Нотариальное удостоверение протоколов/решений

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,689
7,835
Приморье (25)
Подскажите, сейчас надо нотариально удостоверять решение единственного участника ООО об утверждении новой редакции устава?
В действующем уставе ООО указано в пункте про решения единственного участника, что "подтверждения принятия решения ед.учом нотариусом путем нотариального удостоверения
не требуется".
Если такой пункт в Вашем действующем Уставе есть и этот Устав в редакции до 25 Декабря 2019 года, то тогда ТОЧНО нотариальное удостоверение НЕ требуется.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,689
7,835
Приморье (25)
А если после - то может быть всякое. Если, конечно, устав не был утверждён решением с "нотариальной прививкой".

ps. Пример с Решениями Приморского Арбитражного Суда (от 08.07.2020) и Арбитражного Суда Дальневосточного округа (от 16.12.2020) здесь уже приводили.

chekhoninmiron

Местный
15 Фев 2019
152
31
Москва
Коллеги, прошу пожалуйста Вашего мнения:

Общество, один участник. В Обществе есть устав от 25 октября 2017 года, в котором формулировка - "Принятие решения общим собранием участников и подтверждение состава участников....подтверждается путем подписания протокола всеми участниками".

Подаю решение единственного участника июнем 2021 года в простой письменной форме. Сотрудники другие уверены, что будет отказ, что якобы практика есть, что якобы отказывают при такой формулировке, потому что якобы надо про решения единственных участников отдельно писать.

Я-то, дура, не согласна , нормально там все. Должны зарегать, как считаете ???

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,935
7,878
г. Чехов М.О.

Общество, один участник. В Обществе есть устав от 25 октября 2017 года, в котором формулировка - "Принятие решения общим собранием участников и подтверждение состава участников....подтверждается путем подписания протокола всеми участниками".

Подаю решение единственного участника июнем 2021 года в простой письменной форме. Сотрудники другие уверены, что будет отказ, что якобы практика есть, что якобы отказывают при такой формулировке, потому что якобы надо про решения единственных участников отдельно писать.

для налоговой нотариальное заверение решения не требуется (в Москве во всяком случае) кроме случаев прямо предусмотренных законом.

• Мне нравится
Реакции: chekhoninmiron

chekhoninmiron

Местный
15 Фев 2019
152
31
Москва
Добрый день! Спасибо. Нет там нет увеличения УК. Распределение доли банальное.

Вот и я несколько удивлена. К сожалению, общество Омское, может там свое государство какое.
По моему мнению, отказ если будет - незаконен, поскольку альтернативный способ содержится в уставе, следовательно пусть идут к Деду морозу.

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,390
1,951
Москва

У Вас же один участник, какое подписание протокола, подавайте июлем, в связи с последними изменения, 100% отказа не будет, и не важно какой регион

chekhoninmiron

Местный
15 Фев 2019
152
31
Москва
Добрый день, спасибо. А о каких последних изменениях идет речь, скажите пожалуйста?
Я подала 29 июня и дата регистрации 06.07.2021

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,934
2,199
Москва
Так если Вы уже подали и дата регистрации завтра, то ждите завтра рассмотрение документов.
Всё равно уже ничего не сможете сделать.
Расчитывайте на положительное принятия решения налоговой.

chekhoninmiron

Местный
15 Фев 2019
152
31
Москва
У нас устав как у большинства организаций рассчитан на ситуацию, когда участников несколько, поскольку я надеюсь еще на то, что при одном участнике ничего особенно не меняется. Мне всегда казалось глупым писать отдельно про участников единственных в уставе. Они же ничем не отличаются от не единственных, кроме вопросов по подготовке и проведению собраний .

chekhoninmiron

Местный
15 Фев 2019
152
31
Москва
Да я не просто рассчитываю, я в нем уверена, иначе отказ просто незаконен по моему мнению будет. Я спросила именно в надежде, что может быть я что-то не знаю или упустила. А здесь профи же, к тому же добрые ))

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,934
2,199
Москва
Не зря же создали эту тему.
Ознакомьтесь с первой страницей этой темы, там всё указано, о каких последних изменениях идёт речь...

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,689
7,835
Приморье (25)
@Хоттабыч, Да, априори удостоверяется только очное
НЕТ! Теперь удостоверяются ВСЕ! Лазейку нам вероломно прикрыли.
С 1-ого Июля формулировку "посредством очного голосования" ЗАМЕНИЛИ на "на заседании".
Теперь так: "Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения на заседании и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:" (Федеральный закон от 28.06.2021 N 225-ФЗ).

а смешанное как удостоверяется?
И смешанное тоже.

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
НЕТ! Теперь удостоверяются ВСЕ! Лазейку нам вероломно прикрыли.
С 1-ого Июля формулировку "посредством очного голосования" ЗАМЕНИЛИ на "на заседании".
Теперь так: "Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения на заседании и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:" (Федеральный закон от 28.06.2021 N 225-ФЗ).
1.1. Решение собрания может быть принято без проведения заседания (заочное голосование)
???

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,689
7,835
Приморье (25)
По утверждению нотариусов с 1-ого Июля нотариальному удостоверению подлежат теперь все решения собрания или заседания органа управления юридического лица.

Сегодня уже третий нотариус отказал в заверении подписи в Р13014 по протоколу заочного голосования.
Хотя один из них ещё месяц назад заверял без всяких проблем.

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Вроде прямо написано про "решения на заседании" (то есть "очные").
Откуда они взяли про все?

• Мне нравится
Реакции: zaprosto