Нотариальное удостоверение протоколов/решений

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,409
8,193
все регионы РФ

Perdolshik

Местный
21 Сен 2015
908
296
я не спрашивал про деньги, но в целом спасибо, буду иметь ввиду.

jurisconsult

Местный
25 Фев 2014
504
40
Коллеги, я правильно понимаю, нынешнюю практику, если в уставе прописан способ подтверждения решения и состава участников + указано, что нотариальное решение не требуется, то налоговая примет решение в простой письменной форме (не удостоверенное нотариусом)?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
Коллеги, я правильно понимаю, нынешнюю практику, если в уставе прописан способ подтверждения решения и состава участников + указано, что нотариальное решение не требуется, то налоговая примет решение в простой письменной форме (не удостоверенное нотариусом)?

прежде всего нотариус, а налоговой только то, что предписано законом - увеличение УК.
Ведь когда вы подаете по ЭЦП там нет никакого заверения, опять же за исключением увеличения УК.

• Мне нравится
Реакции: jurisconsult

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
@jurisconsult, смотря какой регион. Москва и МО - похрен, можно не удостоверять у нотариуса (ну кроме увеличения УК).
Регионы - кто во что горазд, например: Тула, Новосиб, Калининград, Воронеж - отказ, если РЕУ не заверено нотариально и в уставе нет оговорки про это (именно насчет РЕУ, а не ОСУ). Прям реально уставы читают, хз откуда у них ресурс для этого.

• Мне нравится
Реакции: jurisconsult

TvAZ

Местный
10 Дек 2015
117
42
Добрый день! Подскажите, распространяется ли требование о нотариальном заверении протоколов на Общественные организации (НКО)?

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
Уже давно все уставы сканируют и в эл.виде все хранится.
Это факт, конечно. Не понятно откуда ресурс (временной) эти уставы вычитывать и находить инфу насчет РЕУ и ОСУ, это ж время нужно, да и вероятность что "не найдут, хоть и написано" возрастает.

Бах

Активист
30 Сен 2009
3,728
2,450
Москва
(временной) эти уставы вычитывать и находить инфу насчет РЕУ и ОСУ, это ж время нужно,
Так это и распространено в основном в регионах, где нагрузка гораздо меньше и видимо есть на это время.

Perdolshik

Местный
21 Сен 2015
908
296
подавал тут протокол на смену адреса, контора 10 года, в соответсвтие с гл. 4 ГК РФ в 14 году не приводилась. Вообще единственная рега это создание.
Дак вот в протоколе написал абзац про про ненужность нот.заверения, а все два участника просто подпишут и всё.
В итоге отказ - потому что нужно заверенный представить, а если решают не заверять в будущем, то нужно заверить этот протокол. Такие дела.

Katerina Cat

Местный
30 Июл 2009
546
337
Санкт-Петербург
подавал тут протокол на смену адреса, контора 10 года, в соответсвтие с гл. 4 ГК РФ в 14 году не приводилась. Вообще единственная рега это создание.
Дак вот в протоколе написал абзац про про ненужность нот.заверения, а все два участника просто подпишут и всё.
В итоге отказ - потому что нужно заверенный представить, а если решают не заверять в будущем, то нужно заверить этот протокол.

Это в Мск?

У меня в СПб недавно был заказ по смене адреса: контора 2007 г., тоже единственная запись - создание.
Подавала на приведение в соответствие по 312-ФЗ и 99-ФЗ простой протокол с подписями всех участников. В протоколе сослалась на протокол 2014 г. о выборе ненотариального способа подтверждения решений (протокол 2014 г. не был нотариально удостоверен и в ФНС я его не подавала).
Думала - откажут. Нет, зарегистрировали.

• Мне нравится
Реакции: Kuznecovvv

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,919
2,167
Москва

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
В протоколе сослалась на протокол 2014 г. о выборе ненотариального способа подтверждения решений (протокол 2014 г. не был нотариально удостоверен и в ФНС я его не подавала).
Это в пятнашке посоветовали такой подвыподверт?

Katerina Cat

Местный
30 Июл 2009
546
337
Санкт-Петербург
@almira,
Нет, я сама захотела так сделать (у заказчика не было возможности оперативно собрать всех участников к нотариусу, поэтому решили попробовать так оформить - пройдет/не пройдет). 15-ку не спрашивала.

Perdolshik

Местный
21 Сен 2015
908
296
@Katerina Cat, не, это регион.
Я не понял из вашего поста, тоись вы просто выдумали протокол 2014 года и на него сослались в текущем протоколе? или как?

Katerina Cat

Местный
30 Июл 2009
546
337
Санкт-Петербург
@Perdolshik,
я сочинила его в 2020 г и датировала 2014 г. Участники подписали его в простой письменной форме и оставили у себя в архиве.
В налоговую мы его не подавали, просто сослались на него.

Perdolshik

Местный
21 Сен 2015
908
296
@Katerina Cat, блин, у меня уже наверное этот номер не пройдёт. запалена ситуация уже.