Монитор как оплата УК! Как оформить?

ggalla

Новичок
7 Окт 2009
10
0
Прошу совета! Учредитель единственный, он же будующий Ген.дир. хочет оплатить всою долю в УК создаваемом им ООО личным монитором, купленным года 3 назад за 7 тыс., но оценив его в 10 тыс.. Вопрос: как это оформить, может ли он оценить имущество сам своим решением? Будет ли налог на имущество в последствии или можно будет списать в учете как материалы стоимостью до 20 тыс руб?

Аникей

Активист
6 Фев 2009
2,585
560
МО
Ответ: Монитор как оплата УК! Как оформить?

оценить имущество сам своим решением?
надо сделать акт оценки имущества - делать сам учредитель! а потом акт приема-передачи имущества обществу.

Будет ли налог на имущество в последствии или можно будет списать в учете как материалы стоимостью до 20 тыс руб?
да, будет капать! как списать - это уже пусть бухи думают!

Leksosimo

Пользователь
5 Окт 2009
96
16
г. Москва
Re: Ответ: Монитор как оплата УК! Как оформить?

надо сделать акт оценки имущества - делать сам учредитель!
А это зачем нужно и кому оно требуется? Я думал, что оценка имущества отражается в Протоколе о создании общества. К примеру, у нас два учредителя, разве для того, чтобы считать, что уставный капитал оплачен недостаточно в Протоколе о создании, определить имущество к передаче и оценить его стоимость, а после просто составить Акт приема-передачи от каждого?

Кстати, подскажите, если оплачивается имуществом - дату передачи какую нужно указывать? Дату протокола о создании или дату регистрации общества? Вопрос возник из того, что на момент гос. регистрации уставный капитал должен быть оплачен не менее, чем на половину, т.е. до регистрации его тоже нужно оформить как оплаченный, так? Подскажите, пожалуйста!!!

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва

да, будет капать! как списать - это уже пусть бухи думают!
Ничего "капать" не будет.

Добавлено через 1 минуту 8 секунд
Прошу совета! Учредитель единственный, он же будующий Ген.дир. хочет оплатить всою долю в УК создаваемом им ООО личным монитором, купленным года 3 назад за 7 тыс., но оценив его в 10 тыс.. Вопрос: как это оформить, может ли он оценить имущество сам своим решением? Будет ли налог на имущество в последствии или можно будет списать в учете как материалы стоимостью до 20 тыс руб?
В бухгалтерском учете оприходуете по стоимости 10 тысяч рублей и сразу спишете на расходы. Будет бухгалтерский убыток.
В налоговом учете оприходуете по нулевой стоимости. По году отразите разницы между БУ и НУ согласно ПБУ 18.

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW

А это зачем нужно и кому оно требуется? Я думал, что оценка имущества отражается в Протоколе о создании общества. К примеру, у нас два учредителя, разве для того, чтобы считать, что уставный капитал оплачен недостаточно в Протоколе о создании, определить имущество к передаче и оценить его стоимость, а после просто составить Акт приема-передачи от каждого?

В налоговую надо подавать вместе в заявлением о госрегистрации Протокол об оценке имущества и акт приема-передачи. Эти документы будут подтверждать факт оплаты уставного капитала.

Дату протокола о создании или дату регистрации общества?

Откуда Вам заранее известна дата регистрации Общества? :D
Лучше ту дату, когда заверяете форму 11001 у нотариуса. На всех документах.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,689
7,763
Санкт-Петербург

В налоговую надо подавать вместе в заявлением о госрегистрации Протокол об оценке имущества и акт приема-передачи. Эти документы будут подтверждать факт оплаты уставного капитала.

Откуда Вам заранее известна дата регистрации Общества? :D
Лучше ту дату, когда заверяете форму 11001 у нотариуса. На всех документах.

зачем Вы так?

для чего?

Delf

Местный
18 Ноя 2009
179
48
Екатеринбург

А мне казалоcь, что исчерпывающий список документов указан в ФЗ :)
и вообще акт приема-передачи между кем и кем? общества то на момент составления акта не существует.

Pathfinder

Активист

А мне казалоcь, что исчерпывающий список документов указан в ФЗ и вообще акт приема-передачи между кем и кем? общества то на момент составления акта не существует.
При регистрации нового юрлица в ФЗ такой документ как гарантийка тоже не указан, но если не подашь ее, то результат на 99% предсказуем, поэтому это не довод для наложки, это в суде будете доказывать. А вот по поводу акта оценки и приема-передачи действительно и теоретически, и практически для регистрации эти документы наложке не нужны, можете без них подать.

