанной как потом выяснилось ногой) .....

Дело было вечером, в районе Царицино, Москва, естественно тетка ни номер, ни машину не запомнила - просто в шоке видимо была, других свидетелей тоже нет ((((((

Блин ..... вот как так можно .......

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Так мои противники подали иск о взыскании с меня нанесенного ущерба (более 17 тыр.)
Тут авто - источник повышенной опасности и ущерб возмещается даже при отсутствии вины на причинение вреда.
Но если вы причинили вред имуществу при исполнении своих обязанностей по трудовому договору, то иск должен предъявляться не к вам, а к вашему работодателю (юридическому или физическому лицу). Если все так как я указал (вред причинен при исполнении трудовых обязанностей), то доказав это в суде, в удовлетворении иска к вам должно быть отказано.
Но если работодатель ущерб возместит (по решению суда или в добровольном порядке), то будет иметь право в порядке регресса взыскать эту сумму с вас.

Евген50

Новичок
28 Июл 2009
23
0
VVV, Тут Вы несколько не правы. Т.к. есть в наличии страховка ОСАГО, то причиненный вред должна покрыть страховая кампания. Но поскольку оформили, что я покинул место ДТП, то страховая потом, если заплатит, взыщет с меня.
Вопрос не в том, кто и как будет платить и будет ли. Вопрос в том, что при наличии водителя на месте ДТП, оформляют протокол об отсутствии водителя на месте ДТП, в котором водитель же и расписывается.

Наталка

Новичок
11 Авг 2009
29
0
Так чем закончилось?
Дело мы выиграли))))) Ура.
Смысл Решения такой:
Как следует из объяснения Петрова.... Петров выполнил часть обязанностей водителя при ДТП, оставил транспортное средство на месте происшествия, предпринял попытку сообщить о ДТП второму участнику....
При таких обстоятельствах учитывая так же, что вред, причиненный автомобилю потерпевшей является незначительным, считаю, что при формальном наличии в действиях Петрова признаков состава правонарушения оно само по себе не содержит опасных угроз для личности, общества и государства, в связи с чем полагаю возможным освободить Петрова от административной ответственности в связи с малозначительностью...

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
Наталка написал(а):

Мои поздравления!:friends:

Помнится в этой теме N_M писала:

В данном случае водитель виновен в столкновении с ТС и в том, что он покинул место происшествия, не вызвав милицию. В совокупности это вполне может повлечь лишение прав, и размер ущерба тут не при чем... ИМХО.
... и даже спорила по этому вопросу :D

А то, что...
при формальном наличии в действиях Петрова признаков состава правонарушения оно само по себе не содержит опасных угроз для личности, общества и государства, ... в связи с малозначительностью...

так это же прописная истина... До сих пор помню классический пример о краже пакета с конфетами...

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
на правах оффтопа:)
До сих пор помню классический пример о краже пакета с конфетами...
классический пример он тока для учебников...;)
суды у нас сторонниками классицизма никогда не являлись. им по большей части авангард по душе:D
а с этой малозначительностью вообще не угадаешь. помнится дело было недавно - оштрафовал суд нашего юрика (профучастник рцб) по полной программе за то, что квартальная отчетность ФСФР сдана была на день позже! и никакие доводы про малозначительность учтены не были:(

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,451
3,274
Москва
Мои поздравления!:friends:
Помнится в этой теме N_M писала:
... и даже спорила по этому вопросу :D
А то, что...
так это же прописная истина... До сих пор помню классический пример о краже пакета с конфетами...
montero, мне неудобно объяснять юристу прописные истины: про то, что у нас нет прецедентного права и про то, что суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению.
Автора поздравляю с выигрышем дела. Но данный конкретный пример ничего не доказывает и не опровергает. Это только частный случай правоприменения.

Добавлено через 3 минуты 57 секунд
классический пример он тока для учебников...;)
суды у нас сторонниками классицизма никогда не являлись. им по большей части авангард по душе:D
а с этой малозначительностью вообще не угадаешь. помнится дело было недавно - оштрафовал суд нашего юрика (профучастник рцб) по полной программе за то, что квартальная отчетность ФСФР сдана была на день позже! и никакие доводы про малозначительность учтены не были:(
Вот вам и обратный пример: малозначительность не повлияла на решение суда.

А спорила я потому, что по делам о ДТП суды чаще становятся на сторону ГИБДД, это все знают. Исключения только подтверждают правило.

