Регистрация товарного знака - механизмы

ezh

Пользователь
21 Авг 2008
55
15
Как быть с регистрацией товарного знака по Мадридской системе? Китай, о котором задан вопрос, является ее участником.
С сайта Роспатента о ней (там же соответствующие нормативные акты; ср. также ст. 1479 ГК РФ):
http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/extended_sections/Madrid_system/about/

otado

Активист
12 Фев 2009
3,370
923
ezh, это имеете ввиду?
Граждане каждой договаривающейся страны могут обеспечить себе во всех других странах - участницах настоящего Соглашения охрану применяемых на товарах или при оказании услуг их знаков, зарегистрированных в стране происхождения, путем подачи при посредничестве Администрации упомянутой страны происхождения заявки на указанные знаки в Международное бюро интеллектуальной собственности (далее именуемое "Международное бюро"), предусматриваемое Конвенцией, учреждающей Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности (далее именуемая "Организация").
Если заявка на регистрацию знака была подана в ведомство Договаривающейся Стороны или если знак был зарегистрирован в реестре ведомства Договаривающейся Стороны, лицо, являющееся заявителем этой заявки (далее именуемой "базовая регистрация"), с учетом положений настоящего Протокола, может обеспечить охрану своего знака на территории Договаривающихся Сторон путем регистрации этого знака в Реестре Международного бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (далее именуемые соответственно "международная регистрация", "Международный реестр", "Международное бюро" и "Организация") при условии, что

ezh

Пользователь
21 Авг 2008
55
15
Да, конечно. Мадридская система как раз и создана для упрощения защиты правообладателей, ведущих деятельность в нескольких странах, а равно тех, чьи права нарушаются за пределами страны их пребывания.
По Мадридской системе можно зарегистрировать право и в Китае.
Использовался ли данный механизм в Вашем случае - необходимо выяснять у Ваших партнеров...

ezh

Пользователь
21 Авг 2008
55
15
Тогда ст. 1479 ГК РФ применима, если правильно понимаю.

otado

Активист
12 Фев 2009
3,370
923
ezh, применима по отношению к тем, кто подаёт заявку на регистрацию схожего товарного знака?

ezh

Пользователь
21 Авг 2008
55
15
Стоп-стоп-стоп. Какого "схожего знака"? Речь идет о так называемой контаминации, т.е. смешении до степени сходства? На товарный знак Ваших китайских партнеров кто-то таким способом уже посягает или собирается посягать?
Если ТЗ Ваших китайских партнеров зарегистрирован по Мадридской системе, то, в моем понимании (я не патентовед, а всего лишь юрист - лучше уточнить у них) он уже защищен в пределах РФ. Правовую базу своего мнения я привел выше.
Если же речь о воспрепятствовании конкурентам Ваших партнеров в регистрации того, что Вы называете "схожим знаком", в Роспатенте, то это вопрос иного порядка, для него есть своя процедура.
Прошу уточнить.

ezh

Пользователь
21 Авг 2008
55
15
Применяется ergo omnes (в отношении всех), при наличии международного договора с участием Российской Федерации.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
ezh, без обид, но по-моему, или Вы путаетесь, или Вы путаете.
Мадридская система служит для того, чтобы "распространить" действие национального знака на другие государства. То есть зарегистрировали китайцы знак у себя. А затем подают международную заявку на, например, Россию и Украину. Им далее, например, не приходят отказы, следовательно, у них будет охраняться знак на территории Китая, России и Украины.
Но тогда у них не было бы вопроса, нужно ли легализовывать или что-то еще делать со знаком. А раз такой вопрос есть, значит это просто знак в Китае.
И у них есть необходимость его защитить в России.
Сделать это можно путем подачи напрямую, либо подав международную заявку, что не всегда удобно, если у тебя одна страна.
Поэтому и было рекомендовано просто его зарегистрировать.
А как таковая Мадридская система сама по себе не дает международной защиты, она - лишь механизм облегчения регистрации знака в других странах. 1479 служит да, в том числе для придания знакам, зарегистрированным в соответствии с Мадридом, статуса равных по отношению к зарегитсрированным Роспатентом (формально, знаки по Мадриду не регистрируются Роспатентом, все уведомления делаются Всемирной организацией интеллектуальной собственности)

ezh

Пользователь
21 Авг 2008
55
15
Но тогда у них не было бы вопроса, нужно ли легализовывать или что-то еще делать со знаком. А раз такой вопрос есть, значит это просто знак в Китае.
Может быть.
1479 служит да, в том числе для придания знакам, зарегистрированным в соответствии с Мадридом, статуса равных по отношению к зарегитсрированным Роспатентом (формально, знаки по Мадриду не регистрируются Роспатентом, все уведомления делаются Всемирной организацией интеллектуальной собственности)

Так. И в чем я путаюсь/путаю? Я и предложил человеку уточнить у китайских партнеров этот вопрос, больше ничего. Не вижу, чем это может запутать или осложнить ситуацию.
Впрочем, не стану дискутировать. Если Вы считаете, что уточнять этот вопрос - значит запутаться, пусть так и будет...