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва

В бухгалтерском учете оприходуете по стоимости 10 тысяч рублей и сразу спишете на расходы. Будет бухгалтерский убыток. В налоговом учете оприходуете по нулевой стоимости. По году отразите разницы между БУ и НУ согласно ПБУ 18. __________________
по-моему, Татьяна только что своим заклинанием открыла врата ада ))))

а мне тоже бухи втирали, что имущество есть, значит налог будет...блин, вранье повсюду

Leksosimo

Пользователь
5 Окт 2009
96
16
г. Москва

hot8mail, Вы слегка преувеличили необходимость подачи в налоговую Протокола об оценке имущества и акта приема-передачи ни тот, ни другой на регистрацию Общества не повлияет, впрочем Вам об этом уже указали.

А на этом сообщении:
Откуда Вам заранее известна дата регистрации Общества? Лучше ту дату, когда заверяете форму 11001 у нотариуса. На всех документах.
хочу остановиться подольше.

Меня интересует все таки какую дату ставить в Акте приема-передачи имущества создаваемому Обществу, какую связь имеет дата нотариального заверения для этих целей???? От чего отталкиваетесь при этой мысли?
Ваш стеб вовсе не понял. Некоторые документы, в их числе и акты приема-передачи имущества можно подготовить после регистрации Общества. Вы ведь и приказ о вступлении Единоличного исполн. органа на должность и подписание с ним трудового договора тоже готовите после регистрации Общества, а числа ставите с даты гос. регистрации, чтобы все было "красиво" и Общество не было ни дня без Единоличного исполн. органа или я не прав?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Возможно в акте приемо-передачи можно и поставить дату протокола, можно и на следующий день после протокола или на следующий следующего дня. В том же акте написать, что имущество передается такому-то уч-лю (например будущему ген. дир-ру) на временное хранение до государственной регистрации об-ва, а после гос. рег-ции он обязуется передать это имущество в об-во и поставить его на баланс в установленном порядке. так ранее неоднократно и делал, все эти доки в 46-ю подавал, а вот читали ли их там или нет уж не знаю, это вообще не мое дело, а 46-й. Если подадите лишние правильно оформленные доки ничего плохого от этого не будет.
Насчет ускоренного списания полной стоимости имущества может это и так, особенно если это имущество считать как малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, а не как основные ср-ва. А впринципе для ком-й техники предусмотрена ускоренная амортизация, то бишь быстрее спишется его стоимость ускореннее. Но тогда окажется полнейший убыток и плохие (отвратильные показатели) по величине чистых активов, ранее в ООО этому не придавали никакого значения, сейчас возможно дело изменится, за плохие чистые активы особенно меньшие величины уставняка могут спросить. Лекарство - оценивай вклад больше, долю получай меньше. (Типа напиши что оценил им-во в 15 т.р. а долю оплаченную этим имуществом в 10 т.р) Вероятно лучше вообще не связываться с таким фиктивным взносом фиктивного имущества.
А насчет налога на имущество - перейдите на упрощенку и закройте этот вопрос. Далее если спишите ст-ть полностью тоже нет налога, а если неполностью то конечно есть и капает.
А вообще очень емкий вопрос охватил сразу несколько спорных в последнее время тем. А что касается дат, то тут какую вам удобно такую дату и ставьте с учетом хронологии действий конечно. Нотариальное заявление конечно удостоверяется самой поздней датой после даты протокола и этого акта.

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
Ваш стеб вовсе не понял. Некоторые документы, в их числе и акты приема-передачи имущества можно подготовить после регистрации Общества. Вы ведь и приказ о вступлении Единоличного исполн. органа на должность и подписание с ним трудового договора тоже готовите после регистрации Общества, а числа ставите с даты гос. регистрации, чтобы все было "красиво" и Общество не было ни дня без Единоличного исполн. органа или я не прав?

загвоздка тут :)
Статья 11. Порядок учреждения общества

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

1. Учреждение общества осуществляется по решению его учредителей или учредителя. Решение об учреждении общества принимается собранием учредителей общества. В случае учреждения общества одним лицом решение о его учреждении принимается этим лицом единолично.
2. В решении об учреждении общества должны быть отражены результаты голосования учредителей общества и принятые ими решения по вопросам учреждения общества, утверждения устава общества, избрания или назначения органов управления общества.

Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества

пункт 1-й абз.2-й: Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)

А на этом сообщении:

хочу остановиться подольше.

Меня интересует все таки какую дату ставить в Акте приема-передачи имущества создаваемому Обществу, какую связь имеет дата нотариального заверения для этих целей???? От чего отталкиваетесь при этой мысли?

оплатили монитором и пошли в этот день к нотариусу.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
оплатили монитором и поли в этот день к нотариусу.
Да не важно вообще чем оплатили, приняли решение о создании об-ва в тот день когда приняли, передали им-во на врем хранение зафиксировали актом в тот день когда захотели после принятия решения, а затем когда вам удобно хоть через месяц хоть через два пошли к нотару оформлять заявление, а затем в разумный срок на регистрацию. Обычный вопрос почему собственно говоря нужно делать все одной датой?

