Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Реорганизация в форме присоединения, порядок, сроки предоставления информации и проблемы | Часть 2

Elsa333

Пользователь
11 Окт 2014
67
37
а какую конкретно реорганизацию? С прекращением юр.лица или без оного?
Например, сначала запустили присоединение одного лица, потом подумали-подумали и решили еще одно присоединить, но чуть позже.

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
228
226
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,391
4,228
живу в Балашихе
Например, сначала запустили присоединение одного лица
это понятно и можно
потом подумали-подумали и решили еще одно присоединить, но чуть позже.
позже это когда по времени? На каком этапе первого рео?

• Мне нравится
Реакции: Elsa333

Elsa333

Пользователь
11 Окт 2014
67
37
это понятно и можно

позже это когда по времени? На каком этапе первого рео?
Да, на любом этапе до завершения первой реорганизации. Просто идут два параллельных присоединения: одно раньше началось и раньше закончится, второе - позже началось и позже закончится. В этом случае, по-моему, вообще препятствий никаких не должно быть, ничьи права не нарушаются.
Другие вариации, наверное, сложнее будут, например, сначала присоединить, а затем выделить. Придется последовательность правопреемства соблюдать, но это все можно в решении и передаточном описать.
Главное, чтобы налоговая вторую реорганизацию не зарубила. Я поэтому и спрашиваю, на практике может кто сталкивался.
Лично я ни разу не видела сразу две записи о реорганизации в ЕГРЮЛ, хотя в теории почему бы и нет?

• Мне нравится
Реакции: Малыш

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,391
4,228
живу в Балашихе
Другие вариации, наверное, сложнее будут, например, сначала присоединить, а затем выделить.
ну такое есть, но на практике выделения, осуществляемого одновременно с присоединением не делал.
В этом случае, по-моему, вообще препятствий никаких не должно быть, ничьи права не нарушаются.
хм, а как быть с распределением долей в правопреемнике, ну кому и сколько достанется после первого и второго присоединения в смысле участникам присоединённых компаний?

• Мне нравится
Реакции: Elsa333 и zaprosto

Elsa333

Пользователь
11 Окт 2014
67
37
хм, а как быть с распределением долей в правопреемнике, ну кому и сколько достанется после первого и второго присоединения в смысле участникам присоединённых компаний?
Ну, после первого присоединения все распределяется, как и задумывалось изначально. Когда запускается вторая реорганизация, ее участники могут в договоре о присоединении учесть первое распределение и договориться, что второе распределение произойдет с учетом первого только после регистрации изменений.
А если например присоединяются только 100% дочки, то вообще неважно, как распределяются доли ни в первый, ни во второй раз, т.к. доли в них погашаются.

В общем, как я поняла, ситуации могут быть разной степени сложности, но безвыходных пока не вижу.

• Мне нравится
Реакции: Малыш

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,391
4,228
живу в Балашихе
В общем, как я поняла, ситуации могут быть разной степени сложности, но безвыходных пока не вижу.
тут соглашусь, такие случаи индивидуальные и на практике возможны.

• Мне нравится
Реакции: Elsa333

tonykarleone

Пользователь
26 Авг 2015
30
7
Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, по следующим вопросам.

Вопрос № 1.

ООО 1 - единственным участником является Компания X.
ООО 2 - участниками являются ООО 1 и Компания X.
ООО 2 имеет 100% в дочернем обществе Компании Z.

Думаем над РЕО в форме присоединения ООО 2 к ООО 1, и при этом еще хотим присоединить Компанию Z к ООО 1. Скажите, пожалуйста, возможно ли это в нашей схеме? Я в целом предварительно проблем не вижу, но хотелось бы услышать мнение коллег с опытом:)

Вопрос № 2.

ООО 1 имеет доли в других дочерних обществах. Правильно ли я понимаю, что в процессе РЕО по присоединению ООО 2 к ООО 1 у нас не возникнет проблем с распоряжением ООО 1 долями в дочках? (т.е. основной вопрос не будет ли отказов от ИФНС, в случае если ООО 1 захочет продать доли в каком-либо дочернем обществе).

Заранее большое спасибо)

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,867
8,143
Приморье (25)
ООО 1 имеет доли в других дочерних обществах. Правильно ли я понимаю, что в процессе РЕО по присоединению ООО 2 к ООО 1 у нас не возникнет проблем с распоряжением ООО 1 долями в дочках? (т.е. основной вопрос не будет ли отказов от ИФНС, в случае если ООО 1 захочет продать доли в каком-либо дочернем обществе).
Не возникнет. У Вас доли дочерних обществ в составе имущества ООО 1. ООО 1 как до реорганизации владело этими долями, так и после ничего в их статусе не изменится. Так что по этому поводу можете не переживать.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,004
7,958
г. Чехов М.О.
Не возникнет. У Вас доли дочерних обществ в составе имущества ООО 1. ООО 1 как до реорганизации владело этими долями, так и после ничего в их статусе не изменится. Так что по этому поводу можете не переживать.
я так понимаю что ООО 2 перестанет существовать и его правоприемником станет ООО 1, и в ООО Z также станет 100% участником вместо ООО 1.
В отношении ООО Z надо будет вносить потом на изменение сведений об участнике

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,867
8,143
Приморье (25)
и в ООО Z также станет 100% участником вместо ООО 1
Видимо здесь очепятка. ООО 1 станет участником ООО Z (после поглощения ООО 2).

И если будут сразу присоединять и ООО Z, то, соответственно, эта доля погасится.

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
228
226
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum