Кто будет заявителем?

mpako6ec

Новичок
4 Авг 2008
26
0
Подскажите, кто вправе быть заявителем в следующей ситуации:

часть доли одного из участников перешла к обществу. в самом обществе два участника. может ли заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ подписать второй участник (доля которого к обществу не переходила) на основании п. 1.4. ст. 9 ФЗ о госрегистрации?
Или это обязательно должен сделать тот участник, часть доли которого перешла к обществу?
Или вообще это может сделать только гена или лицо по доверенности от общества?

mpako6ec

Новичок
4 Авг 2008
26
0
Ответ: Кто будет заявителем?

почему так однозначно?

а зачем тогда п. 1.4. ст. 9 ФЗ о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей написан????????????????????????????????????????????????????????

DIM@N

Активист
2 Окт 2007
4,609
1,144
Москва

что там про заявление написано?
В ооо только гена.

mpako6ec

Новичок
4 Авг 2008
26
0

ЦИТИРУЮ п. 1.4. ст. 9:

При внесении в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, заявителями могут быть участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица - участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица - участника общества, исполнитель завещания и нотариус.

Какие будут мысли???????????????????????????

mpako6ec

Новичок
4 Авг 2008
26
0

я это не от того пишу, что мне заняться нечем...
просто это ну очень важный и принципиальный вопрос.
Вправе ли участник на основании вышеуказанной нормы подписать заявление и его подать?

По-моему, там прямо написано, что он это сделать вправе. Я, конечно, читал разъяснения ФНС, данные в абз. 4 п. 4 Письма от 25.06.2009 №МН-22-6/511@ «О реализации налоговыми органами положений Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ», но эти разъяснения в прямо противоречат вышеприведенной норме ЗАКОНА.

Как быть?

Последнее редактирование:

mpako6ec

Новичок
4 Авг 2008
26
0

ау! неужели нет больше мнений? тема-то не раскрыта...

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Поддержу автора, хоть ему это наверное и не актуально. Тема не раскрыта! По закону о госрегистрации не может быть гена заявителем по переходу долей!!!!

Кто против, может дать ссылку на НПА :)

Pathfinder

Активист

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
можно ссылку на закон?

в силу пункта 1.4 статьи 9 фз № 129-фз "о гос регистрации ЮЛ и ИП" заявителем при внесении изменений в ЕГРЮЛ, касающих перехода долей может быть участник общества и иже с ним :)

Pathfinder

Активист
можно ссылку на закон?
Есть разъяснение Минфина и УФНС России от 25.06.09, п.4:
При переходе доли или части доли в уставном капитале общества к обществу в порядке, предусмотренном статьей 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, в регистрирующий орган в соответствии с пунктом 6 статьи 24 указанного Федерального закона представляются:
заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное руководителем постоянно действующего исполнительного органа общества или иным лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени общества.

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Pathfinder, я просила на закон :) А не на писульки ФНС. Я ж не совсем "собчак", я прочла предварительно ветку. И закон, п. 1.4 прочла раза 3. И разъяснение Минфина/ФНС читала.

Меня интересует вопрос законности. Как по закону?

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
1.4. При внесении в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, заявителями могут быть участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица - участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица - участника общества, исполнитель завещания и нотариус.
....(абзац введен Федеральным законом от 19.07.2009 N 205-ФЗ)

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
hot8mail, ваш второй абзац про участника юрлица. А мы физлицо берем, иначе вопрос был бы бессмысленен.

Я бы не называл это писульками.
Вы считаете у Минфина или ФНС есть право расширительного толкования закона?