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
Обычный вопрос почему собственно говоря нужно делать все одной датой?

чтоб не расписывать по порядку все действия по учреждению Общества и необходимые документы.
согласись ведь - проще написать одной датой оформляйте, чем рассусоливать старые темы. ;)

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Ну не знаю что проще, по мне проще доки сразу сделать, положить в стол и по мере надобности давать им ход. Бывало и через полгода двигал. А некоторые темы здесь кажется годами перебираем особенно насчет форм сроколв и порядка оплаты УК в ООО

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
Ну не знаю что проще, по мне проще доки сразу сделать, положить в стол и по мере надобности давать им ход. Бывало и через полгода двигал. А некоторые темы здесь кажется годами перебираем особенно насчет форм сроколв и порядка оплаты УК в ООО

дык задолбали эти ветки-клоны :diablo: больше всего бесят тупые вопросы: а в 14-й форме какие сведения писать - новые или старые? :diablo: ППЦ :diablo:
примерно каждая десятая - тупой вопрос (к этой ветке не относится, вопрос топикстартера - про бухгалтерию)
лично я на подобные вопросы отвечаю так: смотрите название документа :D

Leksosimo

Пользователь
5 Окт 2009
96
16
г. Москва
hot8mail, Вы о чем пытались сказать в своем сообщении?
загвоздка тут Статья 11. Порядок учреждения общества...
Я в курсе этих положений ФЗ об ООО, но мне начинает казаться мы с Вами о разных вещах говорим.
Обращаясь за помощью, я пытаюсь уяснить для себя как правильно, формально верно, юридически корректно, оформить передачу имущества в оплату уставного капитала вновь создаваемого общества - всё! Не то, кто как делает, а как правильно, хотя безусловно практические моменты, которые "прокатывают" в жизни, тоже интересны.

Вы же, hot8mail, стали мне зачем-то писать о порядке избрания исполн. органов, кем они избираются/назначаются, от чьего имени подписывается трудовой договор. Я пытался Вам сказать, что трудовой договор подписывают после регистрации общества, а дату в нем ставят - дату создания общества, после регистрации общества также готовят такой документ, который здесь и вообще часто называют "Приказ о директоре". Я пытался Вам намекнуть, что некоторые документы готовятся после регистрации общества, к таким документам можно отнести и акты (поэтому и не мог понять Ваш юмор
Откуда Вам заранее известна дата регистрации Общества?
) и соответственно даты в них можно ставить любые: хоть дату протокола, хоть дату регистрации, хоть текущую дату - вопрос был лишь в том, к а к правильно? Теперь благодаря Сашасан картина более или менее вырисовывается.

P.S. Вопросы на то и вопросы, чтобы на них нашлись ответы. Эта ветка не клон, поскольку искал ответ на свой вопрос по форуму и наткнулся только на это. В заголовках ничего схожего поиск не дал. Если кто знает, где здесь есть аналогичные обсуждения, дайте ссылку пожалуйста! Всем спасибо за неравнодушие к проблемам людей =)

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва

по-моему, Татьяна только что своим заклинанием открыла врата ада ))))

а мне тоже бухи втирали, что имущество есть, значит налог будет...блин, вранье повсюду
Налог на имущество исчисляется по данным бухгалтерского (не налогового!!!) учета. В бухгалтерском учете берется остаточная стоимость ОС (счет 01 минус счет 02) и с нее считается налог (там расчет чуток посложнее запутывать не буду).
Имущество относится к основным средствам, если его стоимость более 20 тысяч рублей, и отражается на счете 01. Иначе - это МПЗ, материально-производственые запасы, и отражается на счете 10. Счет 10 в расчете налога на имущество не участвует.

При формировании отчетности есть два варианта как поступить с малоценным имуществом, учтенным на 10 счете. Можно его оставить там и оно будет числиться "в запасе". То есть на складе.
А можно передать его в эксплуатацию, в работу. В этом случае имущество может как остаться на 10 счете, так и быть списанным на расходы (тут есть серьезный теоретический бухгалтерский нюанс, но в целом, регистратору нужно знать, что он имеет право поступить любым способом). Если доходов не было, то при этом получится убыток. Бухгалтерский.

Амортизации для имущества стоимостью менее 20 тыр не предусмотрено.

vovkes

Новичок
5 Янв 2010
15
0

almira, Delf, у нас 46-я - отдельное государство :)

А можно поподробнее, что за тридесятое государство и какие нужны туды документы по данному вопросу, т.е. нужны ли документы подтверждающие оценку (ну вы поняли наверно..) и нужен ли акт приемо-передачи? И если нужны, то где их найти и оформить ?

P.S. Регистрируюсь в 46-й