Снова про оплату уставника в кассу

Фирмодел

Модератор
4 Апр 2007
6,240
2,238
Мегаполис
где-то была у нас тема хорошая "про это" (не могу найти)

дайте ссылку или подскажите


я стою на том, что нет разницы где хранить деньги до момента регистрации на накопительном счету или в кармане будущего директора

1. какими документами оформляем путешествие уставняка от учредителей до расчетного счета фирмы? (чтоб все красиво и аудитор "носу не подточил")

2. справку банк дает об оплате уставного при таком варианте? (очень хочется, для "красоты" опять же)

3. есть ли ссылки на судебную практику по этой истории? желательно для нас положительную


фирма будет продаваться за дорого и нужно чтобы на все вопросы юр-бух-аудиторов были качественные ответы

[MOD="tanya_pro_uchet"]Еще одна тема "про это":
Увлекательная дискуссия о моменте оплаты уставного капитала[/MOD]

***
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum
 
Последнее редактирование модератором:

Фирмодел

Модератор
4 Апр 2007
6,240
2,238
Мегаполис
Ответ: Снова про оплату уставника в кассу

коллеги, оторвитесь от обсуждения очередей в налоговой :)
 

Капитан

Местный
30 Окт 2007
116
6
Ответ: Снова про оплату уставника в кассу

...я стою на том, что нет разницы где хранить деньги до момента регистрации на накопительном счету или в кармане будущего директора...
+1

Где-то уже писала. действительно, нигде не сказано, что УК должен быть внесен на р/с.
поэтому уже несколько лет делаем так: приходный ордер датой регистрации компании от учредителя в кассу предприятия, этой же датой расходный ордер Генеральному директору под отчет. Вот и все. В удобный момент Генеральный вносит деньги ра р/с.
и аудиторов всегда устраивало.

Но справку банк не дает. Банк может дать справку о проплате денег только банку (что, собсссно, логично).
 

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
Ответ: Снова про оплату уставника в кассу

Что говорит закон "Об ООО":
[FONT=&quot]На момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину[/FONT]
МРП трактовала это так: извольте до того, как организация создана, оплатить 50% УК и предъявите справку. Так и появился накопительный счет.
Когда был принят 129 "О гос. рег." про это забыли. Требование закона бухгалтеры понимают так: в день создания учредители приносят деньги в кассу общества и оплачивают свои доли в УК, потом эти деньги выдаются гене под отчет и он с ними делает что нужно: либо вносит на р/с, либо тратит их на нужды.
Закон соблюден и польза несомненна.
 
Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Реакции: yurist_88 и Jafar

мАлина

Активист
5 Апр 2007
4,860
963
Москва
Ответ: Снова про оплату уставника в кассу

Что говорит закон "Об ООО": На момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину
МРП трактовала это так: извольте до того, как организация создана, оплатить 50% УК и предъявите справку. Так и появился накопительный счет.
Когда был принят 129 "О гос. рег." про это забыли. Требование закона бухгалтеры понимают так: в день создания учредители приносят деньги в кассу общества и оплачивают свои доли в УК, потом эти деньги выдаются гене под отчет и он с ними делает что нужно: либо вносит на р/с, либо тратит их на нужды.
Закон соблюден и польза несомненна.

Полностью согласна.

Что касается справки из банка. Если гена внесет деньги на счет с назначением "оплата УК", банк впоследствии должен бывать справку о том, что УК оплачен, как мне кажется. По крайней мере ничто не мешает банку это сделать.
 

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
Ответ: Снова про оплату уставника в кассу

Фирмодел, ну хоть кого-то кроме меня это волнует.
Вот моя тема. Кстати, можно было бы и объединить. http://www.regforum.ru/showthread.php?t=18908
что-то заглохла она.
А банки, между тем, все чаще и чаще отказывают в открытии накопительных счетов.
 

888

Активист
25 Ноя 2007
3,467
1,284
Ответ: Снова про оплату уставника в кассу

НЕ согласен. Вот моё скромное мнение совсем другое. Раз закон требует, чтобы на момент регистрации уставный капитал был оплачен не менее чем на половину, то эта оплата должна быть произведена до момента внесения записи в ЕГРЮЛ о создании юр. лица. А раз нет юр. лица, то какая у него может быть касса? И директора у него нет (ну раз самого юр. лица нет) пока нет соответствующей записи в ЕГРЮЛ. И директор в данном случае выступает перед остальными участниками г.о. как физ. лицо (ну может быть ещё ипешником, но это не важно:D) и почему деньги передаются именно ему, а не дяде Пете или тете Клаве или хотя бы нотару, который заверяет заявление на регистрацию не понятно! Ведь и у дяди Пети и у тети Клавы и у Вашего будущего директора в данном случае (до момента гос. регистрации) совершенно одинаковый правовой статус. Да, действительно, закон не уточняет каким образом должен быть оплачен уставный капитал, думаю, что можно положить деньги и в банковскую ячейку (вот только на чьё имя её открывать:dont_know: да, тут тоже надо подумать!!!), но в любом случае не передавать их будущему директору.
Понятно, что не открывать накопительный счет проще и легче, но передача денег физ. лицу в качестве взноса в УК это нарушение закона и порядка государственной регистрации установленного этим законом и как минимум предоставление не достоверных сведений в регистрирующий (налоговый) орган,
Если мне не изменяет память карается штрафом в 5 000 рублей по "административке"
И, кстати, справку из банка думаю будет очень проблематично получить, хотя я сталкивался с банками в которых говорили, что не нужно открывать накопительный счет им мол неохота с ним возиться:D. Лентяи понятно везде есть. Вот как-то так
 
  • Мне нравится
Реакции: smishneva

PRAVO1

Новичок
29 Июл 2009
2
0
Вопрос: Необходимо ли организации - обществу с ограниченной ответственностью применять контрольно-кассовую технику при увеличении уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов участников, если дополнительный вклад вносится участником - физическим лицом денежными средствами непосредственно в кассу общества?

Ответ: Внесение участником общества с ограниченной ответственностью дополнительных вкладов в уставный капитал общества является одним из способов увеличения уставного капитала общества (п.2 ст.17 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт").

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п.1 ст.454 Гражданского кодекса РФ). Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из номинальной стоимости вкладов его участников (п.1 ст.90 ГК РФ, п.1 ст.14 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"). И сам по себе он является не собственностью общества, а источником формирования того имущества, которое будет принадлежать обществу на праве собственности (п.1 ст.66 ГК РФ).

Конкретные доли в уставном капитале общества принадлежат его участникам, которые имеют обязательственные права в отношении этого общества и несут обязанности, связанные с участием в нем (п.2 ст.48 ГК РФ, ст.ст.2, 8, 9, 14 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Само же общество не может обладать правами и обязанностями участника по отношению к самому себе и, соответственно, не может иметь права собственности ни на свой уставный капитал, ни на долю в нем (п.1 ст.23 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Доля (часть доли) участника общества может перейти к обществу только по основаниям, установленным в законе, и такой переход не влечет возникновения у общества прав и обязанностей участника (п.п.2 - 6 ст.23, абз.1 ст.24 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Более того, такая доля в течение одного года со дня ее перехода к обществу должна быть распределена между всеми участниками общества, либо продана всем или некоторым участникам общества и (или) третьим лицам. Если же это невозможно, то такая доля должна быть погашена с соответствующим уменьшением уставного капитала (абз.2 ст.24 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Таким образом, внесение вклада (в том числе и дополнительного) в уставный капитал общества, а также оплата участником общества или третьим лицом доли, перешедшей обществу по основаниям, установленным в законе, не может расцениваться как продажа обществом доли в уставном капитале. Ведь в данном случае не происходит передачи права на долю от общества (оно ему не принадлежит) к участнику, права и обязанности участника общества возникают непосредственно у лица, внесшего вклад в уставный капитал общества.

Следовательно, в применении контрольно-кассовой техники при осуществлении таких операций необходимости нет, так как Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" устанавливает обязательность применения контрольно-кассовой техники только при осуществлении расчетов, связанных с продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг.

М.Н.Ахтанина

Издательство "Главная книга"

12.11.2004

Взято от седа http://buhi.ru/text/1787-1.html

поможет ли данная точка зрения в нашем случае?
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,459
2,422
013 планета в тентуре
Письмо приведено вообще не по теме.

Ну почему? И там и здесь встречается слово "касса". ;)

***
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum
 

Катерина Ивашова

Пользователь
17 Апр 2008
92
3
город Москва ЮАО
я плохо знаю законодательсто, устанавливающее оборот наличных денег в предприятии, может кто-то знает?
Но могу сказать, что, действительно, нет запрета на передачу денег напрямую Ген. диру, а не в банк.Вероятно, деньги могут приходоваться по кассовым ордерам. Однако, впоследствии, насколько я в курсе, Ген. дир, после открытия счета, обязан эти деньги все же внести на счет. (есть какие-то правило о лимите наличности, и т.п., я в них не сильна)
Если же деньги Ген. диром на счет банка внесены не будут, на каком основании банк может выдать такую справку? Я не вижу оснований.
Но Ген. дир может выдать справку о том, что деньги от учредителя были им получены.

В целом позиция не ординарная. Я думаю все же, что деньги надо вносить на счет.
Особенно если УК, скажем миллион руб., я думаю, надо обязательно накопительный счет открывать.
Если 10000 - тогда можно, конечно, обойтись.
 
Последнее редактирование:

PRAVO1

Новичок
29 Июл 2009
2
0
читать через строку конечно всегда проще)

сама статья конечно не по теме. однако мысли моей не уловили.

сейчас только теория, но думаю, что она воплотима в реальность и многие ее уже применяют на практике, если просмотреть предыдущие темы)

что нам необходимо установить? когда оплачен УК (момент) и чем данный факт подтверждается (каким документом и кто его выдает)?

Для начала определимся с моментом создания общества с ограниченной ответственностью (далее по тексту - общество).
В соответствии с п. 3 ст.2 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об обществах) общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в порядке, установленном законом о государственной регистрации.
Моментом государственной регистрации в соответствии с п. 2 ст. 11 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в соответствующий государственный реестр.
С моментом создания определились.
Теперь определимся с правоспособностью общества.
Обратимся к п. 3 статьи 49 ГК РФ в соответствии с которым правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.
Соответственно общество является правоспособным, т.е. может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренные в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности только с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, ну или после этой даты, кому как удобно.
Теперь о письме. Озвучена точка зрения о том, что внесение вклада в уставной капитал общества, не может расцениваться как продажа обществом доли в уставном капитале.
Это не сделка, что и четко расписано в письме. Данную точку автора я поддерживаю.
Одной головной болью меньше.

Далее.
888 задается очень хорошим вопросом: А раз нет юр. лица, то какая у него может быть касса?

