Большое спасибо almira, послушала наконец и ответы на вопросы. Неудержимо хочется материться.
Тезисно, что интересного говорит г-н Кузнецов по 2,3 пунктам обзора в ответах на вопросы:
- Пункты устава об альтернативных способах действуют независимо от изменения состава участников общества. Решения ОСУ/ЕУ об альтернативных способах действуют только до тех пор, пока состав участников не меняется. А если кто-то вошел или покинул общество - надо принимать новое решение об альтернативном подтверждении. Во-первых, где об этом сказано в законе или хотя бы в обзоре? Г-н Кузнецов стал прямым источником права? Во-вторых, если хоть какая-то логика с приходом нового участника есть (он не соглашался на альтернативное подтверждение), то в чем смысл принимать новое решение при выходе старых участников?
- Обзор не касается решений единственных акционеров, т.к. в этом вопросе мы ориентируемся на произвол (!) ЦБ, который в своем письме освободил ЕАО от обязанности заверять решения. То есть письмо ЦБ г-н Кузнецов считает выше нормы ГК? Но в целом сам г-н Кузнецов полагает, что обзор должен был бы распространяться и на решения единственных акционеров , но побоялись связываться с тетей Элей.
- Протокол об учреждении ООО удостоверять не нужно, т.к. при учреждении ещё нет никакого юрлица, а также воля учредителей подтверждается нотариальным заверением их подписей в форме. Ну тут согласна.
- Если в уставе содержится альтернативный способ подтверждения решений собраний (например, подписание всеми участниками), то он действует и в отношении решения единственного участника. Логично, конечно, но сомневаюсь, что нотариусы-налоговая-банки будут считать так же. С другой стороны - значит есть шанс успешно применить такой аргумент в суде.
- Вопрос: если альтернативный порядок утверждается на каждом собрании, нужно ли такое решение удостоверять нотариально? Ответ: нет, удостоверять нужно только первое решение. Через пять минут аналогичный вопрос: если альтернативный порядок утверждается на каждом собрании, нужно ли такое решение удостоверять нотариально? Ответ: да, нужно. Без комментариев.
- Решение об альтернативном способе нельзя датировать до 25 декабря 2019 года, потому что такое решение поддельное. Поддельность такого решения презюмируется, я так понимаю? А чем это установлено?
- Иностранные нотариусы не могут подтверждать решения ОСУ/ЕУ, т.к. у них нет такой процедуры в принципе. Поэтому по мнению г-на Кузнецова такой участник или директор участника - юрлица берет билет на самолет и летит в Россию к нотариусу. Никаких проблем в такой рекомендации г-н Кузнецов не видит, т.к. границы у нас не закрыты, билеты продаются. В крайнем случае пусть выписывают доверенность на принятие решения у российского нотариуса. Про фактически закрытые границы с Китаем и отсутствие авиасообщения с Грузией, Египтом и пр., г-н Кузнецов не в курсе, видимо. Про то, что сама возможность существования доверенности на принятие решения под большим вопросом, вероятно, тоже не знает. В целом - это моя любимая рубрика "Россия и инвестиционный климат".
- Совместное общее собрание участников обществ, участвующих в реорганизации, требует нотариального подтверждения. Стесняюсь спросить, это совместное собрание - орган какого лица? Как это вообще провести процедурно: что писать в заявлении к нотариусу, что нотариусу писать в свидетельстве?
- Если решение было подписано в 2020 году без нотариуса, то такое решение ничтожно. Свидетельскими показаниями подтвердить нельзя. Но можно принять повторное решение уже с нотариусом, которое подтвердить решения, принятые ранее. Статья 181.4 ГК, где говорится про повторное собрание, относится только к оспоримости, а не к ничтожности. И касается она решений собраний, а не единственных участников.
- Принимать решение об альтернативном способе заочным решением нельзя, потому что как-то подозрительно выглядит. И вообще оно какое-то явно подделанное. Нет, г-н Кузницов точно считает себя лично источником права.
- Заочные решения собраний тоже надо как-то перевести на нотариусов, но к огромнейшему (!) сожалению закон прямо исключил их из 67.1, поэтому ещё не придумали как. Действительно, какая жалость.
- Если директор назначен после 25 декабря ненотариальным решением и был внесен в ЕГРЮЛ, то для контрагентов он считается действующим директором по принципу добросовестности.
- Можно нотариально подтвердить решения по собственной инициативе даже, если это не обязательно. Разумно.
- Можно подтвердить подписанием председательствующим и секретарем, но нужно это прямо указать в уставе. Тут согласна.
- Налоговая может отказать в регистрации, если протокол/решение не заверены. Интересно знать, как налоговая будет проверять надлежащее подтверждение таких решений, например, если есть "нотариальное решение на будущее"?
- Единственный участник не может принять заочное решение. Я, конечно, тоже считаю, что не может. Но я и не утверждаю, что между решениями собраний и единственных участников нет совсем никакой разницы.
- Говорит, что ФНП "советует" не подтверждать РЕУ, а заверять подпись участника. Рекомендовал ФНП что-нибудь придумать, чтобы именно подтверждать. Деликатно промолчим про существование закона о нотариате и утвержденных Минюстом форм, немного мешающих нотариусам "что-нибудь придумать".
- Неоднократно называл выводы ВС, содержащиеся в обзоре практики, новеллами, не помнит номера пункта 67.1, считает, что обычно в качестве альтернативных способов выбирают видеозапись или подписание всеми участниками. Славненько.
В целом сложилось ощущение, что г-н Кузнецов теоретик, который про общества и нотариусов с их собраниями только в решениях судов и умных книжках написанных такими же теоретиками читал.