Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Уведомление о ликвидации в Федресурс

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,409
8,193
все регионы РФ
Мы тоже успели уложиться в срок 3 дня с даты внесения записи в ЕГРЮЛ: оплатили вчера утром, сегодня уже сведения есть на Федресурсе.
так с даты Решения 3-и дня, или с даты по ЕГРЮЛ?

• Мне нравится
Реакции: старатель

delso

Новичок
19 Май 2010
25
0
Москва
Коллеги, добрый день. Подскажите, есть ли понимание в какой срок необходимо уведомлять Федресурс о вышеуказанных изменениях и от какой даты считать?

Sokolov

Активист
16 Ноя 2009
3,215
1,367
Москва, ЗАО-ЮЗАО
так с даты Решения 3-и дня, или с даты по ЕГРЮЛ?

Не вижу смысла считать с даты решения, т.к. сам факт решения не свидетельствует о том, что документы в результате будут поданы, и тем более, что налоговая зарегистрирует начало ликвидации.

Иначе бы в Федресурс вносилась информация, которая основана только на внутренних документах юрлица.

Katerina Cat

Местный
30 Июл 2009
546
337
Санкт-Петербург
Я отсчитываю 3 дня с даты принятия решения.

Ликвидация/реорганизация начинается с даты принятия участниками соответствующего решения.

Поэтому считаю, что "три рабочих дня с даты возникновения соответствующего факта" - это 3 дня с даты принятия решения.

Не совсем понимаю, как, опираясь на текст закона, можно обосновать позицию "с даты внесения в ЕГРЮЛ". В ЕГРЮЛ на 1-м этапе ликв/рео вносятся записи об уже состоявшихся (ранее случившихся) фактах (о принятии решения о ликв/рео, о назначении ликвидатора).

Какой факт возникает в дату внесения записи в ЕГРЮЛ? ИМХО: никакой, т.к. это уведомительная запись (для сведения участников оборота).

Katerina Cat

Местный
30 Июл 2009
546
337
Санкт-Петербург
Иначе бы в Федресурс вносилась информация, которая основана только на внутренних документах юрлица

Мне кажется, это сделано для того, чтобы кредиторы могли как можно раньше узнать о решениях общества, которые могут затронуть права кредиторов.

Поэтому законодательство обязывает вносить в ЕФРСДЮЛ кучу сведений,
основанных только на внутренних документах юрлица

Н-р, об аудите, о чистых активах АО.
Вроде, ФЗ о банкротстве предусматривает даже сообщения типа "о намерении обратиться в арб. суд с заявлением о банкротстве".

• Мне нравится
Реакции: LegO NSK

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Не вижу смысла считать с даты решения, т.к. сам факт решения не свидетельствует о том, что документы в результате будут поданы, и тем более, что налоговая зарегистрирует начало ликвидации.

Не могу согласиться, ибо вносится информация о ликвидации (факте, подлежащем опубликованию)

Сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц, вносятся в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (далее также - Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц).

а не о записи о регистрации ликвидации (это вносит регорган по иной норме)

в) запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации;
8.3. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вносит в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц сведения, указанные в подпунктах "а" - "и" пункта 7 настоящей статьи, а также иные сведения, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Иначе бы в Федресурс вносилась информация, которая основана только на внутренних документах юрлица.
Так такой информации полно вносится, начиная с пп."к".

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня и Gosrt4

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Мне кажется, это сделано для того, чтобы кредиторы могли как можно раньше узнать о решениях общества, которые могут затронуть права кредиторов.

А зачем это им? Срок на предъявление требований всё равно поставлен в зависимость от даты публикации в Вестнике.

Кстати, вот этот промежуток между датой принятия решения о ликвидации и датой начала приема требований совсем не продуман в законодательстве. В течение этого времени вообще ничего делать нельзя, только тройным уведомлением заниматься))

Owlishlove

Местный
17 Ноя 2015
141
48
Обещала отписаться по ликвидации, запущенной до 12.11.2019 - сегодня исключили без проблем в отсутствие публикации на федресурсе, все по закону

Katerina Cat

Местный
30 Июл 2009
546
337
Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Katerina Cat

А зачем это им? Срок на предъявление требований всё равно поставлен в зависимость от даты публикации в Вестнике.

Не знаю, почему законодатель именно так сформулировал, но с обывательской позиции - чем раньше я узнаю о возможных неприятностях, тем больше у меня времени подумать, подготовиться)))
Неважно, что до публикации в Вестнике я не могу заявить свое требование о досрочном исполнении обязательства - главное, что я могу уже начинать к этому готовиться, согласовывать с руководством, писать черновичок и оформлять конвертик.

Sokolov

Активист
16 Ноя 2009
3,215
1,367
Москва, ЗАО-ЮЗАО

Ликвидация/реорганизация начинается с даты принятия участниками соответствующего решения.

Поэтому считаю, что "три рабочих дня с даты возникновения соответствующего факта" - это 3 дня с даты принятия решения.

Не совсем понимаю, как, опираясь на текст закона, можно обосновать позицию "с даты внесения в ЕГРЮЛ". В ЕГРЮЛ на 1-м этапе ликв/рео вносятся записи об уже состоявшихся (ранее случившихся) фактах (о принятии решения о ликв/рео, о назначении ликвидатора).

Какой факт возникает в дату внесения записи в ЕГРЮЛ? ИМХО: никакой, т.к. это уведомительная запись (для сведения участников оборота).

Данная позиция тоже имеет право на существование. Возможно что она даже будет сочтена верной в будущем, если будут официальные разъяснения по данному вопросу.

Но хотелось конечно же чтобы Закон не давал возможность разных толкований. И тем более, чтобы санкции не применялись к тем, кто понял Закон иначе, чем чиновник.

• Мне нравится
Реакции: (*_*)

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,855
2,334
Москва
тут как бэ у нотариусов начались косяки (2 из 2х):mad:

если подаете через ЭЦП нотариуса, то оплатить счет от имени ликвидатора или любого третьего лица (не с р/с самой компании) можно только танцами с бубнами

в счете необходимо добавлять заявку на оплату третьим лицом, указывая плательщика счета. иначе федресурс НЕ ВИДИТ оплату и НЕ ДЕЛАЕТ ПУБЛИКАЦИЮ даже с самой квитанцией

поэтому нотариусу помимо текста нужно давать такую инструкцию:
В счете необходимо добавить заявку на оплату третьим лицом, указав плательщика счета (открыть счет_ добавить заявку на оплату третьим лицом_ заполнить данные_ подтвердить заявку_ сохранить_ уведомление о возложении обязанности по плате на третье лицо_ подтвердить_ выбор сертификата_ ок).

после оплаты написать в федресурс и прислать им скан счета и оплаты, чтобы публикация быстрее вышла :mad::mad::mad::mad::mad::mad:

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,855
2,334
Москва

соглашусь, тем более, что законодатель разделил понятия:

Сведения, внесение которых ... является обязанностью уполномоченного федерального органа … подлежат внесению … не позднее чем в течение пяти рабочих дней после внесения этих сведений в единый государственный реестр юридических лиц.

Сведения, подлежащие внесению ... юридических лиц лицом … подлежат внесению ... в течение трех рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта.

Perdolshik

Местный
21 Сен 2015
908
296
похоже стоимость одного сообщения фиксированная, из ответа поддержки на почту - Стоимость публикации одного сообщения 860 рублей 35 копеек, в том числе НДС 20% (143 рубля 39 копеек).
В Вестнике цена за кв. см., всегда плавающая.

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102

Тоже самое можно сказать и о публикации в Вестнике. Почему тогда в Вестнике публикуется после внесения записи в ЕГРЮЛ, а в Федресурс в течении 3-х дней с даты принятия решения? Зачем ждать внесение записи, если решение о ликвидации/реорганизации уже принято? Раньше же так и было. А то получается, сначала публикуйся в Федресурсе, потом после записи в Вестнике. А ведь можно все одним разом оплатить и опубликовать. Тем более такая возможность есть на том же сайте Федресурса.

Owlishlove

Местный
17 Ноя 2015
141
48
По опыту публикации через нотариуса (Уфа). Приняли решение об уменьшении УК 25.11.
27.11 направила нотариусу текст публикации и оплатила по безналу от организации. Сегодня (28.11) запись опубликована на федресурсе.

И, кстати к предыдущему комментарию, - нотариус добавлял третье лицо в оплату.

Pirlone

Активист
3 Авг 2016
1,141
576
если подаете через ЭЦП нотариуса, то оплатить счет от имени ликвидатора или любого третьего лица (не с р/с самой компании) можно только танцами с бубнами

в счете необходимо добавлять заявку на оплату третьим лицом, указывая плательщика счета. иначе федресурс НЕ ВИДИТ оплату и НЕ ДЕЛАЕТ ПУБЛИКАЦИЮ даже с самой квитанцией

Собственно, это соответствует общим принципам оплаты чего бы то ни было от третьего лица, например налоговых пошлин.

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,855
2,334
Москва
Собственно, это соответствует общим принципам оплаты чего бы то ни было от третьего лица, например налоговых пошлин.

согласна. но вестник всегда оплачиваю от себя, прикладываю квитанцию и все хорошо, поскольку это первые публикации в федресурсе - не знаешь где выстрелит. написала для информации, чтобы не было так: подали, оплатили, а публикации все нет. и не будет, пока не исправить эту ерунду

• Мне нравится
Реакции: маМаша

Katerina Cat

Местный
30 Июл 2009
546
337
Санкт-Петербург
Цитата:

Тоже самое можно сказать и о публикации в Вестнике. Почему тогда в Вестнике публикуется после внесения записи в ЕГРЮЛ, а в Федресурс в течении 3-х дней с даты принятия решения?

старатель,
потому что

абз. 2 п. 1 ст. 60 ГК:
Реорганизуемое юридическое лицо после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц уведомление о реорганизации опубликовывается от имени всех участвующих в реорганизации юридических лиц юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации или определенным решением о реорганизации. В уведомлении о реорганизации указываются сведения о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом или продолжающем деятельность в результате реорганизации юридическом лице, форма реорганизации, описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований, иные сведения, предусмотренные законом.

п. 2 ст. 13.1 ФЗ "О гос. рег. ЮЛ и ИП":
2. Реорганизуемое юридическое лицо после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц помещает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц уведомление о реорганизации опубликовывается от имени всех участвующих в реорганизации юридических лиц юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации либо определенным решением о реорганизации. В уведомлении о реорганизации указываются сведения о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом (продолжающем деятельность) в результате реорганизации юридическом лице, форма реорганизации, описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований, иные сведения, предусмотренные федеральными законами. Реорганизуемое юридическое лицо в течение пяти рабочих дней после даты направления уведомления о начале процедуры реорганизации в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в письменной форме уведомляет известных ему кредиторов о начале реорганизации, если иное не предусмотрено федеральными законами.

п. 5 ст. 51 ФЗ "Об ООО":
5. Реорганизуемое общество после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц помещает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о его реорганизации. В случае, если в реорганизации участвуют два и более общества, сообщение о реорганизации опубликовывается от имени всех участвующих в реорганизации обществ обществом, последним принявшим решение о реорганизации либо определенным договором о слиянии или договором о присоединении. При этом кредиторы общества не позднее чем в течение тридцати дней с даты последнего опубликования сообщения о реорганизации общества вправе потребовать в письменной форме досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения такого обязательства - его прекращения и возмещения связанных с этим убытков.

Katerina Cat

Местный
30 Июл 2009
546
337
Санкт-Петербург
По ликвидации:

- абз. 2 п. 2 ст. 20 ФЗ "О гос. регистрации ЮЛ и ИП":
Опубликование сведений о принятии решения о ликвидации юридического лица может быть осуществлено только после представления сообщения об этом в регистрирующий орган в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
(абзац введен Федеральным законом от 30.03.2015 N 67-ФЗ)

- п. 2 ст. 22 ФЗ "О гос. регистрации ЮЛ и ИП":
2. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) уведомляет регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации юридического лица не ранее чем через два месяца с момента помещения в органах печати ликвидационной комиссией (ликвидатором) публикации о ликвидации юридического лица.

Думаю, опубликование в этом случае - однозначно опубликование в СМИ и растягивать эти старые нормы на появившиеся сейчас правила внесения в Федресурс было бы слишком расширительным толкованием закона. Хотя если ФНС так истолкует - будем публиковать в Федресурсе после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале ликвидации.

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня