Оформление сделки по кп доли через нотариуса

Nekto Alex

Местный
20 Авг 2009
449
77
Сколько экземпляров формы 14 нужно нести к нотару? и сколько он их отправляет в наложку? сопроводительное письмо нотар сам готовит?
Ваще канечна по 1 (одному) экземпляру заявления на каждый договор (покупателя), но я делал по два экз. и Вам советую (2-й - запасной на случай порчи основного).
Нотар сам готовил договоры и свои сопроводиловки. Я делал тока заявы - НОВЫЕ 14-е формы. Правда по мелочи еще пришлось сделать справку от общества, чьи доли продавались об оплате доли, продающим участником, еще решение ед.уча. ООО (покупателя) о совершении сделки по приобретению доли, согласие супруги продавца у нотара (другого), списки участников, выписки из ЕГРЮЛ не старше 30 дней и т.д. по мелочи - в зависимости от ситуации.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Nekto Alex

Местный
20 Авг 2009
449
77
Можете скинуть сюда образец сопроводиловки
Говорю же, нотар делал сопроводиловку, я их даже не смотрел и не видел.
Думаю там просто прописывается, что настоящим в соответствии с такой-то нормоз закона направляется заявление о регистрации бла бла бла, что между продавцом (заявителем) и покупателем заключена сделка по купле-продаже (иное) доли (части доли) на следующих условиях, которая удостоверена нотаром и т.д.

Юсёна

Местный
3 Июн 2009
172
5
г. Москва
а кто нибудь делал куплю-продажу доли, где само Общество продает третьему лицу 50% уставного капитала???

Nekto Alex

Местный
20 Авг 2009
449
77
а кто нибудь делал куплю-продажу доли, где само Общество продает третьему лицу 50% уставного капитала???
Я думаю вряд ли. Потому что согласно п.11 ст.21 ФЗ ОБ ООО:

11. Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.
Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26 настоящего Федерального закона, распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона, а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5 - 7 настоящей статьи.

Andriks2009

Местный
22 Июл 2009
115
0
Moscow
Кто-нибудь знает как выглядит извещение Обществу о продаже доли 3-му лицу?

AnastasiaS

Новичок
15 Окт 2009
28
1
Help!
читала, читала, ну и конечно же заплутала!
У меня купля-продажа доли между физиками и смена Генерального директора + естественно приведение в соответствие! Вопрос: Кто будет заявителем? Раньше Покупатель, он же и директор! А сейчас?

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
Любого продавца выбирайте для исполнения функций заявителя.
Это в протоколе можно указать.

Вы не правы. Заявителями являются все три продавца, причём когда я принёс в 46 доверенность на получение от одного из продавцов (юрика) мне было сказано, что "у меня в базе стоит другой заявитель и не е..важно, что у вас их там четверо", так что доверенностями лучше запастись от каждого. Спорить не стал, поскольку под более поздним входящим номером была ещё одна купли-продажа в этом же обществе, забрал более позднюю и там узрел все изменения, не выданное свидетельство потом забирал на талон е....возврат с почты

regent

Активист
19 Май 2007
4,983
2,774
У меня купля-продажа доли между физиками
тут заей продавец

смена Генерального директора + естественно приведение в соответствие!
а тут ген. директор

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Непрядва

Местный
24 Апр 2008
621
45
г.Москва
Вы не правы. Заявителями являются все три продавца, причём когда я принёс в 46 доверенность на получение от одного из продавцов (юрика) мне было сказано, что "у меня в базе стоит другой заявитель и не е..важно, что у вас их там четверо", так что доверенностями лучше запастись от каждого. Спорить не стал, поскольку под более поздним входящим номером была ещё одна купли-продажа в этом же обществе, забрал более позднюю и там узрел все изменения, не выданное свидетельство потом забирал на талон е....возврат с почты

Извиняюсь, не совсем поняла. :dont_know:
Я под исполнением обязанностей заявителя понимаю поход к нотару + в 46.
AVK, получается, все трое идут в налоговую и подают доки (но в расписке указывается один)? Вот у нотариуса все продавцы должны присутствовать, это точно.

regent

Активист
19 Май 2007
4,983
2,774
Извиняюсь, не совсем поняла. Я под исполнением обязанностей заявителя понимаю поход к нотару + в 46. AVK, получается, все трое идут в налоговую и подают доки (но в расписке указывается один)? Вот у нотариуса все продавцы должны присутствовать, это точно.
так при нотариальной форме договора купли-продажи нотариус сам все отвозит в 46-ю, либо направляет почтой

Menor

Местный
9 Дек 2010
465
55
а меня вот что интересует - юрлицо продаёт 100% долю третьему лицу и нотариус сказал,что нужно сделать решение от этого юрлица о том,что сделка некрупная и юрлицо незаинтересованно..можно узнать,как лучше сформулировать эти слова?и что вообще означает незаинтересованность...спасибо!

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Решение, принятое ОСУ или единственным участником, нужно только в том случае, если сделка крупная или с заинтересованностью. В противном случае предоставляйте справку за подписью ЕИО о том, что сделка не крупная и не с заинтересованностью. Решение нужно и в том случае если решение вопроса о продаже доли в другом обществе относится к компетенции ОСУ.
По поводу заинтересованности см. ст. 45 ФЗ об ООО или главу XI ФЗ об АО.

• Мне нравится
Реакции: Menor

Menor

Местный
9 Дек 2010
465
55
Решение, принятое ОСУ или единственным участником, нужно только в том случае, если сделка крупная или с заинтересованностью. В противном случае предоставляйте справку за подписью ЕИО о том, что сделка не крупная и не с заинтересованностью. Решение нужно и в том случае если решение вопроса о продаже доли в другом обществе относится к компетенции ОСУ.
По поводу заинтересованности см. ст. 45 ФЗ об ООО или главу XI ФЗ об АО.

а 100 миллионов - это крупная сделка или нет?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Menor, зависит от того какая балансовая стоимость имущества (для ООО) и активов (для АО). Если стоимость доли 25% и более балансовой стоимости имущества (активов), то - да, крупная.

5065383

Пользователь
19 Янв 2009
87
20
Продавец доли иностранное юрлицо (Польша). После регистрации нотариальной сделки к-п налоговая направит их в Польшу - продавцу доли, как заявителю? Очень сомневаюсь в этом..
Есть у кого практика по этому вопросу?
Спасибо за помощь!

Heavy Rain

Пользователь
14 Май 2011
63
17
Сделку осуществляет нотариус, для этого представителю иностранной компании - учредителя нужно будет присутствовать у него. По окончании нотариус выдаст ему как продавцу экземпляр договора купли-продажи. А документы из налоговой либо принимаются лично, либо отправляются на юр. адрес организации, доли которой были проданы. Поэтому налоговая в Польшу отправлять ничего не будет.

5065383

Пользователь
19 Янв 2009
87
20
Принимаются лично я полагаю при личной подаче нотариусом?
При отправке по почте врядли налоговая выдает в руки.