Добавлено через 3 часа 3 минуты 38 секунд
Кстати, в скором времени мне предстоит "получить удовольствие" от судебного процесса "N_M против ГИБДД". Причем в моем случае ни ДТП, ни правонарушения не было вообще. :(

Ехала в общем потоке, на зеленый свет, спереди и сзади меня двигались другие автомашины. Инспектор выдернул меня из потока, и стал утверждать, что я ехала на запрещающий сигнал светофора. В ответ на мои аргументы инспектор мило улыбнулся и сказал практически прямым текстом: "Да, все ехали на зеленый свет, а лично вы ехали на красный. :eek: Вы симпатичная молодая девушка, у вас красивая новая машина. Если вы дадите мне немного денег, я готов закрыть глаза на ваше правонарушение и даже помочь вам чем-нибудь, если когда-то еще будут проблемы на дороге.:blush:

Готовлю аргументы для жалобы, нашла свидетеля. Думаю еще разузнать про видеокамеры, на этом месте они вполне могут быть. Хотя в принципе, не очень верю в торжество правосудия в мировом суде. Честно.

Первый раз столкнулась с таким беспределом ГИБДД, обычно инспектора наоборот, прощают мне реально совершенные правонарушения, и отпускают. Впору возить с собой диктофон и ставить видеорегистратор в машину.:diablo:

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
N_M написал(а):
А спорила я потому, что по делам о ДТП суды чаще становятся на сторону ГИБДД, это все знают. Исключения только подтверждают правило.

Не могу не согласиться... Об этом кстати и сказано в публикации "Пока суд да дело": "На местах налицо катастрофа юридического образования, цеховое воспроизводство в том числе и судей, подпавших под влияние плохо образованной прокуратуры"...

Однако, убежден, если человек просит совета, то советовать каждый юрист должен "ex jure", а не "ex professo"... Ибо вопрос ставится "Как должно быть?", а не "Как будет?"... Ответ на последний известен только суду (и то не всегда ;))

VVV написал(а):
оштрафовал суд нашего юрика (профучастник рцб) по полной программе за то, что квартальная отчетность ФСФР сдана была на день позже! и никакие доводы про малозначительность учтены не были:(

По-моему, не очень удачный пример для сравнения... учитывая, какие риски несет участие на РЦБ, вполне и одного дня может хватить. А вообще, если и сравнивать, то фабулы дел, а не их исходы, т.к. последние лишь свидетельствуют о практике правоприменения, положительной и не очень.

p.s. N_M, удачи на суде! Рад буду пообщаться по результатам...

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
VVV, Тут Вы несколько не правы. Т.к. есть в наличии страховка ОСАГО, то причиненный вред должна покрыть страховая кампания. Но поскольку оформили, что я покинул место ДТП, то страховая потом, если заплатит, взыщет с меня.
все верно. хорошо, что вы (да и я с вашей подачи) с этим разобрались;)
только мой ответ был исключительно на это:
Так мои противники подали иск о взыскании с меня нанесенного ущерба (более 17 тыр.). А в случае , если покинул место ДТП ОСАГО не работает.
хоть вы и пытались ввести в заблуждение утверждением, что ОСАГО не работает в вашей ситуации, но в любом случае, подтверждая ранее мной сказанное, напомню, что нет никаких правовых оснований удовлетворения искового заявления, предъявленного собственником поврежденного имущества к вам - в иске должно быть отказано.

А страховая и регресс - это уже совсем другая песня.

Добавлено через 16 минут 57 секунд
По-моему, не очень удачный пример для сравнения...
:D да уж куда там с моим-то примером ...
если уж и "сравниваете фабулы", то заодно учтите и контекст в котором был дан мой ответ. мой комментарий был не к вопросу автора (и соответственно не к его фабуле дела), а именно к вашей фразе:
До сих пор помню классический пример о краже пакета с конфетами...
она видать близка к "фабуле"...?

ну и если говорить о краже пакета с конфетами, то это чистый пример административного правонарушения (7.27 КоАП) в котором малозначительностью и не пахнет.
если вы конечно сами не отдалились от "фабулы" настолько, что имели в виду малозначительность по УК, а не административке ...

Добавлено через 20 минут 11 секунд
ЗЫЖ 2 montero - если покажется мой коммент покажется оффтопным перелаиванием;), прошу прощения и больше не буду:). но хотелось обратить ваше внимание на указанные обстоятельства;)

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
:D да уж куда там с моим-то примером ...
если уж и "сравниваете фабулы", то заодно учтите и контекст в котором был дан мой ответ. мой комментарий был не к вопросу автора (и соответственно не к его фабуле дела), а именно к вашей фразе... она видать близка к "фабуле"...?

