Видимо дело в том, что на основании п.1 ст.89 ГК и п.5 ст.11 14-фз "договоры об учреждении" (по аналогии с "договорами о создании" в АО) признаются вариантом "договора о совместной деятельности" (Глава 55 ГК РФ).учредитель (учредители) юридического лица при его создании; "
Видимо, их на этом слове переклинило
В связи с этим, несмотря на то, что в большинстве случаев заявителей указывают в протоколе, правильнее это делать в "Договоре об учреждении", так как в соответствии с законом именно он определяет "порядок осуществления ими (учредителями) совместной деятельности по учреждению общества". Это же подтверждается п.2 ст.1044 ГК РФ:
"В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме". Вот и получается логический вывод, что если вы именно в договоре не указываете такого полномочия для отдельного учредителя, то значит в заявлении должны подписаться все!
Против логики конечно можно поспорить, но ведь есть еще и п.1 ст.1044 ГК РФ, согласно которому:
"При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества".
То есть действительно возможна ситуация, когда все стороны договора должны выступать одновременно для достижения общей цели, что видимо и было учтено в п.1.3 ст.9 Закона "о гос.регистрации".
Так что, конечно, жаль, что данный диспозитив столь императивно трактуется некоторыми нотариусами.