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Так. И в чем я путаюсь/путаю?
Если ТЗ Ваших китайских партнеров зарегистрирован по Мадридской системе, то, в моем понимании (я не патентовед, а всего лишь юрист - лучше уточнить у них) он уже защищен в пределах РФ.
Регистрация по Мадридской системе и защита в пределах РФ - это как суп и кусок мяса: и то, и то существует независимо и равнозначно, но второе совсем необязательно в рамках первого и абсолютно может быть без него, как и первое без второго. Вот лишь к чему.
Это действительно не очень важно, но вы не только предложили вопрос этот уточнить, но и стали объяснять про суп и мясо, которые лишь могут быть взаимосвязаны. Впрочем, еще раз - это неважно.

• Мне нравится
Реакции: ezh

Astre9

Новичок
23 Июл 2010
29
3
Москва
С чего вообще начинать регистрацию товарного знака? Я уже весь сайт ФИПС перевернула)) У нас комбинированный ТЗ (надпись и картинка). Получается мы подаем эту заявку по их образцу вместе с госпошлиной, причем госпошлина составная, и заявлением в произвольной форме на произведение поиска в течение месяца на сходство с другими зарегистрированными ТМ и поданными на данный момент заявками. Если у низ притензий нет, они нам по почте отправляют ответ. И мы в дальнейшем должны подтвердить свою заявку. Если есть притензии - дают возможность исправить. Или сразу дают отказ? И огроменная пошлина коту под хвост???

Добавлено через 1 минуту 34 секунды
И еще: госпошлину они нам сами расчитают или мы должны мучиться с этими классами МКТУ и словесными и изобразительными обозначениями???

Артуриос

Местный
2 Июл 2010
595
19
С чего вообще начинать регистрацию товарного знака? Я уже весь сайт ФИПС перевернула)) У нас комбинированный ТЗ (надпись и картинка). Получается мы подаем эту заявку по их образцу вместе с госпошлиной, причем госпошлина составная, и заявлением в произвольной форме на произведение поиска в течение месяца на сходство с другими зарегистрированными ТМ и поданными на данный момент заявками. Если у низ притензий нет, они нам по почте отправляют ответ. И мы в дальнейшем должны подтвердить свою заявку. Если есть притензии - дают возможность исправить. Или сразу дают отказ? И огроменная пошлина коту под хвост???

Добавлено через 1 минуту 34 секунды
И еще: госпошлину они нам сами расчитают или мы должны мучиться с этими классами МКТУ и словесными и изобразительными обозначениями???

Меня тоже этот вопрос интересует.
Вообще реально человек который не имел опыта в данном направлении регистрировать?

chibisa

Местный
2 Июн 2008
201
42
Вообще реально человек который не имел опыта в данном направлении регистрировать?

нет ничего невозможного, но разбираться будете долго.

расчитываете самостоятельно, подаете п/п с исполнением. Если неправильно оплатили - Вам по почте придет замечание.

Порядок действия такой:
1. подаете заявку на поиск с п/п, подтверждающим оплату тарифов
2. одновременно можно подать заявку на регистрацию без оплаты г.п.
3. через месяц приходит результат поиска, если все нормуль - оплачивате гос. пошлины за регистрацию ТЗ (п/п с исполнением).

Но мой совет - не занимайтесь самодеятельностью, лучше оплатить услуги спецов, которые не так и дороги.

• Мне нравится
Реакции: Артуриос

Артуриос

Местный
2 Июл 2010
595
19
нет ничего невозможного, но разбираться будете долго.

расчитываете самостоятельно, подаете п/п с исполнением. Если неправильно оплатили - Вам по почте придет замечание.

Порядок действия такой:
1. подаете заявку на поиск с п/п, подтверждающим оплату тарифов
2. одновременно можно подать заявку на регистрацию без оплаты г.п.
3. через месяц приходит результат поиска, если все нормуль - оплачивате гос. пошлины за регистрацию ТЗ (п/п с исполнением).

Но мой совет - не занимайтесь самодеятельностью, лучше оплатить услуги спецов, которые не так и дороги.

раз есть юр отдел у компании он должен заниматся всеми делами вот и партия ставят такие задачи, да самим интересно заниматся и иметь опыть в разных областях. А вообще примерно о каких суммах речь?

chibisa

Местный
2 Июн 2008
201
42
раз есть юр отдел у компании он должен заниматся всеми делами вот и партия ставят такие задачи, да самим интересно заниматся и иметь опыть в разных областях.

так в основном люди и узнают что-то новое :) если время терпит - то разбирайтесь, създейте на консультацию, почитайте материал в Интернете. В конце-концов, отказы сразу не дают, будут присылать замечания, будете их устранять. Вот только растянуться это может на многие годы. Но если есть время - дерзайте:) стоимость сброшу в личку

Neputin V.V.

Местный
24 Май 2007
671
99
Непутин точка ру
.............
раз есть юр отдел у компании он должен заниматся всеми делами
.............

:(
Почему-то абсолютное большинство нашего народонаселения уверено, что регистрацией товарных знаков должны юристы. Хотя на самом деле этим занимаются патентоведы.

:(
Даже если я Вам подробнейшим образом объясню как проводить патентный поиск и проводить классификацию видов деятельности в соответствии с МКТУ, Вы замучаетесь делать всё это самостоятельно.

Учитывая, что пошлины там не копеечные, а процедура регистрации весьма длительна, я бы Вам посоветовал всё-же обратиться к специалистам.

А то и время потеряете (пару лет), и деньги.