Ну... положим, моя фраза была близка именно к фабуле... т.е. речь шла о малозначительности, а не о том, какой величины царапина... т.е. конкретный пример пропуска установленного срока на один день, как мне кажется, не совсем подходит к этой истории.. о чем я собственно в соответствующей форме с должной любезностью и написал :(

ну и если говорить о краже пакета с конфетами, то это чистый пример административного правонарушения (7.27 КоАП) в котором малозначительностью и не пахнет... если вы конечно сами не отдалились от "фабулы" настолько, что имели в виду малозначительность по УК, а не административке ...

Имел то, что в виду :D... Если честно, привел этот пример из уголовного права потому, что формулировка ч. 2 ст. 14 УК РФ гораздо более удачная, нежели ст. 2.9. КоАП РФ.. Последняя допускает слишком широкое, и без того абсолютно неконтролируемое, усмотрение суда... Так что никакой путаницы.

ЗЫЖ 2 montero - если покажется мой коммент покажется оффтопным перелаиванием;), прошу прощения и больше не буду:). но хотелось обратить ваше внимание на указанные обстоятельства;)

Я не в обиде... Сам люблю поспорить... :)

cc77

Местный
12 Ноя 2009
455
32
Москва, Сибирь, Д
Смысл Решения такой:
Как следует из объяснения Петрова.... Петров выполнил часть обязанностей водителя при ДТП, оставил транспортное средство на месте происшествия, предпринял попытку сообщить о ДТП второму участнику....
При таких обстоятельствах учитывая так же, что вред, причиненный автомобилю потерпевшей является незначительным, считаю, что при формальном наличии в действиях Петрова признаков состава правонарушения оно само по себе не содержит опасных угроз для личности, общества и государства, в связи с чем полагаю возможным освободить Петрова от административной ответственности в связи с малозначительностью...

дайте на обозрение в студию!!!!

Добавлено через 2 минуты 57 секунд
montero, мне неудобно объяснять юристу прописные истины: про то, что у нас нет прецедентного права и про то, что суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению.
Автора поздравляю с выигрышем дела. Но данный конкретный пример ничего не доказывает и не опровергает. Это только частный случай правоприменения.

Добавлено через 3 минуты 57 секунд

Вот вам и обратный пример: малозначительность не повлияла на решение суда.

Добавлено через 3 часа 3 минуты 38 секунд
Вы симпатичная молодая девушка, у вас красивая новая машина. Если вы дадите мне немного денег, я готов закрыть глаза на ваше правонарушение и даже помочь вам чем-нибудь, если когда-то еще будут проблемы на дороге.:blush:

Г.:diablo:

ну а вот это вы зря! тут какждый мущина бы оскорбился, что молодая, да еще и симпотная девица, отказывает в знакомстве и о выгодном продолжении сотрудничества. надо было ему вас на дутье отправить:D

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,451
3,274
Москва

ну а вот это вы зря! тут какждый мущина бы оскорбился, что молодая, да еще и симпотная девица, отказывает в знакомстве и о выгодном продолжении сотрудничества. надо было ему вас на дутье отправить:D
Все верно. Истину глаголите. Ибо нефик.

Устраивают тебе исполнение на ровном месте, втирают про красный свет как мазь от гемороя, досовокупляются до тебя как только могут, - прикинься хомячком, сиди как мышь под метлой и вспоминай где кошелек лежит. А если женщина бьютифул, держит себя с достоинством, пытается отстаивать свои права, - ей вообще можно в багажник траву подкинуть, на зеленый чай похожую . ;) Пусть ее правоту в Таганской межрайонной прокуратуре оценивают. :D

В настоящий момент решение инспектора ГИБДД обжаловано в административном порядке, направлена мотивированная жалоба в Управление ГИБДД с приложением свидетельских показаний.

Если по ней Постановление о нарушении не отменят, в мировой суд я не пойду. Обида обидой, принципы принципами, но количество человеко-часов моего личного времени, которое я потрачу на эту тяжбу, несопоставимо с 700 рублями штрафа. Придет квитанция, я ее оплачу и пусть инспектор 2 батальона ДПС ЦАО будет счастлив тем, что задержал нарушительницу ПДД. Бог ему судья.

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,451
3,274
Москва
В аккурат накануне Нового года мне позвонили из службы собственной безопасности ГИБДД. Сказали, что на инспектора А. уже не первая жалоба по вымогательству взятки и они будут передавать материал в Прокуратуру... :(