Думаю под «кассой» в данном случае следует понимать также и «карман директора» и т.п.
Как назовешь, такой и документ появится. Касса – приходник, карман директора – акт приема-передачи имущества или денежных средств….
Однако не соглашусь с 888 в том, что директор в данном случае выступает перед остальными участниками как физ. лицо.
Хотя само общество на момент принятия решения о создании общества не создано в силу закона и правоспособностью не обладает, однако, правоотношения между участниками (участником) общества и назначенным ими (им) директором возникли из:
1. принятого решения о назначении директора;
2. заключенного трудового договора между участниками и директором (ст. 40 ФЗ об обществах).
Соответственно избран единоличный исполнительный орган, в лице допустим Иванова, который уже по факту является лицом руководящим текущей деятельность общества, но в силу того, что отсутствует правоспособность общества не может осуществлять до регистрации правоотношения от имени общества с третьими лицами, разве только с налоговой при подаче заявления о регистрации общества, если это не делает кто то из участников.
Соответственно деньги участники (участник) общества и передают назначенному директору общества, в силу его так скажем статуса, а не дяде Вани или Пети.
Если бы деньги передавались дяди Вани или Пети участником, то в данном случае это есть сделка между двумя физическими лицами (например договор займа). к нашей ситуации не относится такой пример, в силу вышеизложенного.
Теперь что же такое Уставный капитал общества?
В соответствии с п. 1 ст. 14 Закона об обществах, уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов.
Таким образом, уставный капитал общества является частью имущества общества, используемого для предпринимательской деятельности.
А кто у нас распоряжается имуществом общества? правильно, директор.
Как к такому выводу мы пришли? очень просто.
В соответствии с п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
Что на этот счет говорит Закон об обществах: единоличный исполнительный орган общества: … осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества (п. 3 ст. 40 Закона об обществах).
Далее смотрим п. 4 ст. 40 Закона об обществах. Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

Что это значит? то, что Закон об обществах, по сути своей, не регулирует полномочия директора по распоряжению имуществом общества, за исключением случаем предусмотренных ст.ст. 45,46 Закона об обществах.
Все эти полномочия прописываются в уставе и внутренних документах общества.
А что обычно пишем в уставе? директор общества: …. распоряжается имуществом общества в пределах, установленных решением общего собрания участников, настоящим уставом и действующим законодательством, т.е. на практике по собственному усмотрению.
Таким образом, доли уставного капитала общества, который в свою очередь является частью имущества общества, до регистрации общества должны вноситься в общество, в лице директора, а не на накопительный счет (но это по идеи).
Поэтому арбитражные суды и считают, что уставный капитал общества оплачен участниками до регистрации, если они предъявят документ (приходник или акт) об уплате УК.
Другое дело как на это смотрят налоговики, а также банки открывающие счета.
Хотя прямого запрета на то, что б вносить на накопительный счет УК в законе действительно нет. А то, что не запрещено, разрешено.
В данном случае считаю, что если имеется документ подтверждающий передачу уставного капитала директору общества, то участники не могут быть обвинены в том, что они представили недостоверные сведения при регистрации. Уставный капитал фактически то передан обществу).
одно только смущает, а именно в законе об обществах сказано, оплачен. Есть ли какие то соображения по этому поводу у форумчан? читаем то мы закон буквально. а оплачен значит куплен) опять противоречие….
Тут нет больших споров в рамках правового поля, а есть спор между бухгалтерами и директорами. деньги или имущество то внесли, а как их отражать то их в отчетности? спрашивают бухгалтера.
Думаю, можно как говорит Капитан.
 
8 Май 2007
7,943
2,131
Москва
мое мнение -- про этот момент законодатель в декабре прошлого года забыл ((( и almira не напомнил, чтобы внесли коррективы.

мне непонятно, как УК может быть оплачен до регистрации....вот хоть ты тресни. и галвное -- КОМУ он должен быть оплачен?
 

Катерина Ивашова

Пользователь
17 Апр 2008
92
3
город Москва ЮАО
мое мнение -- про этот момент законодатель в декабре прошлого года забыл ((( и almira не напомнил, чтобы внесли коррективы.

мне непонятно, как УК может быть оплачен до регистрации....вот хоть ты тресни. и галвное -- КОМУ он должен быть оплачен?

что-то у меня фантазия разыгралась...
...нотариусу... в банковскую ячейку...почему бы и нет?
 

almira

Активист
20 Сен 2007
14,717
6,959
Санкт-Петербург
мое мнение -- про этот момент законодатель в декабре прошлого года забыл ((( и almira не напомнил, чтобы внесли коррективы.

мне непонятно, как УК может быть оплачен до регистрации....вот хоть ты тресни. и галвное -- КОМУ он должен быть оплачен?

всё путём :cool: