Нотариальное удостоверение протоколов/решений

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
LegO NSK, можно, но сходу видятся минусы:
- а если этих левых нет (уехали, умерли, забрали в армию, "не хочу!" и тэ дэ)?
- 67.1 вроде не предусматривает левых, потому что можна: нотар, все участн, часть участн, тех средства.
- не кошерно (участнеги могут сказать с какого нас левые люди какие-то "заверять" будут, а вдруг они заангажированны/находятся на стороне добра/не любят телепузиков и тэ дэ).

• Мне нравится
Реакции: kirill_k

мышкин

Местный
31 Май 2008
657
53
Москва
Коллеги, добрый день!
Запоздал на обсуждение важной темы, а перечитывать 31 страницу сложновато:eek:
По пункту 2 Обзора - может быть в своем протоколе они не вынесли на голосование вопрос о способе подтверждения? Я всегда пишу это в протоколе. Даже если в уставе прописан способ подтверждения принятых решений - подписание протокола всеми участниками - все равно перестраховываюсь и добавляю в протокол.
"....либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно" - на сегодняшний день в ГК изменений по этому поводу не внесено.
Поясните, пожалуйста

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,271
1,017
По пункту 2 Обзора - может быть в своем протоколе они не вынесли на голосование вопрос о способе подтверждения?
Может, так и было. Но мы этого не узнаем, т.к. ВС РФ не дал ссылок на конкретные дела. Поэтому остается только догадываться предысторию. Аналогично и по п.3
Но вывод теперь такой, что если вносить альтернативный способ, то делать это нотариально.
Здесь обсуждение больше касалось п. 3 Обзора.

• Мне нравится
Реакции: мышкин

мышкин

Местный
31 Май 2008
657
53
Москва
Но вывод теперь такой, что если вносить альтернативный способ, то делать это нотариально.
"...если иной способ .... не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно
На каждом собрании отдельным вопросом повестки выносил "подписание протокола всеми участниками". Голосовали "ЗА" - единогласно.
Т.е. это положение ГК теперь не работает?

TvAZ

Местный
10 Дек 2015
117
42
Подскажите, пожалуйста, а нотариальное заверение протокола распространяется на ЗАО? Мы хотим начать ликвидацию, два акционера, протокол о начале ликвидации должен заверять нотариус или ещё может заверить Держатель реестра акционеров присутствуя на собрании акционеров? В Уставе Общества ничего не прописано на этот счет. Устав 2004 года.

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
Подскажите, пожалуйста, а нотариальное заверение протокола распространяется на ЗАО?
Да, если через нотариуса проводить собрание.

протокол о начале ликвидации должен заверять нотариус или ещё может заверить Держатель реестра акционеров присутствуя на собрании акционеров?
Вы сами ответили на свой вопрос. Либо нотариус проводит собрание, либо держатель реестра акционеров. Как для ООО нет такого способа альтернативного, принятия решения на ОСА самими акционерами.

• Мне нравится
Реакции: TvAZ

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,271
1,017
Т.е. это положение ГК теперь не работает?
Верховный суд считает, что мы неправильно понимали ГК. Пока всё работает, но кто знает, как там дальше пойдет правоприменительная практика после этого Обзора.

• Мне нравится
Реакции: мышкин

мышкин

Местный
31 Май 2008
657
53
Москва
кто знает, как там дальше пойдет правоприменительная практика после этого Обзора.
да, внятной правоприменительной практики именно по этому вопросу пока нет. Но, вывод есть - или вносить изменения в устав или сделать протокол по вопросу альтернативного подтверждения и заверить его у нотариуса.
Примеры мнений:
https://zakon.ru/blog/2020/01/27/vnesi_izmeneniya_v_ustav_i_rabotaj_spokojno
https://zakon.ru/blog/2020/01/20/no...instvennym_uchastnikom_hozyajstvennogo_obsche

• Мне нравится
Реакции: fishkin и Nick1986

fishkin

Местный
10 Авг 2009
324
62
Москва
Попытались внести изменения в устав ООО (Саратов). Получили отказ. Налоговая ссылается на Обзора судебной практики от 25.12.2019 Президиум ВС РФ и Определение Верховного Суда РФ от 30.12.2019 N 306-ЭС19-25147.
Зарегистрируют изменения только если мы заверим протокол....
Только не понятно, Определение Верховного Суда РФ от 30.12.2019 N 306-ЭС19-25147, ведь разъясняет что применение судебной практики подлежит только при рассмотрении споров. А у нас спора нет...:dont_know:

WEB

Местный
25 Авг 2008
848
111
Москва
Попытались внести изменения в устав ООО (Саратов). Получили отказ. Налоговая ссылается на Обзора судебной практики от 25.12.2019 Президиум ВС РФ и Определение Верховного Суда РФ от 30.12.2019 N 306-ЭС19-25147.
Зарегистрируют изменения только если мы заверим протокол....
Только не понятно, Определение Верховного Суда РФ от 30.12.2019 N 306-ЭС19-25147, ведь разъясняет что применение судебной практики подлежит только при рассмотрении споров. А у нас спора нет...:dont_know:

таки уже есть, с налоговой :)

Vinny_

Местный
26 Авг 2009
130
19
Согласно разъяснению ФНП при удостоверении решения способом, указанном в уставе, не требует нотариального удостоверения.
Однако, если трактовать дословно ст. 67.1 ГК РФ, то к альтернативному способу подтверждения решения ОСУ относится и содержащийся в действующем уставе способ подтверждения (подписание председателем и секретарем, к примеру).
Как думаете, нужно указанный в уставе способ подтверждения еще и нотариально удостоверять отдельным решением?

slf

Пользователь
6 Июл 2013
98
1
Москва
Как лучше сделать - принять решение об альтернативном способе или внести изменения в Устав?

И у кого есть формулировка альтернативного удостоверения - поделитесь, пожалуйста (интересует ООО с 1 участником)

OZX

Пользователь
25 Июн 2017
53
102
Приветствую. Подскажите пожалуйста какая ситуация сейчас по подачам в 46 ифнс с не заверенными нотариусом решениями? Также интересует как обойти вопрос с заверением ? Требуется протокол об утверждении альтернативного способа заверения?

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
Подскажите пожалуйста какая ситуация сейчас по подачам в 46 ифнс с не заверенными нотариусом решениями?
Все по старому.

Также интересует как обойти вопрос с заверением ?
Либо в устав положение добавляем, либо занимаемся курсами кройки и шитья)

• Мне нравится
Реакции: OZX

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
Немного о развитии логики Обзора-4 про решения единственного участника

https://www.ustav.ooo/post/verhovnyy-sud-obzor-4

"Закон, например, обязывая хозяев выгуливать собак в намордниках и на поводках, не содержит исключения в отношении самих выгуливающих. И это пока никого не смущает."
:D:thumbs_up:
А что за исключения в отношении самих выгуливающих? Чтобы они тоже поводки и намордники носили?:D

Все по старому.
Не совсем. Вчера нотариус заявил, что при смене директора требуется присутствие участника у нотариуса. Как понял, для удостоверения подписи на решении. Участник единственный.

• Мне нравится
Реакции: almira

Яхонтик

Новичок
15 Июл 2009
28
14
Re: Все решения должны теперь заверяться нотариально????

Разъяснения по поводу заверений решений в письме от 15.01.2020 №121/03-16-3 Федеральной нотариальной палаты.
Прицепить не получается, но в личку на почту могу скинуть.
Решение единственной участника не заверяется.
Если в уставе не прописан иной порядок как 67.1 ГК то решение подлежит нотариальному удостоверению. Ко всем решениям с 25.12.2019

Здравствуйте, можете в личку скинуть это письмо, не могу найти, была бы очень благодарна